Колпашевское дело художественная повесть с докумен

Пролог
 В эти ласковые апрельские дни, когда всевидящее солнце, перевалив за  отметку равенства дней и ночей, стремительно движется к своему апогею; когда тают последние снега и могучие сибирские реки окончательно сбрасывают с себя ледяные шкуры;  когда повсюду яростно взрываются набухшие почки и распеваются вернувшиеся птицы-  тогда в утомленных долгой зимой душах  российских граждан особенно возникает необоримые жажда к обновлениям и переменам! Ну а перемены непременно должны привести всех нас   к более лучшей, светлой и чистой жизни! А как же иначе? Иначе на кой хрен нам это ласковое солнце, поющие птицы и вообще все? А если так, то может не лишним будет напомнить , что случилось в большой необъятной России каких-то сорок лет назад. Зачем и кому это нужно – про это данная статья.

Арифметика на службе у истории

 Простым арифметическим вычитанием из дня сегодняшнего (апрель 2019) мы получим апрель 1979. Период в сорок лет в масштабе человеческой жизни это солидный срок. Во времена Пушкина и Грибоедов дядьки и тетки сорокалетнего возраста считались стариками и старухами. А сегодня это вполне себе молодые люди.
Итак, предлагаю занырнуть в год 1979. На мой запрос поисковик Гугл бодренько выдал следующее: «…Знаете ли вы, каким животным по восточному календарю был 1979 год..? Родившиеся под этим знаком люди меньше сего склонны к коммерческой деятельности…, поэтому таким людям следует избегать…». Ну и так далее в этом же духе.
Далее, всезнающий  интернет напомнил, что год 1979 в СССР начался с лютых морозов. Кто это сегодня помнит? А ведь последние числа декабря 1978 и первые числа января 1979 были рекордными по минусовой температуре: минус 40 и более. К примеру, 1 января 1979 года градусник в Подмосковье показывал –45.3! Почти, как зимой сорок первого. Приметы тогда тоже сбывались и поэтому лето было жарким.
А еще зимой 79 года в СССР прошла перепись, после которой выяснилось что людей в Советском Союзе аж 262  миллиона! Все газеты дружно писали о бензиновом кризисе. Кризис естественно был за границей. Этот кризис советская пресса называла «нефтяным шоком капиталистической экономики». А у нас порядок полный и бензина – хоть залейся! Кстати, стоил литр топлива десять копеек.
Дружно строя БАМ, Советский союз согласно директивам партии уверенно шагал по просторам развитого социализма и.   Народ, кажется,  чувствовал себя тоже неплохо. В свободное от трудовых подвигов время рабочий класс, крестьянство  и трудовая интеллигенция в едином порыве сосали жигулевское пиво, лакомились качественной водочкой или, на худой конец, баловались портвейшком. Население, куря болгарские сигареты типа «Родопи» или «Опал», массово балдело под записи «Бони М» и конечно, вместе со всем прогрессивным человечеством боролось за разрядку международной напряженности!
Некоторым итогом далекого 1979 года стали два события - визит в СССР Элтона Джона и ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан. С Афганистаном сразу и на многие годы вперед стало все ясно. Мы же всегда помогали угнетенным народам в их борьбе с ястребами и кровопийцами алчного американского капитализма.
Элтон Джон хотя и был событием внутренним, но масштаба ничуть не меньшего. Судите сами! 32-летний парень приволок в Москву 11 тонн радио, светоаппаратуры и музыкальных инструментов! С этим невероятно громоздким  багажом музыкант дал восемь концертов в обеих столицах. Единственно о чем попросило музыканта администрация госконцерта – чтобы он не исполнял битловский боевик «BackintheUSSR» и не ломал концертный рояль. Сэр Элтон Джон кивнул и конечно же нарушил оба обещания. Мало того, музыкант еще выхлестал на глазах публики бутылку русской водки! И это на сцене концертного зала «Россия»! можно представить в каком, шоке на весь гастрольный период прибывала дирекция! Впрочем, публика Москвы и Ленинграда была в полном восторге.
Более этого интернет из 1979 года мне ничего не нашел. Да и зачем? Картинка получилась яркой разнообразной и главное – впечатляющей!
 Не думаю, что у многих из нас сочувственно склонится голова, если я к выше изображенному где-нибудь в уголке подрисую едва приметный кружочек и подпишу под ним слово «Колпашево». В самом деле, причем здесь затерянный в необъятных просторах Сибири этот маленький провинциальный городок?

Справка

Колпашево, как населенный пункт  существует с начала 17 века. Сперва  это была обычная сибирская деревенька, основанная служилыми людьми, которые именовались  колпашниковыми.
 В 17 - 18веках через деревню шел тракт, по которому пролегали маршруты русских посольств в далекий Китай. Кстати, именно через Колпашево проходили экспедиции на Камчатку Витуса Беринга.
В 1878 в Колпашево был освящен православный храм и деревня стало селом.
В 1926  Советская власть село преобразовала в посёлок, а через несколько лет в 1933году  — Колпашево стал гордо именоваться не просто поселком, но рабочим!
В 1938году  Колпашево стал городом.
В 1932—1944 годах город был административным центром Нарымского округа.
 На этом историю Колпашево можно было бы и кончить. Городок существует и поныне. Кажется это теперь обычная глухая сибирская провинция. Там, как и почти во всей России, живут люди и больше ничего существенного не происходит. Подробности можно отыскать в интернете. 

Трагедия акт первый

 Мы вроде выяснили, что городок Колпашево это маленький бугорок на обочине большой России. Возможно, для придания дополнительного статуса местечку, где жизнь исторически текла как-то всегда  мимо, можно бы упомянуть великую Обь. Ведь именно на высоком берегу могучей реки некогда родилось, выросло и доныне стоит это поселение. Известно, что Обь- мать всех западносибирских рек  и одна из крупнейших водных артерий мира! Чтобы почувствовать ее мощь попробуйте представить ее длину, которая равна 3650 км! А  площадь водосборного бассейна так и вовсе — 2 990 000 км! Не знаю, насколько эта информация поможет Колпашеву ведь дружба  реки с городком это тоже проблема. Пронзая всю Западную Сибирь с юга на север несет свои воды в суровый Ледовитый океан матушка Обь; и  каждый день, река отнимает у городка его территорию. В год Колпашево отступает к  востоку на 15 метров. К примеру,  там, где когда-то был основан город, и стояли дома сейчас это полноценное русло реки.
Справочники по Западной Сибири сообщают, что ещё в начале XX века высокий правый берег живописно и отлого спускался к воде. Теперь берега этого нет. Фрагмент его еще можно увидеть в районе новой пристани. А на месте старого причала образовался Колпашевский Яр. Это отвесный метров в сорок обрыв. До сих пор время от времени часть берега подмывается и оседает в воду. Такие обрушения происходят в конце весны, когда заметно прибывает вода в Оби и когда сильный сухой южный ветер гонит на яр волны.
Вот, что по этому поводу писала  местная газета: «Если Обь продолжит наступление на Колпашево с такой же скоростью, то в ближайшие годы с городской карты полностью исчезнут улицы Дзержинского, Ленина  и Нарымская... Обь, отнимая у города ежегодно по несколько метров суши, причиняет горожанам немало бед... Практически ежегодно приходится расселять людей из зоны обрушения...».
А вот для археологов Колпашевский яр представляет немалый интерес. Сколько раз именно после обрушения, здесь находили останки мамонтов, шерстистых носорогов  и прочие доисторической живности.
 Но не костями мамонтов и не останками шерстистых носорогов 30 апреля 1979 года вдруг громыхнуло маленькое Колпашево. Без лишних слов процитирую  отысканную в сети информацию:
«Вечером 30-го апреля 1979 года в результате очередного оползня (обрушения высокого берега) на улице Дзержинского вблизи центральной улицы Ленина ) вдруг открылось слоённое массовое захоронение. Со стороны реки обнаружилась страшная картина. Из обрыва, начиная приблизительно с глубины двух метров, торчали человеческие останки: руки, ноги, головы. Срез захоронения имел размеры до четырёх метров в ширину и до трёх метров в глубину. Трупы в могиле были сложены штабелями, и если верхние из них полностью истлели, то нижние сохранились на редкость хорошо, даже по лицам можно было произвести опознание умерших. А вернее — убитых. В затылочной части практически всех черепов были пулевые отверстия. Во многих черепах их было по два, причём второе пулевое отверстие приходилось на височную кость головы».
Напомню, случилось это в ночь на первое мая. Накануне международного дня солидарности трудящихся.  Мягко говоря, для местной власти событие  некстати. Страна развитого социализма вплотную приближалась к отметке главного праздника труда и мира. Подготовка к первомаю в СССР традиционно была общесоюзным делом.  Сибирь и вся советская страна  готовились в очередной раз прославить социализм, мир и  труд! Городская власть все партийные функционеры района были задействованы в обеспечении первомайского мероприятия. Необходимо было не просто сколотить трибуну для руководителей города. Требовалось достойно оформить весь город и украсить его красными транспарантами и такими же красными флажками. Только после этого   начнется праздник. Как любое партийное собрание ( а Первомай это несомненно было собрание всесоюзного масштаба), всегда  начиналось с появления начальства. На трибуну с улыбками и помахивая ладошками правых рук, восходят  главные люди города Им назначено   приветствовать праздничную демонстрацию и счастливых трудящихся!
Утром первого мая открывшееся захоронение первыми обнаружила местная детвора. Могильник совершенно не испугал мальчишек. Осмотрев осевшую землю, ребятня подумала и осторожно туда спустилась. У скелетов лежащих прямо под их ногами за несколько десятилетий кроме костей ничего не осталось. Немного обвыкнув, ребятишки принялись швырять кости в воду. После этого они, набрав черепов, выбрались  из могильника. Наверху, надев черепа на палки, мальчишки стали с ними носиться по городу.  Дети веселились. Ребятам было особенно прикольно пугать проходящих женщин и девчонок! Они подходили к намеченному домику и черепами стучали в окна своих избранниц. Можно только представить каким был эффект! Раздавался тихий в окошко стук, отодвигалась шторка и тут можно было затыкать уши! Визг от фундамента до крыши сотрясал дом ! Слава богу, ребятня со своими  транспарантами не отправилась на первомайский парад. Зрелище было бы еще то! Меж портретов вождей, сияющих в лучах майского солнца, над головами трудящихся масс, шагали бы насаженные на палки оскаленные  черепа.
Между тем весть об обнаружении могильника быстро облетела небольшой город. Вместо парада многие горожане направились к яру. На берегу собрался народ. Шли сюда просто любопытствующие и те, кто помнил, что было на этом месте. Некоторые из пришедших увидев страшную картину, припомнили, что  еще в конце двадцатых годов здесь где-то , в самом начале улицы Ленина у берега появилась спецкомендатура ОГПУ, а затем был построен городок НКВД. Люди припоминали, что окружная Нарымская спецкомендатура здесь вела учёт и контроль ссыльных спецпереселенцев. Очевидцы позже рассказывали, что у Яра в тот день среди возложенных цветов горели  поминальные свечи. Так  бодрый первомай превратился в поминание. Люди уходить не спешили. Звучали голоса, что необходимо  перезахоронить  этих несчастных.
- Какие еще перезахоронения? - испуганно возмутилось прибывшее начальство.
- Необходимо им сделать братскую могилу! - не унимались люди.
«Ну какая еще братская могила? - морщилось и ежилась  от свалившихся неприятностей руководство города.– 
- Необходимо.., необходимо.., необходимо..»! – напряженно гудела толпа.
 -  «это  товарищи, серьезное дело и не нам с вами решать»! – отвечали людям чиновники.

Историческая справка

 Начиная с 1928 года в хлеборобных районах Южной Сибири началось тотальное раскрестьянивание. Мероприятие именовалось  - ликвидацией мелкобуржуазного класса. Тысячи крестьянских семей переселялись, как впоследствии пел В. Высоцкий,  «из Сибири в Сибирь». Людей с юга гнали в северные, Нарымский и Туруханский края. Именно для этих целей и был организован пересыльный пункт в Колпашево. Но так было недолго. так как сроки в 1930-е — и потом в 1940-е годы стали по несколько раз продлеваться, то ссыльных оставляли в Колпашево. Их руками в городе строились промышленные объекты, административные здания, жилые дома. Некоторые из них, наряду с крестьянскими избами, стоят и поныне.
 С 1933—1934 гг. репрессивный режим  стал обретать масштабные формы. Уже строились новые концлагеря и лагерные пункты. Так стал возводиться в стране по словам А. Солженицына «Архепелаг ГУЛАГ». В частности в Западной Сибири и части современного Казахстана появился Сиблаг. Частью сиблага и стало отделение Колпашевского ОГПУ.

Трагедия акт второй

 Итак, Колпашево стало частью Сиблага. Центром колпашенского ОГПУ (позднее — НКВД) стало двухэтажное, сложенное из бруса здание. Невзрачное обшитое тесом сооружение стояло торцом к улице Дзержинского. Именно отсюда был главный вход в Ад в виде аккуратного крылечка. На крылечке с винтовкой стоял часовой. Сюда же выходили покурить и поглазеть на проходящих девушек утомленные работой серьезные люди. От здания до берега было около 150 метров. Рядом располагался лагпункт. Вся территория было обнесена трехметровым забором, по верху которого были натянуто несколько линий колючей проволоки. По углам возвышались сторожевые вышки. В состав так называемого «городка» входила небольшая тюрьма, состоящей из 6-ти камер. Именно там содержались арестованные и приговоренные к смертной казни. В одной из этих камер часто раздавались сухие одиночные выстрелы. Так вынесенные приговоры приводились в исполнение. Ворота, выходившие тоже на улицу Дзержинского днем  всегда были заперты. Таким молчаливым и мрачным «городком» НКВД запомнилось это место большинству колпашевских старожил. На территории «городка» копались большие ямы под так называемые братские могилы. В эти ямы анонимно складывались тела расстрелянных и умерших. Трупы плотно укладывались слоем, который засыпался известью. На этот слой, уже поперёк, вновь укладывались другие тела.
В тюрьму обычно прибывали этапы по 40—50 человек. Для приговоренных сооружались специальные дощатые настилы. Их называли «коробами». Размер каждого «короба» составлял 3—4 метра в длину, 2—3 метра в ширину и чуть более метра по вертикали. Этакие коллективные гроба.

Трагедия акт третий
После полудня 1 мая 1979 года городские и районные власти наконец вышли из ступора. Первый секретарь горкома тов. Шутовпринял решение действовать так сказать, по-большевистски. К Яру срочно были выдвинуты солдаты строительного батальона. Милиция разогнала собравшихся людей, а солдатики  огородили деревянным забором захоронения. По особому распоряжению во всем городе вышли на дежурство народные дружинники. Партийным и комсомольским активистам было поручено организовать дежурство у братской могилы и даже на подступах. В помощь дружинникам был направлен специальный милицейский наряд. Наряд оставался у могильника всю ночь и весь следующий день. Главной задачей было не просто разгонять любопытных, но не допустить к месту открывшихся трупов людей, считающих, что здесь может быть их родственник. А к могиле продолжали идти люди. Это были родственники тех, кто бесследно исчез в застенках Колпашевского НКВД. Людям казалось, что среди сложенных штабелями трупов они по одежде смогут узнать своих близких.
Очевидцы рассказывали, что  одна пожилая женщина действительно узнала в лицо своего мужа. Невозможно было уверить её в ошибке. Люди в открывшейся могиле собственными глазами видели крестьянские лапти, детские туфельки, трупы женщин и детей. Удивительно, но многие трупы были чуть ли не в идеальном состоянии. Некоторые тела почти не разложились. Произошла мумификация из-за того, что удачным образом сочеталась местная песчаная почва и известь, которой засыпались трупы. На телах сохранилась большая часть одежды. Более того, можно было людей даже опознать по чертам лица. Зрелище видимо было страшным и ужасным! Буквально сквозь десятилетия из могилы глядели мертвецы. Подобные слухи переполняли Колпашево и городским властям пришлось дать разъяснения.
 – «В этом могильнике, - стали поспешно изобретать всякий бред власти, - были похоронены расстрелянные во время войны дезертиры».
- «Какие же там дезертиры? – недоумевала общественность. – Мы собственными глазами видели - в могильнике трупы женщин, безногих инвалидов, стариков и даже детей»!
О случившимся было сообщено в Томский  обком партии.
Так как нижние слои захоронения почти без повреждений сохранились, общественность потребовала организовать экспертизу. начальник горотделения КГБ СССР по Колпашево товарищ Копейкин доложил о происшествии начальнику управления КГБ по Томской области. 
- «Пресекать всякие несанкционированные действия.– Сосредоточить внимание всех руководителей партийно-комсомольского и советского районно-городского аппарата, руководителей промпредприятий, предприятий местной промышленности, городских учреждений, транспорта, связи и воинских частей на дальнейшем проведении первомайского праздника. – последовал категорический ответ сверху.
 Сразу после демонстрации первый секретарь Томского областного комитета КПСС Егор Легачев и начальник управления КГБ по Томской области о случившемся доложили в центральный комитет партии. Москва приняла решение - предотвратить всякую огласку. В частности указывалось уничтожить обнаруженные останки и всякие признаки иных подобных колпашевских захоронений. На чрезвычайном совещании в Томске, которым руководил Егор Легачев, было решено ликвидировать могилу путем размыва потоком воды от винтов пригнанных туда теплоходов.
Трагедия акт четвертый
 Операция была названа «Сокрытие» и проводилась силами сотрудников подразделений КГБ СССР. На место лично прибыли начальник облуправления госбезопасности К. М. Иванов и секретарь обкома КПСС А. Бортников. Из Москвы прилетел генерал-майор КГБ А. И. Фокин. Район братской могилы был оцеплен силами солдат прибывших подразделений войск КГБ.
Колпашевскому прокурору и начальнику ГОВД милиции было дано указание никаких проверок по исследованию трупов не проводить, а  всем интересующимся сообщать, что захоронение будет обязательно сделано, но  без проведения экспертизы. А.  Бортниковым был собран партийно-хозяйственный актив города и сообщено, что следует считать, что в обнажившемся захоронении находятся расстрелянные в годы войны дезертиры.
- «Запомните, расстреляны они были по законам военного времени. – заключил свою речь А. Бортников. – А все разговоры, что якобы кем-то там были увидены трупы невоенннообязанных объявлять дезинформацией и антисоветской пропагандой».
3-го мая место захоронения было обнесено забором с надписью «Санитарная зона». Возле зоны появилась охрана. Людям было запрещено приносить цветы и ставить свечи. Никто уже не задумывался о перезахоронении. Поначалу была предпринята попытка раскопать могилу сверху, с берега собрать останки и вывезти их. Но от этого решения пришлось отказаться по причине опасности обвалов оврага. Вот тогда и решили действовать со стороны  реки. Так началась двухнедельная круглосуточная война живых с мёртвыми. Для размыва берега и скорейшего обрушения осевшего грунта были привлечены два теплохода. Один теплоход, укреплённый стальными тросами к береговым конструкциям, развернувшись винтами в сторону яра, начал на полной мощности создавать струю подмыва склона. Этого оказалось недостаточно. Тогда был задействован второй теплоход. Могила и берег плохо поддавались разрушению. С мертвецами вообще пришлось буквально воевать. Часть из них, попадая в воду под винты, рубились в крошку и буквально измельчались. Но когда могила рухнула, трупы из нее стали вываливаться в воду и плыть по реке. Работа винтов наконец увенчалась успехом. Был подмыт яр высотой около сорока метров. Произошло обрушение берега и обнаружились ещё две ямы. В одной яме находились лишь останки, а в другой отлично сохранившиеся мумифицированные трупы. Мумии друг за дружкой стали нырять в реку.
Один из капитанов рассказывал: «Трупы из ям стали падать в воду. Мёрзлый верхний слой земли обваливался большими глыбами по мере размывания нижнего талого слоя грунта. Было много ям. Трупы были целые, разной величины… В это время на берегу бурили скважины, искали необнаруженные захоронения…».
 А вот слова старпома: «Двигатели перегревались, нас обрывало (трос лопался), мы несколько раз отходили. Нам объяснили, что это санитарное мероприятие. Говорили, чтоб мы не распространялись об этом. …Ниже по течению работали катера, ловили тех, кто уплыл, кого не размолотило винтами».
Война продолжалась целый день всю следующую ночь. Ужас длился две недели. И все равно, часть трупов вода разнесла на большое расстояние, пока мертвецы не прибились к берегам. До сентября милиция ниже по течению производила регулярные обследования берегов.
Эпилог

Как это часто бывает в России, Колпашевская трагедия ничем не закончилась. Страна в 1979 году молчала. Ропот общественности города Колпашево и Томской области был слаб и недостаточен. Поэтому успокоенная власть не стала возбуждать никакого расследования. Просто взяли и за давностью лет уголовное дело закрыли.
В 1989 году вышла книга В.Запецкого и общественность всколыхнулась обсуждениями. Тогда Правящяя партия сменила акценты. На книгу вышла статья первого секретаря Томского обкома КПСС В. Зоркальцева. Статья от 16 июля 1989 года была  опубликована в главной газете страны «Правда». Автор старался вразумительно и доходчиво объяснить события 1979 года. Он возложил ответственность на колчаковщину, бандитов, дезертиров и даже на разбушевавшуюся реку!
Да, вот так концы  той трагедии канули в воду великой Оби! А  может все же что-то  осталось? Маленькой точкой на карте большой страны остался этот сибирский городок. Но от него на шкале утекающего времени влево и вправо вдруг стала разрастаться черная яма! Это пропасть нашего беспамятства. Сорок лет от 1979 года назад и столько же в 2019! Сколько по России подобных ям?
Существует поверие, что «мертвые стыда не имут». Возможно «не имут». Но как же жить среди таких ям живым? Допускаю, - большая страна может себе позволить маленькое беспамятство. Но отдельному человеку беспамятство грозит гибелью. Человека помнящего нельзя противопоставлять человеку беспамятствующему. Помнящий отличается от человека разумного. Это отличие  в объеме душевного пространства. Интеллект человека подобно жалкому мышонку. Серый мышонок забился в темный угол черепной коробки, чтобы оттуда скулить и назойливо о чем-то своем пищать. Иногда мне кажется, что мы – россияне, живущие в 21 веке, превратились в стаю серых пищащих мышей, которым все равно где жить. Главное  чтобы пищать и свое серенькое брюшко набивать. К счастью  не все таковы. Взять, к примеру, Сергия Радонежского. Ведь это не легендарный придуманный персонаж. Сергий был  человеком. Да, преподобный к концу жизни имел громадную душевную силу! Он  мог молиться  за всю Россию! Слава Богу, делает он это и поныне.  Где-то там - рядом с ним стоят  и российские новомученики среди которых есть и колпашевские. А как же иначе? Иначе – беспамятство, яма и смерть.
Если человек отказывается помнить, тогда  кто же он? Всякий человек начинается не с рождения. Он начинается с того часа, когда задает себе вопрос -  «Кто и зачем я»? Без поиска ответа на этот вопрос людей нет. Найти ответ в одиночку невозможно. В одиночестве можно, к примеру, лежа на диване, шикарно на всю вселенную фантазировать. Всякая фантазии это скрытое или проявленное бессилие. Да, люди бессильны перед смертью, но им дано прикоснуться к великой тайне своей жизни. Сделать это можно лишь в абсолютной полноте.
Подобно ратникам каждому следует встать в один ряд со своими отцами и дедами. Перед нами стоят наши родители; позади дети.  И среди этого бесчисленного воинства будут полыхать лампады святости и преподобия! В таком строю не должно быть ям, прорех и дыр. Все и только все. И конечно же там будут Колпашенские мученики.

27 апреля 2019 г.

 


Рецензии
Трагедия трагедией, но текст надо тщательно вычитать. Грамматические ляпы мешают сопричастности.

Виктор Ерёмин   30.04.2019 19:12     Заявить о нарушении