Синяя варежка

(Из записок психолога)

Неширокая, протоптанная в снегу, городская тропинка  добежала до  расчищенного тротуара и  остановилась.  На бордюрном краю лежала маленькая детская варежка – синяя, с похожими на рябиновые,  красными ягодами,  вышитыми на ней. Лежала  растерянная –  ещё недавно ей было уютно на детской руке.  Её водили гулять днём, а вечером она  дремала на теплой  батарее.  Пахло  домашним пирогом,   в детской комнате  убаюкивающий голос  читал сказку.  Сестричка-близняшка –  вторая варежка  всегда была  рядом.
Варежке подумалось, что ей всё же повезло – она  не на проезжей части, и  свистящие да  шипящие колеса  не расплетут её на петельки-ниточки.
Взрослая собака,  рядом с гордо вышагивающим  хозяином, мимоходом сунула нос в середину варежки и , фыркнув, потеряла к ней интерес.   Другой пёс, совсем ещё щенок, поднял было заднюю лапу на варежку,  да потеряв равновесие,   свалился  на бок.  Жалобно поскуливая, вскочил, догоняя натянутый   поводок.
Вечерний ветер  перевернул   варежку,  поиграл  красно-синим рисунком на белом снегу,  и улетел к верхушкам деревьев устраиваться на ночь.
Прохожие, мимоходом  поглядывая на варежку,  торопились  по  непонятным  неотложным делам.
Никому не было дела до неё.  И правда – зачем нужна одна варежка?  Пользы  никакой,  только  хлопоты - нет пары.
Вечер, уступая место ночи,  прятался за окнами домов.
Зябко приподняв плечи, сжавшись в комок по тропинке шёл человек.   Приметив варежку, остановился, оглянулся вокруг.   Безлюдная улица не ответила ему ни звуком шагов, ни скрипом дверей,  стоящих невдалеке домов.   Подняв и подержав варежку на ладони, он шагнул к ближайшему кусту и повесил её   на одну из ветвей.   Помедлил,  снял  варежку  с ветки и,  спрятав её  за пазуху,  перешёл  на другую сторону улицы, растворившись в тени  дома.

Варежка согрелась, затихла.

Квартира, куда принёс её  незнакомец,  встретила их  тишиной.  Включив свет,  он прошел на кухню,  и вскоре на плите зашумел чайник.  Пирогами не пахло,  не звучала  сказка,  но  синей  варежке  с  красными ягодами уютно лежалось на столе рядом с кружкой горячего чая. Незнакомец, время от времени, посматривал на неё.  Он затеплил подвесную лампадку  перед небольшой иконой в углу комнаты.  В руках  незнакомца   оказалась  книга с потертым золотистым тиснением.  Обычно, вечерами он вставал перед  лампадой, бережно держа  книгу в ладонях. Встал и  сегодня, но вдруг, из книги  высыпались фотографии, вложенные между страницами.   На одной из них –  заснеженные ветви  с красными ягодами и  женщина,  ловящая  ягоды губами. На другой – смеющаяся малышка,  топающая по первому снегу. На руках её  –  синие варежки  с яркими  ягодами.
 
Настенные часы, видавшие виды,  казалось, затикали громче  и побежали быстрее. А на кухне в тепле дремала маленькая синяя варежка с красными ягодами рябины - крохотное нечаянное напоминание о счастье, давно утерянном и старательно  забытом. 


Рецензии
ЛАРИСА!

доброта бесподобна даже по отношению к маленькой варежке-рассказ трогательный...

с добр нч!

Ник.Чарус   16.11.2022 13:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Верно - доброты много не бывает.

Спасибо на добром слове!

Лариса Шарова   24.11.2022 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.