Детство, опаленное войной

Когда началась Великая Отечественная война, моей прабабушке, Вере Васильевне Шабуркиной, было одиннадцать лет. Отец ушёл на фронт, а мама почти всё время работала. В их семье было пятеро детей. Бабушка была вторым ребёнком. Именно она и её старшая сестра Галина делали всю работу по домашнему хозяйству и заботились о младших детях.
   Летом бабушка с её мамой работали в колхозе имени Сталина: засаживали поля пшеницей, ячменём, а потом культивировали на быках. Порой работали по ночам и жили в это время в помещении конюшни. После такого тяжёлого труда буквально падали без сил, но никто из детей не жаловался: ведь подростки понимали, что хлеб нужен фронту: где воюют их отцы и старшие братья.
  Несмотря на военное время, школа в посёлке «Заря» работала. Дом прабабушки был через дорогу от школы. А когда зимой наметало огромные сугробы, их мама с раннего утра сама расчищала лопатой дорожку до школы. Потом старшие дети носили младших туда на руках: у старших была кое-какая старая обувь, а у маленьких –  только чувяки, которые тут же намокали от снега.
  Ещё Вера Васильевна часто вспоминает эпизод, когда летом 1942 года  на хутор приехала семья немцев и заселилась в понравившуюся им хату. Они прожили три дня и уехали. После их отъезда во дворе осталась стоять красивая большая машина: она почему-то не завелась. Детвора ещё долго бегала вокруг нее и любовалась на «диковину». Позже автомобиль починили и стали использовать на нужды колхоза.
  Следующий год выдался неурожайным и особенно голодным. К счастью в семье была корова-кормилица, благодаря которой все дети выжили. Но всё равно это время Вера Васильевна вспоминает со слезами на глазах. Однако бабушка считает, что все испытания пройдены ради великой Победы, после которой отец вернулся с фронта, и жизнь стала постепенно входить в мирное русло.
     Сейчас моей прабабушке 88 лет. Несмотря на отнятое войной детство, она любит жизнь и радуется каждому новому дню. Я смотрю на неё и понимаю, что современная молодёжь, у которого есть всё, должна научиться у людей старшего поколения стойкости, мужеству, терпению, вере в людей, должна научиться ценить жизнь и любить Родину так, как любят её они.
    Хочу от всей души сказать спасибо всем, кто выстоял в этой ужасной войне и подарил нам полную красок и света мирную жизнь!

Ольга Петренко, 15 лет
студия «Молодые голоса»


Рецензии