Однажды в Ночь музеев... Ч. 6

Начало Часть1
http://www.proza.ru/2019/04/11/1181

Предыдущая  Часть 5
http://www.proza.ru/2019/04/22/133
---------------------------------------------

… Они бегут по мелководью, держась за руки, поднимая вокруг  россыпи брызг.  Солнечная дорожка пролегла к морскому горизонту, море серебрится мириадами  искр… 
- Лукас, смотри, там вдалеке остров… остров… остров… Пойдём к нему по морю, здесь так мелко!

Он отбрасывает с её лица мокрую прядь волос и нежно проводит ладонью по щеке, а она накрывает своей ладошкой его руку.

- Мириам, Мириам, просыпайся!
Мириам…  почему Мириам?  Лиора с трудом открыла глаза …

              Опять это ужасное помещение – средневековая келья или тюрьма, где она оказалась вчера, теперь она увидела её при дневном свете. И сидящего рядом какого-то незнакомого человека в странном чёрном плаще с белым восьмиконечным крестом.  Где она видела такой  крест? Мальтийский крест, что ли?  Ну да,  госпитальеры, иоанниты*, рыцари-воины и рыцари-лекари, о них доводилось читать в истории медицины.  Этот человек изображает госпитальера?  Это к его руке во сне она  прижалась щекой? Подскочив на своем ложе, мгновенно вспомнила вчерашнее приключение. Неужели розыгрыш продолжается, это уж слишком!  Сейчас она этому клоуну  устроит и Мириам, и фокусы с маскарадом в черных плащах, мало не покажется. Но закатить скандал не удалось - снова сердце больно сжалось, и какой-то инстинкт самосохранения заставил её промолчать и не качать права.

     Человек в плаще заботливо придержал её и горячо зашептал:

-  Послушай, Мириам,  суд назначен на сегодня, и  приговор известен заранее. Эти изуверы объявят  тебя еврейской колдуньей и отправят на костёр.  Посмотри в окно - они уже готовят всё для  казни.  Пойдём со мной, я выведу тебя отсюда. Даже, если  бы я был самим дьяволом, это лучше, чем  то, что тебя ждёт.  Неужели твои верования тебе дороже жизни?  Поторопись, у нас мало времени.


- Где она читала это всё?  В рыцарских романах, но всё это выдумки авторов, сценарий что ли такой…    Ну не перенеслась же она в средневековье, в самом деле.  И почему этот странный человек в рыцарском одеянии говорит по-французски и называет её Мириам?    - промелькнуло  в голове у Лиоры. – И почему она так хорошо его понимает,  ведь её французский   ещё  очень  несовершенный, она только недавно начала его изучать.  И почему, как только она хочет начать разбираться с этим цирком и поднять шум, невидимая рука словно сжимает её сердце?

         Вскочив с топчана, подбежала к окну и ужаснулась. Вокруг, сколько охватывал взгляд, действительно простирались леса. Взглянув вниз, увидела огороженный высокими стенами замка двор,  в котором  суетились мужчины в белых плащах с вышитыми красными крестами и явно что-то сооружали.  Час от часу не легче. Похоже на логово тамплиеров**  – она их сразу узнала по одеяниям. Глобалисты средневековья, так их охарактеризовал Лукас, когда они рассуждали на темы тенденций мировой  экономики. Вот тогда она познакомилась с их историей, столь  трагически завершившейся. Но судя по тому, что  происходило во дворе, до финала было еще далеко. Значит, самое позднее, её занесло в XIII век.  Боже, какая чушь! Какие перемещения во времени? …  Нет,  всё-таки это какое-то представление!

Но  размышлять, каким образом они всё это устроили, времени не было   -  этот странный человек шёпотом торопил её:
-    Умоляю тебя, пойдём со мной. Неужели вера тебе дороже жизни?

      Вера, какая вера?  Да пусть этот клоун сначала выведет её из этого чёртового места, а там она с ним разберётся. Лиора подхватила рюкзак, накинула  плащ, который ночью служил ей покрывалом и  молча кивнула, мол, веди.   Иоаннит ошеломлённо посмотрел на неё, как бы не веря своим глазам, и взгляд этот не ускользнул от Лиоры.

- Там, за дверью, внизу у входа на лестницу -  стражник. Он меня впустил только переговорить, и у него нет подозрений о моих намерениях.  Он думает, что я безоружен, -   рыцарь продемонстрировал  короткий меч  в складках плаща. – Иди следом за мной, я разделаюсь с ним, и мы убежим.

 Лиора  потихоньку вытащила из рюкзачка газовый баллончик  и спрятала в карман плаща:
- Ничего, тебе этого дихлофоса тоже достанется, посмей меня только  тронуть, клоун, - подумала  она. – Небось, опять разыграют спектакль. Что на этот раз?

        Они потихоньку вышли из кельи, но внизу, у выхода с узкой лестницы дорогу им действительно перегородил вооруженный страж. Пока иоаннит расправлялся с ним мечом,  откуда-то вынырнул низкорослый   юркий человечек в сером плаще с низко надвинутым на лицо капюшоном. Человечек этот    вцепился в Лиору, но ей удалось ловко подсунуть ему под капюшон баллончик, а когда он согнулся, схватившись за лицо, вырубить его ногой, как учили на занятиях по самообороне.   Маэ гери*** - до сих пор ей никогда не приходилось делать ничего подобного.  Вид реально  зарубленного стражника привёл её в  состояние, близкое   к шоку:  сомнений не было – то, что происходило с ней,  не было дурацким розыгрышем или спектаклем.  Всё происходило наяву! 

         Иоаннит ухватил её за руку и, увлекая за собой, устремился по длинному коридору вперёд…


Примечания

*     Госпитальеры или Иоанниты  , они же рыцари Мальты - основанная в 1099 году в Иерусалиме в качестве амальфийского госпиталя христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле, в дальнейшем  превратилась в религиозно-военный орден. Возрожден и в наши дни. Суверенным Военным Мальтийским Орденом он был признан в 1963 году. Наиболее известными занятиями ордена является деятельность, связанная с Скорой помощью Святого Иоанна, а также глазной больницей Святого Иоанна Иерусалимского

**   Тамплиеры - духовно-рыцарский орден, основанный на Святой земле в 1119 году. Второй по времени основания (после Госпитальеров) из религиозных военных орденов.
В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения. Орден обладал широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему папой римским.  Позднее тамплиеры переключились на финансовые услуги и торговлю, накопили значительные ценности и оказались в сложных имущественных отношениях с королями европейских государств и папой, в результате чего в  1307—1314 годах члены ордена подверглись арестам, пыткам и казням со стороны французского короля Филиппа IV, крупных феодалов и Римско-католической церкви, в результате чего орден был упразднён папой Климентом V в 1312 году.

*** Маэ гери - прямой удар ноги в каратэ


 Продолжение часть 7.
http://www.proza.ru/2019/04/26/1845


Рецензии
Динамично.
Всё-таки Лиора переместилась во времени.
Французский - язык любви. Но пока это только догадка.
С интересом,

Геннадий Стальнич   15.09.2019 22:17     Заявить о нарушении
Подсказывать не буду)))

Эми Ариель   15.09.2019 22:20   Заявить о нарушении
Ни в коем случае!
))

Геннадий Стальнич   15.09.2019 23:16   Заявить о нарушении
Эмми, я уже убедился, в том, что Вы автор вдумчивый, со своим стилем, с хорошим вкусом.
Если о моих лучших произведениях говорить, то...
На моей странице аннотация к повести "Бросок Люцифера" и роману "Розы для призрака".
Повесть - своеобразная предтеча к роману. Герой тот же.
"Бросок Люцифера" дорог мне. Хотя и не без изъянов. Если читать на одном дыхании, то минут за 40 можно осилить))).
"Розы для призрака" - моя гордость.
Разбит на главы, что значительно облегчает чтение.
Захотите прочесть - you are welcome.

Геннадий Стальнич   15.09.2019 23:26   Заявить о нарушении
Поняла, рекомендацией воспользуюсь)

Эми Ариель   15.09.2019 23:32   Заявить о нарушении
Бросок Люцифера - в одной ссылке? Не разбит на главы?

Эми Ариель   15.09.2019 23:35   Заявить о нарушении
Нет, не разбит.

Геннадий Стальнич   16.09.2019 00:55   Заявить о нарушении
Прочла, оставила отзыв. Роман почитаю

Эми Ариель   16.09.2019 01:37   Заявить о нарушении
Спасибо, Эми.

Геннадий Стальнич   16.09.2019 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.