А продам-ка я Дашку!

«А продам-ка я Дашку!»
- и Алла радостно принялась за дело.

Балашовы были очень похожи друг на друга: огненно-рыжая от природы и пышноволосая Татьяна Павловна и её 15-летняя дочь Алка, названная в честь эстрадной примадонны. Правда, младшую несколько портили обильные веснушки на личике, но это ведь ещё как посмотреть. Татьяна Павловна - мелкая «бизнес-леди» - подсуетилась давно, начав торговать шмотками на рынке, а теперь уже имела два небольших магазина. На большее, в общем-то, и не замахивалась, зная, что это сулит и большую головную боль. Всё у неё было вполне отлажено и катилось как бы само собой.

На личную жизнь Татьяна Павловна тоже особо не жаловалась. Отец Алки сгинул в неизвестности уже лет двенадцать назад, когда жена его попросту вытурила: «Сидеть на шее у меня со своим тощим кошельком ты не будешь!». С тех пор она не раз меняла мужчин, не то отыскивая «самого-самого», не то предпочитая разнообразие. Открыто приводила их домой, не стесняясь Алки, а подвыпив, приговаривала: «А что такого? Что мне скрывать? Пусть знает с детства: интересная женщина в одиночестве не останется никогда».

Выпить в свободную минуту Татьяна Павловна не отказывалась, но дочери пока не наливала. И вообще предпочитала по вечерам выпроводить её на прогулку, если заявлялся очередной «бойфренд». Алка с радостью убегала, плюнув на невыученные уроки, а Татьяна Павловна праздновала новую любовь. Случалось, что засидевшиеся кавалеры оставались ночевать. И хотя у Алки была отдельная комната, для любопытной девочки не существовало секрета, что происходило за стеной - тайну отношений мужчины и женщины она открыла для себя рано.

Однако Алка обязательно оставалась дома, когда к Татьяне Павловне приходила молодая соседка по лестничной клетке Света Никитина. Света тоже любила посидеть вечерок за рюмочкой - видимо, это и сдружило её с Татьяной Павловной. Та всегда шумно радовалась её визитам, быстренько выставляла на стол всё деликатесы - и вскоре до Алкиных ушей начинали доноситься из кухни взрывы смеха и довольные голоса. В компанию её, к большой досаде, не приглашали, но Алка, старательно прислушиваясь к разговорам, со временем уяснила, что у Светы есть очень интересненькая «подработка». Оказывается, она «организовывала» для своего приятеля Кольки, хозяина маленькой частной гостиницы с сауной, красивых девочек. Алка, разумеется, прекрасно понимала, зачем эти девочки нужны.

Вот и нынче Света опять наведалась к Балашовым в субботний вечер. Алка приглушила музыку, не желая упустить случай услышать что-нибудь «этакое». Сначала мать под стук вилок-ложек долго разорялась о своём новом избраннике Толике - торгаше с оптовки, который, сволочь паршивая, в последний раз, когда был тут у неё, кое-что упёр из квартиры и возвращать не собирается, например, её старый, но дорогой золотой браслетик. И ещё ведь отпирается, гад.

- Я его всё равно прищучу! - грозилась мать - и Алка иронически улыбалась: этого громилу-то?! - А как у тебя дела, Светуль?

- А, так себе. На работе зарплату стали задерживать, да ещё и оскорбляются, если мы вопросы задаём. Наглёж страшный!

- А Колька твой не помогает?

- Да что ты! Его проверками замучили. Типа борьба с проституцией. А Колька ржёт: к нему такие чины в сауну захаживают... Но вот пока велел затаиться. На время. И девчонок бракует. Не нравятся они ему, хоть ты тресни.

Они заговорили о чём-то другом, Алку же вдруг как подбросило. Она осторожно прокралась по коридору, боясь окрика матери, а потом рискнула и вошла в кухню.

- Света, - деловито спросила, - если я тебе красивую девочку приведу, сколько ты мне заплатишь?

- Ну, ты даёшь! - расхохоталась соседка.

- Я серьёзно, - нахмурилась Алка.

- Коммерсантка чёртова растёт, - усмехнулась Татьяна Павловна, ничуть не удивившись предложению дочери. - Дуй к себе, мала ещё!

Но Алка упорно сверлила Светлану взглядом. И та, решив поддержать шутку - а что же это ещё? - сказала:

- Хм... тысячи три дам.

- Не обманешь?

- Вали, вали, - замахала руками мать. - Не мешай...

Алка закрылась у себя и по мобильнику позвонила Юльке, своей подружке, а скорее - адъютантке. Невзрачненькая, белёсая Юлька была выбрана в наперсницы именно для того, чтобы на её фоне заблистали, переливаясь, все достоинства Алки. Юля гордилась этой дружбой и всегда во всём соглашалась с Алкой, только бы не поссориться и не потерять такую «звезду». Она ответила сразу же, будто ждала с трубкой в руке.

- Спускайся во двор немедленно, - Алку аж трясло от нетерпения. - Дело есть. Три тысячи легко срубим!

Когда запыхавшаяся Юлька прибежала, Алка поведала ей свой гениальный план и, заметив в глазах

подружки тень сомнения, презрительно сказала:

- Чё, слабо? Давай звони этой идиотке.

Под «идиоткой» подразумевалась их одноклассница Даша Жукова. Она училась хуже всех, слыла туповатой, даже учителя её не особо дёргали на уроках, чтобы не портить себе настроение. Но вот личиком Даша была просто божественна. И мальчишки млели от её огромных голубых глазищ, в которых явно читалась какая-то детская наивность и доверчивость. Алка злилась на эту «милашку», считая её своей соперницей на негласном, но вечном «конкурсе красоты», и иной раз в ярости клялась отомстить. А Даша словно ничего и не замечала. Родители её были люди простые, замотанные работой и дачей, а точнее - домиком и огородом в деревне, доставшимися от умершей бабушки. Дочка ничем их не беспокоила, и мать лишь подумывала, чтобы поскорее ушла в прошлое школа и Дашенька нашла себе хорошего ряботящего мужа. А что ещё-то надо?

 

Даша оказалась дома одна: родители на выходные как раз уехали в деревню.

- Вы ко мне в гости хотите? - с неуверенной радостью воскликнула она. - Приходите! Я салатик из фруктов сделаю.

Хотите?

Сначала чинно поели и впрямь вкусный салатик, попили чаю с мамиными плюшками, затем Алка приступила к выполнению задачи.

- Слушай, Даш, а чем ты в будущем собираешься заниматься?

- Я? - Даша смутилась. - Ой, даже не знаю...

- Эх ты, - покровительственно потрепала её по плечу Алка. - С твоей-то мордахой далеко пойти можно. Но ты, как я погляжу, даже косметикой пользоваться не умеешь. Научить?

- Ага!

Алка вытащила из сумочки тушь, тени, помаду, усадила Дашу поудобнее и прищурилась: «Та-ак, приступаем к уроку! Ну, щас ты себя,

Жукова, не узнаешь!». Вскоре Даша и в самом деле заворожённо смотрела на себя в зеркало, увидев отражавшуюся в нём незнакомую ей красавицу.

- Классно, да? - небрежно спросила Алка. - Второе: какие у тебя шмотки есть? - Она по-хозяйски распахнула дверцы платяного шкафа. - Ну-ка, надень это и вот это. И эти туфли...

- Они мамины!

- Мамины... Да какая разница, если у тебя, может, судьба решается! Во, видишь, совсем другое дело.

Даша восторженно затрясла головой: всё-таки интересную игру Алка придумала. Ей даже не хотелось отходить от большого зеркала.

- Значит, всем понравишься, - деловито подвела итог Алка.

- Кому всем? - Даша наконец оторвала взгляд от своего отражения.

- Короче, так, - Алка усадила её на диван и села рядом, - для тебя есть о-очень выгодная и непыльная работёнка.

- Какая работёнка? - Даша насторожилась.

- Сейчас мы отведём тебя к одной хорошей и доброй тётеньке - и она всё-всё объяснит.

- Мне мама не велела никуда ходить. Скажи сама... - вдруг заупрямилась Даша.

И Алка недовольно процедила:

- В общем, будешь обслуживать клиентов. Делов-то...

- Как это обслуживать?

- Как женщина! Ты же такая миленькая. Любой клюнет. Столько денег заработаешь! Твоим мамочке-папочке и не снилось.

Даша, уразумев наконец, о чём идёт речь, захлопала ресницами и разревелась:

- Не пойду... Не хочу...

Алка, полагавшая, что «операция с идиоткой» пройдёт без особого напряга, оторопела, а потом разозлилась:

- Дура, иди умойся, снова красить придётся.

Но Даша с рыданиями упала на диван. Лицо Алки пошло пятнами от гнева: она-то прикидывала, как оторвётся завтра на честно заработанные три тысячи. Уже слабо себя контролируя, начала дубасить Дашу, раздражённо крикнув Юльке:

- Помогай!

Один из ударов угодил в нос - и на подушку хлынула кровь. Юля в панике закричала:

- Она же расскажет про нас! Что мы избили...

- Расскажет... - Алка нахмурилась. - Проблемка...

Потом, повернув Дашу на спину и, прижимая к её носу смоченное холодной водой полотенце, сказала ласково:

- Попробуй мамочке своей пикнуть - вообще убью, ясно?

 

Когда Алка вернулась домой, сотрапезницы ещё сидели за столом.

- Она не согласилась, - вяло сообщила им Алка и пошла спать.

Чуть позже Татьяна Павловна, позёвывая, проводила до дверей Свету, ещё не подозревая, что очень скоро у неё начнутся неприятности с дочерью. Даша уже позвонила отцу - ведь про него Алка ничего не говорила...


Рецензии