Как был побежден бабезиоз, которого, вероятно, не

Быль (случай из практики) с отступлениями
«Был он, словно не был, или не был словно был, не был, но усами шевелил» Н. Матвеева

   Дело было в 2005 году, зимой, ближе к обеду. Приходит ко мне один Видный специалист и просит посмотреть больную, которая тяжелеет, а диагноз не ясен. Я был тогда начальником, отказать не мог. Попросил рассказать анамнез. Анамнез запутанный. Поступает к нам пожилая больная уже во второй или в третий раз. Лечится от периодически обостряющегося воспаления одного коленного сустава (артрит), причиной которого считается инфекция, передающаяся клещом - подмосковный лайм-боррелиоз. Укуса клеща наша больная не помнит, но все анализы «за». Лечат антибиотиками, которые помогают. И в этот раз у нас в клинике именно так лечится. Воспаление сустава прошло, антибиотики отменили, но больной постепенно становилось хуже. Ежедневная лихорадка, нарастающая общая слабость. Больше ничего. Имеется, правда, странноватая история. Примерно год тому назад, одновременно с обострением артрита при обследовании был выявлен плеврит. Жидкость из плевры удалили, исследовали, признали осложнением пневмонии. При исследовании жидкости в клетках, якобы, нашли особые микробы - спирохеты. Они не были бледными, как при сифилисе, и не были похожи на спирохеты при лайм-бореллиозе. Расследование этой находки не завершили (пациентка чувствовала себя хорошо, артрит и плеврит вылечили). Но через некоторое время кто-то внимательно посмотрел очередной мазок крови больной, увидел непонятные включения в эритроцитах и сказал: «ЭТО ПОХОЖЕ НА БАБЕЗИОЗ!!!».

   Отступление первое. «Бабезиоз» – инфекция, вызываемая микроорганизмами (простейшими) вида Babesia. Источники инфекции – грызуны, переносчики – клещи. Инфекционный агент выживает и размножается в эритроцитах человека. Инфекция может длительно (месяцами и годами) протекать незаметно или сопровождаться симптомами, напоминающими малярию (лихорадка и гемолитическая анемия). Заболевание тяжело протекает у пожилых, у больных со сниженным иммунитетом (ВИЧ-инфекция и др.). Возможен летальный исход. Диагноз устанавливается по мазкам крови, при обнаружении характерных включений в эритроцитах. Лечение: атовахион (производное нафталина, в России почему-то не зарегистрирован) в комбинации с антибиотиком азитромицином.

   Через какое-то время у больной возникло очередное обострение артрита, она поступила к нам. Прокапали внутривенно новый антибиотик. Артрит затих, но общее состояние не улучшается. В мазках крови вновь стали обнаруживаться включения в эритроцитах. Мазки отвезли в Институт паразитологии. Там сказали, действительно, что-то в эритроцитах есть. Попросили привезти другие (более свежие) мазки. Привезли. Ждем ответа, звоним. Нам говорят, мазки смотрим, но картина спорная. Ждем главного специалиста-микроскописта, должен скоро быть, подождите. «Сегодня обещали дать окончательный ответ,- сказал мне наш Видный Специалист в тот памятный день. Осматриваю больную. Высокая лихорадка, затемненное сознание. Больше ничего…

   Отступление второе. «Ссора с Л., которую раньше считал хорошим человеком». Когда мне, начальнику и врачу с широким кругозором, сказали о каких-то включениях в эритроцитах, я, честно признаюсь, не поверил в бабезиоз. Согласитесь, слово это неблагозвучное. Я подумал (кругозор-то широкий), а не «пахнет» ли здесь малярией? А как подумал, так сразу и испугался: «неужели я (с таким кругозором!) пропускаю малярию?». Это позор. Звоню в Московскую санэпидстанцию, говорю: «Что делать? У нас, возможно, малярия.» «Конечно, - отвечают они сразу,- у вас малярия. В Москве сейчас вспышка малярии. Очень тяжелые случаи. Помирают от церебральной комы. Везите мазки крови из толстой капли. Срочно, но не позже 17 часов. У нас некому работать». Нет ничего проще. Сейчас сделаем мазки и отвезем. Иду в лабораторию к Л. (заведующая), говорю вкрадчиво: «Давайте, пожалуйста, сделаем мазки крови, только толстые.» «Нет,- говорит мне Л.,- не сделаем. У нас нет сертификата на толстые мазки». «Л.!,- говорю я тихо,- ты что, с ума сошла, больная может загнуться от малярии, об этих мазках два века как все известно, в любом учебнике описано. Делай, давай.» «Нет, - отвечает она,- нет сертификата, не обязаны мы». «Ну, Л.!,- кричу на всю лабораторию, ты зачем здесь работаешь? Ради сертификатов? Давай мне стекла, я сам толстую каплю размажу, но тебя завтра ославлю, опозорю». Стекол Л. не дала, но через 5 минут к больной пришли 3 лаборанта со всеми стеклами и мазки сделали. Оказывается Л. пошла жаловаться на меня главному врачу. Ей главный врач врезал (мол, ты сначала сделай, а потом жалуйся). Сделали мазки, отослали их с нарочным в санэпидстанцию. Малярии не оказалось (что выяснилось только назавтра, специалисты-микроскописты в тот день все же ушли). Год потом с Л. не разговаривал…Что делать, врач должен быть настойчив!

   Еще раз смотрю больную, она постепенно «загружается». Кроме признаков интоксикации ничего. Переводим ее в одноместную палату, говорим с родственниками. Муж больной, узнав, что ситуация неясная, пытается нас утешать, говорит: «Так бывает, я понимаю, сам был научным сотрудником». А больной все хуже...
   Все время звоним в Институт паразитологии. Там говорят, что основной специалист-микроскопист пришел, смотрит в микроскоп, думает... Перезвоните через час. Через час сообщают: «это не бабиоз, а микроспоридиоз, лечить надо препаратом абендазол».

   Отступление третье. Микроспоридиоз - протозойная инфекция, вызываемая микроспоридиями (облигатный внутриклеточный паразит). Заражение (через желудочно-кишечный тракт или через легкие) происходит при контакте с больными животными или больными людьми. Клинически выраженная инфекция развивается, в основном, у больных со сниженным иммунитетом (например, при СПИДе) и характеризуется диареей, общими симптомами и воспалением роговицы (кератит). Возможно поражение самых разных органов, включая головной мозг. Диагноз устанавливается при микроскопии (желательно электронной) кусочков пораженных органов и тканей, полученных путем биопсии, с использованием специальной окраски. Лечение проводится абендазолом.

   Отступление четвертое. Абендазол. Производное бензимидазола, применяется, в основном, при паразитарных инфекциях (гельминтозах) у людей и животных.

   Что делать? Диагноз назван. Лечение (эффективное) известно. Состояние больной угрожающее. Врач должен быть настойчив! Включаю Интернет. Нахожу справку по абендазолу в аптеках Москвы. Ближайшая аптека называется «Аптека на Автозаводской». Время около 19 часов. Послать некого. Поехал сам. Врач должен быть настойчив!

   Отступление пятое. Аптеки в Москве в 2005 г. Аптек в Москве вдруг стало много. Необычно много. Просто на каждом шагу. Что чуть не привело к трагическим последствиям. Направившись по адресу «Аптека на Автозаводской», я вышел из метро "Автозаводская" и пошел по этой улице, сначала направо. Нашел три аптеки. Нигде нужного лекарства не оказалось. Но это выяснялось не сразу. Сначала очередь, раздражающие покупки впереди стоящих: «А мне еще…», «Нет, 10 копеек у меня нет», «Ну тогда подождите, я разменяю». «Как-как называется? А-бен-да-зол? Это от чего? Подождите, посмотрю по компьютеру.» Потом пошел назад, по левой стороне, еще пять аптек. Нигде нужного нет. Не может быть. Наверно какую-то аптеку пропустил. Прошел (пробежал) еще раз по всем. Точно нет. Ушло на это часа 1,5. Возвращаться назад? Нет, врач должен быть настойчив! Медленно пошел снова направо. Дошел до конца Автозаводской улицы. Нет результата. Темень. Вдруг вижу, на противоположной стороне Велозаводской улицы, в которую упирается улица Автозаводская, вроде над подвалом дома горит «зеленый крестик». Перехожу через улицу. Действительно, в подвале есть аптека. В ней аптекарша готовится к закрытию, запирает кассу. Спрашиваю, нет ли у Вас, девушка, лекарства абендазол? Делает милость, смотрит компьютер. «Есть»,- говорит, - но осталось мало, всего 3 таблетки. Вы, говорит, какую собаку будете лечить, большую? Тогда Вам не хватит. Приходите завтра, должны завести еще». «Нет,- говорю я,- мне пока хватит, заверните».


   Привожу абендазол. Состояние больной остается тяжелым. Вызывали реаниматолога. Он велел дать кислород. Мы же дали абендазол (сначала 1 таблетку), через час – еще одну таблетку, назавтра утром – последнюю третью таблетку. Уже к ночи больной стало лучше, температура и сознание нормализовались. В последующих мазках крови включения в эритроцитах обнаруживаться перестали. Вскоре больная выписалась.


   Продолжение истории. Примерно через неделю, когда больная уже выздоровела, приехала к нам ведущий специалист из Института паразитологии и рассказала такую историю. Точнее, две истории. Оказывается их основной специалист-микроскопист, вообще-то, большой знаток. Но это было раньше, а в последнее время стал впадать в запой и утратил квалификацию. Но других у них нет, поэтому вышла задержка, ждали пока придет в себя и сможет смотреть в микроскоп, ну вы понимаете… Микроспоридии ему померещились (!!!), потом сам признался. Но я вам расскажу другой случай, говорит. В свое время, еще при КПСС, вызывают меня в инстанции и приказывают срочно вылететь в Африку, в дружественную нам страну. Там, по словам нашего посла, среди местных жителей возникла эпидемия какого-то неясного паразитарного заболевания. Местный врач всем сделал мазки крови и у всех обнаружил какие-то неведомые ему включения в эритроцитах. Но пока никто не умер. Нужно лететь разбираться. Прилетела. Посмотрела мазки. Действительно, везде включения. Оказалось краска просрочена, испортилась на жаре. Сделала новые мазки со свежей краской, никаких включений нет. Все ясно, можно улетать. Но улетела только через месяц, такое расписание было у самолетов, летавших в дружественную страну. Так, что все бывает. А микроспоридиоза у больной нет, сейчас же мазки нормальные (так быстро он не проходит). И, наверное, не было. Впрочем, я за прошлое не отвечаю.

   Больная поправилась окончательно. Все прошло. И артрит, и бабезиоз, и микроспоридиоз, которых, вероятно, не было. Передавала мне привет.


Рецензии
Вы просто герой!)) Побольше бы таких врачей!)) с уважением)

Лена Дубровская   21.06.2019 17:53     Заявить о нарушении