Учимся собирать и хранить лекарственные растения

Как правильно собирать, сушить и хранить целебные лекарственные растения?

Целебные лекарственные растения

Просматривая свои старые статьи, я наталкивался в комментариях на вопросы, как правильно заготавливать целебные травы. По их содержанию  я понял, что мои многие гости, читатели и подписчики нуждаются в такой информации. Охотно поделюсь своими знаниями.

Травникам широко известно, что весной и летом дорог каждый день – наша земля  щедро открывает нам  свои кладовые. Никто не сможет  подсчитать ее богатств. И одним из них являются  лекарственные растения. Главными требованиями к сборщику трав являются: умение  различать их, а также  знать, когда, где и как собирать лекарственные растения.

Каждый цветочек, каждая травинка знают  свое место, имеют  своих соседей. Например, череда, водяной перец и вахта трехлистная являются  любителями сырых, а также низинных мест. А вот  душица часто встречается рядом  с зверобоем по лесным опушкам, солнечным  полянам, а также на сухой и открытой местности, где-то на холмах среди кустарников.

В детстве бабушка научила меня как надо собирать лекарственные травы: какие растения можно рвать охапками, какую траву собирать скромными букетами и какую роль растения играют в нашей жизни. Лечила она и людей, и животных, со всей деревни и даже соседних сел  приводили к ней коров, овец и прочую живность.

Помню, был я уже пионером, так что вполне сознательным парнем, не верящим во всякое «мракобесие», вот только цыпки на руках и особенно многочисленные  бородавки не давали мне покоя. Узнав про мою проблему, бабушка завела меня в русскую баню, растопила там печь каменку, взяла шелковую нить, повязала узелки на бородавками, что –то пошептала, а потом бросила эту нитку в огонь. Через  два-три  дня  бородавки у меня  отпали и больше не появлялись. Не знаю, что это было: как-то не хочется думать, что бабушка общалась с нечистой силой, а других версий у меня нет.

Только в достаточно зрелом возрасте и у меня появились экстрасенсорные способности к диагностике и лечению людей руками. Не знаю, откуда взялась эта сила: от Бога или от сатаны, но рисковать я не стал и прекратил свою врачебную деятельность.

Бабушка учила, что к травам нужно подходить с добром, молиться и кланяться родной земле – матушке за ее любовь и доброту к нам, за ее бесценные дары и подарки людям. Как видите, в ее отношении  к природе были видны основные черты современного христианства вместе с дремучим язычеством.

Помните, что лекарственные растения, относящиеся к одному роду, очень часто имеют своих двойников и их бывает очень сложно различить.  Поэтому необходимо иметь каталог лекарственных трав, чтобы запомнить, например, как выглядит лекарственная валериана и не перепутать ее с цельнолистной валерианой, которая не имеет ничего общего с лекарственным растением и не обладает лекарственными свойствами или, тем более, с ядовитым болиголовом.

Запомните, что у валерианы ее лекарственный стебель имеет зеленоватую окраску, тогда как у болиголова он с каким-то сизоватым налетом и вдобавок на нем расположены красно-бурые пятна.

Как, где и когда правильно собирать целебные лекарственные растения
Итак, дождитесь сухой погоды и где-то с 8-9 утра до 16-17 часов дня приступайте к сбору трав. Если на траве есть роса, то собирать травы нельзя, кроме корней, конечно. Помните, что травы, растущие вблизи автотрасс и железных дорог, собирать не рекомендуется, так как они могут впитать в себя опасные выхлопы и вредные вещества, и  которые вместо пользы принесут только расстройство вашему организму.

Когда вы будете отправляться на »охоту»  за целебными растениями не забудьте взять с собой ножницы, маленькую лопатку и мешочек.  Помните, что срезать необходимо только ту часть растения, которая наиболее богата целебными веществами и максимально беречь корни. Не нужно выдергивать корни из земли, осторожно выкапывайте их лопаточкой. Части растений: корни, луковицы, корневища укладывайте в мешочки.

Так как в мешочках и пакетах  зелень растений может  быстро задохнуться, захватите с собой плетенную корзину, которая пропускает достаточное количество воздуха и осторожно укладывайте в нее листья и цветки, которые в никоем случае нельзя мять, сжимать или утрамбовывать.

Так как сроки сбора различных частей растений разнятся по времени, то необходимо неукоснительно придерживаться данного правила: почки деревьев и кустарников необходимо собирать ранней весной, когда они начинают только набухать. Когда весной начинается процесс усиленного сокодвижения настает время для сбора коры деревьев и кустарников. При сборе коры, если на ней имеются наросты, то они удаляются ножом.

Листья собираются в период цветения растений и их бутонизации, цветки и соцветия в начале цветения, как, собственно говоря, и сами травы. Семена растений и плоды собираются по мере их созревания, то есть выборочно. Такие сочные плоды, к которым можно отнести землянику, малину, чернику и т.д. собирают утром или вечером.

Когда вы будете собирать плоды тмина или рябины, то обрывайте их вместе с зонтиками и уже после их высушивания отделяйте от плодоножки.  При укладке ягод в корзину, во избежание их раздавливания, перекладывайте слои веточками. Осенью, когда надземные части растений начинают отмирать или ранней весной, до начала роста стебельков и листьев растений начинается пора сбора кореньев, луковиц и корневищ.

Как правильно сушить целебные лекарственные растения
После сбора свежих растений где-то часа через 2-3 необходимо разложить их в хорошо проветриваемом помещении или в ясную погоду на свежем воздухе под непрямыми лучами солнца и приступаем к сушке. Мыть растения перед сушкой не рекомендуется, кроме корневой системы, которая вымывается под струей холодной воды.

Подземные части растений, кроме тех, которые содержат в себе эфирные масла и гликозиды, а также  их плоды и семена разрешается сушить на солнце, а вот листья, цветки и стебли, повторю еще раз, необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Если погода на улице дождливая, то  можно растения сушить в печке, духовке, следя при этом за их температурой, которая имеет определенный для каждого вида растений диапазон.

Перед сушкой растений духовку необходимо предварительно разогреть, после чего оставить минимальный огонь и оставить дверцу приоткрытой, для обеспечения притока воздуха. Сырье необходимо время от времени ворошить. А вот почки в тепле начинают распускаться, поэтому их необходимо сушить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении.

В зависимости от того, какие вещества содержатся в высушиваемом сырье зависит их тепловая обработка: так тимьян, душица, чабрец, ромашка, в состав которых входят эфирные масла, необходимо сушить в температурном диапазоне 30-35 градусов, иначе начнет происходить испарение масел.

Лекарственные растения типа ландыша и горицвета, главной ценностью которых является гликозид, сушат при температуре в 50-60 градусов. Растения, которые содержат аскорбиновую кислоту (плоды шиповника и листья первоцвета) во избежание их окисления сушат при температуре 80-90 градусов.

Проверить качество сушки сырья можно при следующем их тестировании: отлично высушенные корни, корневища растений, кора деревьев и кустарников при их сгибании не гнется, а ломается с характерным треском, их листья и цветки легко растираются в порошок, а плоды просто разламываются.

Как правильно хранить целебные лекарственные растения
Запомните основные правила хранения высушенных растений: каждый вид растений храните отдельно друг от друга. Травы хорошо сберегаются в бумажных пакетах, полотняных мешочках и в картонных коробках, которые внутри выложены бумагой.  Если растения имеют сильный запах, обусловленный наличием в них эфирных масел, то храните их в стеклянных или в жестяных банках с герметической, плотно закрывающейся крышкой.

Все высушенные травы необходимо хранить в темном и сухом месте. Обычный срок годности листьев, трав и цветов не превышает один – два года, а их корни, кора и корневища могут сохраняться до трех лет.

 И в конце статьи приведу три совета моей бабушки, два последних их которых мне представляются просто обыкновенной деревенской ненаучной мистикой:

После просушки травы следует растирать в порошок только в деревянной или керамической посуде, которая предназначена только для этих целей и не может быть использована по другому назначению.
Измельчать и толочь целебное сырье всегда нужно только слева направо.
Не следует дуть на приготовленный состав, чтобы быстрее его остудить, так как целебный дух растения может покинуть его.

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии