Из цикла Осколки. Большая ошибка?

               
                ***
               
           Мы сидим на кухне, пьем чай и болтаем. Вдруг дочь спрашивает меня: что такое «коммунизм»? Я, давно осознавшая, что новое поколение выросло в другой стране, вдруг остро почувствовала, насколько это была другая страна. Л. исполнилось двадцать пять, но она не знала, что такое «коммунизм». В свои двадцать пять я такие вопросы не задавала. «Виновато ли новое поколение в своей необразованности? А может быть, мы должны были рассказывать им о том, что наш народ семьдесят лет строил коммунизм, воевал за него и погибал, а потом своими руками все сломал и вернулся к тому, с чего начал когда-то – к разрухе?».
 
          - Мы когда-то строили коммунизм. Наши предки верили в возможность жить при коммунизме.

          - Как это – «строить коммунизм»?

          Л. не может себе представить, что в обществе все приблизительно равны и нет пропасти между богатыми и бедными, что земля, нефть, заводы – все общее, что медицина и обучение бесплатные, и государство всех обеспечивает работой и жильем.

          - Очень странно… Невероятно… Все равны… и все бесплатно… А почему вы от этого отказались?

          - Одним словом не объяснишь… Видимо, продолжение было невозможно…
И действительно, почему мы от этого отказались? Я помню, как ненавистны были все эти пленумы ЦК КПСС, Верховные Советы, партийные съезды и их материалы, которые каждый человек должен был изучать. Как осточертели лозунги «Слава КПСС!», «Мир, Труд, Май!», «Вперед – к победе коммунизма!», которыми были обвешаны города и веси страны. Как все понимали, что наверху врут, но были бессильны изменить прогнившую насквозь, смердящую систему. Люди устали от унизительного существования в условиях тотального дефицита, в то время как «слуги народа» жили в роскоши, построив коммунизм для себя. Сейчас вспоминать об этом неприятно, однако на всем постсоветском пространстве в последние годы все больше осознают ценность того опыта, когда при всех негативных моментах наша страна была мощной военно-космической супердержавой, с самым лучшим образованием и наукой, с сильной бесплатной медициной и высокоразвитой культурой. Пропагандировались интернационализм и коллективизм. Почему в очередной раз надо был разрушать старый мир «до основанья»?

          Я не знаю ответа на этот вопрос. Да и вряд ли кто-то сейчас сможет это объяснить. Ведь несмотря ни на что народ проголосовал за сохранение Союза. Но великая страна превратилась в кучу осколков, которые уже не склеить в одно целое. Прибалтика, Грузия, Молдавия, Украина… Особенно больно при мысли о нашей родной Украине… Во что ее превратили! До сих пор взрослое поколение, то, что рождено в Союзе, говорит «наши» про Россию, Украину и другие некогда братские республики. И я так говорю, когда побеждают где-то россияне: «Наши выиграли!». А дочь поправляет: «Не наши, мама! Это – Россия!». Да какая разница?!
 
          Хорошо, что старики ушли раньше разрушения страны, которую они строили всю свою жизнь. Дед родился за несколько лет до революции и умер двумя годами позже триумфального Парада Суверенитетов. Вся его жизнь была служением этой стране. Зачем ему было знать, что все было большой ошибкой?

          Дочь с головой уходит в свой смартфон.
 
          - А почему ты спросила про коммунизм?

          - Ф. говорит, что он коммунист. Скоро у них президентские выборы. Он будет голосовать за Саркози.

          Саркози. Коммунист будет голосовать за Саркози? У меня только одна ассоциация, связанная с Саркози – уничтожение Ливии. Богатейшую страну северной Африки, где по-настоящему людям жилось хорошо, разбомбили. Мало было вечно воюющего Афганистана, уничтоженной Югославии, благополучного когда-то, но теперь разрушенного Ирака, нет – зашли в Ливию. И больше всех ратовал Саркози. А теперь вот еще и Сирия… Некогда прекрасная, древняя Сирия… Начало всех начал… Сейчас и она истекает кровью, раздираемая стервятниками на части…

          Несколько лет назад я услышала в одной из аналитических передач фразу: «Когда они покончат с Сирией, возьмутся за нас». Тогда это казалось чем-то нереальным. Но все так и случилось – они напали на Россию (уж в который раз), одурманив родную Украину… сделав ее злейшим врагом…

          - Мир сошел с ума…

          - Ты о чем?

          - Так… Подумала о русских, воюющих между собой…

          - Опять про Украину?

          Л. задумчиво помешивает сахар в кружке с чаем.

          - Как твой друг поживает? Он в Одессе? – она имеет в виду одноклассника С., с которым я общаюсь в «Агенте».
 
          - Плохо… Работы нет, цены растут… Как сам говорит, бодрым, пружинистым шагом маршируют в Европу…

          - И по-прежнему ненавидит Россию?

          - С каждым днем все больше...


Рецензии
Замечательный рассказ. Горькое содержание, но все правильно - надо, чтобы об этом думали. Спасибо вам за размышления, за неравнодушие...
С уважением,

Маша Стрекоза   25.04.2019 10:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам. За понимание...

Жаннет Нуралиева   25.04.2019 16:56   Заявить о нарушении