Река времени. Часть 33

20 июля.  Проснулся после пяти утра. Давление чуть меньше, но все равно высокое. Выпил таблетку, почитал книгу и снова задремал. Второй раз проснулся около девяти, стал готовить завтрак. Выгреб из холодильника все что накопилось за последние дни и поставил варить. На сковородке подогрел колбасу с грибами и доел давнишний салат из лука с огурцами.
Позвонила Лида, спросила как я себя чувствую. Поговорили про сад Ивановых, который планируют продавать, про Митю, который выбрал себе путь торговца красками, про скиты на Валааме, про дождик. Он все идет, крапает, как в песне:

От крапивы крапинки ноги жгут от крыльца.
Дождевые крапинки — не сотрутся с лица....

Включил стиральную машину и простирал накопившуюся мелочь. Повесил сушить в квартире. Сам сел вспоминать прошедшие дни. Кое что записал и пошел гулять. Дождик не кончился, но почти угас. В подъезде встретился с соседкой из 4-й комнаты, у которой я покупал чернику. Она мне вернула долг 10 рублей.
Двинулся по кругу в сторону ул. Мопра, по Ленина вернулся к дому, но решил еще сделать один круг, уже в другую сторону. В магазине «Магнит» на горке встретился с Володей Матрениным, поговорили о деревне, о стройке его брата Александра. Он попросил передать привет Борису.

- Я его уже, наверное, лет сто не видел, - воскликнул он
- Увидишь, не узнаешь, - ответил я ему, - совсем похудел и стал как Дон Кихот.
На обед доел свой давнишний грибной суп, смотрел новости, читал книгу про гуннов. После нее очень хорошо засыпается. Приснился странный сон, как будто я арестован, сижу в камере, меня обыскивают, бьют, но моя денежная заначка под бинтом на ноге остается при мне. Предпринял несколько попыток сбежать, но скрыться не удалось. Конец сна не досмотрел, проснулся потому как замерз. Выяснилось, что я забыл закрыть на кухне окно. На дворе совсем не лето, градусов 7-8 не больше. Гулять все равно надо и пошел «до ветра».

К Боре не поехал, отложил на завтра, но напрасно, погода разбушевалась окончательно. Слушал патриарха Кирилла. Он на  о. Ваалам, проводит апостольские чтения, рассказывал про Нагорную проповедь с девятью заповедями от Матвея, потом перешел на заповеди апостола Луки, связанные с блаженством тех, кто бедствует, страдает, испытывает гонения и притеснения. Вывод: Жизнь вечная и потому каждому да воздастся. Согласен, но при условии наличия потомства. Душа и все, что ею накоплено хорошее и плохое обязательно передастся потомкам или вознаградит их, или накажет их за грехи предков. Можно, но косвенно, связать конкретную душу с окружающим ее миром. Мир влияет на нее, но и она дышит на мир, а значит продолжает, как бы, с ним и дальше жить. Ничего не исчезает бесследно, след от каждого человека, как от листа в лесу, остается.

Перед сном, уже часов в  9 еще раз ходил гулять. Тоже прошел большой круг — до Магнита на горке и ул. Мопра. Разговаривал с Ксеной. Плохо слышно, приходится все время переспрашивать. В библиотеку они еще не сходили и книжку на немецком языке не взяли — нет желания. Это плохо. Принял душ, попил молока и лег спать.
В 2015 году, в этот день закончил читать книгу "Сын Мариона", что взял у Бориса. Она о противостоянии хазар-тюрков из Семендера и Дербента, города албан, о чем я узнал впервые, находящемся в зависимости от персов. Персы, хазары, византийцы боролись за влияние на пограничных территориях, а Дербент был воротами во все стороны, и приютом многочисленных родов: албаны, леги, берсилы, гаргары, дарги и других. Берсилия - это равнинная часть нынешнего Дагестана и, наверняка, оттуда вышли все Берсеневы.

Гаргары — это Гагарины.Семеновы — значит из Семендера. Это так, шутка, фантазия и воображение. Хотя, все может быть. Гаргары, кстати, носили большую бороду.
Почему-то вспомнилась вчерашняя рыбалка и как я вернул пойманных рыб в реку. Можно сказать, побывали они на том свете. Может и для людей есть потусторонний мир? Он рядом, но мы о нем ничего не знаем. По рассказам, как эти рыбы, умершие люди из него возвращаются.
Уркацилла (чуть не урка) - Бог солнца у персов. Урсулларх и Уллар - хазарские имена (близко к русским и Уралу). Раис - богач из простонародья. Уррумчи - имя. Странно, может это как-то связано с городом Урумчи в Синьцзяне.
Уже тогда знали, что совершенство законов не означало совершенство их исполнения. Нужна неподкупность, воздержание от личных страстей, мужество. А их всегда не хватало. Люди слабы и чаще гибли не от внешних ударов, а от внутреннего разложения. Алчность сатрапов - вот беда. Записал: "Голод не имеет стыда, богатство - удержу". "И брат пойдет на брата, сказавшего "Это мое и это мое" (это как сейчас на Украине) - ибо не захочет уступить! Ибо каждый скажет: "Я лучший из вас". Хотя, "Понять - значит простить".

Еще один сюрприз! В книге Уе-ху - дикий человек. По-китайски "уе", действительно, "дикий" , а "ху" - это варвар. Все сходится. Примечательно и то, что албанцы, когда хотели сказать "хорошо", произносили "хао", что по-китайски это и означает. Возможно, это влияние купеческого "Шелкового пути", а возможно и другие тесные контакты Персии с Поднебесной. Так, у персов было популярно высказывание "во имя четырех": воды, огня, ветра и земли". Очень похоже на философию китайских даосов.
Еще одна приятная встреча. "Протоспафарий высокий государственный чин в Византии". Так сказано в книге. А кто же тогда Милеску Спафарий или Спафария, первый официальный посол Москвы в Пекин, про которого я исписал несколько страниц? В Москве Спафария была его фамилия.
В Дербенте, как в Вавилоне, проживали разные народы и уживались различные религии. Мэр города, по тогдашнему филаншах, вынужден был причащаться во всех храмах.

У хазар был известен богатырь Бурлас. Не от него ли появились бурлаки и фамилия Бурлака? Хазары были язычники и поклонялись Небу  Тенгри), однако в политических целях, строя дружбу с Византией, они как и русы, приняли христианство и для них общим врагом стали персы.
Обратил внимание на выражение Уста-барх, что означало "первый мастер". Уста - первый. Отсюда, вероятно, и слова уставщик, устав, установление. А река Усу! Что, тоже первая? Надо разобраться.
Кончилась книга тем, что Дербент от штурма хазар и предательства властей, которые хотели служить трем господам, пал, а герои книги, как заметил автор, ушли в будущее.

Я пока в настоящем и занимаюсь текущими делами. Во-первых грибами. Замоченные с вечера на засолку, разобрал, переложил травой, чесноком и положил сверху на ранее засоленные,в кастрюлю. Во-вторых - телевизором. Сходил в ателье и наконец получил отремонтированный аппарат, долго разбирался какую нужно антенну ко второму телевизору, который у меня появился. Местные мастера из кабельного телевидения, что на втором этаже, думая, что надо прокладывать кабель, долго мне рассказывали, как и где нужно установить разъединитель кабеля, я объяснял, что кабель прокладывать не   надо, он уже давно под штукатуркой и обоями и, что его надо подключить к кабельному телевидению.

Оказалось все не так и намного проще. Кабель в другие комнаты уже был подключен, это я проверил, когда пришел домой, на новом телевизоре. Нет, чтобы это сделать раньше. Все функционирует, нужен только антенный провод со штекерами. Пошел в магазин. Готового провода со штекерами нет, надо покупать кабель и штекера отдельно, соединять самостоятельно. Купил два метра кабеля, два разных штекера, нет чтобы посмотреть какие на имеющемся проводе. А на нем, как оказалось, два одинаковых. Снова ходил в магазин за штекером. С трудом, но соорудил все соединения, подключил. Телевизор работает, но изображение не четкое, с сеткой, правда, есть каналы где показывает качественно. В чем причина?

Трудно сказать. Возможно в настройке, хотя я сделал автонастройку, а может быть в новом соединении, что я смастерил. Не исключено, что и ранее так показывало, но я забыл. Новый показывал четко. Отсюда и разница восприятия.
Вечером заходили мастера. Сделали замеры, определили, что сигнал в мои антенные розетки поступает слабый, но главная причина плохого показа в неудовлетворительных штекерах.
-Продают разную ерунду, - возмутился мастер, что по старше, - давайте я поставлю вам новые.
-Конечно, конечно, - согласился я, - готов ваши услуги оплатить.
-Платить тут особенно не за что,  делов-то пять мину,  разве что за штекеры.
-Сколько это будет стоить?
-Сто рублей, - ответил он.
Я заплатил чуть больше. Спасибо им, у меня, как говорила мама: «Гора с плеч» . Показывает, любо посмотреть.

После обеда с грибами и гречневой кашей, катался на велосипеде. Сегодня солнышко и я даже разделся до плавок. На десять кругов солнца не хватило, но и это хорошо, как говорят китайцы "хао". Очень хорошо - "хэнь хао".
Я оплошал. Надо было посмотреть календарь, а я заглянул в другой вариант — развелось всяких разных, можно запутаться. Вот я и запутался -позвонил Тане Ивановой и поздравил ее с днем рождения, а он у нее 26-го числа. Посмеялись, поговорили про ее планы, про поездку в Москву на защиту документов на следующий год.

-Игорь приедет 1-го августа, вся семья соберется и ты подъезжай, - пригласила она, - хоть всех нас вместе увидишь..
-Возможно и подъеду. Сестра собирается быть вот вместе с ней и соберусь.
-Мама хочет поехать раньше, -уточнила Таня, - у ее подруги в Асбесте юбилей, 75 лет, но он 22 июля.
-Ничего, как нибудь этот вопрос решим, - заверил я племянницу. На этом мы попрощались и пожелали друг другу удачи.
Печальное сообщение. На 68 -м году жизни в Москве скончался бывший глава Государственной Думы Селезнев. Земляк родился в городе Серове 6 ноября 1947 года. Прошел обычный путь с низов: рабочий,  ПТУ, армия, комсомол. Окончил в Ленинграде Университет, работал журналистом, возглавлял газеты, был членом ЦК КПСС. Думу возглавлял с 1993 по 1999 год, был членом Совета Безопасности. И вот болезнь. По слухам воспаление легких. Жалко. Сегодня,оказывается, Ильин день. У язычников — День Перуна.

В 1928 году  Чжоу Эньлаю (У Хао) было поручено возглавить Особый отдел, который был создан на базе Особого сектора при Военной комиссии ЦК в Ухане. 65-195. Чжоу Эньлая сравнивали с вечнозеленой сосной, корни которой уходили глубоко в скалы. Плакал, когда узнал, что Линь Бяо разбился в Монголии (13 сентября 1971 года).  Оказывается Чжоу Эньлай тоже родился 5 марта, как Линь Бяо..
В августе 1928 года Чжоу нелегально прибыл в СССР на 6-й съезд КПК. Он принял участие в 6-м конгрессе Коминтерна. За границу он перебирался с Сян Чжунфа, тогдашним Генеральным секретарем КПК. В 1931 году Генсека арестовали и он предал своих товарищей. Предателей хватало. Одним из них был Гу Шуньчжан, кандидат в члены Политбюро, член Особого комитета ЦК по вопросам безопасности, выходец из рабочих. Сян Чжунфа называли «китайским Сталиным». Его расстреляли в лагере  Лунхуа. Его пост занял Чэн Дусю. Гу стал членом ЦК Гоминьдана, но все же его казнили «за измену идеалам Сунь Ятсена».

В 1939 году в Яньане открыли женский университет. 117-139.  Майкл Линдсней, аристократический англичанин занимался в Яньани подготовкой радистов для Красной Армии. Китайских коммунистов воспевал в своих очерках журналист Гюнтер Штайн,был там и американец Томас Биссон. В июне 1936 г. в Ваяобу был открыт Университет Красной Армии. Там Мао читал лекции. По приглашению Мао в Яньань прибыл марксист Ай Сыци. Его последователем стал Чэнь Бода. Мао изучал труды «К вопросу о практике», «О противоречиях». Тогда из Москвы прибыли Ван Мин, Кан Шэн и Чэнь Юнь, который убыл в Москву, чтобы довести решения, принятые в Цзуньи. С этого времени в партии возникли два центра: в Ухани (Ван Мин и Чжоу Эньлай) и Яньани. В конечном итоге Сталин выбрал Мао, а он Секретариат ЦК КПК сделал главным руководящим органом и он в 1942 году развернул «чжэнфэн», он начал  с критики «субъективизма» и «лилисаньщины».

Появился лозунг «Лечить болезнь, а не больного», Мао убеждал, что исправлять надо идеи, а не их носителей. Надо больше опираться на реальную жизнь, а не на книги. Мао стал Председателем Политбюро, возросла власть Кан Шэна. Он говори так «Шпионов у нас не меньше, чем волосков в овечьей шкуре». Около 40 тысяч коммунистов были исключены из партии ( 5%), появились идеи Мао (Мао Цзцыдун сысян). Красная армия насчитывала 700 тыс солдат и контролировала территорию с населением около 90 миллионов человек.
В этот день в 1969 году на Амуре сложилась конфликтная ситуация на о. Киркинском (Заливной – Цилибидао). 85-260.


21 июля С утра подогрел вчерашнюю сваренную картошку. Позавтракал, смотрел новости. Израиль продолжает бомбить район Газа, ведет борьбу с террористами из Хамаза, но гибнут мирные люди, как и на Украине. Обстрелы Луганска и Донецка продолжаются, уже более 250 жертв, а раненых не пересчитать.
Северо-Карельское государство финнов (21 июля 1919 года) перестало существовать в июле 1920 года. Карелия одно время называлась Карело-финской республикой, где все финское, в расчете на объединение с Финляндией, приветствовалось. Но с тех пор прошло  сто лет. 

Сел уточнять тексты и вносить изменения в «Выпрямление» с учетом полученных новых «метрических сведений» на родственников. Звонок. Это Наташа Лизунова. Как мы договаривались, они собрались меня навестить в среду к часу дня. Будут сестры с мужьями и Олег, их брат, который приехал на свадьбу. Надо будет обязательно сфотографироваться на память и опросить Олега о его жизни в Сибири.
Позвонил Борису. У него тепло, топится печь, а он сидит на диване и слушает музыку. Это он так мне сказал. Мне хочется прокатиться на велосипеде, но погода отпугивает. Все же решился и поехал. Пришлось правда возвращаться — забыл свои зубы.

Я отдельно от зубов, иногда теряюсь.
Ем без них, сжигая рот, на люди - вставляюсь.
Забываю, что они ночью спят в стакане.
Е - мое, ругаюсь я, хоть носи в кармане.

Дождя нет, а ветер в спину. Качу уверенно. Одна беда — лужи кругом и машины хлещут брызгами со всех сторон. Борин двор совсем залило, грязи хватает. Но во всяком плохом есть свое положительное — двери, которые раньше открывались с трудом, сейчас как по маслу.
- Верно,   согласился Боря, - погода плохая, зато не надо поливать грядки,да и собирать на них нечего, сиди себе дома на диване и занимайся чем-нибудь приятным.

Этим, как раз, я и занялся. Боря отодвинул от стены шкаф, для мастеров по установке нового электросчетчика и решил перебрать книги, чтобы не нужные сбыть с рук. Я стал ему помогать перебирать и просматривать книги и журналы. В одной из них, под названием «Подруга» обнаружил фотографию тети Любы и чьи-то стихи. В другой три старых трамвайных билета по три копейки.
Боря отвлекался на фотографии в компьютере, показывал мне свои уловы за разные годы, усадьбу Виктора Муромцева, речку, которая впадает в Чусовую и в которой якобы ловят хариус. У Виктора машина «Рено», а  сам он растолстел от спокойной, тихой и упитанной жизни.

Около 5 часов собрался в обратный путь. Надо двигать пока не капает сверху. Выбрал для себя книгу Задорнова «Далекий край. К океану» Свердловского издания 1953 года.
Против ветра крутил изрядно, часто переключался на малые скорости, но, в целом, добрался успешно — я сухой и велосипед мой в норме, не стучит и не скрипит. Купил в магазине пирожки и пил чай.
День прошел. Ничего особенного не сделал. Разве что небольшую вставку по китаисту В. Алексееву в «Выпрямление...». К ночи снова пошел дождь, похолодало.
В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих: они велики и многочисленны". Так сказал отец истории Геродот. Это я вычитал в 2015 году в книге "История Российского государства" автор Акунин. Он попытался найти  путь "к началу истории России".

Китай, Византия, Рим у всех было свое начало. В Японии оно якобы случилось 11 февраля 660 года д.н.э, счет пошел с основателя династии императора Дзимму. Российскую историю привел в движение волевой импульс 9-го века и место его рождения Новгородская земля. Все началось с Рек. Люди шли за ледником, у Акунина он назван скандинавско-финляндским. Может и так. Может и правильно, что наше государство - продукт климатического колебания и, конечно, Великого Леса. Киев, как раз находился на границе степи и леса.
Север, холод предполагал постоянное движение, согревая кровь, север любил деятельность, вырабатывал качества выносливости и терпения. Характер людей при таких условиях вырабатывался суровый, склонный более к полезному, чем к приятному. Женщины в этих условиях исключались из общества мужчин. Коренным народом леса несомненно являются финно-угорские племена, ветвь уральской(смешанной расы). Они были предками нынешних меря, марийцев, мордовцев.

Соседи называли финнов "водянным" или "болотным"народом. Кочевые народы двигались от предков Ирана и Китая, вторгались через уральско-каспийские ворота в Европу. Все это случалось бессчетное количество раз. Они шли друг за другом вытесняя ранее пришедших, действовали по принципу "домино". Так что Чингисхан шел уже по хоженой тропе своих кочевых предшественников в нашей истории: скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, авары, булгары. Все дело было в накоплении сил и длинной воли.

Проявил и я волю. Решил сварить овощной суп. Всякая трава у меня есть, есть и мясная косточка. Ее первую я бросил в кипяток, а потом, как говорится, у каждого фрукта свой срок. Перекусил огурцом со сметаной, попил чаю, пора и в путь за здоровьем.
Забежал в магазин, купил булочку и кефир на всякий случай. Но он не случился, принес их домой. Более того, подкрепился у Олега рыбным пирогом. Это случилось уже на обратном пути, а когда шел в лес, позвонил Олег и сообщил, что собрался в Асбест ремонтировать "Триколор", телевизор перестал показывать. Я сообщил ему о своих планах добраться до Черного озера, а потом по тропке спуститься на Изумруд. На Изумруд я не вышел и на Черное озеро не попал. Воды, вам по это место будет! Попробовал пошагать по тропе лапландцев и назад. В общем отложил  поход на озеро детства на потом, когда подсохнет.

В лесу, вышел на полянку. Вокруг нее, где светло и сыро обнаружил семейство бычков. Позавчера маслята, сегодня бычки. Пять минут и половина пакета. Отдельные грибочки, в том числе и благородные, попадались и позже, но редко. Повстречался и мотоциклист, который тоже пытался прорваться на озеро, но завяз в лужах. Я не завяз, но устал. Сегодня жарко, а Олег еще привез горячий пирог с горбушей. Съел кусочек и не могу, чай - пожалуйста. Поговорили на тему, что такое русофобия, вспомнили про патриотизм, про войну с Японией, когда генералов поздравляли с поражением. Всякое у нас было и сейчас кто в лес, кто по дрова.

Грибы оставил Бурмакиным, когда шел домой встретил Мартюшевых. У них завтра праздник, дочери исполняется 38 лет, ходят по магазинам, ищут ей подарок. Вспомнил про свою дочь и решил позвонить. Разбудил, еще спит. У врача  в субботу была, все нормально, на работу  по графику в четверг. Мне позвонил Дима, собирается через неделю ехать в Москву с целью найти лучшую работу, надеется на друзей и связи. Спросил:
-Что, возможны и московские варианты?
-Да, - ответил сын, - при хорошем раскладе можно и в Москву переехать.
-А что с приездом на Урал, - уточнил я.
-Как решу вопрос с работой, тогда все и определится.
Я пожелал ему успеха и добавил, что может быть поеду в Свердловск на день рождения Тани Ивановой, должен подъехать Игорь.
Вечером гулял по поселку, взял в магазине два помидора для салата. Огурцы, укроп уже есть. А лук? Про лук забыл.

21 июля 1945 года Указом Президиума Верховного совета образован Печенгский район. О нем подробно написано в книге «Печенга», автор Вероника Мацак.  Из книги узнал, что  в заполярных краях был Витте. В ее статье, со ссылкой на журналиста Львова, сопровождающего министра, по этому поводу говорилось следующее:
«... у самого берега министра приветствовали: священник лет 60-ти, Константин Щеколдин, его жена  и группа лопарей и лопарок. Мы очутились перед небольшой, но красивой деревянной церковью. После молебна священник пригласил гостей пить чай в его поместительный и весьма уютный дом с высокими окнами. Выстроенная для лопарей при помощи бывшего российского консула в Варде Д.Н. Островского школа, хорошо обставленная учебными пособиями. После Островского консулом был Розонов, который остался в Норвегии. Его сын - Росанов одно время являлся заместителем министра экономики Норвегии".

«Константин Щеколдин священник Печенгского прихода с 18 февраля 1868 г. до 10 августа 1874 г. С 10 августа Пазрецкий приход выделился из состава Печенгского прихода, где в течение 42 лет, до дня кончины в ноябре 1916 г., отец Константин прослужил священником в звании (сане) протоирея. Новый храм построили в 1874 г. в 30 верстах на запад от Печенгского монастыря. Он был построен для лопарей.
Положительно о деятельности Щеколдина отзывались знатоки Севера, Мурмана и лопарей: Островский, Сиден-Снесер, Розонов, Харузин. Первая школа на Мурмане - это его школа. Ему помогала жена Мария Кузьминична. В 1895 г. ими была создана азбука для лопарских детей    

В этот день в 1900 году состоялся решающий бой за Айгунь. Русский отряд достиг Харбина, сняв китайскую блокаду нашего гарнизона. 68-287, 300.  Поражения в 1900-1901 году заставили пекинские власти вновь взяться за армию. Предлагалось иметь постоянно 36 дивизий. Был создан специальный комитет по реформированию. Его решения были доложены в 1904 г.  Содержание реформ были изложены  в обзоре полковника ГШ Л.М. Болховитина "Реорганизация Китайской армии" Система службы предполагала:
- 3 года службы в постоянной (полевой ) армии.
- 3 года резерва (жили солдаты обычной жизнью, проходя сборы.
- переход в запас  (ополчение), где числились еще 4 года.
К середине 1911 г. новая армия Китая состояла из 11 дивизий и 25 отдельных бригад, насчитывающих 160 тыс. пехотинцев, сведенных в 285 батальонов; 14 тыс. кавалеристов (62 дивизиона - эскадрона). Артиллерия была представлена 169 батареями с общим количеством стволов - одна тыс. На вооружении имелось 130 пулеметов.

На местах создавались офицерские школы и училища с ускоренным курсом 2.5 года. С 1908 года стало выпускаться ежегодно 1500 офицеров. С 1900 по 1911 гг. в Японии военное образование получили 700 офицеров. Появилась своя дворцовая гвардия ( Цзиньвэйцзюнь) - 12 тыс. чел. Военный министр маньчжур Инь Чан встречался  в 1911 г. с нашим А.И. Гучковым.

22 июля Сегодня юбилейный день — 40 лет как я окончил ВКШ КГБ, как стал офицером. Мне вручили нагрудный академический знак, диплом А-1 888929, офицерский жетон Е-125771. Решением Государственной комиссии от 19 июля 1974 года присвоена квалификация юриста со знанием иностранного языка.

Как будто на выпуск,  вчера,
Одел я впервые погоны.
И радостный гул до утра
И пьяных стаканов трезвоны.

С подъемом  дорога, судьба,
Вели меня промыслом неба.
За каждым успехом  — звезда,
С ударами с права и с лева.

День кончился, службе отбой,
И снова за окнами вечер.
Погоны, награды горой,
А рядом зажженные свечи.


Выглянуло солнышко и я поехал к Боре. Точно, он в огороде, кушает смородину, а до этого косил бурьян на не засаженной полосе.
- Колорадского жука на картошке,ужас! На каждом кусту подлецы расселились, - возмущался Борис. Надо их травить, чем только. В магазин что ли сходить  и купить отравы.
- Пойдем, пойдем, - позвал я его, -давненько там не бывал, посмотрим что там продают. Собрались и пошли, шагая через грязь и лужи. Тут еще котенок белый с серыми пятнами привязался. Кричит, видать голодный. Хозяйство не мое, подкормишь, а потом за него отвечать придется. Боря тут тоже редкий гость, а на зиму совсем уедет. Пусть ищет другой порог где его приголубят, - подумал я.
- Когда возвращались из магазина встретили женщину с ведерком черники.
- Почем торгуете? - спросил я ее.
- Обычное дело, - 160 рублей за литр.

- Пойдет, - согласился я, - возьму три литра, с меня, получается 480 рублей.
-Я тут рядом, схожу домой и насыплю вам в трехлитровую банку.
Чернику заказал для Лиды, но когда, по совету Бори, позвонил ей, она от нее отказалась.
- Скоро Таня поедет в сторону Белоярки, будут на Заречном отмечать ее день рождения, там по пути и купит. Ну и хорошо, решили мы с Борисом и поделили ягоду на двоих. Сноху угощу, завтра у внучки день рождения, три месяца ей. Внучке подарю игрушку, а снохе вручу ягоду, ей полезно для поправки здоровья.
- А женщина эта кто? - спросил я у Бориса.
- Похоже Солдатова. Он выглянул в окно и посмотрел куда она пошла — Точно Солдатова, муж у нее Сергей.

Разговорились с братом о соседях. Вспомнили Герценых дядю Сашу и тетю Катю и их дочь Люсю, что была замужем за Виктором Масловым.
- Я однажды видел тетю Катю на Малышева, она передвигалась на костылях. Когда я ее окликнул, она так обрадовалась и мы долго с ней говорили, - вспомнил Борис. - С Люсей тоже встречался. Однажды я возвращался с командировки и увидел ее в самолете.
- Что ты тут делаешь? - спросила она меня.

- Я то возвращаюсь с командировки, -ответил я ей, - а вот ты с какими делами оказалась в Ленинграде?
- Мы с группой, приехали посмотреть город, сейчас возвращаемся.
- Было время, а когда я даже не помню, - продолжил Борис, Маслов с дядей Сашей и Толей Никитиным выезжали на север, под Серов за кедровыми шишками. Приехали, как положено, за приезд и отъезд выпили и Толя забрался с помощью когтей на высоченный кедр и стал сбивать шишки длинным шестом. На следующий день, на трезвую голову он уже не решился на подобное и все время удивлялся, как это ему удалось.

Люся Герцен дружила с Люсей Мурыгиной и Светланой Анищенко. Когда Светлана на два года переезжала из Барнаула в Асбест, то они встречались. Светлана тогда уже болела, у нее была астма и диабет. Долго в грязном Асбесте она не продержалась и уехала в Омск к дочери, там и умерла.
- Дочь звать Лина, полностью Элина, можно и Эллочка, - заметил Борис. Папа у нее Виктор Матюкин увлекался музыкой, играл в ансамбле и имел хорошую оркестровую гитару. Лина тоже к этому делу приобщилась, окончила музыкальную школу, занималась пением. Сейчас живет в Омске. А как у нее по мужу фамилия, я даже не знаю. Она приезжала, когда умер Женя Анищенко. Подумав, Боря еще вспомнил.

- Мы с Женей были в Барнауле, когда там жили Светлана и Виктор. Он нас возил на красивый высокий берег реки Обь. Обрыв метров шестьдесят, а вдали река. Красота!
Пока Боря пытался травить жуков, я взялся косить бурьян вдоль пешеходной дорожки на улице. Она так заросла лопухом и крапивой, что уже стало трудно по ней передвигаться. Только я закончил, как снова пошел дождь. Работы закончились и мы с Борей сели пить чай с булочками, которые я купил еще на Малышева.
Из груды книг, которые Боря выбрал на уничтожение, я выбрал три и поехал домой. По пути зазвонил мне телефон — пришло сообщение, что номер Саша Рубцова в Москве, которому я пытался позвонить, чтобы поздравить с 40-летием выпуска из ВКШ, освободился.

Он на даче,вывез внучек на природу, настроение замечательное, потому как у них тепло за 30 градусов. Разговорились. Он уже год как на пенсии, квартиру получил в Бирюлево.
- Где это? - спросил я его
- Это между Варшавским и Каширским шоссе, - объяснил он мне. Направление мне известное. Ведь с Шаболовки, где находилось наше общежитие, эти шоссе и начинались. Я поздравил Сашу с юбилеем, а он пригласил меня в гости, посмотреть как он устроился на новом месте.

По пути домой заглянул на кладбище. После дождей цветы на могилах ожили и зазеленели.
 Ну и хорошо. Мертвым тоже нужна вода, - решил я, хотя бы для красоты. Вспомнил деда. 22 июля 1900 г. А. Чакиров в отряде Флейшера участвовал во взятии города Инкоу, наступал с войсками на Хайчен, который заняли 29-30 июля.
В назначенное время к 5 часам пошел пешком к  Олегу Бурмакину на рыбу. Зашел в магазин, купил пирог и бутылку водки по случаю юбилея.  Выяснилось, что он двойной — в 1974 году Валя окончила медицинский институт. Коптили и ели рыбу, много говорили о том «как у нас и как у них». Олег и Валя упорные защитники западных ценностей и считают, что частная собственность обеспечивает высший патриотизм. Наивные люди, обидно, что заблуждаются мои одногодки. О чем это говорит? Это говорит, что они уже разложились, для них на первом месте деньги, а все остальное потом.

Главное — мы связались с Володей Мартьяновым. Вышли на его городской телефон № 83467620979. Адрес Тюменская обл. г. Урай ул. Садовая 56. У него все нормально, за исключением у жены инсульт и все, что с этим связано. Помогают сын и дочь, двое внуков. Володя на пенсии и не работает. Я рассказал ему про нас, про поселок, про кладбище, где на могиле родителей отпали фотографии. Грустно все. Он спросил про Сергея, где он живет в Германии. Это он спросил потому, что сам служил в Германии, в Магдебурге. Я, к сожалению, название его города тогда не вспомнил.

В утренних новостях 2015 года сообщили: "Исполнилось 4 года с кровавых событий в Норвегии, когда Брейвик, выступая против мультикультуры,  расстрелял на острове Уттое около 70 человек». Ему дали 21 год изоляции. Там, видимо, ему живется вольготно -  в прошлом году поступил заочно учиться в университет.
Узнал, что бывшего председателя Думы Геннадия Селезнева похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Приняли решение на здании Думы установить в его честь памятную доску.
На Украине идет передел власти.  На сцену вышел "Правый сектор", в Киеве проходит вече с осуждением правительства Порошенко. После завтрака делал записи по книгие Бориса Акунина "История Российского Государства". "Скифы, по мнению греков, иранского происхождения, а сменившие их сарматы (арийский народ) проживали в пустынях и степях восточнее Каспия. Они были огнепоклонниками. В жертву огню приносили самое дорогое — лошадей.

Расселились они на больших площадях. От них пошли язиги на территории современных Молдавии, Венгрии и Румынии; бастарны - в Восточной Германии и роксоланы между Днепром и Доном. Не понятно, были ли аланы племенем сарматов или шли с ними отдельно. В римских источниках конница сарматов прошла всю Европу до самой Испании, и возможно даже проникла в Африку. Можно сказать уверенно - от сарматов мы унаследовали Днепр, Дон,Днестр и еще осетинов. Они по праву именуют свою страну Алания, часть предков которых в 3-м веке ушла в горы от готов.

Готы первые на российской территории создали государственное образование. От их рук в 251 году при Абритте погиб римский император. Племена готов были разноязычны и для единства приняли христианство. Появилась у них и письменность. Мне кажется, что готы (Остготское королевство Германариха) стали отголоском проникновения сарматов в Европу. Готов сменили все те же "гости" с Востока - на этот раз хунны (сюнну) которыми я долго занимался. Сюнну стали гуннами и разбили готов, в том числе их племя росомонов. Гунны, имея китайский опыт, отлично брали крепости. Их вождь Атилла правил с 434 до 453 годов. Держава гуннов распалась после смерти вождя. Осколком ее стала Волжская Булгария.

Первыми, кого в летописях, как нашествие, вспоминают русские летописи, были авары или обры. Вел их хан Байан (Боян). Орда вынырнула из-за Дона в 565 году, в течение двух столетий доминировала в Причерноморье, досаждая Византии.Большой племенной славянский союз дулебов (волыняне) оказался под их властью. Авар поразили воины дунайских болгар Крума и франков Карла Великого около 803 года".
Что было дальше? автор утверждает, что предки славян уходили на Восток от дакийского похода Траяна. Племя кривичи получили название по имени их вождя Кривы. У меня на этот счет есть сомнение. Окончание "чи" говорит о восточном происхождении: олочи, могочи, урумчи. В этот перечень можно включить и славянское племя вятичи. Скорее всего, славян так назвали "авторитеты (вожди) с Востока".

За грибами сегодня не пошел, решил дать отдых. Звонил Боря, он вернулся с Челябинской земли, на смене, приедет завтра, а по-пути хочет заехать в знакомые места и набрать рыжиков. Я рассказал ему про свои походы в лес, и про Рефт, и про Черное озеро.
Ездил на кладбище и снова забыл купить в магазине небольшой веничек, чтобы подметать. В следующий раз надо будет помыть надгробные плиты. Заглянул к Толе Никитину. Встретил женщин, ходят между могил и собирают грибы. Чудеса! 
Чудеса продолжились, когда позвонила сестра Лида.

-Ты где, чем занимаешься, - спросила она меня.
-Дома, телевизор смотрю, передача про пленных немцев, жду может наш Асбест покажут, там же был их лагерь. А ты где? - поинтересовался я, Таня говорила, что ты планируешь приехать в Асбест на юбилей соседки Матвеевой, которой 22-го числа 75 лет.
-Я в Асбесте и есть, сбор наш, похожий на совещание ветеранов, уже заканчивается. На постой меня пустишь?
-Какой разговор! - удивился я, - давай приезжай. Как сядешь в автобус, позвони.
Позвонила через полчаса и я пошел на конечную остановку ее встречать. Пока ждал читал объявления. Заинтересовало сообщение о прибытии в поселок 28 го июля архиепископа Алапаевского и Каменского Владыки Мефодия на заложение памятного камня на месте строительства церкви. Начало закладки в 14.00. Остальные объявления, большей частью, о продаже квартир. Рабочих специалистов не надо, приглашают уборщицу в магазин и раскольщика дров.

Сестра подъехала, мы пошли по Ленина, а потом завернули на Пионерскую, в магазин "Монетка". Купили продукты для желудка сестры: творог, сыр, печенье, бананы.
-А крупа у тебя есть для каши?
-Крупа есть, - ответил я, - а вот сметана кончается. Еще что-то купили и пошли домой. Ужинали, потом долго говорили про разное и интересное. Узнал, что Сергей собирается приехать и здесь провериться у врачей. Таня обещала выяснить, где и у кого можно пройти диагностику. Смотрели телевизор, говорили про декабристов, про Бенкендорфа, принцессу Дагмару и ее дочь Ольгу, про Вильгельма -2 го и про всех родственников английской королевы Виктории, послушали новости и легли спать.
В 1921 году правительство РСФСР официально назначило А.Иоффе Чрезвычайным полномочным представителем РСФСР в Китае. Миссия состояла из 14 человек, включая военного эксперта А.И.Геккера. 65-101.  Лев Гумилев декабристов не любил — все до одного масоны и Пушкина, как он считал,  убили Геккеры. Похоже их фамилия на Руси не вымерла.

В 1944 году в Яньань прибыла миссия «Дикси». 43-223; 59-355; 86-162; 117-621.  Была проверочная миссия вице-президента США Генри Уоллеса в Китай (через Москву). В конце лета 1944 года Рузвельт направил в Яньань специальную военную миссию. Она получила название «миссия Дикси». Во главе ее стоял полковник Дэвид Д. Баррет, а в состав ее входил упомянутый Джон П. Дэвис и Джон С. Сэрвис. Перед ней стояла задача оценить силы коммунистов и их готовность бороться с Японией. Американские наблюдатели убеждали Вашингтон оказать поддержку Мао Цзэдуну и установить с ним сотрудничество. 

Мао, по его докладу, надеялся с помощью США создать в Китае коалиционное правительство. Он пытался доказать, что популярность коммунистов в Китае на много выше Гоминьдана. В июле 1944 г. и газета «Цзефан Жибао» опубликовала статью с теплыми словами в адрес США (стр. 94). В октябре Мао уже выступил в защиту американцев, против Чан Кайши (стр. 95).

В 1971 г. вышла книга Сэрвиса, в которой он вспоминал обращение Мао с просьбой оказывать коммунистам помощь и после войны, так как русские будут заняты восстановлением хозяйства, а нам нужно индустриализоваться. Мао тогда не боялся американской демократии и желал видеть ее у себя.
В 1944-1945 гг. велись переговоры. Обсуждался вопрос открытия консульства США в Яньани, об открытии кредитов на нужды 8-й Армии,на сумму 20 млн. долларов. Кульминацией этого процесса стал визит в Яньань посла США и личного посланника президента Патрика Дж.Хэрли. Американский посол вышел из самолета в одежде северо-американского индейца да еще с томагавком в руке...!

Двухдневные переговоры закончились успешно: обе стороны подписали проект Договора между Гоминьданом и КПК. В нем, кроме прочего, говорилось о создании коалиционного правительства на основе демократических принципов Сунь Ятсена. Правительству будут подчиненны все вооруженные силы,борющиеся с японцами в Китае. КПК будет признана легальной партией на всей территории страны.
Триумф оказался недолгим: Чан Кайши решительно отверг предложенный ему проект договора из пяти пунктов. Американцам сломить его не удалось, в дело вмешались еще деловые люди в США, опасающиеся за свой бизнес в Китае и опасавшихся влияния коммунистов. Чем это закончилось известно, возникло дела «Амерэйша». Мао уже готовился к поездке в США и беседе с Рузвельтом, но вмешалось ФБР.

23 июля  Высочайшим приказом по ведомству МВД от 23 июля 1896 г. № 45 Громбчевский Бронислав Людвигович (1855—1926), ранее исследователь Памира, Северно-Западного Тибета и Кашгарии, переведен из Туркестанского генерал-губернаторства в Амурскую область с назначением на должность пограничного комиссара Амурской области, которая давала возможность легально собирать сведения о соседних с Россией провинциях Китая. С этой целью он дважды по приказу приамурского генерал-губернатора выезжал на территорию Китая. В июне 1897 г. полковник побывал в городах Маньчжурии (Сан-син, Бодунэ, Гирин и Цицикар) для выяснения причин препятствий со стороны китайских властей плаванию по р. Сунгари русских пароходов и вывоза маньчжурского хлеба, закупленного русскими купцами.

До обеда готовился встречать  Лизуновы-Бубновых-Галендаровых. Галендаров — это Олег, брат Тани и Наташи, прибывший на свадьбу Марины из Новосибирской области. Я бегал по магазинам, готовил салат, нарезал колбасу и ветчину и все такое прочее. Еще я двигал стол, стулья, приготовил сувениры Для Олега (семейную фотографию Галендаровых в рамочке) и для Наташи, скорее для ее молодоженов — часы с коробочкой для конфет.

Решил их встретить на остановке, вокруг дома перекопали, вода и глина, не пройдешь. Вот я и пошел им навстречу, погода наладилась, появилось солнышко. Они приехали на маршрутке во втором часу, на ней, кстати, и уехали — уже около восьми.
Первым делом знакомился с Олегом. История у него длинная. До армии с мамой жил в Дудинке, службу проходил в стройбате в Амурске Хабаровского края, затем вернулся в Дудинку и жил там до 1994 года. Дважды женат: от первой жены двое детей, от второй — пятеро. Самого младшего зовут Егорий. Судьба его бросала. Выяснилось, что он даже работал в Смоленске на ювелирной фабрике.
Первая семья распалась по решению тещи, которая его практически выжила. Махнул Олег к матери, которая в это время уже жила в небольшом рабочем поселке Новосибирской области, в 150 км. от Новосибирска в сторону Барнаула. Как поселок называется, я забыл, рядом станция железной дороги. Имеет свой дом, раньше было хозяйство с коровами и поросятами, машина Волга, работает по строительной части, ремонтирует дома и квартиры. Похоже, что раньше сильно выпивал, лицо иссохшее, нынче согласился угощаться только пивом.

Когда сели за стол, начался разговор про свадьбу Марины.
- Свадьба — это громко сказано, - начала Наташа, - небольшой семейный фуршет на базе на берегу озера Шарташ. Тосты, музыка, танцы, вот пожалуй и все. Жених Саша, - еще один Саша,ему уже 29лет, Марине 26. Возраст не маленький. У нее уже был молодой человек, но они неожиданно расстались. Этот работает в фирме по ремонту сельхозтехники, помог туда устроиться и Володе. Семья у него тоже с Асбеста, точнее со 101 квартала. Молодожены сейчас в свадебном путешествии на Кипре. Взяли в аренду машину и катаются по острову.

Таня Бунина рассказала, как ей работается на новом месте в Сысерти. Нравится. Работы не так много, а платят больше чем прежде. Место красивое, земельные участки дорогие, скупают их богатые свердловчане по 100 тыс. сотка.
- У нас с Сережей был участок 12 соток под Асбестом, но мы его во время не продали,  когда строилась новая дорога на Свердловск, - пожалела она. - Тогда за него давали хорошие деньги, а сейчас предлагают всего 20 тысяч. Живем в своем домике на Серова, сделали пристройку, сейчас просторно. Квартира, что осталась мне от папы, досталась Володе, у Сережи от прежнего брака двое детей, они поделили его квартиру.
- А где работает Сережа? - спросил я Таню.
- Он в карьере, но уже на пенсии, могут и сократить по возрасту.
- Меня тоже могут сократить, - вздохнула Наташа, я ведь тоже уже на пенсии. Мой Саша, все трудится на телевышке. Образования всего ничего, окончил ГПТУ, но во вопросах связи разбирается, поставили мастером.

Дальше по просьбе Наташи я рассказывал историю, как наши родные, в том числе их прабабушка Евдокия Авдеевна, оказались на Урале. Кто первый приехал, а кто позже. Вспоминали записки Татьяны Григорьевны и ее горький жизненный путь. Она для них стала настоящей мамой.
После закуски пошли гулять по поселку. Прошли кружок по которому я обычно гуляю: до «Магнита» на горке, до нашей школы, спустились к Больничному городку, посетили магазинчик мастерской «Гильдия камня». Там выбрали и приобрели несколько сувениров для девочек, которые по расчетам мои внучки, и Олегу, тоже внучку, который уже сам дедушка. Такие вот дела.

Обедали в кафе, кушали бефстроганов, запивали красным вином. Олег вспоминал, как для своей дрожащей супруги смастерил из разных запчастей машину «Ока», но она на ней ездить отказалась. Девчонки со смехом пересказали случай, как будучи в гостях у Олега на его Волге провалились в яму, переезжая речку. Пришлось вылезать на крышу автомобиля. Жену у Олега звать Оксана, родилась она в Азербайджане, уехали оттуда с перестройкой, долго мыкались и вот оказались в одном поселке. Олег показал фотографию жены и старшей дочери, которые по наружности выглядели подружками.

Замечательно выглядит супруга, - заметил я
- Да, она у меня молодец, а ведь родила пятерых.
- Встреча с мамой прошла на удивление спокойно, хотя накануне очень волновались, - перехватила разговор Таня. Мы ведь с собой брали Володю и Марину с целью показать бабушке внуков. Все друг другу понравились. Даже сдержанный Володя чуть ли не прослезился. Сейчас он серьезный, деловой, жениться пока не собирается.
По возвращению домой пили чай с брусничным пирогом, который принесли гости,, много фотографировались, играли на гитаре и пели песни. Гости все время курили,я разрешил не выходить на балкон, потому как сыро. Надымили, дым коромыслом. Пришлось открывать все окна.

В конце встречи долго говорили-фантазировали о совместной поездке на Север по Енисею на теплоходе до Дудинки. Олег знакомый с таким маршрутом, рассказывал нам, про то, где и какие пассажиры размещаются. Кому можно, а кому нельзя посещать ресторан на носу на верхней палубе.
Вспомнили и Гришу Галендарова, нашего вечного узника. Первый раз он сидел за групповое преступление, связанное с убийством человека. Когда вышел, вернулся в Норильск, ему, как положено по закону, предоставили имеющуюся у него до отсидки, квартиру. Начал работать, но долго не продержался, поймали на торговле наркотиками. Сейчас, как сказала Наташа, он в колонии-поселении где-то под Красноярском.

Когда проводил гостей, занялся уборкой. Тут неожиданно позвонил Андрей и сообщил что будет через пять минут. Я только успел навести на столе порядок и убрать лишнюю посуду. С опозданием на месяц, он принес подарок к дню рождения (туалетный набор для бритья) и найденные им у мамы мои пограничные награды — две грамоты: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года  «Воину интернационалисту». Грамоту подписал Председатель Президиума Михаил Громыко и секретарь Президиума  Ментешашвили.

Вторую не по времени, а по уровню награды вручил подполковнику Чакирову начальник пограничных войск КГБ СССР генерал-армии Матросов Вадим Александрович в марте 1987 года. В то время я был еще в Хабаровске.
Поговорили с сыном, как он устроился на новую работу в магазин «Райт». Сейчас он старший смены, у него 4 человека: один смотрит за кассами (15 шт.), другой в торговом зале, третий на приемке грузов, а четвертый на входе в магазин. Работа с 9 до 11 вечера, но приходится задерживаться пока кассы сдадут деньги. Проблема как добраться домой. Такси дорого - малышевское стоит 200 рублей, асбестовское - 250. Думали, как можно решить эту задачу. Пока говорили, сын попил чаю с пирогами.

Отдал Андрею яблоки, которые гости так и не попробовали, чернику, что купил накануне и оставшиеся конфеты. Когда уже прощались вручил ему теннисную ракетку с шариком, которые сохранились еще с Питера. Я покупал их ему на день рождения. Андрей предложил связаться в субботу, а в воскресенье поиграть в Асбесте в теннис. День закончился. Перед сном еще раз проветривал комнаты от табачного дыма.

23 июля 2015 года проснулся рано. Не спится. Лида еще не проснулась. Сел перелистывать Бориса Акунина. У него сказано, что "...язычники чтили реки и их мистических обитателей. Потому привязанность к ним имела не только практическую, но и сакральную причину. Славяне получали выгоду от обслуживания варяжского транзита, снабжали путешественников продовольствием,строили или чинили лодки, нанимались на волоках. Вот отсюда и появились "русучи" - переправщики. Благодаря речной торговле возникли города: Новгород, Киев, Изборск, Полоцк, Смоленск,Любеч,Чернигов. По преданию Киев своим названием обязан некому Кию, не то перевозчику, не то местному князю.

Варягов-русь Василий Татищев причислял к финнам, Николай Костомаров считал,что это литовцы, Иоган фон Эверс, полагал, что в летописях речь идет о хазарах. Михайло Ломоносов настаивал, что "русь" это балтийские пруссы. Мне кажется, что изначально торговля пошла не с севера от варягов, а с юга. Хазары, а точнее арабы и персы доходили до самых северных окраин Скандинавии, в качестве примера я уже приводил городок на Нево (Ладожском озере) Сартовалы. Сарт - это торговец. Через этот погост шла перевалка грузов далее. Бедные и скудные скандинавы заразились торговлей и грабежом и переняли эстафету у южан, открыв путь в греки по Днепру.
Удобные для торговли места назывались "погосты" от слова "гость", то есть торговец.

В "Повести временных лет" довольно туманно сказано, что новгородцы - люди из варяжского рода, а прежде были словене".
Булгарами управлял "малик", то есть монарх, при хазарской зависимости - эльтебером (наместником). Ислам они приняли от арабских купцов, которые свои товары меняли на меха. Из их торжищ образовались города Сувар и Булгар. Славяне охотно нанимались в войска хазарского кагана".

На этом записи прекратил, встала Лида. Взялись по ее рецепту (2 на 5) мерок варить гречневую кашу в мультиварке. Получилось по ее вкусу - не сухая. Закусили, попили чаю и засобирались на кладбище. Олег обещал нас подбросить Звоню ему, он готов, договорились встретиться у дома. Заглянули на конечную остановку, касса опять не работает
-Ну, и ладно, - сказала Лида,- поеду с Асбеста.
-С Асбеста, так с Асбеста, могу и туда подбросить, - предложил Олег.
На кладбище были не долго. Зашли к тете Клаве, Лида вспомнила, что у нее лечила уши
-Ухи, ухи, это дело серьезное, - заметил Олег. А вот меня заел шиповник, привез лопату, еле раскопал его корни, а то всю могилу затянул.
 
В Асбест ехать сразу не получилось, пришлось возвращаться в поселок за халатом сестры, заскочили еще на рынок, Лида удачно купила ягоду: малину и чернику, будет варить варенье.
На автовокзал прибыли в 10.44, рейс на Свердловск в 11.24. Ждать не долго, всего полчаса. Попрощался с сестрой и с Олегом, как был ранее уговор, поехали на старое место резать веники. Трудились всего ничего, но успели попасть под дождик. Когда резали ветки, Олег вспомнил, как вчера уже лег спать и вспомнил про мои грибы-бычки, что я ему оставил. Пришлось вставать и доводить их до ума.
23 июля 1933 г. По Беломор-каналу прошли первые суда.

В 1921 году в этот день начался 1-й съезд КПК. Участвовали, как представители Коминтерна,  Никольский и Маринг 42-85;  57-167; 65-173; 117-145, 152.  Сталин к Китаю был неравнодушен. Он видел задачи коммунизма разбить вековую  спячку угнетенных народов Востока, заразить народ духом освободительства. Не было тайной, что капитализм Запада жил за счет Востока. Может по этой причине (см. Декларацию Карахана) и мнению Ленина, мы отказались от «боксерской контрибуции», от экстерриториальности (Ленин хотел даже отдать КВЖД и концессии). Помогали коммунистам, которых в 1921 году в Китае было 53 человека, а сейчас 80 млн.
 В 1921 году  Мао женился на дочери своего профессора Ян Чанцзи Ян Дэхуэй. Первый сын Ань Ин появился на свет в 1922 году, второй Ань Цин — в 1923. Самый маленький Ань Лун родился в 1927 году.  Интересно, что в 1921 году родился Хуа Гофэн.(настоящее имя Су Чжу). Он выходец из семьи шанхайского рабочего — кожевенника.



24 июля   День прогулочный. С утра проснулся и занялся цветами на балконе. Они подсохли и заросли. Чуть-чуть (это мое любимое слово) про рядил заросшие и полил жаждущие водой с удобрением. Позавтракал гречневой кашей. Наконец-то я доел давнишние грибы! Когда выносил мусор, повстречался  с соседом Николаем.
Ну вот и погода, - возмутился он. Вам и отдыха  от нее никакого  нет.
Ничего, - ответил я, - на севере во много раз хуже. А здесь красота! Все растет, лес, ягоды, грибы.

Здесь все растет и воздух движет,
Тепло, светло, ты с жизнью ближе
Природа севера иная:
Строга, прозрачна, даль седая.
Там можно дольше сохраниться,
Но там нельзя душой искриться.

Душа заискрилась и я «завел» свой велосипед. Сначала хотел двигаться в сторону деревни, но по пути передумал. У «Магнита» встретил Олега. Я хотел узнать почем продают смородину. Смородину не продают, только чернику. Олег сидел в машине с кем-то по имени Юрий разговаривал.
- Что, смена закончилась? - спросил я.
- Да, сегодня было только две выдачи, а ты куда? - поинтересовался Олег.
- Да еще не решил, может к Боре.
- Бори нет, я смотрел, машина его во дворе не стоит, значит  на выезде, скорее всего опять в одиночку поехал карпов рыбалить.

- Может и так, - согласился я, - тогда просто покатаюсь. Подошла Валя, Она была в магазине и еще купила на улице пучок лука. Вид у нее снова болезненный: лицо бледное осунувшееся, глаза не веселые.
- Держись, - сказал я ей, - ведь скоро ехать в Италию. Мы попрощались. Они двинули домой, а я решил скататься на плотину.
По дороге останавливался, пытался искать грибы, но неудачно. Скатился к реке с горок быстро. Единственное препятствие, - это экскаватор, он же бульдозер, который перекопал дорогу за поворотом к бывшему пионерскому лагерю.
Вид с плотины замечательный, сделал несколько снимков, потом еще фотографировал слив, высокие скалы напротив, плес, на котором я в прошлом году рыбачил. Нынче он  разлился и по тропинке слева,  по которой я пробирался в прошлом году, его уже не обойдешь.

В пруду плавает настоящий морж. Вода холодная. Я это почувствовал, когда зашел по колено в воду с целью помыть велосипед.
- Когда же наступит теплая погода? - спросил меня одевающийся пловец, пожилой мужчина лет шестидесяти.
- Пока ветер с севера не закончится, черные облака будут продолжать нас мочить, надо ждать ветра с Казахстана, на него вся надежда, - ответил я.
Мужчина улыбнулся, ничего не сказал и продолжал натягивать на себя теплую одежду. После такого купания, теплая одежда не повредит, - подумал я. Мужчина ушел вниз по сливу, а я поехал домой. В этот раз пришлось постоять минут пятнадцать, пока экскаватор не закончит копать траншею.

- Что изумруды ищите? - задал я шутливый вопрос старшему копателю.
- Ищем, ищем, а у тебя пропуск есть? - пошутил он в ответ.
- Пропуска нет.
Ну, тогда езжай в объезд мимо садовых участков, или придется подождать. Пришлось подождать.
Дорога все время в гору. Сначала я крутил уверенно, а ближе к предприятию, и особенно на подъеме от фабрики, силы меня почти оставили. Дожал с большим трудом и когда спрыгивал с велосипеда, чтобы сфотографировать мою старую школу на Азина, ноги мои подогнулись. Устоял с трудом.

После душа пил чай с пирогом, читал, дремал. Вечером правил текст, ходил гулять, смотрел новости. Ничего приятного. Падают самолеты: Тайвань, Алжир.
Утром 2015  года должен был приехать Андрей. Специально для него достал из холодильника овощи и подготовил салат. Вспомнил, как вчера поздно вечером разговаривал с Борисом. Он все же нашел в лесу рыжиков, набрал полтора ведра и был занят их разбором и засолкой. К удивлению узнал, что рыжики можно солить без предварительного их варения и, что соление грибов, как процесс, длится около месяца. А я через три дня стал пробовать свои бычки и думал почему они горчат. Еще Боря рассказал, какими классными грибами его угощали Толя Никитин, его супруга Лида.

С утра сел дожимать книгу Акунина. Из текста "Страна Россия" впервые упоминается в греческих источниках у Константина Багрянородного и в переписке Константиновского патриарха. Однако не позднее X века Черно море уже звали Русским и, по свидетельству современников там никто не плавал кроме "Руси"....  Откуда же взялось название: "Русь", "русские"? Точнее, откуда взяли это слово византийцы, которые ввели его в употребление? На сей счет имеется несколько версий. Первая сугубо книжная, библейская. В "Книге пророка Иезекииля" сказано: Сыне человече, утверди лице твое на Гога и на земле Магога, князя Рос", где "Рос" - край каких-то северных варваров. Нашествие 860 года могло вызвать у греков ассоциацию с этим ветхозаветным пассажем.

В греческом тексте конца X века прямо сказано: "Росы... получили свое имя от древнего властителя Роса после того, как им удалось избежать судьбы предсказанной им пророками".
Второе предположение связано с тем, что "русиос" по-гречески значит "руссые". Византийцы вполне могли назвать так светловолосых северян.
Третья версия возводит слово "Русь" к самоназванию нового народа. Объяснений несколько, но меня заинтересовало вот это: "В Восточной Европе имелось несколько рек с названием "Рось" или "Русь". Этот корень на старославянском обозначал "реку" или "воду", в общем что-то мокрое, и дало производное "русло","русалка",роса". Отсюда, есть предположение, что приходившие к славянам варяги стали называться "русь", потому как приходили на веслах гребными походами по рекам....Если эта версия верна, то Россия - Страна Гребцов". У японцев она - "Страна Росы". Я же считаю, что самый верный вариант - "Страна Воды".

В назначенное время Андрей не пришел и я собрался в лес, с таким расчетом, чтобы на выходе из него заскочить к Борису. От высоковольтной пошел низом мимо садов к Макарьевке. Но снова закрутился по полянам и болотам и вышел к саду № 5. Хорошо еще женщина подсказала и сориентировала, а то бы еще долго крутился по лесу. От нее узнал, что уже давно появились опята. Они мне один раз попались, но я посчитал их за исключение.
-Нет, они уже давно подросли, - заверила меня грибница с большой корзиной, - я уже который раз брожу по знакомым пенькам. Раньше белые грибы водились, а сейчас все заросло и грибы выродились.
-А что это у вас за букет в руке? - поинтересовался я, - зверобой, лечебная трава, от гипертонии помогает.

Женщина завернула в свой знакомый угол сада, а я вдоль изгороди стал спускаться вниз, ближе к поселку, вышел, а точнее с трудом пробился, через заросли крапивы и лопуха к маминой электроподстанции. Сбор грибов закончился. Кроме опять попадались волнушки, бычки, маслята и те же сыроежки. Прогулялся отменно, чувствовалась усталость и я передумал идти к Борису. Решил дойду до магазина, сяду на свой автобус и домой. Боре тоже надо отдохнуть, небось вчера весь вечер возился с рыжиками. Мы предполагаем, а Бог располагает. К магазину подошел и только тогда вспомнил, что тут остановка только в сторону Асбеста, чтобы уехать надо идти до Свининки. А когда туда дошел, подумал, - до Бориса уже совсем рядом, почему бы к нему не заглянуть.

Дорогу всю перекопали, активно работает техника, ставят заплаты и их укатывают. Боря сварил уху, порезал салат и приготовился обедать и я тут как тут. Посмотрели фильм "Путь к причалу", закусили рыбкой, выпили три рюмки его спиртного домашнего напитка. Боря с устатка и спиртного начал зевать и я засобирался домой. Тут как раз в окно постучала соседка Солдатова с предложением купить у нее чернику. Боря заказывал и она принесла ему три литра. Заказал и я, и попросил по готовности оставить ягоду у Бориса.

На остановке встретил Люсю Мурыгину, подружку Светланы Анищенко. Пока ждали маршрутку, говорили про новый дом, что они построили; про врачей, что не лечат, а калечат; про мой рассказ, который она вычитала в местной газете.
Дома, только начал разбирать грибы, как позвонил Олег и пригласил на прогулку за грибами, они собрались с Валей за Шамейку. Я отказался. Со своей стороны предложил часть своих грибов, которые идут на засолку.
-Принимается, -согласился Олег, - на обратном пути мы за тобой заедем, я приготовил мясо, зажарим шашлыки, да и выпит немного не мешает.
-Не много не мешает, буду ждать звонка, - ответил я, и продолжил свои грибные дела.
Звонила Лида
- Включай десятый канал, там идет передача про вашего Казакевича, ты ведь жил там. Да я жил в селе Казакевичево под Хабаровском, но его, а ранее казацкую станицу, назвали не в честь писателя Казакевича, автора повести "Звезда", а в честь адмирала Казакевича, который принимал участие в становлении наших дальневосточных границ. Так я позже и объяснил сестре.

Возвращаясь из леса, Бурмакины заехали за мной. Шашлыки снова жарили на кухне на электромангале. Валя сварила свежей картошки, начистила лука. А если к этому прибавить малосольные огурчики, то угощения получились - пальчики оближешь. Угощались не долго, водкой "Хортиця" не злоупотребляли. После сидели на крыльце и рассматривали грибы. В которых я сомневался и думал, что это моховики, оказались черные грузди. Вечер теплый, прогулка домой - одно удовольствие.
24 июля 1991 года вышел приказ КГБ СССР об упразднении в пограничных войсках политорганов, и создании военно-политических отделов в округах и отрядах. Вводились должности заместителей командиров по военно-политической работе. В последующем и эти структуры были ликвидированы, а вместо них введены должности заместителей командиров по воспитательной работе.

Одновременно повсеместно была прекращена деятельность партийных и комсомольских организаций.
В июле 1991 года в Москве был подписан Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1). Всё подписали, всё отдали, сами остались без штанов, но с демократическим лицом. Вероятно, за это Горбачев получил Нобелевскую премию и был объявлен «лучшим немцем года».
Времена были «веселые» -впервые в 1991 году на участке Восточного пограничного округа предпринимались попытки нарушить границу в Китай гражданами СССР с целью "поиска лучших условий жизни". До этого времени такие попытки имели место только с китайской стороны.

25 июля. Возвращаюсь к старым записям по Китаю Сегодня речь о китайской классической прозе. Фу — это стихотворения в прозе. Ими пользовались известные Цюй Юань и Су Ши, который считал, что слова — это дела поэта. Кажется Су Ши написал: «Кто держит таз на голове, зачем смотреть на небо в верх». Поэты много писали о северных варварах «мань-и» и «ху» и всю свою жизнь вкладывали в писчую кисть и тушь. Все у них оставалась в главах и свитках.
Кстати о варварах. Основатель Евразийства — Петр Савицкий. Жил в Праге. Они встретились в 1966 году на конгрессе. Второй из отцов — Георгий Вернадский, профессор, работал в Иельском университтете. Третий — князь Николай Трубецкой. С ним 25 июля 1937 года случился инфаркт, когда им заинтересовалось гестапо. Следует пометить, что В. Шульгин считал, что «евразийство» есть вид злости.
У китайцев «жэнь» - добро. Может от него возникло слово «жена» и имя Женя, -подумал я. В старые времена премьер министр в Китае назывался «Цзайсян». Вспомнился казахстанский Зайсан.....

Начитался разных умных мыслей и решил развеяться. «Загляну-ка я в лесок, поищу-ка я грибок» - сочинился такой стишок. В лес заглянул и нашел два маленьких масленка. Вчера соседка снизу сообщила, что какой-то Дима нашел у них возле сада много грибов и ей подарил один большущий-белый. К ней я заходил отдать деньги за смородину и проконсультироваться, что с ней делать — варить или прокручивать.
- Да прокрути ты ее, меньше хлопот, - сказала в этот раз она, хотя раньше стояла за варенье.
- Нечем крутить,  мясорубки нет.

- У меня есть, правда старенькая. Ей наверное лет столько же сколько и мне.
- А сколько вам?
- Мне уже 87. Все ничего, только глаза плохо видят. Вот утеряла иголку с ниткой и найти не могу.
- А какая нитка?
- Нитка черная. Все глаза просмотрела, а не вижу. Как бы в ногу не воткнулась.
Я тоже взялся рассматривать ковер, изрядно засыпанный разным мусором, но иголки не обнаружил.
- Вот глаза вылечу, тогда наверное и найду, - пошутила Елизавета Дмитриевна. В сентябре у меня очередь, в Свердловск поеду, зрачок будут менять, просят тридцать тысяч.

Я пожелал соседке здоровья, найти нитку и с мясорубкой пошел к себе на второй этаж. Крутить не получилось. Как и с нашей мясорубкой, когда мы крутили в прошлом году с Лидой, ножи твердую кожицу не резали и древний механизм быстро забился. Ну, и ладно — решил я, будем варить. Варить дело уже знакомое, утомительно только стоять над кастрюлей и снимать пенку. Набралось ее почти полная тарелка.
К сегодняшнему дню варенье уже остыло. Я его перемешал и слил в пятилитровую емкость. До горлышка не хватило половина литра.

На обед кушал рыбу с морковью и свеклой, пил чай с новым вареньем. От Ксены пришла СМС с оплатой за телефон. Продолжал читать про хуннов. В их отношениях с Китаем много общего в связях Киевской Руси с половцами: родственные отношения с постоянными набегами и разбоем.
Заболел передний верхний зуб. Помню вчера неудачно укусил что-то твердое, кажется, корку чусовского хлеба. И вот результат — зуб зашатался и воспалилось десно. Пришлось идти в аптеку и взять лекарство для полоскания. Странно, каждый год на Урале у меня возникают проблемы с зубами. Звонила Лида, а я Борису. Брат вернулся, говорит был сильный ветер, штормило. По новостям узнал о 85-летии Василия Шукшина.  Настоящий народный артист и писатель.

Таких сейчас нет.
Сегодня 25 июля 2015 года, суббота. Спал долго и проснулся с хорошим настроением. Выпил чашку кофе, съел бутерброд с сыром. Посмотрел новости. Сообщают о поездке Обамы на свою родину в Кению, об открытии Чемпионата мира по плаванию в Казани. Предки Романовых продолжают жесткую дискуссию  о правах на престол. С одной стороны претенденты кирилловичи, с другой - михайловичи. У тех и других в биографии много отступлений от закона о престолонаследии, утвержденного еще Павлом I. Разве  во всем разберешься!

Продолжаю читать историю Акунина о "Стране воды". "В Ладогу Рюрик прибыл в 856 году. Часть его дружины во главе с Аскольдом и Диром отправились в поход на Константинополь, захватили Киев и создали свое княжество. Рюрик умер в 873 году. Создателем нашего государства, считает автор, был все же не Рюрик, а Олег, его родственник (брат его жены, воспитанник сына Игоря), столицей стал Киев. Государство родилось на основе торговли с Византией и дружины викингов. "Русью" - называлось правящее сословие.

Существовало правило византийцев: "Входящие же Русь в град, да не творят пакости". Получается, что "русь" - это варяжская дружина. Младшие дружинники назывались гридями ( от скандинавского слова grid, "дворня". От слова грид пошел и русский огород? Русские обязались базилевсу защищать Крым от черных болгар.
Печенеги пришли в 915 году, походы на греков случились в 941 и 944 гг. В 945 г. погиб Игорь .Через тысячу лет в эти годы тоже случились знаменательные события. По Карамзину печенеги носили персидскую одежду (!). Говорили на тюркском языке, огузской подгруппы. Название их возводят к имени их вождя Бече (беченеги). Считается, что от них пошли нынешние балкарцы и гагаузы.  Тюркский язык «бичик» использовали в Самарканде, его понимал и вождь монголов Чингисхан, когда завоевал Хоросан. Кто его туда принес? Скорее всего карлуки или беглецы усуни.

В договоре с Византией 945 года русские уже клялись крестом. Святая Ольга скончалась 11 июля 969 года. В этот день церковь и чтит ее память.
Занес эту дату в календарь и собрался в лес. На этот раз взял в магазине булочки, чтобы к Борису прийти не с пустыми руками. Маршрут тот же: Вышка, ул. Клубная, высоковольтная. Только сегодня я пошел выше вчерашнего, чтобы снова не завернуть влево. Прошел удачно и грибов набрал полный пакет. Сегодня я больше осматривал пеньки и березовые сухары и не зря, опята попадались часто. Между ними собирал волнушки, маслята, крепкие сыроежки, ельничные грузди. Уже на выходе из леса на рефтинскую дорогу попалась два белых. Людей в лесу много и он пройден вдоль и поперек. Часто встречались пеньки с уже обрезанными опятами. Почему их называют опятами? Никогда раньше не думал, а сейчас что-то засвербило. Наверное потому, что они на пеньках, где их уже обрезали, вырастают опять и опять.
Заходил на карьер. Сегодня его не фотографировал, только обмыл лицо и руки.

Заметил мужчину. Он вышел к карьеру с противоположной стороны и тоже с пакетом. Говорил с кем-то по телефону и рассказывал про свои грибные находки, в частности, про моховики.
Позвонил Борису, не отвечает. Когда подходил к поселку пришел от него звонок.
- Ты звонил? - спросил он.
- Звонил.
-Меня не было дома, ягоды собирал для внучки.
- Хорошее дело. Я хотел узнать приходила ли твоя соседка с ягодой, которую я заказывал.
- Нет, не приходила.

- Если придет, то сегодня не бери, попроси пусть принесет на следующей неделе, иначе тебе придется ставить чернику в холодильник, а ты приедешь не раньше понедельника, к тому времени ягода будет уже не лесная, а магазинная.
- Хорошо, так и сделаем. Приеду я точно в понедельник, после работы хочу еще раз заглянуть за рыжиками, говорят, что они и жареные вкусные.
-Может быть, жареные рыжики не ел.
На этом мы попрощались. На остановке стоял не долго. Вместе со мной в автобус зашла высокая статная девушка, лет двадцати пяти, в длинном платье с открытой шеей. Я обратил внимание, что длинные платья стали входить в моду. Женщины в поселке частенько мелькают в таких старорежимных одеяниях.

Мой сосед  из 6-й  всерьез взялся за ремонт квартиры. Закончил менять батареи и взялся за балкон. Прохудилась старая крыша, вместо деревянной решил положить алюминиевый лист. Появилась соседка из 1-й квартиры, с которой случился инсульт. Ходит в больницу на процедуры, с ней, видимо, дочь, что постоянно живет в Германии. Вид у обоих крайне напряженный. Я стоял утром на остановке, а они прошли мимо.
Наши в Казани пока выступают без особого успеха, смотрел заплыв мужчин по вольной воде на 5 километров. Читаю в интернете книгу Лажечникова "Последний Новик". Заинтересовали раскольники на озере Чудском.
25 июля 1923 г.    Карельская трудовая коммуна была преобразована в Карельскую АССР.

В 1851 году был подписан русско-китайский Кульджинский договор о границе. 5-106; 11-231, 378; 50-159.  Российские торговые компании открылись в Кульдже и в Чугучаке после Первой Опиумной войны в 1851 году. Появились консулы. Один из них Е. Ковалевский. В этом же году некто Хун Суцюань начал борьбу за свержение маньчжуров, появилось «Тай пин тянь го».  Цинам пришлось жертвовать пространством ради выигрыша времени (обычная китайская стратегия в противостоянии с Японией). Чем это закончилось, известно.

В бытность свою в Кульдже Захаров написал две работы, оставшиеся в рукописях: «Записка о Западном крае Китая, составленная по китайским источникам» и «Записка о Балканшнурском бассейне». В последние два года пребывания в Западном Китае он принимал непосредственное участие в разграничении западной границы цинского Китая с Россией. Составил подробную карту Синьцзяна. Путешественник Семенов-Тян-Шанский был у него в Кульдже в 1856 году.

Пржевальский со стороны Китая видел больше опасностей: «Развитие современной промышленности в Китае разрушит крепкую семью и традиционные промыслы, вызовет массовую безработицу и создаст многомиллионный пролетариат, который из-за большой перенаселенности будет еще более опасне европейского....Население будет вынуждено искать спасения в эмиграции». Он считал большой ошибкой помощь Китаю в подавлении мусульманских восстаний, возвращения Кульджи.
В 1894 году началась японо-китайская война из-за Кореи. 1-217.  Японцы в ответ на действия русских, создали в 1900 г.  "Кокурюкай" ("Общество реки Амур"), которое выступало за изгнание русских из Маньчжурии. Русским не нужна была Корея, за которую ратовали японцы, но и японцы там Россию не устраивали. Договориться не смогли. 25 октября 1901 года умер Ли Хунчжан. Россия потеряла в нем единственного друга в китайском правительстве.



26 июля. Сегодня юбилей у Виктора Николаевича Харичева, ему 80 лет. Тани Ивановой намного меньше — только 52. В этот же день, но не знаю в каком году, родился бывший политработник и кадровик Галядкин Алекссандр Алексеевич.
Позвонил Тане, она на базе отдыха под Белояркой, куда с Олегом приехали еще вчера, разговаривает тихо, чтобы никого не разбудить. Домой с Олегом вернутся только завтра. День, вроде, хороший. Пожелал Танюше хорошо отдохнуть, подышать свежим воздухом.
Он действительно свежий. Утром постирал и выходил на улицу развесить простыню. Дует, прицепил простыню покрепче.

Пора возвращаться к запискам. «В Китае на сотый день после рождения мальчика ставили поднос с разными предметами туалета, тот предмет, который хватал ребенок, указывал его характер его будущей деятельности.
Рыба (юй) — источник богатства и изобилия в Китае, потому что «юй» - еще и изобилие. В буддизме, по мнению отдельных специалистов, три недостатка: похоть, гнев и невежество..... В сиденье за компьютером недостатков еще больше. Основной — гиподинамия. Надо двигаться, иначе сосуды и сердце сядут, давление же поднимется. Собрался и поехал к Боре. Заглянул в парикмахерскую, хотел подравнять кудри, но там очередь.

Поехал за булочками и встретил Лену Елькину с коляской. Бабушкой стала в прошлом 2013 году и притом дважды — сразу родили две дочки. Поговорили о разном: о погоде, о Боре, о моих цветах на балконе. Подошла мама ребенка-младшая дочь и они засобирались гулять. Они гулять, а я крутить.
Дом у Бори на запоре. В огороде нет. С трудом его разглядел за ботвой у бани: сидит и чистит рыбу. Не легкое это занятие. Боря вздыхает:

- Поймай, почисти, привези и приготовь пирог — вот такие мои дела. Держать эту рыбу за хвост не удобно, скользит. Где-то видел как применяют специальные крабики, - хвать за хвост и намертво. Прошлый раз, когда жарко было, чистил в бане, на улице одолели мухи. Рыбы не видать — сплошь одни мухи.
За разговором я сделал несколько снимков рыбака и его цветочного дерева во дворе. Потом мы сидели на диване у теплой печке и Боря рассказывал о своей рыбалке.
- Ветер, что тебе девятый вал. Мужики опять же мешали. Выбрал место, начало клевать, я еще подкормил, как тут двое ко мне на лодке подошли, спиннинг не забросить, пришлось перебазироваться. Рыба клевала, но азарта не было. Устал после смены и рано ушел на берег отдыхать.

Я рассказал Боре о приезде девчонок Галендаровых с братом Олегом. Он долго вспоминал кто есть кто, от каково брака родился и чей сын Гриша, которого посадили в тюрьму. С трудом разобрались. Пили чай с булочками. Боря угощал своими с Арамиля, а я его своими.
- Однажды такой случай произошел, - начал Боря. На том же Арамиле в киоске попросил шаньги с картошкой.
- Бери пять штук, как упакованы, - говорит мне продавец. А я ей:
- Зачем мне пять, не съем, дайте три. Она пакет с шаньгами разложила на два, - в один положила два, в другой три. Я еще попросил батон и начал считать деньги. Рассчитался, взял завернутый пакет и поехал на свое озеро.

А когда сел обедать, обнаружил не три шаньги, как просил, а пять в разных пакетах. Возвращался, зашел в киоск и решил рассчитаться
- Тут прошлый раз такая история случилась, - начал я.
- Какая такая история, - испугано посмотрела на меня женщина, - ничего не знаю и знать не хочу, - отбрила меня продавец.
Да это я виноват, я вам не доплатил, - стал я ее успокаивать. Она же продолжала настойчиво отмахиваться и от расчета отказалась.
- Что-то здесь не чисто, - заметил я. Наверняка, продавец торговала левым товаром, потому и перепугалась.

Боря пошел заниматься ухой, предложил  мне подождать и вместе с ним угоститься.
 -Нет, мне пора возвращаться на родину, - отказался я. Самое время двигать, ветра нет и не капает. Не капала, но ветерок все же поддувал и кое где на горках приходилось нажимать на педали с усердием. Сердце и сосуды потренировал.
 
Звонил Дима. Как всегда ни чего не рассказал, а только спрашивал. Есть такая манера у людей задавать вопросы, а в ответ ни гу гу, то есть «все нормально» и дальше ничего.
Матерью князя св. Владимира, сына Святослава была Малуша из Любеча, ключница княгини Ольги - по тогдашним представлениям невольница. Это я вычитал у Акунина, на дворе 2015 год. У Владимира было прозвище " рабичича". Сходно со словом "русичи". Окончание "чи" - есть принадлежность к профессии "руси" - гребцы? Очень может быть. Важно не это, а то, что в  этом просматривается восточный стиль, точнее, корни. Сидел Владимир в Новгороде, было дело убегал к варягам за помощью. Но запомнился он взятием Корсуня, женитьбой на сестре византийского императора Анне и массовым крещением 28 июля 988 года.

Благодаря крещению постепенно у народа произошло истинное представление о правильности и неправильности, о Добре и Зле. Ранее люди вели себя по-скотски. Вскоре церковь превратилась в одну из опор, на которой держалось государство, иногда единственную. Она оказывалась сильной в годину слабости, только вот к 1917 году сама ослабла и со своей задачей не справилась.

Заинтересовал рассказ про Кожемяку - юношу-Яна Усмаря (кожевенника). Кожемяка победил великана печенега и на том месте Владимир заложил город Переяславль, означающий - "Первой славы отрок". В Переяславле и Белгороде стояли главные войска русских против печенегов. Мощная оборонительная система с гарнизонами и сторожевыми заставами, с земляным валом и частоколом тянулась с севера на юг на тысячу километров - своего рода Великая Русская Стена.

При Владимире  Русь стала частью цивилизованного мира. И тогда это досталось ценой огромных жертв. Весь мир тогда на русичей молился. Не дай бог ослабнут!
Дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, уличи (бортники?). У всех окончания на чи. Уже обращал на это внимание. Просматривается связь с олочи, могочи, урумчи, бабичи и др.
Сейчас на русских не молятся, сейчас на них происходят постоянные атаки США и их сателлитов. НАТО пытается переломить обстановку в мире в свою пользу. Остальной мир, а значит и Россия всячески этому препятствуют. Говорят, что это неизбежно закончится войной. Скорее всего. Без драки не обойтись. И всем нам надо к ней готовиться. Я готовлюсь к зиме: варенье сварил, правда еще не все, пора сушить грибы. Беда только - погода испортилась. Всю ночь лил дождь. Утром катался на велосипеде, воздух свежий, прохладный северок. Когда возвращался со стадиона, пробил заднюю камеру. Снова, да опять. Эта история случается каждый год, хорошо, что нынче недалеко от дома. Сразу снял и разбортовал колесо, проверил где пробил. Хотя какая разница где. Пробил, надо менять или заклеивать. Олег приехал за грибами, которые я отложил для него в холодильнике, и посоветовал взять набор "Ремонт" для велосипедов.

- Там и делать ничего не надо, - прокомментировал он, - взял заплатку и сразу наложил ее на место где появилась дырка. Нажал и все готово, можно ехать. Сегодня не куда не поеду. Валя отправила меня за хлебом к обеду. Был в ближнем магазине, а там моего любимого нет.
- Ты возьми "Крестьянский" в "Лабазе", о котором я тебе рассказывал. Он белый, булочкой и с чесноком. Вкус исключительный, - напомнил я Олегу.
- А ты знаешь, я в магазине твою бывшую жену встретил.
-Светлану что-ли?

-Да, ее.
-Так вот, она мне не понравилась. Вид болезненный, лицо белое, без кровинки. Она, что никуда не выходит?
- Не знаю. Знаю, что к медикам не обращается и таблетки из аптеки не пьет. Андрей рассказывал про ее болезни: давление, зрение падает и еще там что-то. Он ей не помощник. Похоже, что она сама не шибко беспокоится о здоровье. Живет в своем виртуальном мире.

Олег пожаловался на сына Юрия, который организовал ремонт ванной комнаты, а сам уехал на праздник Военно-морского флота на Таватуй. Приходится помогать его супруге Анне.
Проводил Олега, перекусил и собрался в лес за здоровьем. Тщательно собирался, а плащ (на всякий случай), забыл. Вспомнил о нем только в лесу, когда тучи совсем затянули небо и стало темно. - Как тут грибы рассмотришь, - возмущался я. Ничего, северок тучи разогнал и снова прояснило. Сегодня мне не только повезло, можно сказать сказочно подфартило. За какие-то минут 40 я насобирал полный пакет. Откуда такой урожай? Может всему причина ночной дождик? Грибочки ровные, крепкие и на любой вкус. Нашел даже рыжиков. В основном волнушки, ельничные грузди, бычки, сыроежки и те же опята. Попался один белый гриб и несколько красноголовиков. Один просто уникальный - под одной шляпкой две ножки. Я такой еще не видел. Мутант! Ходил я совсем рядом с высоковольтной линией и по уже исхоженным местам. И вот тебе, удача!

На Клубной, когда уже шагал назад к остановке, встретил девчушек. Одна из них, лет десяти, отчаянно, прямо на асфальтовой дороге, крутила колесо. Получалось у нее легко и красиво. Ей упражнение тоже нравилось и она его все время повторяла.
-Где же ты так, моя хорошая, научилась? - спросил я ее, гладя по голове.
- В школе, - услышал в ответ.
- Молодец! У тебя замечательно получается, обязательно продолжай тренировки. Она ничего не сказала и шмыгнула из под моей руки к своим подружкам. Таланты у нас есть, да еще какие, - думал я шагая по проселочной дорожке. Их только надо найти и поддержать.

На остановке стоял не долго. Подъехал частник, вышла женщина и для меня освободилось заднее место. Вышел у стройки церкви, хотел посмотреть ни продают ли малину у "Пятерочки". Нет, не продают. Что-то давно не видать моей соседки Елизаветы Дмитриевны. Не заболела ли она? Ее галоши стоят у двери на первом этаже, значит дома.
Разделся, помылся, грибы снова запихал в холодильник и позвонил своим в Мурманск. У них там свой холодильник, лета так и не было. Ксена спит.
- У нее с 26 августа отпуск, - похвасталась Шерри, - как положено после полугодичного труда. А ты Диме звонил, приедет он к тебе. Я рассказал все его планы, в которые он, как мне показалось, сам не очень верит. Получил от супруги задание сушить грибы. Где только? Хорошо было в деревенском доме: порезал, разложил на фанерку и выставил во двор на травку. А тут куда? В доме сыро, на балконе ветром сдует. Решил переговорить с Олегом по поводу использования его частных территорий.

 26 июля 1996 года приступил к обязанностям ЗНПК подполковник Хуго Эстренг. Продержался он недолго — 26 июня мы его провожали.
В это день в 1926 году прошли похороны  Ф.Э.Дзержинского. 66-279.  В 1924 г. умер В.И. Ленин. Процессия шла от Павелецкого вокзала до дома Союзов в Охотном ряду. Председателем комиссии по похоронам был Ф.Э. Дзержинский..

27 июля. 1911 г. родился земляк и изве стный разведчик Николай Кузнецов. При рождении его звали Никанором. Отец его был кулаком и даже белобандитом. Николаю не дали окончить Талицкий лесотехникум, выгнали из комсомола, в 1932 г. приговорили к исправительным работам по ст. 59  п. 11 УК РСФСР. И он прошел через тернии к звездам. Рядом с Талицей деревня Бутка, родина Ельцина.
Путин в Североморске на празднике ВМФ. Погода солнечная, все в белых рубашках. У нас погода  мрачная. Передали, что в Италии и того хуже — который день идут холодные дожди. Обострились обстановка в Ливии. Арабы в Европе развернули антисемитское движение, протестуя против агрессии Израиля в Палестине.
Я же занят другим районом.

Сегодня мне надо разобраться с записями по книге «Дворцовых интриг». Речь идет о разных тайнах «мими», связанных с евнухами («тайцзяни»). И еще. До 50 лет мужчина должен был входить к женам в павильон удовольствия раз в три дня, к наложницам — раз в пять дней. К остальным девушкам в своем доме — по своему усмотрению. Прекращение супружеских обязанностей разрешалось после 60 лет.

Второй день как у меня болит  десно. Оно напухло и покраснело, зуб шатается. Купил в аптеке лекарство «Малавит» для полоскания во рту, - не помогает. Начал по народному рецепту прикладывать разжеванный чеснок. В результате сжег десно и верхнюю губу так, что она раздулась. Снова пошел в аптеку. Во дворе встретил соседа Виктора, он выгуливает собаку
- Выходной сегодня? - спросил я.
-Да, как сказать. Надо ехать в деревню варить ворота, а сварщик все волынит. То сегодня обещает сделать, то завтра.

- Он что деревенский?
-Да , нет тутошный.
- Дом то наш весь облупился, - показал я на облезшие стены.
- Мастера такие, не умеют подобрать краску. И потом дождь, ветер делают свое      дело               
- Дождь — это верно, - согласился я, - все никак не хочет останавливаться. Виктор пошел гулять с собакой, а я решил заглянуть в парикмахерскую. Раз дождь, то народу должно быть поменьше. И точно, никого.
- Как вас стричь? - спросила девушка, усаживая меня в удобное кресло.
- Под машинку, подравнять значит.
 -Под машинку — это понятно, не ясно только под какую.
- А какой самый большой номер?
- Двенадцатый.

 -Тогда меня под «девятку». Подстригли меня под «девятку» и я пошел в аптеку. На этот раз взял уже мазь-гель с прополисом «АСЭПТА». Когда вернулся домой, почистил зубы и намазал десна этим самым гелем. Решил немного поработать.
Дошел до записей В.А. Слободчикова «О судьбе изгнанников». Записи эти я уже использовал, но не в полном объеме. На это раз отметил интересное:
«Где-то вспомнят на странице, тяжелы очей ресницы — нашей родины границы».
От французского названия числа «40» (quarante) и произошло слово карантин — на столько дней запирали экипажи в специальное помещение.

Конфуций считал, что «умение ладить с людьми — это великий дар» и что «от кривой палки не бывает прямой тени».
В Калифорнии есть русский форт - «Форт-Росс» и русская река «Руссиан ривер». Слободчиков считал, что все годы в нашей стране строилась башня на костях убитых. Нужно еще вернуться к его книге. В моих  записках указаны страницы, где говорится о Иоанне Шанхайском, РПЦЗ, иеромонахе Германе — поэте Валерии Перелишине, о писателе Викторе Петрове, который много написал о Китае, на странице 234 описан случай с адмиралом Старком. Также указаны страницы 72 и 140. К ним надо обязательно вернуться.

Вечером прогулялся по большому кругу — до школы и обратно. На улицах пустынно, люди сидят дома, наверное, потому что пасмурно и прохладно. Мимо пробегали отдельные стайки девчонок и парней с банками пива. Пиво стало заразой времени. Тянут его, как сейчас говорят, балдеют. Плюс к нему, конечно, сигареты. Это мы уже проходили, правда,без пива. В наше время его не всегда можно было достать, популярным считалось разливное «фруктово-выгодное» вино  Вспомнил, что не сказал Диме о посылке. Женя Чакиров должен передать с «гостем» из Кызыла Василием два тома «Тувинской тетради».

Когда проходил мимо здания отеля на Советской, обнаружил на асфальте дорожки большую поломанную ветку рябины. Только ее поднял, чтобы убрать в сторону, как откуда-то сверху раздался кошачий писк. Покрутил головой по сторонам, - никого. Когда мяуканье повторилось, я уже посмотрел в нужную сторону и увидел среди многочисленных толстых  и зеленых веток, белую кошечку сидящую на срезе тополя, на высоте метра три. Тополь срезали, образовалась площадка, вот кошка туда и забралась, скорее всего, со страха. Возможно, собака загнала. Наверх забралась, а вниз головой спускаться боится, вот и плачет. Ни шеста, ни доски рядом я не обнаружил. Подошел поближе к стволу и стал кошку уговаривать спускаться по веткам с одной на другую, вниз, даже стал показывать по каким.

Она меня не слушала и продолжала жалобно кричать. Наконец решилась и стала лапками ощупывать одну ветку, потом другую. Сделала один шажок, потом другой по ветке вниз, чуть сорвалась, но вылезла на другую, уже пониже и так помаленьку под мои уговаривания спустилась на последний сучочек. Смотрит вниз широкими глазами, мяукает, а прыгать боится. Мне пришлось замотать руку рукавом куртки и протянуть ее кошке в качестве подставки для последнего шага. Шаг сделан, я руку опустил и кошка вместе с ней резко спрыгнула на землю. Спасательная операция закончилась.  Кошка потерлась о мои ноги в качестве благодарности, наверняка, про себя подумала, что я возьму ее с собой, но этого не случилось. Я пошел домой, она немного пробежала мне вслед, потом села и снова запела свою тоскливую кошачью песню.

Как написано у Акунина, в Киеве жил хитрый грек Анастас-корсунянин, который выдал Владимиру тайну Херсонского водопровода. Он неоднократно менял хозяев, которые "ся ему верили лести". Ярослав,сын Владимира был женат на дочери шведского короля Олафа, который в необходимых случаях помогал ему войском. Он приглашал из Скандинавии и конунга Хакона ( в летописи "Акуна") Слепого. Сам же принимал участие в скандинавских делах и был популярным героем саг под именем "конунг Ярицлейв". О был покровителем многих вождей, давал страждущим прибежище. Последний раз на Константинополь Русь ходила в 1043 году. Пленных поляков Ярослав селил по границе со Степью, где вечно не хватало людей. К тому времени основная часть печенегов перебралась в византийские земли, а им на смену вскоре пришли половцы.

В это время вышла "Правда Ярослава". В последствии его потомки развернули ее в "Русскую правду". Впервые на Руси стал править закон. Статей всего было 17. Самыми тяжкими преступлениями считались "коневые кражи" и поджигательство. Затем шли клетные (избушечные), житные и прочие типы воровства, вплоть до бортного. Был установлен порядок свидетельств в судах. Правдивость показаний испытывали "водой и огнем". Скончался Ярослав 20 февраля 1054 года. На этом история первого централизованного государства закончилась.

В России в 2015 году принята новая Морская доктрина. О ней в Балтийске Рагозин доложил Путину. Есть там строчки и про родной край: «Арктическое направление — внимание к нему повышенное обусловлено рядом факторов. Это, прежде всего, рост значения северного морского пути, что требует от России воссоздания атомного ледокольного флота.  Президенту было доложено, что развернута работа по строительству атомных ледоколов большой мощности. Это ледокол “Арктика”, ледокол “Сибирь”, ледокол “Урал”. Сдача этих кораблей планируется в 2017, 2019, 2020 годах соответственно».

Посмотрел это сообщение в интернете, прочитал очередную главу "Последнего Новика" и собрался в лес. На это раз все же решил с утра пробежаться до рыночка, где торгуют ягодой. Мне повезло, малина есть, взял две небольших баночки, принес домой и засыпал сахаром. Лесная прогулка прошла по вчерашнему сценарию: был там же, попадались те же грибы, может бычков чуть больше чем вчера, и пакет набрал за короткое время. Самое приятное - я нашел свою пластмассовую тросточку, что потерял вчера - обрезал с березы опята, ее поставил рядом и, как положено, забыл. Сегодня вышел на эту березу и, кстати, не специально, просто кружил по старым местам, а она тут как тут, дождалась. В лесу хорошо, спокойно, деревья, трава, грибы растут по законам природы и никто их не трогает, не подгоняет, мол "давай, давай". Сегодня светло, солнце высоко и больших туч нет.
В маршрутке, в которую я залез на "Вышке", попался нервный сосед.

- Ну залазь быстрее, чего копаешься, - заворчал он на меня. Залезать в узкие двери с рюкзаком, а садиться пришлось рядом с водителем, так как другие были заняты, совсем не удобно и, потом, я уже не юноша.
-Тороплюсь я в больницу на процедуры, боюсь просрочу, - продолжал ворчать мужчина примерно моего возраста.
-Торопиться надо медленно, - заметил я, - и потом, тише едешь, дальше будешь.
-Вот, вот, - поддержал меня водитель, - совершенно правильно.
-Торопиться может и не надо, - согласился торопыга, - а вот поспешать надо, иначе жизнь убежит вперед. На этом мы и достигли общего консенсуса. Сосед вышел раньше, я, как обычно, у строящейся церкви. Зашел в магазин, купил молока, хлеба и сахару для варки варенья. Внизу у входа встретил Елизавету Дмитриевну, торгует смородиной, обещала завтра принести специально для меня три литра. Это значит за сахаром придется еще раз идти.

Кушать дома нечего.  В мультиварку засыпал пшено "на воде", чистил грибы,картошку и заварил суп. В это время позвонил Олег и предложил, как мы договаривались вчера, съездить в Асбест в магазин Спартак за камерой для велосипеда. Я, ссылаясь на кухонные дела, отказался, предложил отложить на потом.
Спустя несколько минут позвонил Борис и сообщил, что его соседка принесла для меня заказанную чернику. Сегодня со всех сторон валит ягода, как из рога изобилия.
- Брать или нет? - спросил брат.
-Да, конечно, я вечером подъеду и заберу.

-Можно и завтра, - успокоил он меня, - я их в холодильник поставлю.
После обеда взялся варить варенье из малины. Ягоды было мало, а она еще уварилась, так что получилось совсем ничего, может с литр. Купил соответствующую посудину и слил в нее свое варево. Только решил вздремнуть на диване, как постучали в дверь. Соседка принесла обещанную смородину.
-Договаривались ведь на завтра, - уточнил я.
-На завтра, да вот племянница Валентина набрала, вот я и пришла. Отсыпали из большого ведра три баночки по литру. Соседка предлагала еще взять, но я отказался. Итак уже заставился банками. Все,хватит, решил я. Завалился на диван, включил телевизор и начал смотреть соревнования по плаванию из Казани. Наши к этому дню взяли два золота и одно серебро, впереди по медалям китайцы, мы с американцами на втором и третьем местах.

27 июля у норвежцев в Варде отмечается «День помора».  В давние времена Норвегия и Россия предельно упрощенно оформляли документы для посещения Пазреки, Киркенеса, Варде, Вадсе, Тромсе и соседи часто бывали друг у друга. Дружеские отношения Щеколдина связывали с норвежским епископом Бекманом, пасторами г. Киркенеса Ле Майре, Дитрихсоном. Особенно добрые отношения сложились с доктором Андреа Весселем и его супругой Элисиф Вессель. В Варде имелся русский консул.
 В 1142 году возник конфликт на цзиньско-сунской границе по поводу возвращении матери императора Гао Цзуна. 79-244.

Император Гао цзун  не хотел увеличивать войска, утверждая "Если верхушка древа велика, обязательно обломится, если хвост велик, им не помашешь". Он предлагал отношения с противниками строить не с точки зрения разума, а с помощью искренности (чэн), присущей человечеству хуася, а не варварам. Был настроен на союз (мэн) с Цзинь, утверждал, что им движет сяо (сыновья почтительность) - основа конфуцианской морали.

Переговоры о мире между двумя государствами расценивались, как заключение брака между двумя семьми. "Если престиж семей не одинаков, то ни в коем случае не сможем уладить дело женитьбы", - утверждали послы бывшего вассального государства. Цзиньцы всячески настаивали на своем, в том числе на ритуальном унижении сунцев, с целью достижения реальной выгоды. Для патриотов Сун принцип был важнее выгоды и они не хотели унижения даже ради мира. Во все эти дела всчески вмешивался Цинь Гуй, доказывая, что "хорошее" не имеет "постоянного образца", все постоянно меняется. 10 сентября 1141 года полководец Юэ Фэй был разжалован. Доносы, тюрьма. 27 января ему было даровано право покончить с собой в тюрьме. Он был противником мира с империей Цзинь, теперь причин для подписания мира не было.

В 1927 году советник Бородин выехал из Китая в Советский Союз. 46-242; 71-48.  В одно время в Китае появились Войтинский, Бородин (Бао Лобин). Войтинского китайцы звали У Тинкан, жена у него Марина Федоровна Кузнецова (Нара).
В Москве будущй советник Сунь Ятсена  жил на Тверской в гостинице «Люкс». В Кантон он прибыл в октябре 1923 г.

28 июля День крещения на Руси (988 г. ), 1026 годовщина. Впервые служба в Москве, а не в Киеве. Следующий мой конспект сделан по книге «Белая эмиграция на военной службе в Китае», автор Балмасов. Первую фразу, которую я записал: «Шема ваша не стрелять?». Это так русские спрашивали китайцев, когда они не открывали огонь. Правильно спрашивать: «Вейшема нимень бу кай пао?». Как оказалось, русские в Китае на военной службе бывали и ранее. Еще при Хубилае в состав иностранных полков входили жители Кавказа, Крыма и Руси. Самыми многочисленными были алланы, предки нынешних осетин....Отдельный корпус состоял из крымчаков — несторианцев.

По автору, это мы перевооружили армию Чан Кайши, поставив ему 22 железнодорожных вагона русского оружия, 3 подводные лодки, 10 тыс. винтовок, 1,5 тыс. маузеров и т. д.
Гражданские русские из числа беженцев переходили в Маньчжурию в районе Ново-Киевска, на пропуске «Хунцзы». Среди  них было 700 женщин и 500 детей (ноябрь 1922 г.). Чжан Цзолинь, в молодости «Корявый» орудовал в районе Харбина и как главарь хунхузов заочно был приговорен к смерти. Он не любил японцев и во время войны с ними явился в штаб к генералу Алексееву. Тот приказал выгнать его. Чжан ушел к японцам. В последствии наши сделали ставку на Чжан Цзунчана, который 13 лет, являясь мелким подрядчиком,  дружил с Николаем Меркуловым. У хунхузов имелся опознавательный знак — красная тряпка, которой они перевязывали оружие.
Не только мужчины служили китайцам. Так племянница бывшего царского министра Щегловитого вышла замуж за генерала Ма. Ее звали «белая китаянка». Встретилась знакомая по службе фамилия Арнаутов. Поручик Арнаутов был инструктором по кавалерии у Чжан Цзолиня.

Первую русскую роту поручика Наумова сформировали в Мукдене, в районе императорских могил. Там же появились пулеметная и бомбометная команды и легкая батарея. Первый бой русские подразделения приняли 28 сентября 1924 года под Шанхайгуанем с войсками У Пэйфу. Отличились Костров, Стеклов. Они открыли путь на Тяньцзинь. Еще одна знакомая фамилия — подполковник Гурулев.
У них было два оренбуржца, владеющих китайским языком. Под приказом, они этого не показывали и однажды подслушали разговор китайских солдат с нашими. Выяснилось, что на наши бронепоезда напали свои же мятежные китайцы, подкупленные противником.

Пекин в 1926 году пал благодаря белым. Фэн Юйсян ушел, а Чжан Цзолиня погубило то, что он решил объединиться с Чан Кайши. Такую информацию дала группа Н.И. Эйтигона в Шанхае. На странице 170 промелькнула фамилия  юнкера Мозалевского, а некто  Чикарев — на 255. «Завтра 7 ноября, очередная годовщина нашего российского безумия» - так сказал автор книги С.С. Балмасов.
В Китае таких исторических «безумий» было больше чем достаточно и они к катаклизмам относились намного спокойнее.
В то время в Харбине вышел известный приказ руководителя КВЖД № 94, который предписывал на должности ставить только граждан СССР и китайских подданных. Остальные увольнялись. В 1925 году Блюхера сменил Синани (Т. Скалов), а затем Н.В. Куйбышев (Кисанрко), Бубнов (Степанов). Все ждали , что «перезрелый плод упадет сам в руки». Однако в 1927 году Чан Кайши разорвал отношения с СССР и выслал все его работников.

Следует еще раз заглянуть на стр. 445, где автор рассказывал о «Союзе мушкетеров». На странице 447 шел разговор о русских разведчиках, а на 452, как их предавал перебежчик Люшков. Свои предавали, а чужие — служили, как например Матковский на КВЖД. Автор утверждает, что он был советским агентом. А ведь он был начальником у Владимира Чакирова.

Вечером смотрел фильм Хотиненко «Гибель империи» 7 - 10 серии. Сумбурно, путано, про немецкие деньги и про любовь. Может так и было. Два разных и непонятных друг другу мира. Почему так случилось? Вопрос. Одним словом — смута. Такая была 300 лет назад. История повторяется. Распад СССР — это тоже из этой серии.
В Китае таких было множество. Об этом говорится в «Истории Китая» (Из эпохи ранних царств) Д. Уинтла. По его данным в Китае, начиная с Хань имеется  26 официальных историй. Есть повествования об управлением народом при династиях Ся, Шан, Чжоу, Цинь, Хань.
Культура Яньшао — 5-3 тыс. л.д.н.э., провинция Шанси, 50 тыс. кв.км. Огороженных рвом.

Далее культура Луншань (Шаньдунский полуостров). Главный предок Желтый император (Хуан -ди). От него: Чжуансюй, Ку, Яо, Шунь. Чжоусцы, считает автор, были варварами. Западное Чжоу, Восточное Чжоу, затем распад 100 государств, наюлячало периода «Весны и Осени» и «Воюющих государств» 771-221 г.г. д.н.э. 500 лет анархии.
История России продолжается. На дворе 2015 год, а меня все тянет в старые времена. Государство Ярослава распалось, слишком много у него было сыновей и все с амбициями. Киев перестал быть главным городом Руси в 1169 году, после нашествия половцев. Тогда у них каганом (ханом ханов) был Шарукуан. Дед того самого Кончака, о котором говориться в "Слове о полку Игореве". Русь раскололась. Половецкий ее период продолжался вплоть до нашествия монголов.

 Князь Игорь был по матери наполовину половцем, потому ему и удалось "бежать" из их плена. С Кончаком им приходилось вместе биться против общих врагов. На Калке (Каялы) против монголов и он не устоял. Половецкий мир распался одновременно с древнерусским государством. Сорок тысяч кипчаков во главе с Котяна ушли в Венгрию где король Бела IV женил сына на ханской дочери. Народа половецкого не стало, остались курени, коши, от которых и пошли позже казацкие общины.

Когда-то на месте Харькова был стан хана Шарукана, а теперь на Дону война левых хохлов с правыми. Народ один, а корни у них разные, потому и не могут никак примириться. Вот и вчера передавали о постоянных обстрелах. Вроде крупную артиллерию отводят, а она вновь стреляет. В Киев перебегают наши недовольные, в том числе Мария Гайдар. Теперь она помощница у Саакашвили в Одессе.
С утра взялся за смородину. Варил не долго, сахару ушло 4 килограмма. Одновременно разбирал грибы: разделил их по сортам: опята, сыроежки и прочие. Помыл, разложил их по пакетам и засунул в морозилку. На завтрак угощался вчерашней пшенной кашей с молоком.

Надо ехать в Асбест. Собрался и шагом марш на остановку. На частнике подъехал прямо к "Спартаку". В магазине тишина, покупателей можно посчитать по пальцам. То что мне нужно, все есть. Набор для ремонта (клей и заплатки) стоит 65 рублей, а камера - 195. Итого - 260 рублей. Смотрел гитары. Какие на вид замечательные инструменты! Сделаны классно, похоже, что заграничными руками. Единственный недостаток - дорогие.

На остановке стоял не долго, подошел 101-й автобус, ПАЗик и я покатил в обратную сторону уже за 28 рублей. В прошлом году до Изумруда брали 25.
Боря дома, посреди кухни большой таз с рыжиками. На табуретке небольшая чашка с водой, в которой он их промывает.
- И что, вот так всю ночь с ними и возился? - спросил я брата
- Не всю ночь, конечно, но порядочно, одолел только один таз, грибы засолил, на второй сил не хватило, плюнул и бухнулся спать.
-С утра, вижу, начал по новой.

-Ковыряюсь помаленьку, одновременно смотрю,а чаще слушаю, фильм "Ликвидация". На мониторе в это время расстреливали из пулемета авторитетов преступного мира Одессы. Не расстреляли, дали шанс исправиться. Смотреть фильм я отказался, попросил принести мою ягоду, расплатился и засобирался домой.
-Хоть посиди немного, - попросил Борис.
-Можно немного, - согласился я. Говорили о желании сына Бориса Павла на субботу выбраться на природу. Боря планирует поездку на Ильинку за грибами, взять удочки и там посидеть у речки, хоть полчаса, как попросил Павел.
-Он устал от своей работы, хочет немного отвлечься.

-Я бы тоже вам составил компанию, - сказал я,- но Таня Иванова пригласила подъехать 1-го августа, сын ее Игорь приедет, неплохо бы всем вместе собраться. Надо только уточнить у Лиды на сколько Игорь приедет.
- Я ей сегодня звонил, не отвечает, - заметил Борис.
- Давай проверим где она, может в больнице, - сказал я, доставая телефон.
В ответ пришел короткий гудок, похожий на сброс. Минут через пять Лида сама позвонила.
- Я в церкви, на службе, сегодня праздник, - сообщила сестра.
Какой праздник, я не стал спрашивать, потому как знал, сегодня годовщина крещения Руси и поминания св. Владимира, умершего 1000 лет назад.
- Игорь приедет на два дня, - уточнила сестра, - на вопрос: "Когда собирается приехать Сергей из Германии", ответила: "Все зависит от Тани, она будет выяснять где и когда ему лучше пройти диагностику, а сейчас она в Москве по своим делам, так что еще все не ясно".

На этом мой неофициальный визит к брату закончился. Стеклянные банки с ягодой закрыли пластмассовыми крышками. Я их по кругу перемотал резиновыми камерами, чтобы не стукнулись друг о друга и поехал домой. На остановке стоял и смотрел на старый заросший сад, разбитый с вывалившимися окнами дом. - Старые яблони стоят и ждут своего часа. Все уехали, бросили их, большое хозяйство, а они стоят, не хотят уходить из родной земли. Более того, кусты вишни красные от ягод, плодоносят который год и не знают, что все кругом уже чужое. Грустно.

Чернику засыпал сахаром. Часть варенья из смородины вылил в двухлитровую банку. За посудой и за сахаром для черники, которую я собрался варить вечером, пришлось бегать в два магазина. В одном подходящая посуда, в другом - дешевый сахар.
Позвонил и зашел по пути с работы Андрей. День, можно сказать, исторический. Он давно собирался и вот, наконец, принес свою фотографию в зеленой под малахит рамке. Он молодой пограничник-прапорщик и рамка цвета соответствующего. Кушать, пить чай отказался, но когда уходил взял предложенный пакет с грибами, которые я собрал вчера.

Говорили про работу, почему у него так часто смены.
- У вас, что люди в отпусках или народу вообще нет?
- Организация у нас такая. Всего пять человек - три директора, я администратор и охранник.
- Ничего себе! -удивился я, - так ты завтра предложи и себя в директора, а охранника сделайте начальником службы безопасности и будет у вас "Великолепная семерка". Посмеялись, но картина не очень радостная. Все норовят быть начальниками, руководить, а воз пусть тащат другие.

Когда Андрей узнал о моих планах поехать в Свердловск, он тоже загорелся желанием побывать у тетки и встретиться с родными, которых давно не видел. Договорились созвониться, он обещал сообщить дадут ли ему на воскресение отгул.
-Что-то я забыл, - проговорил я. Да, возьми хоть персик, - предложил я ему на прощание, - он твердый, не по моим зубам, а тебе все же витамины. Персик с утра лежал на столе и ждал своей участи.  Один такой я уже сгрыз с трудом.
-Смотри, у меня новые белые кроссовки, - похвалился сын.
-Ничего, смотрятся. Ты теперь как «Чарли белые гетры» из фильма «В джазе тоже девушки». Я пожал сыну руку и пожелал удачи.

День сегодня получился суетливый: поездки, беготня по магазинам, банки, варенье, сахар. Похоже я уже собираюсь возвращаться на Север.
28 июля 1976 г. В районе Таншань-Фэнань в провинции Хубэй, в 30 км. от Пекина произошло землетрясение.  По различным данным погибло до 100 тыс. человек. 1976 год - год дракона, предостережение небес.
В 1937 году японцы заняли г. Бэйпин (Пекин). 2-173.   У нас же в 1937 году Чан Кайши стал другом и мы договорились поставлять ему оружие. Мы предоставили кридиты для вооружения 20 дивизий и в счет их направили оружие и технику. Вначале главным Военным советником был М.И. Дратвин. А.А. Власов при нем состоял начальником штаба. Среди советников прошла фамилия Хошев.

Во время моей службы в Благовещенске был такой офицер с китайским языком. Он как и Виктор Зелко окончил ВИИЯк. Где он сейчас, не известно. Не известно где сейчас мой однокашник Толя Боровков, а среди героев летчиков упоминается О.Н. Боровков. Надо найти и почитать дневниковые записки нашего советника при Чан Кайши Г.Н. Паталаха. Был еще авиамеханник Иван Демидович Воробьев из Свердловска(!). Ни родственник ли известному тяжеловесу. В книге ест и его воспоминания.Он жил недалеко от озера Шарташ. В Особом районес мая 1942 годадействовал наш журналист Владимиров Петр Парфенович. У меня есть его книга. А.А. Мейер состоял переводчиком при штабе Чан Кайши.



29 июля 1911 г.  Читаю про сюнну, лечу зубы. Встал рано и варил прошлогоднюю ягоду: малину и клубнику.
Деда Чакирова, числящегося по армейской пехоте штабс-капитана, 29 июля официально утвердили Усинским пограничным начальником с оставлением его в военном чине с зачислением по армейской пехоте. В этот день одиннадцать лет назад он участвовал во взятии  г. Хайчена. Опять Китай. Как оказалось, не все там придумали. Так, технология выплавки железа из руды в страну пришла из Западной Азии (600 г.д.н.э.), рис — пришел из Юго-Восточной Азии в 998 году, чай из Индии в 551 году  (предположительная дата рождения Конфуция).

Это он говорил, что «если слова  не правильные, то они не имеют над собой основания и дела не могут осуществляться....». Когда он умер его оплакивали только его ученики. Это они оставили «Лунь Юй». Конфуций был первым частным учителем истории в Китае. Скончался он в 479 году. Спустя 1500 лет началась Афганская война.
Еще одна известная личность — Сунь-цзы. Он командовал войсками царства У, когда оно воевало с царством Чу. Он стал классиком военных наук: «В походе буть быстрым, как ветер, в церемониальном марше -торжественным, как лес; в набегах и вылазках — подобен пламени; при утверждении позиций — тверд, как скала. Поражай противника, словно молния. Причины для этого были. Правда, не скоро, а в 350г. д.н.э. На границах Поднебесной появились вечные враги — сюнну, кочевой народ из Центральной Азии.

Лао-цзы так не считал. Он утверждал, что кто не соперничает, тот не совершает ошибок. Лучший правитель тот, о котором народ знает, что он существует и не более. Сейчас все наружу, только и стремятся себя показать, словно они модели.
Философ Мэн-цзы (334). При нем существовала академия Цзися  в царстве Чу. Интересен факт: в 36 г.д.н э. в провинции Ганьсу оказались 145 римских воинов Марка Красса. В 166 г. в Китай прибыло посольство Римской империи.

Согласно постановлению правительства КР № 547 от 29 июля, прошло открытие КПП «Иркештам». Вплоть до 1917 года Иркештам был главным торговым центром русского Туркестана с Кашгаром. Фактическое закрытие русской границы во время гражданской войны привело к переориентации кашгарской торговли на Индию - через трудное Каракорумское высокогорье. Позднее иркештамский  путь в русский Туркестан был снова открыт и на запад,  в Андижан по веками проторенному пути, хлынул поток караванов и торговцев. Когда он вновь пресекся? Наверное, в 60-е годы с началом обострения советско-китайских отношений. При мне начались переговоры по восстановлению пункта пропуска Иркештам и модернизации дороги на участке Иркештам-Улугчат.

Утром проснулся с больной головой, долго расходился, как после похмелья. С трудом собрался на велопрогулку. Позвонил Боре, он не отвечает. Все равно решил ехать в его сторону. На улице теплее, чем дома, временами выглядывает солнце. Забежал в библиотеку и сказал спасибо Татьяне Владимировне за содействие в публикации статьи, хоть и обрезанной. На столе «ничейных книг» выбрал 1-й том Печерского «На горах». Надо заглянуть и что-нибудь вычитать про староверов.
Булочки на этот раз покупать не стал, взял мороженое. Раньше оно было вкусное, а в этот раз — ешь не хочу. Вероятно перележало и все вымерзло. Ел один, Боря свое положил в холодильник. Угощал меня «башкирским» медом, пили чай.

Боря вспомнил, что мама его любила, вероятно еще с молодых лет, кильку в томатном соусе. Бабушка предпочитала копченую корюшку. Однажды он у нее угощался вареной картошкой с маслом, посыпанной зеленым луком, что рос на подоконнике, корюшкой, ел куриные яйца с  настоящим, не то что сейчас, желтком. Дело было зимой и куры жили у бабушки в подполье на кухне. Летом, естественно, на улице в сарае.
Еще Боря вспомнил, как однажды он был у нас. Бабушка ему, мне и брату Сергею читала книгу. Часто останавливалась, вздыхала и снова начинала читать. Не очень,видно, ей хотелось этим заниматься. Родители наши, вероятно, ушли или ухали в гости, а бабушка осталась с нами домовничать.

У Бори после обеда забурчало в животе, а я поехал домой. На подъезде к поселку попал под мелкий дождик. В магазине взял молоко и сахар для варенья. Еще с прошлого года осталась малина и немного клубники, не оставлять же их еще на год.
Наконец дозвонился до Дмитрия. Василий с Кызыла, с которым они подружились в санатории в Иркутске, уже приехал, что-то хочет ему передать.
- Это, наверняка, книги, которые послал по моей просьбе  Женя Чакиров о Туве, - сообщил я сыну. - Чем вы занимаетесь? Какие планы на отпуск?

- Планы есть съездить на Азовское море. Отпуск у меня с 11 по 29 августа, - ответил сын, - а отдыхать на море, где мы по интернету высмотрели на неделю домик на четверых, будем с 16 по 23. Поедем своим ходом.  За домик платить 2.800 руб в сутки. Итого, около 20 тысяч, не дорого.
- Это вы хорошо придумали. Как бы мне с Ксеной к вам присоединиться.
- Было бы здорово, а она сама хочет?
-Трудно сказать, надо с ней связаться и выяснить. На том разговор и закончился, договорились к этой теме еще вернуться.
Я сразу позвонил Шерри и сообщил о планах Димы и предложил по этому вопросу переговорить с Ксеной.

 - Хорошо, - согласилась она. К этому времени мы успеем, а пока лечим зубы (вставляем пломбы) и волосы. Еще Ксене надо пройти медицинскую комиссию у врача и сделать флюорографию для университета.
 Вечером по программе «Мир» смотрел начало фильма «Гибель империи» и передачу о Первой мировой войне.  Прошло 100 лет, а люди и их коварные, корыстные планы не изменились. Им все мало. Милитаризм жрет сам себя. Мы попали в клетку без выхода.

Вернулся к истории Китая. «Учреждения культа Неба практически совпадает с пришествием Христа (31 г.до н.э.). Сиван му и Небесные горы Тянь Шань. Спустя несколько лет император Тиберий запретил импорт шелка, а Ван Ман, свернувший Раннюю Хань, был зарублен воином в Чаньане. После восстания «Краснобровых» Хань была восстановлена со столицей Лоян. Буйволы впервые стали запрягаться в плуг в 72 году. Первый китайский словарь «Шувэнь» (121 г. ) содержал 9353 знака.
29 июля 2015 года началось с ремонта велосипеда. Решил поставить камеру, которую купил вчера в Асбесте. Операция прошла успешно и быстро.

Колесо накачал и поставил на проверку до обеда. Проверку колесо не выдержало, когда я вернулся из леса, оно снова оказалось спущенным. Нет воды, хотел помыться и обманулся. Воды не было с утра. Точнее, бежала она еле еле, только и хватило набрать чайник и помыть посуду от вчерашнего варенья. В чем дело? Установил, когда вышел на улицу - копают на выезде с поселка. Работает экскаватор, рядом насос и куча людей. Похоже трубу забило. Грязная, света красной глины, вода бежала вниз мимо универмага в сторону банка. Авария, это надолго.

День начался не совсем удачно. Не повезло вначале и в лесу. Начал собирать на прежнем месте, понадеялся, что за день, что я не был, появятся новые грибочки, но не случилось. Перешел через дорогу в сторону Рефта и прошел около километра в сторону изумрудской дороги. Стали попадаться бычки, волнушки, сыроежки. Когда спустился ниже к болоту, пошли красноголовики, ельничные грузди и опята. Опята многие уже перезрели, торчат большими ушами и как бы зовут: "Возьмите нас", но увы, время их прошло. Сначала набрал маленький пакет, потом достал большой. Уплотнился до предела, что стало трудно нагибаться.

-Зачем я себя мучаю, - подумал я и вышел из болота на дорогу. Надо двигать домой, всех грибов не собрать,да и не надо. По дороге идти веселей. Видел двух мотоциклистов и мужичка, как и я с пакетом, заглядывающего под кусты. Народ шевелится. Почему бы и нет, погода сегодня отменная. Наверное от того, что выяснило, у меня приболела голова. Утром проверял давление - нормальное. На обед в буфете взял два чебурека. Потом вспомнил, что у меня есть грибной суп и отложил их на вечер. С чемпионата мира по плаванию хороших новостей нет. Пока отличились только в синхронном плавании.

После обеда сел за книгу. У Акунина я дочитал до "Триумвирата", к власти по Ярослава пришли его братья: Изяслав, Святослав и Всеволод. Интересное было время, каких только "славов" ни было: Всеслав, Болеслав, Горислав, Ростислав и пр. Откуда они явились? Ростислав, кстати, был женат на дочери венгерского короля.
Воевали с торками (остатки печенегов), голядь, черными клобуками (степняками). Последние стали составлять одну треть княжеских дружин и постепенно переродились в казаков. Были еще берендеи,  переселившиеся в Примосковье и стали предками москвичей. Власть держалась с помощью меча или коварства. Кочевники жили войной и охотно участвовали в любой сваре, поскольку она сулила добычу.

От чтения сморило и я задремал. Разбудил Олег, привез молоко. Мы с ним обменялись: он мне молоко, я ему грибы. Подошла Валя. Она заходила в "Лабаз". Поговорили про вчерашний выезд Олега с Юрой за грибами. У них случились приключения - сначала попали в глубокую колею трехосных машин и долго из нее выбирались, затем был дождь, а за ним мошка. Так, что пришлось за грибы сражаться. Договорились встретиться вечером, Олег обещал помочь с ремонтом камер. Вдвоем  все удобнее, да и веселеее.

Воды все нет. Взялся варить на мультиварке молочную рисовую кашу. Нынче выбрал по три мерки каждого продукта, посмотрим что получится. Эффект неожиданный. Молока не хватило и снизу каша поджарилась, получилось как с корочкой. Молоко все высохло и пришлось запивать молоком из стакана. Снова взялся за велосипед, разбортовал колесо, обе камеры (старую и новую), набор для ремонта, насос положил в пакет, а все хозяйство в дефектный рюкзачок, который купил в прошлом году, но не использовал. По пути к Олегу зашел в магазин и взял кое что к ужину.
Олег сидит на крыльце, у тазика с моими грибами, режет их безжалостно.

-Ты знаешь почему волка называют санитаром леса? - спросил он меня
-Догадываюсь. Скорее всего потому, что в его зубы попадают самые слабые зверьки.
-Вот, вот. И ты похоже тоже в лесу выбираешь не самые лучшие грибы. Вот сколько с ними возни, - показал Олег на кучки инвалидных грибов,  затесанных со всех сторон.
-Когда я их брал они были красивые. Все дело в пакете.  Я с ним таскался по всему лесу, потом переложил в рюкзак и тащил его еще километров пять, опять же переезд  на транспорте не совсем удобный. Вот и получился винегрет. Ты бери целые, смотри какие красивые грузди, волнушки, опята. Обломались только синявки и большие бычки.

Подошла Валентина, выбрала все опята и унесла их варить. Мы же в две руки быстро закончили с лесными дарами и взялись клеить камеры. На обеих обнаружили по одной пробоине, заклеили. Начали проверять, на старой камере обнаружилась еще одна дыра.
-Вот, черт возьми, - заругался Олег, - как это мы просмотрели, дыра-то совсем рядом.
Взялись снова зачищать, заливать клеем и прилаживать, как написано в инструкции, латку. Этих латок в наборе штук сорок.

-Хватит тебе на всю жизнь, - пошутил Олег. Плохо, что в наборе нет шкурки, про которую они напоминают, вот тебе от меня презент. Он положил в коробочку с латками и тюбиком клея, свою шкурку, которой он зачищал камеру.
-Давай накачивай, - скомандовал он. Накачали камеры и повесили их на крыльце, а сами пошли в дом пить чай. Валя предложила грибной ужин с рюмочкой, но мы в этот раз дружно отказались. За чаем вспоминали Сашу Шелудкова. Он, со слов Олега, недавно вернулся из Казахстана, ездил к больной матери, навещал. Младший брат его, как выяснилось, умер, смотреть за матерью некому, а ехать на Урал она отказывается.

-Обещал приехать как только зарегистрирует свою новую машину, - сообщил Олег.
Он снова завел разговоры про Россию, про войны, про угрозу третьей мировой. Он смотрел вчера передачу про Александра I, про то, как мы взяли Парижи, что парижанки не боялись казаков, а совсем наоборот, очень хотели с ними переспать. От француженок Олег перешел к проблеме мирового противостояния и высказал мысль, что нам нельзя идти постоянно на конфликт, надо достигать компромисса с Америкой.
-Конечно надо, -согласился я, - все время нажимать нельзя, надо от случая к случаю и слабину давать. Главное в этом деле не переборщить, могут понять, что мы готовы на все их условия. Палец в рот им класть нельзя, враз откусят.

На этом наши переговоры на политические темы закончились. Я взял у Олега книгу Алеексея Иванова «Сердце Пармы» и пошел домой. Когда дома ее развернул,обнаружил на первом листе печать «Свердловская Областная общественная организация «Союз морских пехотинцев г. Екатеринбурга».
При сосланном на Урал Кагановиче трест "Союзасбест" обогнал Караганду. Было это в 1957 году. Продержался Каганович, правда, недолго, так как был 29 июля 1957 г. смещен со всех постов, а в 1959 году ушел на пенсию.

В 2001 году  Андрей принял присягу в Выборге и стал настоящим военным.   начальник у него Сутягин, бывший замполит в аэропорту Пулково. Сын звонил и просил прислать пару ручек, туалетной бумаги,  утюг и лекарство седальгин для лечения горла.   После учебки Андрей окончил сержантскую школу и стал младшим сержантом. Распределили его  на должность начальника отделения на учебный пункт ОКПП "Выборг".

29 июля 2014 года в Алма-Ате скончался коллега по службе Байгарин Марат Абдыгалиевич, начальник кафедры Академии  национальной безопасности Казахстана.
В 1905 году в курортном городе Портсмуте на Атлантическом побережье США открылась мирная русско-японская конференция. 74-224.  Русско-японская война дала США новый повод вступить в роль главного арбитра, укрепляющее свое влияние в Китае. Венцом этой политики стал Портсмутский договор, гарантирующий всем странам равные права в Маньчжурии. В ноябре 1917 года США заключили с Японией договор Лансинг-Исия, по которому Вашингтон формально признавал, что Китай находится в сфере влияния Японии. Этот договор стал по сути прологом к японскому вторжению в Маньчжурию и экспансии в Китае. Позиция США в отношении Японии изменилась только после того, когда они сами оказались в состоянии войны с ней.

1938 году начались  Хасанские события. Млечин привел один пример. Оказывается Хасанские события в 1938 году начались с того, что советские пограничники Посьетского отряда заняли сопку Заозерную, принадлежащую сопредельной стороне. Ее китайское название Чанкуфэн. Японцы это обнаружили и заявили протест. Он остался без ответа. Плюс начальник инженерной службы отряда лейтенант Виневитин застрелил из винтовки японского жандарма, за что получил Героя Советского Союза. Блюхер на свою беду провел расследование и обнаружил просчеты пограничников — чекистов. Этого маршалу в НКВД не простили. В то время пограничниками руководил первый заместитель МВД Михаил Петрович Фриновский. Позднее, конечно, установили, что главный провал на Хасане был связан не с Блюхером, а с репрессиями и с границей.


Рецензии