Сверчок. Коллежский секретарь. Гл. 11. Мой портрет

              Сверчок
              Часть 2
        Коллежский секретарь
               11               
           Мой портрет

         В 14 лет я написал свой портрет в стихах.

Мой портрет

Портрет по просьбе мой,
Я написал с натуры,
Мой друг, взглянуть изволь
Вот он в миниатюре.

Младым повесой слыл
Со школьной я ступени,
Не глуп, в речах забыл
Жеманство и стесненье.

А что до болтуна,
Иль доктора Сорбонны –
Крикливее чем я,
Вреднее нет персоны.

Не долговяз мой рост,
Лицо ему оправой,
Цвет рус моих волос
На голове кудрявой.

Люблю я свет и шум,
Долой уединенье,
Не лезут ссоры в ум
И отчасти учение.

Балы, театр хвалю,
И скромность одолея,
Сказал бы, что люблю…
Но в стенах я Лицея.

В портрете суть храня,
Хочу с ним и остаться,
Как создал Бог меня
Таким хочу казаться.

В проказах – сущий бес,
Лицом – обезьяна суший,
И ветренен до чудес,
Да, таков Пушкин!

            Другие обо мне отзывались по-другому.
            Другим мое лицо казалось не фонтан.

      Я бы не сказал, что приятно слышать в свой адрес такое:
      «Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых или, лучше сказать, стеклянных глазах его. Арапский профиль, заимствованный от поколения матери, не украшал лица его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти как когти, маленький рост».

       Подумаешь, дался им мой маленький рост 166,7 сантиметра!
       2 аршина 5 вершков с половиной!
       Но как только обо мне начинают писать, так сразу задевают мой рост:

     «Роста Пушкин был небольшого; идя, неловко волочил ноги, и походка у него была неуклюжая. Все портреты его, в общем, похожи, но несколько приукрашены. Манер у него не было никаких. Вообще он держал себя так, что я никогда бы не догадался, что это Пушкин, что это дворянин древнего рода. В обхождении он был очень приветлив. Речь его отличалась плавностью, в ней часто мелькали грубые выражения. Цветом лица Пушкин отличался от остальных. Объяснялось это тем, что его жилах текла арапская кровь Ганнибала, которая даже через несколько поколений примешала свою сажу к нашему славянскому молоку».
        Ну что тут сказать? Важен ни рост, а то, что я смесь обезьяны и тигра. Только не переносите эту смесь на описание моей внешности, не толкуйте это буквально. Читайте французскую литературу! Дело в том, что "смесь обезьяны с тигром" - это фразеологизм: так называют французов за их способность сочетать в себе щегольство со свирепостью и напористостью. Выражение это пошло от Вольтера, который имел в виду вовсе не внешние, а нравственные качества. Вольтер писал, что французы «слывут милым стадом обезьян, но среди этих обезьян имеются и всегда были тигры» и что французская нация «делится на два рода: одни — это беспечные обезьяны, готовые из всего сделать потеху, другие — тигры, все раздирающие».
            Еще одна дама меня отметила таким образом:
      «Немного смуглое лицо его было оригинально, но некрасиво: большой открытый лоб, длинный нос, толстые губы — вообще неправильные черты. Но что у него было великолепно — это тёмно-серые с синеватым отливом глаза — большие, ясные. Нельзя передать выражение этих глаз: какое-то жгучее, и при том ласкающее, приятное. Я никогда не видела лица более выразительного: умное, доброе, энергичное.  Он хорошо говорит: ах, сколько было ума и жизни в его неискусственной речи! А какой он весёлый, любезный, прелесть! Этот дурняшка мог нравиться…»

                Раз уж на то пошло то...
                Дурняшка хотел нравиться...
                И нравился!


Рецензии