Поэзия о войне ветерана 57

 В прошлой публикации «Поэзия о войне ветерана»
  http://www.proza.ru/2019/04/25/1290
я опубликовал популярную среди солдат песню «В землянке».
Интересна история создания этой песни. Хотя её не трудно найти
в интернете, но я решил опубликовать её на своей странице.

  Вот такая история:

 «В конце осени 1941 года оборонявшая Истру 78-я стрелковая дивизия 16-й
армии получила наименование 9-й гвардейской, в связи с чем Политуправление Западного фронта
пригласило корреспондентов «Красноармейской правды» осветить это событие; среди прочих поехал и Сурков.
27 ноября журналисты сначала посетили штаб дивизии, после чего отправились на командный пункт 258-го
(22-го гвардейского) стрелкового полка, находившийся в деревне Кашино.

 По прибытии оказалось, что командный пункт отрезан от батальонов наступающей 10-й танковой дивизией Германии,
а к самой деревне подходит пехота врага. Начавшийся обстрел из миномётов вынудил офицеров и журналистов засесть в блиндаже. Немцы заняли соседние дома. Тогда начальник штаба полка капитан И. К. Величкин пополз к зданиям, закидывая противника гранатами, что вызвало ослабление вражеского обстрела и дало возможность пойти на прорыв. Благополучно пройдя минное поле, все отошли к речке и переправились через неё по ещё тонкому льду — под возобновившийся миномётный обстрел — к деревне Ульяшино, в которой стоял батальон.

 Когда Сурков добрался до своих, то вся его шинель оказалась посечённой осколками. Тогда он сказал: «Дальше штаба полка не сделал ни шага. Ни единого… А до смерти — четыре шага». После этого оставалось только дописать:
«До тебя мне дойти нелегко…»

 После прихода в деревню штабисты и корреспонденты были размещены в землянке.
Все были очень уставшими — настолько, что, по воспоминаниям Суркова, начальник штаба Величкин, сев есть суп, после второй ложки заснул, так как не спал четыре дня. Остальные устроились около печки, кто-то начал играть на гармони, чтобы снять напряжение. Сурков стал делать наброски для репортажа, но получились стихи. Ночью он вернулся в Москву, где и закончил своё знаменитое стихотворение «В землянке» (вскоре ставшее песней). Текст стихотворения Сурков поместил в письме своей жене Софье Антоновне, написав на обороте листка слова «Тебе, солнышко моё!». На следующий день письмо в солдатском треугольнике было отправлено в город Чистополь, где семья Суркова находилась в эвакуации».

 Продолжение истории в следующей публикации.

  25.04.2019


Рецензии