Новый мир

Что есть в нас такого, что имеет право на жизнь? Неужели, одно только чувство собственной важности и наличие каких-то мыслительных функций позволяет нам убивать, уничтожать, губить все и всех на своем пути? А как же те, что раньше назывались людьми? Думали ли они так же, оправдывая свои зверства тем, что они разумны и должны выживать? И насколько они были разумны, раз за разом приводя мир на порог гибели? И что будет, если мы продолжим этот путь?
 
Учение говорит, что когда то мир был огромен  и населен разными формами жизни, даже такими, в существование которых невозможно поверить. Почти все они обладали каким-то разумом, имели возможность взаимодействовать друг с другом. Раньше, еще до Начала, жили пралюди, они были хрупкие и плохо защищены от разных негативных воздействий. И что самое невероятное, их кости были внутри. Представляете? А всё, нуждающееся в защите: ткани, мышцы, сосуды, глаза, - снаружи. Удивительно, как такие неприспособленные люди могли жить в мире. И как им хватило мудрости становиться сильнее. Как было написано Первым, наш мир родился в огне и пепле. В борьбе за превосходство пралюди, закаляли свое потомство, давая ему новую жизнь. Жизнь, состоящую из преодоления и борьбы. Если ты слаб, ты должен стать сильным. Если ты силен, ты должен уничтожить всех слабых во имя существования сильного мира и сильной расы. Только так жизнь будет продолжаться. И только так мы и должны жить. Первый познал мудрость предков и возблагодарил их за шанс, который они ему подарили. Так Первый стал тем, кто помог родится всем нам. И только так мы стали сильны.

Джа сегодня достигла возраста принятия. После того, как она прочитала отрывок из книги Первых, ребенок Джа должна была стать юнгом Джа. До церемонии оставалось несколько часов на подготовку. В это время ребенок не мог видеть других людей, не мог разговаривать или развлекаться. Время давалось на подготовку и на обретение силы. «Только так мы стали сильны». Джа была обычным ребенком женского пола, рожденной восьмой в своей семье. Панцирь, защищавший внутреннее тело Джа, как раз закончил формироваться. Все четыре ее конечности уже могли двигаться свободно, привыкнув к хитину на них. Глаза были надежно защищены роговицей на веках и спрятаны в черепе. Самое уязвимое место Джа – мозг, был хорошо развит и находился в груди, под самым толстым слоем панциря. Семья ребенка тоже не была особенной: 8 матерей и 6 отцов, все сильные, рожающие сильное потомство. Все семь детей, родившихся раньше Джа, прошли церемонию принятия. Родители уже дали Джа напутственные слова. Отец Во показал Джа как нужно быть сильной, как не позволять сломить себя. Мать Аме напутствовала Джа словами из книги Первых. Мать Босо и отец Зен приготовили Джа особый завтрак с соком семян калаи, для раскрытия ее способностей. Матери Дап и Кого помогли Джа провести омовение панциря перед церемонией. Отец Лок повязал на голову Джа семейную ленту. Ребенок был полностью готов к церемонии, за исключением того, что Джа не хотела ее проходить.

Ребенок Джа знала, что только сила позволяет выжить, только сила ведет ее расу к развитию, к совершенству. Сила мышц, сила ума, сила воли вот что должно быть лучше в следующих поколениях людей. Но Джа ощущала, что развивая силу, ей отчаянно не хватает чего-то важного. Ей так хотелось чего-то другого, отличного от всего, что знала ребенок. Скоро пробьет гонг и Джа должна будет идти на церемонию. Ребенок всерьез обдумывала, что может ей сдаться, не проходить церемонию. Может так она поймет себя. Но нет, она не может подвести семью и всю свою расу. Она не должна даже допускать мысли о том, чтобы проиграть. Но хочет ли Джа победить, она не знала. У Джа были еще трое младших сибсов. И она должна показать им пример. Все три ребенка хотели быть на месте Джа сегодня. Если она не пройдет церемонию, то они окажутся в худших условиях, когда придет их время.

Прозвучал гонг. Дверь комнаты Джа открылась, и ребенок зажмурилась, увидев свет факелов. Из соседних комнат выходили другие дети, как мужского, так и женского пола. Джа не ожидала, что в церемонии примут участие так много детей. В толпе попадались знакомые Джа, она проводила с ними время за играми и разговорами, когда была младше. Здесь же были дети соседей, некоторых она видела всего несколько раз, некоторых почти каждый день. Но большинство детей были ей не знакомы. Их слишком много, и неизвестно какое число назовут. Скольким из них удастся пройти церемонию принятия. Джа начала прикидывать свою стратегию поведения, пока толпа несла ее к залу церемоний.
Зал был огромен, потолок пещеры, где находился зал, терялся в темной вышине, и ребенок не смогла его разглядеть. На стенах горели свечи, освещая центральную арену. На выдолбленных в горной породе скамьях уже сидели родители и сибсы всех присутствующих. На возвышении стоял Двенадцатый, в окружении помощников. Двенадцатый воздел руки вверх, и мгновенно наступила тишина. Все дети в центре арены застыли. Джа почти закончила пересчитывать всех, достигших возраста принятия, набралось чуть больше пятидесяти детей. «Двадцать один» - произнес Двенадцатый и зал взорвался от лязга, шума, криков и утонул в хаосе.

Мысли Джа заметались с бешеной скоростью. Если здесь 50 детей, то больше половины не пройдут церемонию. Нет смысла рваться в бой, пока число соперников так велико. Пока нужно лишь избегать опасностей и не подставляться под чужое оружие и кулаки. Как и учил отец Во, Джа лавировала между дерущимися, даже не доставая свои клинки. Эти клинки были из особого материала и способа закалки известного только в семье Джа. Отец Лок показывал Джа как их использовать, говорил, что этими клинками можно вскрыть любой панцирь и не позволить слабым уничтожить мир. Но Джа только тренировалась с клинками, у нее не было шанса использовать их в настоящем бою. И вот-вот такой шанс ей представится. Не останавливаясь, чтобы не дать себя ударить, Джа шла между трупами и живыми, глаза которых затмевала ярость или боль. Во всем этом хаосе ребенок не находила ничего привлекательного, неужели это и есть та церемония, которую так превозносят? Она не сделала ни одного удара, а уже вся была в крови. Джа беспрестанно пересчитывала тех, кто был еще на ногах. «Как только останется треть из слабых, вступай в бой и рази тех, кто слабее всего» - так напутствовал ее отец Во. Отец Во знал толк в тактике и стратегии ведения боев, он был тренером в семье, он обучал всех сибсов Джа. Еще 40 детей были на ногах, а Джа уже с трудом могла увернуться от ударов, как будто все хотели задеть именно ее. Но еще рано, нельзя растратить силы на первую часть боя, тогда она ослабнет ко второй. 37. Еще ждать. Джа огляделась вокруг, в мертвом ребенке мужчине она узнала своего соседа, с которым была знакома еще личинкой. Джа испытала какое-то странное, непонятное чувство. Но думать о нем времени не было. 33. Осталось немного. Джа уже почувствовала нетерпение и взяла свои мысли под контроль. Отец Лок предостерегал ее, что хуже слабого тела, может быть только слабый разум. Если разум подведет Джа, то она слаба и не сможет пройти церемонию. В их семье отец Лок был мыслителем, он направлял семью, он напутствовал каждого, развивал в детях способность думать и закалял их мозг. Однажды Джа спросила у него, отчего в ней возникают такие непонятные чувства, отец Лок ответил, что от недостаточного контроля. И благодаря Отцу Локу, Джа стала заниматься усиленнее, и нежеланные чувства почти пропали. 30! Пора! Джа достала свои клинки, и бросилась на самого слабого, она давно приметила ребенка женщину, выбившуюся из сил. Двумя ударами Джа расколола панцирь соперника и пронзила мозг. Джа почудилось, что и ее мозг пронзили, она потрогала свою грудь, но панцирь был цел. Кажется, мозг подводит ее в самый неподходящий момент. Джа увернулась от удара и перекатилась, спрятавшись за другим ребенком. Нападавший на нее раскроил тому панцирь огромным молотом. Последний вздох и смерть застлала глаза ребенка, за которым пряталась Джа. В Джа что-то произошло, и одним ударом клинка, она вскрыла панцирь ребенка с молотом, которым он даже не успел замахнуться. В спину что-то гулко ударило, Джа пошатнулась, но панцирь выдержал. Резко обернувшись, Джа заметила ребенка женщину, с которой они чаще всего играли, когда были младше. Несколько удивившись, ребенок женщина еще раз замахнулась булавой. Джа ударила ее в колени, и противник повалилась на спину на залитую кровью других детей арену. Джа замахнулась клинком и услышала гонг. «Последний бой» - объявил Двенадцатый. Джа огляделась. Все встали в кольцо вокруг нее и ее противника. И в кольце она насчитала 20 детей, они все были в крови и с частями внутренних тел на панцирях, кто-то из них был ранен. Джа поняла, что остался только ее поединок, и никто не может в него вмешаться, она должна все сделать сама. Джа занесла клинок для последнего удара и… передумала. Она спрятала клинки и подала ребенку женщине руку. Послышались удивленные возгласы, и весь зал уставился на Джа.

Двенадцатый поднялся со своего места и грозно посмотрел на Джа. Джа не вынесла его взгляда, и отступив на шаг, потупила взгляд. «Последний поединок» - повторил Двенадцатый. «Поединок закончен» - прокричала в ответ Джа. Зрители затихли и в удивлении хлопали глазами. Джа выпрямилась и встала в полный рост, показывая, что не собирается отступать от своих слов. Родители Джа на трибунах начали шептаться. Увидев их, Джа испытала страх, что если их накажут за то, что она отказывается убивать? Но ее раздумья прервала ребенок женщина, которая уже успела подняться на ноги. Она бросилась на Джа, замахиваясь кулаками и метя Джа в грудь. На автомате, защищая мозг, Джа достала клинок, и ребенок женщина напоролась на него, пронзив свое внутреннее тело. Все случилось так быстро, и поверженная противник упала замертво.

«Нарекаю вас юнгами. Вы прошли церемонию принятия. Ваши семьи продолжат жить во имя существования сильного мира» - произнес Двенадцатый. «И только так мы стали сильны» - повторили все юнги хором. Все, кроме Джа.


Рецензии