Река времени. Часть 34
Заглянул в календарь. Приказом Директора ФПС, генерала Николаева № 0301 от 30 июля 1996 года я получил знак отличия «За заслуги в пограничной службе».
30 июля1919 года «из-за гнилой лихорадки тыла» в Красноярске взбунтовались два полка. Это явилось одной их причин поражения белых. Судьба деда в тот перид повисла на волоске.
Боря уже проснулся, варит свою кашу, собирается разбирать шкаф с книгами.
- Давай приезжай, - приглашает он, - чай будем пить с медом. Мед это хорошо. Дома кругом банки с вареньем, у Бори мед, не жизнь, а сплошной сахар. Есть и небольшая горчинка - не смог найти перчатки. Вчера я брал их с собой на вело-прогулку. Подумал, что холодно и запихал их на всякий случай в карман. Из кармана они, наверняка, и вывалились. Где? Может у Бори?
Нет, у Бори нет. Осмотрел все его углы, пропажу не обнаружил. Эх рассеянный с улицы бассейной, - подумал я про себя. Такие были хорошие перчатки, и вот тебе, посеял. Хорошее русское слово «посеял», то есть самолично закопал в землю. Беда только, что из посеянных новые уже не вырастут.
Боря занят разбором книг и всяких журналов, бумаг в шкафу. Мне дал посмотреть старые фотографии в коробке. Коробка мгновений чьих-то жизней. Есть тут мгновения и про меня. Вот я выглядываю сбоку из-за толпы на похоронах дяди Васи Анищенко. Мама, папа и брат Сергей тоже рядом. Вот мы четверо братьев: двое Онищенко и двое Чакировых у Бори на крыльце. Раньше оно было открытое. Сейчас оно застекленное, а внутри заваленное разным мусором, дальше некуда: разные стекляшки, пузырьки,бутылки, емкости для автомобильного масла и много мелких уже давно никому не нужных вещей. В углу стоит комод. Если порыться в нем, можно найти много интересного из прошлой жизни семьи Павла Онищенко.
Вот они какие красавцы братья Онищенко! Павел, Николай, Григорий и Петр. Нет Ивана и умершего Василия. Женщина, которая родила шестерых сыновей, тоже есть на фотографии — она в гробу, а рядом ее дети и внуки. Узнаю Любу, Надю и Галю Онищенко. На снимке артемовское кладбище, три креста, есть надписи, но не разобрать. Там лежат бабушка Степанида Андреевна и ее сын Терентий, мой дядя и еще много, много ссыльных людей, которые строили комбинат «Минусинск-золото». Судьба их свела и тут захоронила. Живые разъехались подальше от горя, чтобы встретить его снова.
Бабушка, тетя Вера, тетя Таня, тетя Люба уже на Урале. Многие еще в расцвете сил. Сейчас уже нет никого. Остались от того времени лишь старые фотографии и их участь скоро решиться- загорятся красным пламенем.
За шкафом Боря обнаружил коробку с ложками.
- Помню, что были, а они вот где оказались, - радостно сообщил он мне. Сколько всякой учебной литературы, может кому-нибудь нужна?
- Вряд ли, - ответил я. Сейчас молодой народ обходится без книжек, интернет есть, заглянул и тут тебе ответ на сто вопросов.
Боря отодвинул из угла шкаф, освобожденный от книг и бумаг. Электросчетчик , к которому он старался подобраться, оказался в самом углу и внизу , почти у пола.
-Раньше он был на верху, а я его сюда переставил, чтобы было удобнее смотреть на его показатели. Тикает подлец. В доме ничего не работает, а он тикает.
- А как холодильник на кухне?
Боря сходил на кухню.
- Нет и холодильник не работает. В прошлом году за зиму вот так намотало крупную сумму. Мастера говорят, что это происходит самотеком.
- Конечно самотеком, - согласился я, - только в карманы этих мастеров или жуликов по соседству, которые к тебе подключаются.
Сегодня с Борей чай пить не стали, хотя булочки к нему я купил. Дома попью, решил я. Чего надуваться в дорогу, да и аппетит еще не наработал.
Дома разогрел грибной суп. Чай с булочками уже был потом. Смотрел новости про бои на Украине и запивал их чаем. Ужас! Кто бы мог представить такую картину несколько лет назад! А все от распада державы СССР. Реакция продолжается, но неужели нельзя мирно договориться. Ведь всем понятно, что Украина — это две разные половины, а то и больше. Тот кто не хочет делиться может потерять все. Америка тут как тут, как гиена хочет урвать и для себя интерес. Разжигает костер вражды славян, бросая палки в костер. Для них чем хуже у нас, тем лучше для них.
В конце июля 2015 года снова наступило лето. Вчера по лесу гулял с удовольствием, сегодня уже тяжеловато, душно, парит, ноги передвигаются плохо, все время запинаюсь за кочки или коряги. Брожу по старым местам, где вчера попадались ельничные грузди. Олег их хвалил, лично у меня к ним отношение индифферентное, я не помню, чтобы родители их солили. Набор грибов все тот же, редкие гости белые и красноголовики, чаще бычки и сыроежки.
Да, совсем забыл. Перед тем как забраться в лес, я зашел в хозяйственный магазин и купил за 150 рублей пластмассовое ведерко, выбирал такое, чтобы вошло в мой рюкзак. Грибы теперь укладываю аккуратно, чтобы раньше времени не развалились. Опять почти нет, режу, можно сказать, штучно. Больше грибов , как ни странно, попадалось на обратном пути и лучшие из них, я нашел прямо на выходе из леса. Бывают такие штучки не только в грибных делах, удача иногда приходит, когда ты ее совсем не ждешь, поэтому и надо верить, и ждать до последнего. Я не ждал, а вышел на грузди. Хоть и большая часть их оказалась червивой, все равно приятно. Труднее всего пришлось шагать под солнцем до остановки, у первой колонки подставил голову под холодную воду, отмыл лицо от камариной мази и паутинной тенеты.
На обед доел грибной суп и завалился на диван. Разбудил звонок СМС, пришло сообщение по пенсии, потом позвонил Олег и спросил как дела с водой.
-Все нормально, -ответил я, - вчера дали, часов в 11, я уже спал.
-Хорошо, а я уже думал тебя выручать.
-Выручать надо, я опять набрал грибов, подъезжай.
-Что же ты раньше не позвонил, я только приехал с Асбеста, весь мокрый, духота нету сил.
-Раньше не мог, только проснулся.
-Тогда подходи, а лучше приезжай на велосипеде.
-Да я еще колесо не поставил.
-Ну, ты даешь, делов- то десять минут.
-Так оно, но нету сил.
-Давай подходи, мы с Валей уже пельмени в кипяток засыпали.
Пришлось собираться, вызвать машину такси и с грибами поехать на ул. Маяковского. Если бы не грибы, а жалко если прокиснут, не поехал бы. Тем более, что еще от вчерашних остался пакет для засолки.
Ели пельмени, запивали водкой. Зашел разговор о Черном озере, что у Хохлова якобы был план воду из него скачать в пруд под поселком, уже начали рыть котлован, но вмешались охранные организации и по предлогом, «памятник природы», делать это запретили. Никакой он, конечно, не памятник, с точки зрения сохранения, числится где-то таковым, а дел никаких и поселок лишился пруда, искупаться людям негде. Кто прав? Я думаю, что в первую очередь надо думать о людях, о их благах. А так, озеро, как собака на сене. Вроде есть, но до него не добраться, болото, дороги (тротуары) никто не строит. А о памятнике - одна болтовня.
Олег еще вспомнил, что Трехмоненко, наш сосед на Крупской был, оказывается, заядлым охотником. Он ходил на озеро стрелять уток. А так-как был полный и неуклюжий, а шагать приходилось за три километра по шатким болотным тротуарам (тогда они еще были), он выходил за полночь, чтобы встретить рассвет на воде.
Потом мы с Олегом сели разбирать мои грибы. Я отказался чистить их на его манер, уж больно он диковинный — снимает кожицу, обрезает бахрому по окружности, выскребает все до предела и остаются от гриба жалкое его подобие, только рожки и ножки. Что делать, так его научили мама и жена врачи и этим он гордится. Как говорится, каждый по-своему с ума сходит. Тут у Олега явный бзик.
Олег чистил, точнее скоблил грибы, и вспоминал как они жили на Крупской в половине дома, когда их было пятеро. Его койка (кушетка) выставлялась на кухне у печки, тетя Клава спала у окна, взрослые мужчины спали в комнате. А еще он рассказал, как с мамой отдыхал в Кисловодске: мама по путевке, а для него снимали частный угол. Он запомнил угощение в ресторане, когда они полчаса ждали заказ, а в это время рядом шел пир горой, гуляла семья богатого армянина. Еще ему запомнилось, как он собирал груши падалки, а его все время гонял дворник, не давал собирать.
-Злые они все были эти местные, - заметил Олег, - я думаю потому, что они жили бедно, одежда у них была в заплатах. Это я точно помню.
После разбора грибов пили чай с конфетами, зашла беседа о годовщине совместной жизни Бурмакиных. Выяснилось, что они расписались в январе 1971 года, когда их сыну Юре уже исполнился месяц. Неофициально вместе жили с 1968 года. Сколько лет позади! На следующий год будет 50 лет как мы закончили школу. Чудеса!
В этот день я Акунина не читал. Вечером варил грибы, которые оставил для себя, и гороховый суп. Из супа получилось пюре. Звонила Лида. Скромно предложила к ним не приезжать, мол Игорь Иванов появится на полчаса, а потом исчезнет.
-Он мне, по сути дела и не нужен, - ответил я сестре, - посмотрю Андрея Иванова, побуду немного с вами, а главное я уже пообещал поездку в Свердловск своему Андрею, а он уже выхлопотал себе на воскресенье отгул, так что ждите.
- Ну хорошо, - согласилась сестра, - приезжайте. Мы согласовали время, когда выедем и когда сможем появиться у нее.
30 июля 1872 г. русские войска вошли в Илийский край, заняли территорию 1400 кв. миль с населением 130 тыс человек. Предлог - защита границы, оказание помощи китайцам в наведении порядка и восстановление хохяйственно-торговых отношений. После подавления восстания 20 сентября 1879 г.в Ливадии был подписан Договор об уточнении границы и порядке вывода русских войск из Или. Переговоры по передаче с российской стороны вели Управляющий делами МИДа Н. Гирс и посланник в Китае Е. Бютцов. 12 февраля 1881 г. был подписан договор. Договор о сдаче подписали 10 марта 1882 года. Тогда и обвинил Якуб-бек в Кашгаре о двоедушии русских - помогали и китайцам и мусульманам.
30 июля 1912 г. В Усинском храме проводился молебен по случаю дня рождения ( 1904 год) Его Императорского Величества, наследника цесаревича и Великого Князя Алексея Николаевича.
В 1903 году в России было создано наместничество на Дальнем Востоке, в которое вошли Приамурское генерал-губернаторство и Квантунская область. 68-361; 74-185. Наместником назначен генерал Алексеев.
В 1907 году подписана русско-японская конвенция по разделу зон влияния России и Японии в Маьчжурии (по КВЖД). 74-229.
31 июля Валя Бурмакина снова заболела, опять простуда, говорит, что заразилась от Олега. Когда я звонил он спал, я заглянул к нему в шесть вечера. Пили чай каркаде, разговаривали о том, чем занимались последние дни. Олег на даче занимался яблонями, ветки которых прогнулись и он делал подставки, ремонтировал печку СВЧ (сгорел предохранитель), делал ревизию: бане, которую следует заново шпаклевать, дому с дырявой крышей. Все надо ремонтировать. Одну ночь ночевал на даче с желанием с утра порыбачить, но испугался холодной погоды. Внук Гриша вернулся из Хорватии. Худой, рассказывает, что жили на высоте две тысячи метров. Скоро уезжает на соревнования в Казахстан. Олег вспомнил, что на днях видел Нину Калаичеву.
- Она такая маленькая и совсем худая, - заметил Олег
- Болеет, что ли? - спросил я.
- Да. нет, только на давление жаловалась. Спрашивала с кем я встречаюсь, кого вижу из наших. Я ей рассказал и про тебя, а она мне:
- А Саша меня не узнает.
- Вот тебе раз! - удивился я. Так и я ее ни разу не видел. Совсем брат состарились, что и однокашников не узнаем. Вот до чего дожили.
Обсуждали с Олегом вариант поездки на Азовское море, в Темрюк на Таманскую косу в бывшее Тьмутараканское ханство, куда собрался ехать Дима с семьей. Посмотрели в интернете отзывы отдыхающих — они прямо-противоположные. Добираться сложно, прямого ж/д пути нет, с пересадками от ст. Крымск, можно ехать с Краснодара и с Анапы, но там дальше. Готовить пищу нужно самим. В общем вариант дорогой и не совсем удобный. Найдем что-нибудь поближе и дешевле, - решил я.
Таманская коса напоминает имя Тоуманя - первого вождя централизованного государства сюнну, в Центральной Азии и граничащего с Китаем. Я как раз читаю о них книгу и делаю выписки по истории Китая.
Много дат и разных событий. Все, конечно, не запомнить, но они мне обязательно пригодятся при моих сравнениях и литературных исследованиях. Пора делать перерыв. Боря дома, ехать на Малышева по поводу счетчика пока не собирается. Собираюсь ехать в деревню я. По просьбе Бориса установил время перерыва в конторе на Пионерской ( с 12 до 13.00), посмотрел продают ли, нужную ему чернику. Чернику продают, по 150 руб. за литр. У него много вопросов: свежая или не свежая, если я куплю, то в чем понесут, могу и измять.
Приезжай сам, сам смотри и покупай, - предложили я Борису, и поехал в деревню. Да, совсем забыл. Когда я вышел из дома, то встретил Лиду Никитину. Она шла с незнакомой мне женщиной.
- Здравствуй старичок, - сказала она мне посмотрев на мои усы и бороду.
-Здравствуй старушка, - ответил я ей, оглядев ее пышный стан. - Вот здесь я живу, сказал я ей, показав на мой дом. Еду сейчас к Боре.
- Он что в отпуске?
- Нет еще, собирается с 9-го августа.
- А я в отпуске. Сад продала. На этом разговор наш закончился. Нас и раньше ничего с ней не объединяло. Более того имелась определенная антипатия из-за ранней смерти Толика. Как известно, самая распространенная болезнь у мужчин на Руси — это злая жена. Она относится именно к этой категории. Мужик в юбке, не говорит, а рычит. Что Толя в ней нашел, когда женился? Большой вопрос.
У Бори был недолго. Отдохнул на диване, снял по теплой погоде лишнюю одежду и поехал обратно. А Боря снова сел разбирать свои снасти с надеждой через денек выехать на озеро Огнево.
После прогулки обедал, сверял тексты, читал и дремал. Часа в три подъехал Борис. Он сначала позвонил, а потом уже нажал на цифру «семь» домофона. Последний раз он был здесь год назад — на моем дне рождения, домофона тогда еще не было. Боря рассказал как прошел испытания по линии электро и водоснабжения. За электричество пришлось доплатить, - посчитали, что его древний счетчик допускает ошибки. Зато за воду ничего не взяли.
- Я ей не пользуюсь, - отрапортовал он девицам на Темирязева № 1, - скважины у меня нет, в колонке вода постоянно отсутствует и я ее нахожу по пути, когда еду из Свердловска на Изумруд.
Сочинил, конечно, воду из колонки, хоть и не очень часто, берет, но девчонки от него отстали и ничего не взяли. Сделал он еще одно полезное дело, как он определил сам, купил три литра черники, будет варить варенье. Я его угостил своим, но прежде предложил отведать моего грибного супа, он согласился.
Когда пил чай с вареньем, зашел разговор про разные ягоды. Он, как обычно, перешел на свою любимую бруснику и вспомнил один новогодний случай. В новую квартиру в Свердловске он въехал в 1990 году, а это, по его расчетам, случилось это в 1993. Торжественный ужин уже подходил к концу, оставалось попробовать бабушкин брусничный пирог со сметаной, как сыновья Паша с Артемом предложили выйти на балкон и посмотреть праздничный салют.
- Мы вышли и минут пять с радостью наблюдали, как справа и слева взлетали одна за одной разноцветные ракеты, - вспоминал Боря. Было чему радоваться: Новый год, за столом вся семья, все здоровы, впереди замечательный десерт, как тут закричал Паша:
Папа, папа смотри!- он пальцем показывал на стол, глядя в комнату через оконное стекло. Мы все разом обернулись и увидели: наша собачка Виола, залезла на стул и с большим удовольствие слизывала сметану с праздничного угощения. Что тут было! Бабушка нас всех успокоила:
- Сегодня большой праздник, пускай и нашей Виоле он запомнится. Она отрезала часть пирога, который Виола уже слизала и отдала собаке, а мы сели угощаться оставшейся.
- Что же с ней случилось? - спросил я. Говорят она скоропостижно умерла
- Через несколько лет после этого случая, Паша пошел с ней погулять и она, скорее всего что-то съела на улице, и отравилась. Когда я утром уходил на работу, она так на меня смотрела, как будто прощалась. И верно, когда я пришел Паша плакал в своей комнате, так мы осиротели.
Перекусив, Боря поехал домой на своей «девятке, а я решил еще покататься на велосипеде. Сделал несколько кругов по стадиону, объехал поселок, заглянул в магазин за булочками и за лекарством для зубов в аптеку.
Продолжил мучить китайскую историю. «Чжу Ди учредил училище переводчиков (1405). Цель — развитие контактов, изучение документов и чтение писем. В то время имели место контакты с государством Тимуридов в Центральной Азии (1418), началось строительство Храма Неба в Пекине, а с ним в Китае (1420 г.) появилась разведывательная служба под названием «Дун Чан» - «Восточное Депо», укомплектованное евнухами. Бороться было с кем. Появились миссионеры — иезуиты ( Маттео Ричи 1552-1610), японские пираты на р. Янцзы, монголы осаждали Пекин (1555). И, возможно, не только его, потому как в итальянском многие слова оканчиваются на известное нам "чи" - тот же Медичи. Леонардо да Винчи, не исключение, имел предков кочевников.
Был в лесу. Хотел доехать до покоса, совершить так называемый хадж на святое место, но не получилось. После дождей дорогу окончательно залило и машины ее превратили в сплошное месиво. Прокатился, набрал кучу маслят и вернулся домой. Да, был еще на кладбище и, как в прошлом году, положил родителям каждому по кустику черники. Разбирал грибы, варил суп, вечером (после грозы) ходил гулять на стадион. Было свежо, тепло. Ходил по кругу и разговаривал с Ксеной, спрашивал как у нее с зубами. Ей выдрали один зуб и поставили несколько пломб. Боль от лечения уже прошла.
Последний день июля 2015 года. Закончил ремонтировать свой велосипед. Колесо поставить не так трудно, как грязно. Цепь промазана настолько, что с нее накапали пятна на пол. Пришлось убирать в комнате, а потом, уже по инерции, во всей квартире. Позвонил Олег, трубку взял, когда руки были в цепной смазке.
-Что у тебя? Долго слушать не могу, - проговорил я ему, держа трубку двумя чистыми пальцами.
-Понимаешь какое дела. Ты случайно вчера в своем ведре, что было с грибами, не унес историю болезни. Валя ее принесла с работы домой, чтобы поработать. Ей на работу, ищем уже почти час и нигде нет.
-Посмотрите в неожиданном месте, - посоветовал я, - может на кухне где-нибудь, за кастрюлями.
Я уже заканчивал уборку, как Олег вышел еще раз на связь.
-Анекдот, как в одной еврейской семье, - уже радостно говорил он, - пригласили они к себе гостей,а когда те ушли, обнаружили пропажу серебряных ложек и вилок: "Вы случайно не прихватили с собой нашу посуду" - спрашивают они: "Да нет, как можно" - ответили те. Спустя полчаса снова звонок: "Вы уж извините, посуда нашлась". "Вот и хорошо", - ответили гости. "Хорошо то хорошо, а вот осадок остался", - услышали в ответ гости. Я к чему, - продолжил Олег, - нашлась история болезни, Валя ее совсем и не забирала с работы, пришла в свой кабинет, а она лежит на столе. Посмеялись над Валей, над собой, вспоминая подобные случаи склероза и договорились друг друга беречь. Что делать, старость и как говорил Аркадий Райкин: "Жизнь диктует свои законы".
Сначала пролистал четвертую главу, второй части "Последнего Новика". Узнал кто такой Новик и почему он последний. Заинтересовали строчки про обер-кригкомиссара Паткуля, дворянина лифляндского и русского поданного. Он занимался военной разведкой в пользу войск фельдмаршала Бориса Шереметьева, уточнял позиции войск шведского генерала Шлиппенбаха. По утверждению автора книги, ему помогали некто Ильзе, шведский офицер Вольдемар и конюх-коновал принцессы Зегевольд Франц Трейман.
Далее перешел на историю Акунина. Узнал, что имя Мономах означает "Единоборец". Он, то есть Владимир, действительно в одиночку боролся за возрождение государства. В знак уважения к нему потомства, на памятнике "Тысячелетие Руси" в Новгороде, ему нашлось место. Помню как я рассматривал его, будучи в гостях у Виктора Дзюбленко.
Все это было давно, а сегодня я катался на велосипеде. С помощью Олега с трудом разобрался почему гремит заднее крыло, устранили недостаток, а потом собирали в его саду смородину. Ягода крупная, а кусты, вспомнил Олег, он брал у Лиды. Вдвоем набрали ведерко на пять литров, пили чай, а когда засобирался домой, обнаружилась пропажа - очки. Куда я из засунул? Как будто снимал их , когда собирал ягоду. Обошли кусты, посмотрели на крыльце, где ремонтировали велосипед, туалетную комнату - я заходил туда и умывался. Нет, пусто.
- День сегодня специально для склеротиков, - пошутил Олег. Ты, наверное, без очков приехал. Я точно помню, что когда крутили гайки на крыле, ты был без очков.
-Исключить этого нельзя, но ощущение такое: собирал ягоду, очки на близорукость, они мне мешали и я их снял. Куда положил? Это вопрос.
Дома я их не обнаружил, о чем сообщил Олегу. Ездил за билетами на завтра в Свердловск. Взял на 14.10, места №№ 15 и 16. Приезд в Свердловск в 17.10, вокзал "Южный". На обед доедал рисовую кашу с молоком, поджарил грибы, которые вчера варил.
Ближе к пяти связался с Борисом.
-Что рыжиками опять занимаешься?
-Ну уж нет, - с тяжелым вздохом произнес брат, - все хватит, сколько можно.
-Так ты где, в деревне?
-Да, дома, занимаюсь всякими делами, Паша приехал, во дворе плов готовит. Набрали разных продуктов на неделю хватит, даже курдючное сало есть. Приезжай, я с сегодняшнего дня в отпуске, заодно и отметим.
- Поздравляю, конечно подъеду. Может еще что надо, так привезу?
-Нет, ничего не надо, все есть.
Потихоньку собрался, прихватил две банки, которые я брал у Бориса с черникой и поехал в деревню.
Во дворе большая машина, Борина — на улице. Паша на летней кухне готовит плов. Боря в доме режет и заправляет маслом салат. Вручил ему две банки и бутылку коньяка по случаю выхода в отпуск.
-Зачем ты! - воскликнул брат, - так я и думал, хотел еще предупредить, что не надо, отвез бы в Свердловск, куда в с Андреем собираетесь.
-Зачем ехать в Тулу со своим самоваром, там этого товара с избытком, - ответил я, и поставил емкость на стол. Вскоре Павел принес котел своего угощения. Конечно, не плов, но все равно вкусно. Угощались, смотрели фильм про Акима, который на зимовке обнаружил больную женщину, слушали музыку Дедюли в его исполнении, песни Мондрус. Боря живет юностью и все время мечтает пожить где-нибудь в тайге, чтобы никто не мешал и без всяких вводных со стороны.
-Я тут письмо одно занимательное обнаружил из Томска, отгадай от кого, - обратился он ко мне.
-Из Томска? Оттуда могли написать или Люда Пургина, или Алла Тимухина, они там учились.
-Точно, Тимухина, - и Боря достал конверт со знакомым с давних лет почерком. На нем адреса: Томск-3 до востребования и Нижнеудинск, воинская часть, где Боря проходил учебную подготовку. В самом письме ничего особенного: быт, учеба, работа. Про меня ни слова, только строчка: «Разве можно кому-нибудь верить после того, что случилось?» А что случилось? Мы с ней дружили еще со школы и расстались. С подружками она уехала поступать в Томск, где и осталась учиться.
Училась на заочном, на строителя, потому и работала. Я же заканчивал одиннадцатый класс, потом учился в Свердловске. Пути разошлись сами по себе и по прошествии многих лет сожалею, что так все случилось.
В апреле ЦИК Гоминьдана объявил своей столицей г. Нанкин. В ответ 31 июля 1927 года вспыхнуло Наньчанское восстание. Оно, по мнению Чан Кайши, было подготовлено Бессо Ломинадзе и осуществлено Хэ Луном и Е Тином. Как его называл Чан, "Бунт двух соединений": 20-й корпус Хэ и 24 дивизия 11-го копуса Е. В руководстве также находились Чжу Дэ и Чжоу Эньлай. За Нанчаньским последовало восстание "Осеннего урожая" в Цзинганшане с участием Мао Цзэдуна.
"Их провал отстрочил победу коммунистов на 23 года" - это тоже высказывание Чан Кайши.
В 1955 году Мао Цзэдун сделал доклад «Вопросы кооперирования в сельском хозяйстве». 40-44; 52-266; 117-351.В 1955 году резиденцией Мао служили закрытый бассейн и несколько смежных с ним помещений. Тогда он, как когда-то при династии Цин Чжан Чжидун, ел и спал, когда ему захочется, курил британские сигареты марки «555» и пользовался мундштуком., который ему подарила вдова Сунь Ятсена Сун Цинлин.
Сталин назначил в Пекин послом СССР в КНР Ф. Юдина для того, чтобы он изучил идеи Мао, в том числе работы «Относительно противоречия», «Относительно практики». Мао часто встречался с Юдиным и порой они спорили до глубокой ночи. Юдин редко соглашался с Мао и он этим был раздасован, утверждая, что на Марксе и Ленине философия не заканчивается.
В 1958 году в Пекине состоялась встреча председателя Совета министров СССР Н.С. Хрущева и Председателя КНР. 4-172; 9-80-1-16; 60-53; 81-61. У Хрущева и Мао Цзэдуна сложились совсем другие отношения. Хрущев за глаза называл Мао «старой галошей», а тот Хрущева - «тухлым яйцом». У китайцев это самое оскорбительное ругательство.
Первая китайская атомная бомба взорвалась на полигоне Лобнор 16 октября 1964 года. По странному стечению обстоятельств, именно в эти дни убрали Никиту Сергеевича Хрущева.
31 июля 1996 года уже Главнокомандующий ВС Норвегии генерал Арне Сули посетил командование ВС Южной Норвегии в Ставангере (губ. Ругаланн) и представил нового Командующего союзными силами НАТО в Северной Европе норвежского генерал-лейтенанта Сигурда Фрисвольда.
31 июля 1987 г. Верховный Совет СССР осудил внесудебные массовые репрессии периода культа личности и признал их антиконституционными. В печати сообщалось, что только в 1954-1961 гг. было реабилитировано 738.182 человека.
В 1950 году на станции «Пограничная» в Китай передан последний император Пу И.
В этот день в 1944 году родился Павленко Павла Ефимовича, а 1951 - Кашенков Александр Вениаминович.
1 августа. Сегодня 75 лет ВДНХ. США и Европа ввели против нас дополнительные санкции, мы вводим ограничения торговли с Украиной, Польшей, Молдавией. 1 августа 1900 г. русские войска под командованием генерала Н.П. Линевича совместно с союзниками штурмом взяли Пекин. Это день и образования НОАК (1927 г.).
По истории Китая сегодня выписки не делаю. На очереди книга Л. Гумилева «Струна истории». Он считал, что человек чаще руководствуется не идеями, а идеалами. Существо оно крайне не приспособленное, кроме мозга, что дало ему возможность жуткой агрессии. Поэтому он предлагал «Лучше не знать и признаваться в этом, чем предлагать легковесные решения...». Гумилев стоял на позициях исторического материализма......
Позвонил Борису, он в Асбесте на рынке, договорились встретиться у него в 12.00. Поехал, а тут звонок от Олега.
- Приезжай, нужна помощь. Решил отправить внуку диван в Свердловск, скоро подойдет машина.
Я развернулся и поехал в его сторону. Сначала разобрали диван для Паши, который стоял у Олега в гостиной, помогли тем, кто за ним приехал, а затем взялись заносить в квартиру диван с веранды. С ним пришлось помучиться. Он никак не хотел менять свое место дислокации, - по габаритам не входил в двери и коридоры. С трудом задачу решили, установили по плану Олега, чтобы ему было удобно смотреть телевизор. Нам помогал котенок Дорик. Только когда я сел рассматривать географический атлас, он бросился играть со мной, кусал меня за руку и терся головой о мою шею.
Когда сели за стол обмывать «новоселье» вспоминали разные истории. Узнал, что кроме Гали у дяди Пети была сестра Валя. Она, как и его брат Владимир, жила в Жданове, а у Владимира жену звали Люся. После войны ребята Юра , Жора и Борис оказались в Сибирь, у тетки Гали, где она жила с мамой. Там и состоялось «утверждение» тети Клавы в качестве законной жены Петра. Ребята проголосовали за нее, хотя был и другой вариант, потому что она носила им подарки-угощения. Узнал, что Юра Зорин до переезда на Лермонтова жил на Маяковского в первом доме, в соседях с Никитиными.
Валя после института сидела в местной поликлинике на приеме. Временами ее подменяла тетя Клава и для того, чтобы утвердиться перед местной медсестрой выписывала больным сосем другие, чем Валя, по такому же диагнозу лекарства. Это она делал для утверждения своего статуса. Вот в кого родился Олег. Для него статус и возможность командовать всегда на первом месте.
Еще я узнал, что его дядя Володя отбывал срок недалеко от Биробиджана, строили в тайге леспромхоз.
Лида опять занимается ремонтом. Устраняет следы потопа на кухне, помогает внук Андрей. Таня 3 августа едет в Москву на защиту планов и отчетов.
Уже когда я собирался ложиться спать, позвонил Олег и начал жаловаться на судьбу. Якобы дети его не слушаются, не уважают, хоть уходи в монастырь. Он долго рассказывал, как он их растил, воспитывал, а теперь уж и не хотят мешок сахара на 40 кг. принести, мол спина болит.
- А у меня не болит! Мне уже 66 лет, черт побери! - возмущался он.
Я пытался его всячески успокаивать, рассказал про Потемкина, который под старость держался принципа «Наплевать», привел высказывание Райкина, о том, что в жизни «главное личное спокойствие». Но изрядно выпивший (когда только успел?), он все никак не успокаивался и еще долго рассказывал, как издавна начал тянуться к религии: собирал иконы, ездил в Иерусалим и пр.
Потом он стал звать меня ехать в Киргизию, на Иссык-Куль.
- Вот Валя уедет в Италию, а мы с тобой махнем в Киргизию. Ведь не дорого, всего 30 тысяч.
Я и сам раньше звал его прокатиться туда, но теперь, когда решился вопрос с работой в архиве в Питере, ехать в Киргизию я передумал. Вспомнили мы и Бориса, который так к нему за палаткой и не приехал.
- Ремонтируется он, - сообщил я Олегу. Машину разобрал и взялся наводить порядок. Завтра обещался к тебе заглянуть. На этом наши переговоры закончились и я лег спать.
Ночью был звонок. Посмотрел на часы — 1.30. Что такое? Оказывается, пришла СМС с информацией о переводе пенсии. В Мурманске сейчас 11.30 вечера. Что они там с ума посходили что ли?
Год 2015. Пытаюсь добить книгу Акунина. Очередная глава о князе Андрее Боголюбском укрепившем Ростовскую и Суздальскую землю. Достиг он многого и возгордился, рассорился со всеми и посеял вражду. От всех убежал и поселился в небольшом городке Владиире. Прозвище свое «Боголюбский» получил не за любовь к Богу, а в честь села Боголюбского, где была его резиденция. Именно он разделил Русь на две части и главной посчитал Владимиро-Суздальскую землю. Ходил походами, воевал Киев и Новгород, оказался жертвой заговора. Погиб он 29 июня 1174 года.
Его сменил Всеволод Юрьевич, одиннадцатый сын Юрия Долгорукого. Самой симпатичной чертой князя, пишет автор, было его не жестокосерди. Обратил внимание, что Новгород от прочих русских городов отличало не только вече. Здешнего архиерея не назначили сверху, а избирали волей народа из местного духовенства. Из кандидатов, которых выкрикивали из толпы, выбирал или ребенок или слепец, вытягивая наугад один из листков, что считалось волей Всевышнего. По тому же принципу в 1917 году был избран митрополит Тихон, который на предварительно этапе набрал меньше всего голосов. В коммерческом отношении Новгород сильно зависел от Ганзы купеческого союза немецких городов. На этой основе Новгородская республика держалась несколько веков, расширяя свое влияние на север и восток.
Московское царство, по автору, государство-метис иного цивилизационного типа и первыми азиатами стали сами князья. На Руси не было крепостничества и смерды были свободны и передавали свои наделы по наследству. Церковные узы соединяли народ крепче политических. Свою главную миссию церковь видела в том, чтобы усовестить земных владык. Единственным промышленным товаром, который вывозился за границу была юфть — мягкая кожа особой выделки. Городом тогда называли любой, даже небольшой огороженный поселок. Обратил внимание на название «хоромы» (центральная усадьба с жилыми и служебными зданиями), наверняка от слова «хор» и терем — главный дом (дворец). Медовое вино изготовляли следующим образом: в забродившее сырье с прибавлением воды, ягодного сока и других примесей засыпали хмель. Бочку могли на несколько лет зарыть в землю, и тогда напиток получался выдержанным.
К 14 веку страна распалась на 250 маленьких феодальных государств, постоянно ссорившихся друг с другом. Объединения потребовало, как и во Франции, Англии и Испании, укрепление внутренних экономических связей.
Различие в цивилизациях Запада и Востока заключались в особенностях безопасности. На Западе индивидум мог продержаться самостоятельно и он боролся за свое право, на Востоке, чтобы выжить следовало объединяться, на первом месте был коллектив, его интересы. Плюсы второй модели — высокая прочность при потрясениях.
Позвонил Андрей и мы договорились, что он подойдет к 13.00. Немного перекусили грибами и салатом и пошли на остановку. Там встретили Сережу, товарища Андрея,у которого он оставил в гараже свою машину. Он подъехал на маршрутке, предложил свои услуги, но нам ехать в другие края. Сереже, как оказалось, уже 44 года, у него дочери 14 лет, он из ВДВ и якобы служил в Афганистане.
Наш автобус больше похож на тарантас. Он легкий и его кидает на кочках асфальта, плюс к тому, тормоза не отрегулированы и колодки постоянно визжат. В общем, ехали в при прыжку и с музыкой. Приехали раньше указанного в расписании времени, но Лида уже была на вокзале. Как оказалось, она приехала пораньше и уже успела сходить в парикмахерскую.
Только перешли на улицу Щорса, как из-за угла выскочила наша маршрутка № 14, от Лиды поступила команда «бегом» и мы резво пробежали метров 100. В маршрутке столпотворение, некуда притулиться, водитель восточной национальности вовсю жал на педали, резко обгонял соседние машины и от этого нас постоянно кидало из стороны в сторону.
-Вот вам и цивилизация, - пошутил я, - у нас на Малышева такого бедлама в маршрутках нет, все аккуратно, все сидят, лишних не подсаживают, разве только одного двух, а тут друг другу ходят по головам.
С облегчением выбрались из этой душегубки и пошли сразу к Ивановым. Тишина,они в разных комнатах смотрят телевизор, Игоря и Андрея нет, они, как пояснила Таня, пошли участвовать в аттракционе на выживание, типа «Замок Боярд». Вручил Ивановым подарки — на двоих двухспальное одеяло под названием «Бамбук» и Олегу отдельно пакет рыбной нарезки к пиву. Только накрыли стол и ребята подошли. Выяснилось, что Игорь в Москве живет в районе Речного вокзала, банк Тинькова, где он работает от его местожительства недалеко, бывает на Химкинском водохранилище. Мне вспомнились эти места по забегам на лыжах. Мы приезжали на метро Речной вокзал, приходили к водохранилищу, получали там лыжи и делали круги по заснеженному льду.
Угощались окрошкой, курганским салом, и иностранным блюдом к дню благодарения.
-Или благоговения? - спросила Лида.
-Благоговение, это похоже на благодарность посту.
-А, черт его знает, какая нам разница. Вкусно? - спросила Таня.
-Вкусно, - раздался хор голосов.
-Ну вот и молодцы, кушайте на здоровье, - добавила она.
После чревоугодия смотрели фотографии с отдыха Ивановых-Кем в Черногории, и с поездки Лиды с Таней в Германию к Сергею. От долгого смотрения у меня даже заболела шея, приходилось голову к дисплею поворачивать вправо и держать ее в напряжении. В заключении родственного банкета сами сфотографировались на диване.
В 1988 году в 12.00 по московскому времени "началась эра ядерного разоружения". Объявили, что в Сарыозеке подполковник И.Д.Чайковский приступил к уничтожению боевых ракет средней и меньшей дальности.
В Норвегии военные реформы - в 1997 году закончилось расформирование батальона Варангер. Руководителем группы оставшейся части батальона являлся Роалд Оппедал, который в 1998 году будет назначен командиром ГСВ.
В этот день родились полковник Шубников и НОАК в Китае (1927 год). НОАК во главе с Линь Бяо и Се Фучжи (министр ОБ) встали во главе «Культурной революции». Армия подмяла под себя даже Госсовет Чжоу Эньлая. Первой жертвой КР стал столичный мэр Пэн Чжэнь. «Огонь по штабам, Бунт дело правое».
НОАК оставалась вне критики, при этом Е Цзяньин и Сюй Сянцянь и другие маршалы были отстранены от принятия важных решений. Однако в число членов Политбюро вошли: Е Цзяньин, Ли Сяннянь, Чжу Дэ, Лю Бочэн и Дун Биу. Впервые вошли военные Сюй Шию и Чэнь Силянь. На место Лю Шаоци, умершего 12 ноября 1969 г, встал Линь Бяо неврастеник и ипохондрик, он не любил общаться и жил за счет морфия.
17 февраля 1979 года 11 армейских корпусов НОАК вошли на территорию Вьетнама. Эпоха вражды между двумя странами закончилась только в 2000 году, когда в Пекин прибыл президент Вьетнама Чан Дык Лыонг.
1 августа 1900 г. Русские войска под командованием генерала Н.П. Линевича совместно с союзниками штурмом взяли Пекин.
2 августа. Сегодня суббота, значит впереди работа. Закрутил стиральную машину, взялся готовить завтрак, а потом сел за компьютер. Продолжал делать выписки из «Струны истории». Вспомнил, что 2 августа 2007 года написал рапорт с согласием уволиться по сокращению штатов. Что интересно, 2 августа 1900 года императрица Цыси и император Гуансюй покинули столицу Пекин. 28 мая Цы Си издала указ: "Пришло время следовать старому и испытанному пути наших предков. Помоги нам, божество Юй Хуан!" Повинуйтесь и следуйте его наставлениям.Смерть иностранцам!" и еще: "Европейцы не принадлежат человеческому роду: они произошли от обезьян и гусей ...."6 июня Цы Си объявила войну иностранцам.
Китайские «ихэтуани» отбили атаку японских войск у ворот Пекина Чи-Хуа. Однако русско-американские войска прорвались в город через ворота Танг-Пьен. В это же время две роты 14 пп(ам) штурмовали северо-восточный угол наружной стены. Горнист К.Титус первым забрался по лестнице на стену и водрузил флаг США. Английские войска проникли за стену через Уотерские ворота и совместно с другими частями устремились в атаку, чтобы освободить дипломатическую группу, находившуюся в здании дипломатической миссии Великобритании. Эта группа, состоящая из гражданских мужчин, женщин и отряда охраны миссии, выдержала обстрелы и штурмы, не прекращавшиеся в течение 8 недель (20.06-14.08.1900 г). Потери среди гражданских добровольцев были: 12 убитых и 23 раненых, а отряда охраны — 4 офицера и 49 солдат убитых и 9 офицеров и 136 солдат раненых. Были освобождены также защитники Пьей Танга — католического кафедрального собора
Лучшее — это не всегда прогресс, считал Гумилев, а суббота — шаббат, священный день у евреев. У нас же поговорка: «Суббота — бабья работа».
В этот день ничего священного в моей жизни не произошло. С утра я ездил к Борису и переписывал на свою флешкарту его фотоснимки. Вчера Боря ремонтировал фару, сегодня должен ее установить на машину. Проснулся с больной головой, пил кофе и меня им угощал. Я привез ему печенье и халву. От халвы он отказался, жирная, от нее у него болит печенка. Когда переписывали фотографии, а сначала он смотрел мои по Мурманску,Боря рассказал, что он был в командировке в Мурманске и жил в гостинице «Арктика». С командой он возил специальный оптический прибор для подводников, пробовал крабов.
Как выяснилось, он работал в Свердловске на Оптико-механическом заводе, он недалеко от ст. Шарташ. Их предприятие замыкалось на Объединение «ЛОМО» в Ленинграде. Мимо его я частенько проезжал на электричке, а сейчас Дима живет на ул. Оптиков.
Только вернулся домой, как позвонил Олег, пригласил принять участие в пельменном деле. Они их собрались стряпать на обед. Дело хорошее. Я сначала зашел в сбербанк и отправил Ксене немного денег, потом пошел к Олегу. Настряпали больше сотни, сварили и тут же съели. Говорили про Пашу, его квартиру и подружку Наташу, родители которой живут в Боглановиче. Она уже институт закончилакухни. Обсуждали прелести узбекской кухни, на которую оказались падкие все Бурмакины. Давали советы Вале, что кушать в Италии и постоянно опасаться хохлов, которые точат ножи на москалей.
Как оказалось, все сестры Мартьяновы, кроме Лиды, получили высшее образование. Катерина и Татьяна окончили педагогический институт. Лида - только медицинское училище. Работала в Асбесте, потом в Качканаре в спортивной команде, там получила квартиру и уехала на Север. Квартиру сдавала в наем.
Олег достал фотоальбомы и мы долго рассматривали свою молодость. Неужели это было и ушло!
В гостях, в 2015 году, спали с Андреем на диване с открытой дверью на балкон, так оказалось в комнате душно. Ночью проснулся от гула машин и дверь немного прикрыл. Лиде тоже не спалось и мы минут пятнадцать говорили с ней на кухне.
Утром не хотелось вставать, так я разоспался. Всему причина дорожная усталость, спиртные напитки и дождь. На улице опять дождь. Но ничего, мы с Андреем собрались и пошли гулять, наша задача добраться до книжного магазина на улице Вильям де Генин. Туда и обратно около трех километров, еще забежали в продуктовый магазин и взяли кое что к обеду. По улице Краснолесье появилась дополнительная дорожка для велосипедистов. Организована выдача велосипедов на прокат. Новые районы благоустроены, есть спортивные площадки. Это очень приятно.
Опять застолье, угощение под красное краснодарское вино «Таманский доктор». Лида до вокзала не поехала, проводила нас до остановки. Наш автобус в 14.20, места №№ 5, 6. Андрей еще успел покурить и взять сувениры для матери, я тоже взял «магнитного» солдатика с усами, пусть напоминает мне о поездке с сыном в Екатеринбург. Обратно ехали с комфортом на приличном авто. Андрея встретила его пассия Ольга, а я поехал дальше, в свой родной поселок. В гостях хорошо, а дома лучше. Разобрал сумки, попил чаю и сел за телевизор смотреть плавание в Казани. Наша команда по-прежнему на втором месте.
Разговаривал с Борисом. Они с Пашей ездили на кладбище поправлять оградку. Прутья выправили, осталось их подкрасить. Договорились завтра созвониться о дальнейших действиях. Завтра у него сборы на рыбалку, а выезд послезавтра. Выслушал историю с Пашиными аккумуляторами. Он ночью слушал в машине музыку, забыл отключить и аккумуляторы к утру сели.
- Надо ехать, а машина не заводится, - вспоминал Борис. От моей девятки прикурить не смогли. Тут неожиданно подъехал Витя Кольцов, у него тоже девятка, но поновее, и потом он мастер, работает по этому делу. Он нам дело и поправил. Плюс к плюсу , а минус на массу и все дела. Молодец! На вид здоровый, как мой Паша. Живет на Малышева, купил двухкомнатную квартиру.
2 августа 1992 года состоялась церемония открытия нового здания КПП "Стурскуг." на норвежской границе Предполагалось участие короля Норвегии Харальда V. Не прибыл.
В этот день в 1946 году родился генерал Еремин Александр Михайлович, а 1962 г. Высшей школе КГБ СССР присвоили имя Ф.Э. Дзержинского.
3 августа. Сегодня воскресение, но мне надо потихоньку готовиться к возвращению на север. Провел эксперимент по загрузке сумок банками с вареньем, получилось. Еще на раз загрузил стиральную машину. Погода сырая, сушить придется в квартире. 3 августа 2007 г. я подписал рапорт на увольнение.
На очереди книга Улава Ристе «История внешней политики Норвегии». Прочитал я ее давным-давно, после сделал выписки на память и вот только собрался их занести в компьютер. Позднее, уже в Мурманске отдельные выписки использовал для подготовки очерка «Накануне».
Созвонился с Борисом и поехал в деревню. На этот раз на подъезде к селу встретился с Геной Мартюшевым. Он стоял у дороги и мимо проехать никак было нельзя. Поговорили о его скважине и чистой воде, которую у него накануне брал Олег.
- Приезжал, наполнил штук шесть пятилитровых канистр, говорит что только для чая, - заметил Гена. Совсем другое дело. В прошлом году бурили у соседа, вот и я решился. Только говорю не сейчас, а после уборки картофеля, а то вы мне перекопаете весь огород. Так и сделали. Заплатил аванс 25 тысяч, остальное отдал после пенсии. Всего, значит, 50 тысяч. Пробурили 33 метра, а вода на пяти метрах уже стоит. Красота. Одно время шел песок, но ничего, прочистили и сейчас полный порядок.
Ко мне подбежал серьезный пес по кличке Рекс и стал обнюхивать.
- Не боись, пес ничего, спокойный, молодой еще, - успокоил хозяин. Тут пропадал несколько дней, похоже попал в переплет, потому как пришел побитый и без половины хвоста. Все ходил зализывал его. Ничего, отошел.
- Хозяйка-то где, - спросил я.
- За грибами ушла, да вон она и идет. Действительно с низу из болотины поднималась Тамара с небольшим ведерком.
- Провалилась в воду, вот иду и хлюпаю одним сапогом, - улыбнулась она, протирая глаза от мошки и комаров. Поговорили про Борю и его дальнюю рыбалку.
- Чего это он, - возмутился Гена, и у нас на плотине порыбалить можно. Недавно ходил туда, где трубы, окуньков наловил ведерко.
- Ему не окуньки, а карпы жирные нужны, - сказал я.
- Карпы, говоришь. Можно и карпов половить, только подкормить надо. Было дело и их ловили.
Этот разговор я передал Боре. Но он, как водится, от чужого опыта отмахнулся.
- Что мне его разговоры, я сам уже тридцать лет изучаю как, где и что ловить. Переубеждать Бориса, это напрасная трата времени. Он все равно останется при своем мнении. Я вручил ему свой фотоаппарат, чтобы он, как договаривались, переписал мои отпускные фотографии. С первого раза у него не получилось. Вроде перенес, но файл не открывается. Не получилось у него со второго и третьего раза. Все норовил сделать по своему, на мои предложения не реагировал и даже возмущался.
Из его кипы книг, которые он приготовил на уничтожение, выбрал еще два пособия по литературе и поехал домой.
- В следующий раз я приеду только 6-го числа, - сказал он на прощание. А я в ответ предложил привезти ему банку варенья красной смородины, которую я не ем по причине высокой кислотности.
- У меня пониженная, - сообщил Борис, - мне пойдет. На том и расстались.
Дома пообедал и позвонил сыну в Петербург. Каждый раз приходится долго ждать. Или телефон далеко лежит в сумке или спит, в общем не успевает. Настроение у него, как у Ксены - расстроенное и не бодрое.
- Вот опять гость должен подъехать из Курска, бывший мой начальник заставы.
- Это тот, что последнее время служил в Чите? - уточнил я
- Тот самый. Только сейчас он не начальник отдела охраны границы, а заместитель, едет с дочкой лечить ей глаза.
- А как Василий из Кызыла, уже приехал?
- Приехал и привез тебе от Жени три книги.
- Это хорошо, - обрадовался я, - скоро подъеду за ними. Когда вы уезжаете на море, мне же надо билеты брать?
- Может ты папа приедешь к нам, когда мы вернемся из поездки, - неожиданно прозвучало в ответ. Мы приедем и ты тут как тут, - предложил сын.
Можно и так, но есть несколько «но». Во-первых погоды нет и ее не обещают, сидеть на Урале без солнца уже надоело, а во-вторых, когда вы вернетесь, мне у вас долго быть нельзя, не хочется быть обузой после вашего отдыха, день-два не больше. За это время в архиве ничего не сделаешь. Так что я поеду по своему плану, без остановки у вас, а вы по своему, хотя, откровенно говоря, не советовал бы ехать в этот не известный Темрюк, в это сложное время (август, дороги забиты, рядом война, беженцы). Толи дело Псков у Колдашевых, где можно намного дешевле снять домик, порыбачить и покупаться в озере.
Озеро, оно и есть озеро. Оно же не соленое, - уже начал возмущаться сын.
Купи морской соли и посоли, - закрутил в ответ я. Беру такую в аптеке, развожу в ванной и сижу мокну, залечивая старые раны.
В конечном итоге, договорились, что я проеду мимо них без остановки, завтра куплю билеты и позвоню, определили удобный день для встречи в Питере — 10 августа, воскресенье.
На дворе 2015 год, 3 июля. По распорядку поездка на кладбище, покраска прутьев оградки, которые вчера выправляли Борис с Павлом. Но сначала надо найти краску. Старой не осталось, новой по цвету подобрать не удалось и я взял самую светлую в магазине «Мастерок». Не угадал. Оградка совсем не зеленая, а бирюзовая. Поправлять совсем ничего, три мазка и готово. Решил краску потратить на оградку тети Дуни. Трудился не долго, около часа. Утомительно, потому как прутья не очищенные от старой краски, где мог сбивал ее черенком кисти. Банку с краской и кисть, завернутую в тряпку, спрятал до следующего раза. С кладбища поехал на велосипеде по старой дороге, несколько раз останавливался, искал грибы.
Попадались хоженые полянки с груздями, земля с перегноем вся наружу, грибницы разворочены, от грибов ножки и рожки, но попадались и молоденькие. Таковых набрал с десяток. Заглядывал и в болотце с расчетом найти опят, но даже следов их не обнаружил, хотя места для них подходящие.
Из леса вышел на Клубную улицу, прокатился до магазина и позвонил Борису. Он дома. Взял булочки и покатил к нему в гости. На кухне свет.
-Что-то свет у тебя горит на кухне, - сообщил я брату.
-Черт возьми, - вскочил он с дивана, - я же поставил воду греть. Я разделся и присел на диван перевести дух после долгой велопрогулки.
-На дне осталось совсем немного, - сообщил Борис, показывая посудину, вовремя ты пришел. Ну как там у Лиды? Как вы съездили, - спросил он.
-Ничего особенного. Большая часть путешествия прошла в дороге, точнее в автобусе.
У Ивановых были недолго, смотрели фотографии и рассказал брату, как тяжко досталось сестре питаться в Германии.
-Кухня ихняя ей совсем не подошла, а когда угостилась жирной уткой, то ее скрутило и пришлось даже вызывать скорую.
-Вот так ездить по заграницам, - заключил брат. В нашем возрасте лучше сидеть дома.
- Это точно, - согласился я, - а вы как с Пашей провели эти дни?
Боря рассказал как они с сыном ездили на кладбище, потом на Ильинку за грибами. Главное же время они потратили на приготовление всяких вкусных из мяса блюд, в том числе, шашлыков. Павлу в деревне понравилось и он начал строить планы ремонта дома, переустройства общего плана усадьбы с огородом, сараем и гаражом. Боря решил, что настрой сына на деревню связан с тем, что у родителей Наташи деревенская усадьба в районе между Касли и Князе-Петровского пришла в негодность. Дом стоял в низине и его с огородом и теплицами затопила вода из бывшей шахты.
-Вряд ли им удастся усадьбу восстановить, - заметил Борис, - сейчас решают как через суд добиться возмещение ущерба.
Борис согрел чай и мы выпили по кружке горячительного напитка с булочками.
-Ну, что, завтра двинешь на рыбалку, - поинтересовался я.
-Да еще не знаю, вот думаю может еще денек отдохнуть. Замотался я тут с сыном. Он уехал около 8 утра, а я все на ногах, мыл посуду, наводил порядок.
-Смотри, как бы молодые тебя совсем не выжили, - предупредил я брата, - на маленькую комнату поставь дверь и чтобы с ключом была. Будете дом ремонтировать, комнату эту можно и расширить, объединить ее с летней кухней, будешь жить автономно.
-Еще папа был жив, мать все предлагала сделать туда отдельный вход, потом я уехал и необходимость в этом отпала. Перед отъездом я рассказал Борису о встрече с Люсей Мурыгиной, о том, что у нее в переулке новый дом.
-Не знаю, не видел, - ответил мне Борис.
-Вот даешь! Ездишь все время мимо и не видел.
Я постоял несколько минут на обочине, подождал, когда проследует длинная вереница машин, перебрался на свою сторону и помахал Борису рукой.
Ветер снова северный и в лицо. Крутил с напряжением. По приезду читал, дремал, звонил Олегу. Он вчера ездил на дачу, собирал огурцы, вечером топил баню.
Договорились, что завтра я заеду за очками. Мне надо стирать, а порошка я так и не купил.Ходил в магазин и взял двух сортов. По дороге встретил Трофимовых. Галя опять мне про цветы.
-Идем и смотрим на твой балкон, цветы на месте, значит и ты не уехал.
-Да, пока не уехал, но уже собираюсь, программу отдыха выполнил.
-Что не на велосипеде? - спросил Володя.
-Сегодня я уже на нем накатался, был на кладбище, ездил к Борису, решил погулять своими ногами. Ходить тоже надо. Я даже на Рефт ходил, по пути грибы собирал
-Ты что в лесу тропинки знаешь? - поинтересовалась Галя.
-На Рефт я сто лет ходил, там у нас был покос, так что туда могу и ночью пройти.
-А говорят в лесу грибов мало.
-Что ты Галя! Я их столько набрал, что устал Бурмакиным на засолку носить. Сам жарил, варил и свой холодильник забил до предела.
-Ну ладно, счастливого тебе пути, - пожелали Галя и Володя. Я им тоже пожелал держаться.
Позвонил Сергей и сообщил, что он уже получил фотографию всех нас на Ивановском диване.
-Молодец ты, однако. Ты получил, а я, который фотографировался, еще нет. Поговорили по поводу жизни и болезней, про то, что всякая жизнь это трагедия. Сергей ничего не сказал по приезду. Темнит. У них жарко и много выросло вишни.
Вечером варил гречневую кашу, смотрел плавание из Казани и фильм про Редика. Космические войны показали в канун создания в России (1 августа) Воздушно-космических сил.
Военный агент в Китае Вогак, швед по происхождению, родился 3 августа 1859 года, в семье дворян Калужской губернии. С 26 марта 1892 года исполнял обязанности военного агента в Китае, одновременно с 20 февраля 1893 года – в Японии. В 1894 году, когда вспыхнула война между Китаем и Японией, был командирован русским правительством в японскую действующую армию, с которой совершил поход в Корею и Китай и присутствовал при главных сражениях.
Когда был заключен мир, вернулся в Россию и состоял при чрезвычайном посольстве Ли Хунчжана на торжествах по случаю Священного Коронования. В том же году вернулся в Китай и в конце 1897 года уехал на Квантун и в Японию для подготовительных работ по занятию Порт-Артура. В марте 1898 года присутствовал при высадке в Порт-Артуре и исполнял должность начальника штаба войск Квантунского полуострова, а затем был комиссаром по разграничению Квантуна. Весной 1899 года вернулся в Тяньцзинь к исполнению обязанностей военного агента. Имя его в Китае было хорошо известно и китайцы его звали «Эго Во Да жень» («Русский великий барин Во»). Китайцы, согласно правилам китайской речи, всегда иностранную фамилию сокращали до одного или двух слогов.
3 августа 1978 г. Умер Ло Жуйцин, бывший министр ОБ и начальник Генштаба НОАК. В ноябре 1965 года начались репрессии. Ян Шанкуня, директора общего отдела, сменил Ван Дунсин. Были смещени Пэнь Чжэнь, Ло Жуйцин, Лу Диньи, директор отдела пропаганды. Ло выдвигал теорию модернизации армии, что противрочело установке Мао «на первом месте человек». Мао высказывался: «Одежда, которую носит Ло, дороже его» . На месте начальника ГШ Ло Жуйцина сменил Ян Чэну.
Ло, когда был министром ОБ, был одним из объектов критики со стороны Ван Дунсина. В 1965 г. Ло был инициатором проведения в КНР мероприятий, посвященных 20 летию Победы СССР над фашизмом. У Ло Жуйцина были сложные отношения с Линь Бяо, который последнее время часто болел, боялся, что его могут подсидеть. В результате Ло Жуйцин был смещен с постов, о чем в 1973 году будет сожалеть Мао.
3 августа 1992 года принято постановление правительства РФ № 531 «О подписании соглашения между Правительством РФ и Королевством Норвегии о сотрудничестве в области охраны окружающей среды».
В 1955 году в Порт-Артуре был открыт памятник в честь победы Советской Армии над империалистической Японией. 40-12. Первый пятилетний план был принят на сессии ВСНП 30 июля 1955 года. Мао не согласился с некоторыми его положениями и призвал ускорить кооперативное движение. Оно проводилось методами принуждения, началось повсеместное преобразование частной промышленности и торговли. Частникам обещали в течение 7 лет выплачивать компенсации (каждый год 5% годовых от их капиталов), высокие должности. Выплачивали проценты до 1966 года.
С весны 1955 года развернулось движение борьбы против «людей правого толка» и «консервативных идей». На 8-м съезде КПК выступила группа, выступающая против «авангардизма». В то время уже было отмечено, (характерно и для СССР), что «отдельные работники претендовали на особое положение, считая, что законы существуют для простых граждан, что они сами могут стоять выше законов». Новый Устав партии закреплял правило строго соблюдать нормы коммунистической морали. Лидерство Мао было поставлено под сомнение и его идеи уже не выдвигались в качестве руководящих. Свобода «интеллектуальной деятельности» вылилась в курс «пусть расцветает сто цветов». Выступил Лао Шэ, за что был уничтожен во время «культурной революции».
Когда в 1955 году началась активная «погоня на ведьм», Кан Шэн с помощью Цзян Цин перебрался с провинции в Пекин. Пригодился Кан Шэн и при осуждении культа личности Сталина. В то время в СССР заведующим сектором Китая в ЦК был Щербаков, известный китаист В.Я. Сидихменов являлся референтом сектора и работал с китайской делегацией, беседовал с Чжу Дэ. Беседовали о последствиях критики культа Сталина, о работе Мао «О десяти важнейших взаимоотношениях». Кан Шэн тогда высказывался, что ошибки Сталина заключаются не в жестокости подавления контрреволюции, а наоборот, в недостатке жестокости.
4 августа 1945 г. папе «за высокие производственные показатели и отличное поведение в быту» снизили наказание на 10 месяцев. В год полета Гагарина, а точнее 4 августа 1961 г. родился президент США Барак Обама. Это он нынче разворачивает против нас «войну санкций». История развивается по кругу. Об этом говорил и Н.И. Костомаров, книгу которого я сегодня просматривал по свои записям. Самодержавие, по мнению автора, родилось после брака князя Ивана Васильевича с Софией Палеолог (Иван III).
На Иване Васильевиче я закончил, дальше мои записки оборвались. Поехал в Асбест, вышел на Садовой и пошел в сторону Телекома. Еще закрыто, пришлось минут десять подождать. Подписал договор и окончательно рассчитался с городским телефоном 23-29. По пути в Газовую службу заглянул в «Фото» и заказал с папы небольшой портрет. Готовность через 20 минут. За это время я успел рассчитаться за газ, оплатил по апрель 2015 г. Улица Ладыженского полностью ремонтируется. Зашел в «Райт», Андрей двигает продуктовые коляски и дежурит на входе. Сегодня он один, вся его команда по болезни в отгуле, вид у него тоже не очень здоровый, лицо красное, надо посоветовать ему полечить (почистить) печень.
Зашел в сбербанк, взял нужную сумму денег и двинулся за билетами на обратный путь. Удивительно, но в железнодорожную кассу я один. Душно, кассир, старая знакомая пьет чай. Выбор поездки ограничен: плацкарт на «Демидовском», можно было взять купейный, но дорого — 9 тысяч. На Мурманск купейный на 294, но тоже вверху и тоже за 4 с гаком. Время в Питере с 8.58 до 14.13 — пять часов на свидание с сыном. Хотел было уже ехать домой, но поехал на автовокзал, взял билет на 18.40, на последний до Свердловска. Все, теперь все.
Вышло солнышко. Узнало, что я решился ехать на север и сразу появилось мне назло. Есть еще несколько дней погреться.
Сел добивать последний кусок прошлогодних заметок, на этот раз о Сталине. Книга называется «Сталин и разведка». Трудно себе представить, но было. Сталин после семинарии работал бухгалтером в тбилисской обсерватории и уже тогда дружил с Камо (Тер-Петросяном). Он погиб в 1923 г.. Его велосипед столкнулся с автомобилем....
Работа Сталина, - писал Троцкий, - развертывалась в закрытом сосуде, в неведомом для масс и незаметном для врагов. Все готовились к восстанию, а Сталин, как бы, отсутствовал. За ним наблюдала полиция, которая закрепила за ним кличку «Молочный» (видимо из-за его любви к молоку).
29 ноября ЦК создал Бюро «Для решения наиболее важных вопросов» не требующих отлагательства. В него вошли Ленин, Сталин, Троцкий и Свердлов. Ленин во время своего временного отпуска в декабре 1917 года именно Сталина оставила за себя Врио председателя СНК. С созданием ВЧК, он стал членом ее Коллеги и куратором от ЦК.
В этот день в 2015 году сделал выписки из книги "Турецкие народные повести», которую взял у Бориса.
У тюркоязычных народов имя ребенку давали на совершеннолетие или когда он совершал подвиг.
Число сорок магическое в фольклоре тюрков и иранцев (передалось и нам).
Шербет — вино. Первые праведные халифа, правившие после Мухамеда:Абу Бакр, Омар, Осман и Али. Сразу после смерти пророка ислам раскололся на два лагеря - суннитов (правоверных),которые стояли за установленный порядок наследования и шиитов, признавших законным наследником Мухамеда только последнего - Али.
Для мусульман пятница - день благодеяния. Все важные дела важно совершать в ночь на пятницу.
И соловей без розы одинок... В огне любви сгорает мотылек...
Ширин - женское имя, историческое лицо, упоминается в "Шах-наме". На персидском языке Ширин значит "сладкая".
Город Мазари-Шариф означает "Благородная усыпальница", получившее свое название от могилы Али.
Страдания на этом свете исцеляют душу.
По иранской и западно тюркской мифологии - дракон (змея) обитает в местах захоронения кладов, охраняя их от похитителей.
В литературе и фольклоре Юсуф (Иосиф) - олицетворение мужской красоты.
Юнус -библейский Иона, один из пророков.
Древний обычай на Востоке посыпать голову пеплом (песком), при большом горе и несчастии.
Якуб - Иаков.
Рык героя должен был влиять на коней и воинов и имел магическую силу.
По Геродоту от змеиной жены Зевса Ехидны пошли скифы.
Древние египтяне поклонялись богу солнца "Ра"
Каин (Кабиль, земледелец) убил брата Авеля (Абиля, скотовода) потому, что Бог принял в жертву только овцу.
Бабиль - Вавилон.
Каф - сказочная гора на краю света. Обиталище дивов.
Коран - букв. "чтение".
Магриб - Запад.
Окка - мера веса 1 кг. 283 гр.
Румели - европейская часть Турции. Страна Рума (Рим).
Рустам - персонаж персидского эпоса. Совершил много подвигов, побеждал врагов Ирана, так и чудовищ (Геракл), символ непобедимости.
Сулейман - Соломон.
Субаши - высокий воинский чин, полководец.(Супротив, Суздаль, Сулейман, Султан, суд, сунниты).
Туран - в иранском эпосе место обитания тюрков, к востоку от Аму-Дарьи. А что тогда Турандот?
Хызр - от араб. "зеленый".
Эрзурум - земля Рума. Румели, Рума, Рустам - скорее всего, имеют отношение к происхождению слова "русский". Я считаю, что наша страна изначально имела более тесные связи с югом, а не с севером. Север (Скандинавия), как и Русь, "родилась" на юге. Это нас и объединяло.
С утра заехал к Олегу, завез ему вчерашние грузди, книгу Акунина и взял свои очки. Он меня угостил копченой рыбой, чаем и рассказал историю про одного коллегу по фабрике, который жил на Изумруде, по ул. Крупской за домом Мизгиревых. А началось все с разговора про указания местного медицинского начальства лечить людей дешевым лекарством, так как город в долгах, как ранее люди лечились - делали себе кровопускание, ставили клизмы.
-Однажды, - начал он, - а мы с Николаем вместе работали на фабричной мельнице, отправили нас на помощь в подшефный колхоз, в Мезенку. В качестве сугрева выделили нам литр спирта. А что литр на целую ораву? Бабы говорят: "Езжай в Мезенку за вином". Приехал туда с собранными со всех рублями и копейками, а там не продают, запрет на продажу в период уборки урожая. Мне говорят: "Езжай в Белоярку, на картонажную фабрику, там в магазинчике есть". Поехал туда, действительно есть, купил десять бутылок красного вина "Рубин" по 1 рублю 42 копейки.
Выпивать сели, когда уже возвращались домой, остановились на правом берегу Пышмы, на выезде из Белоярки. Выпили,значит, а Николай после этого сразу надулся и покраснел как помидор.
-Ты чего? - спрашиваю я его.
-Ничего, не боись, со мной такое бывает. Однажды на Изумруде мы с мужиками тоже выпили, давление у меня поднялось, так я взял бутылку, разбил ее о камень и острым концом порезал вену вот тут у голени, и показал на ноге рубец. Кровь хлещет, мужики в панике, а мне сразу полегчало.
-Чего ты? - кричат они, - что делать то будем?
-Ничего делать не надо, -говорю им, - беру лист подорожника, прикладываю к ранке, завязываю носком и все дела. Я бывало выпивал ни по одной бутылке. Дело было на сенокос. Жена меня с зятем разбудила чуть свет и кричит.
-Хватит лежать, пора косить, пока дойдете, самый раз. Что делать? Встали пошли в сторону Лесозавода, там у нас покос имелся, дошли до лежневой дороги, а там крапива в рост человека. Залез я в эту крапиву и из под лежневки достал бутыль на пять литров браги. Разлеглись мы на полянке и эту бутыль отоварили. Просыпаемся, а время уже возвращаться пора. Приходим домой, жена спрашивает.
-Ну как сенокошники дела, много сделали?
-Да все сделали, только чуть осталось, завтра еще пойдем.
-Я тоже с вами, - заявляет жена.
-Завтра смысла нет, мы же ненадолго, а вот когда пойдем на другую деляну, тогда добро пожаловать. На следующий день мы тоже дошли только до лежневки, я достал еще одну бутыль браги и наш такой сенокос еще раз повторился. На третий день от жены никак увернуться не удалось, пошли все вместе. Тут наш обман и обнаружился.
-Ах вы такие, рассякие,- ругала она нас, - так чем же вы подлецы занимались? Я ей и рассказал про свой схрон. Она кричит, а я смеюсь, радуюсь.
Послушал я эту забавную историю и поехал на кладбище докрашивать оградку тети Дуни. Сегодня сыро, комары злые, лезут во все щели и мази не боятся. Краски хватило на внешнюю сторону оградки, часть ее намазал на свою куртку и штаны, пришлось отмывать вместе с кистями ацетоном, который я припас еще в прошлом году.
Дело сделано, эффект есть, немного, но оградку подновил. Сел на велосипед и поехал домой. Звонил Борису, он не ответил и я подумал, что он в дороге на свою рыбалку. После обеда он перезвонил, никуда он не уехал, сидит дома, а до этого в саду собирал ягоды, пришел, потому что пошел дождь. Я успел добраться до дома до дождя, пообедал, смотрел плавание, дремал. Звонил Ксене, - не отвечает. До Шерри дозвонился со второго раза. Она была в магазине и звонка моего не слышала. Поговорили о планах, о Ксене, которая сегодня на работе с утра, о ее пломбах, которые уже выпадают. В Мурманске тоже дожди.
4 августа 1855 г. Поражение в Крымской войне на Черной речке. Нельзя не вспомнить евреев – это значит крымских караимов и крымчаков. О них, по большому счету, и книга. И те и другие имеют еврейско-тюркские корни. Разница только в том, что последние почитают Талмуд, а первые нет. В общем, хохма, что на иврите означает мудрость. По-гречески мудрецы — софисты, а по-еврейски — хохмисты. А еще у них была молитва: «Творец наш, Создатель, Бог отцов наших! Прости нам прегрешения, дай нам силы творить добро, сохранить наши обычаи, язык, доставшиеся нам от древних времен. Аминь!
Вразуми нас всегда помнить об ушедших от нас в лучший мир, вспоминать в молитвах своих покойных отцов-матерей, дедушек и бабушек, братьев и сестер – всех своих родных и близких. Пусть души их молятся за нас. Аминь! Мертвым покой, живым – милосердие. Аминь!» Многих погибших в войне татары и караимы хоронили в Карасубазаре, где был госпиталь.
4 августа 1950 г. День рождения Палагина Александра Николаевича. Я с ним встречался в Пскове, когда он был начальникорм ОВО. Володя Киреев был у него заместителем.
4 августа 1944 г. Вместо Рютти президентом Финляндии стал Маннергейм. Спустя месяц финны приняли предложения СССР: порвать с Германией; вывести все германские войска к 15 сентября; отправить делегацию на переговоры в Москву. Маннергейм улетел лечиться в Португалию и вернулся 3 января 1946 года. Все вопросы решал премьер Паасикиви, с 9 марта 1945 г. - президент.
5 августа У военного губернатора Приморской области контр-адмирала Казакевича за освоение новых границ по Уссури отвечал чиновник по особым поручениям Бодиско. В докладе губернатору от 5 августа 1859 г. он сообщал: «Честь имею представить подробное описание всех станиц и мест, назначенных для переселения казаков по берегам реки Уссури. Казакевичева станица расположена при самом впадении реки Уссури в протоку реки Амур, на месте бывшей гольдской деревни. Семейств 28, домов 12, батальонный штаб и два магазина. Сама станица расположена в густом лесу, несколько вдали от берега встречаются прекрасные дубовые, ореховые и ясеневые деревья.
Пашни и луга находятся на большом острове…».
5 августа 1938 года в п. Курагино был расстрелян Гавриил Чакиров,
В 1927 году в Москву приехал В.Г. Янчевецкий, стал печатать во "Всемирном следопыте" историко-краеведческие статьи о Туркистане под псевдонимом "В.Ян". В 1941-1944 годах жил в эвакуации в Куйбышеве и знакомом ему Туркестане. Умер в Звенигороде 5 августа 1954 г.
В этот день «великий кормчий» написал собственное дацзы бао «газету больших иероглифов из двухсот с лишним знаков с названием «Огонь по штабам». В те дни как раз проходил 11-й Пленум ЦК КПК. Обстановка с СССР накалилась, особенно после ввода с 20 по 21 августа 1968 г. советских войск в Чехословакию.
Для меня памятная дата. 5 августа 1960 года было принято Положение о Государственной границе СССР. По нему я начинал службу.
Вспомнил вчерашний разговор с соседкой Сысуевой (Фесенко) Людмилой. Давно хотел ее спросить о родственниках. Дело в том, что на Изумруде, на улице Шахтерской, напротив нас когда-то жили Сысуевы. Подумал, может есть связь
- А как зовут вашего знакомого соседа? - спросили Людмила.
- Вадим или Вадик, мы его звали по разному.
- Так это было совсем давно. Да, жили они там. Вадим это старший брат моего мужа. Он плохо кончил, погиб по пьяному делу, а младший их брат Николай, живет нынче в Навои, в Узбекистане.
- Это тот, который недавно приезжал и вместе с вами ходил на кладбище? В автобусе мы встретились, а собрался за грибами, а вы на кладбище.
-Он самый. В Навои он большой начальник, закончил в Ленинграде институт по линии культуры и его направили в Узбекистан. Я была у него в гостях в начале 90-х годов. Тогда он не собирался уезжать, а сейчас говорит, что пора. Не к нам, конечно, в деревню, под Питер хочет.
-Все хотят под Питер. И я тоже собираюсь ехать в ту сторону к сыну.
Боря на днях рассказал, что видел на Малышева Гелю Андрееву.
- Она такая стала, ого-го, плечистая!- и развернул широко руки. Мужа похоронила года два назад, живет с сыном, ему уже 44 года.
Вот какие дети уже у нас, а мы все плечистые и пузатые. Надо больше двигаться. С утра собрался и поехал в деревню, вышел у вышки и забрался в лес. На этот раз я не пошел дорогой в сторону 4-й лесосеки, а спустился в низ, ближе к Макарьевке. Грибы попадались не так часто, но белые и красноголовики. Особенно повезло, когда я выходил из болотины в лес на 1-ой лесосеке — в высокой траве обнаружил несколько белых и кучу маслят. Лес и болото уже истоптаны, кругом тропки и следы человека. Год не теплый, но урожайный.
Сначала не хотел заворачивать к карьеру, затем решился. Более того, даже залез в воду и проплыл несколько саженей в заливчике нашего детства. Когда стоял обсыхал, ко мне несколько раз подлетала голубенькая стрекоза. Я ее отгонял, а она опять и опять, как будто я намазан медом. Может на крем от комаров? - подумал я. А может быть она хотела что-то мне сообщить, а я от нее отмахнулся? С этой мыслью я стоял на камнях и грелся на солнышке. Когда немного обсох, оделся и пошел дальше, сказав своему «святому» источнику до свидания.
- Вот вы нам и нужны, - услышал я слова, идущих мне навстречу двух мужчин.
- В чем дело? - спросил я.
- Вот в чем, - и один из них показал мне на ведро, наполненное ягодой черникой. С утра ходили в лес, вот набрали, а продать не можем, понимаешь. Я понял, что это два рабочих гастарбайтеров, строящих у дороги усадьбу за большим железным забором.
- Ваша работа, - показал я на стройку.
- Наша, - услышал в ответ .
- Откуда вы такие мастера? С южных стран, наверное?
- С Узбекистана мы, с Андижана.
- Был я там, правда, давно это было, хороший город.
- Сейчас его не узнать. Еще лучше стал. Красота, все есть, с работай только туговато,- сказал сухощавый с редкими зубами. Он сидел на корточках и смотрел на меня снизу вверх.
- У нас, как раз наоборот,- засмеялся я, - работы много, кругом фабрики, заводы, карьеры и шахты, а вот красоты маловато. Вот только ягода черника и картошка. Яблок и винограда, как у вас, нет.
- Слушай, купи ягоду, дешево отдадим, - настаивал второй, плотный, что стоял рядом
- Куда она мне. Я один и скоро уезжаю, а тут полное ведро.
- Возьми и продай кому-нибудь, раз не надо.
- Вы не можете продать, - предлагаете мне искать покупателя. Лучше сделаем так, вы идите к себе на стройку, а покупателя я вам найду, договорились?
- Договорились.
- Мы еще поговорили про Наманган, где большие яблоки. Я вспомнил однокашника Марата Дехканова и его знаменитую землячку Нассретдинову в Верховном Совете СССР.
- Да, да была такая, мы помним. Только вы уж помогите продать нам ягоду, - услышал я вдогонку.
Наверняка ребята сидят без денег, надо помочь. Я набрал номер Олега и сообщил ему, где продается дешевая черника.
- Хорошо, я заеду. Я еще на работе, посоветуюсь с хозяйкой и заеду., - сказал он.
К обеду должен был приехать сын Андрей, но пришлось закусить без него, так я проголодался. Он зашел не в два, а в три часа и от оставшегося грибного супа отказался.
- Уже обедал, - услышал я. Меня в Асбесте угощали тушеными кабачками.
- Тогда выпей кофе.
- Нет, спасибо. Я от кофе и чая отказался, перешел на молоко.
- Хорошее дело, - согласился я. Молоко днем, на ночь можно кефир. Вид у сына усталый. Магазин, куда он устроился, в стадии становления, людей не хватает, порядка мало, приходится работать и «за того парня». Поговорили про разные разности, общались с сестрой Лидой по телефону, уточнили время моего отъезда. Андрей помог мне переставить симкарты, уже на Мурманский вариант, а я отдал сыну все, что осталось в холодильнике, в качестве презента вручил книгу «В одном строю» с моим очерком и местный номер газеты, где я описал посещение Кагановичем Изумруда в 1959 году.
За окном закрапал дождик и сын заторопился домой. Я проводил его до «Магнита» на горке. Хотел его постричь, но парикмахерская в Торговом доме оказалась закрытой.
Вернулся домой и взялся жарить собранные грибы. Дождь разошелся в настоящую грозу. За окном блистало и гремело, а я постоянно мешал грибы, чтобы не пригорали и думал, когда же я в следующий раз увижусь с сыном.
Продолжал разбираться со Сталиным. Отдельно записал его слова: «Мы переоценили свои силы, когда создавали Коммунистический интернационал, и думали, что сможем руководить движением во всех странах. Это была ошибка. Нужно прекратить само-дискретизацию».
Решил позвонить домой и с удивлением узнал о поездке Ксены в Питер. Объяснила необходимостью представления каких-то справок по физкультуре. Темные дела. Надо будет разобраться. Отправил ей СМС о том, что буду проездом в Питере 10-го августа. Поговорить не удалось, плохая слышимость.
В этот день 2012 г. подписан приказ № 9501/3 «О зачислении на 1 курс СПБГУ Ксении Чакировой и назначении стипендии» .
В 2015 году в этот день я тоже ходил в лес, тоже мимо карьера туда и обратно, только не купался — нынче холодно. Лето прошло, а я не купался, плохая примета. Ходил в лесу не долго,прогулялся до третьей лесосеки и обратно. Вышел на сенокосную дорогу, пошел по ней и моментом набрал кучу бычков. До этого они тоже попадались, но чаще синявки и ельничные грузди. Нашел даже несколько белых. Пошел назад по обратной стороне дороге и тоже повезло, вышел на грузди и красноголовики. Набрал полное ведро грибов на разные вкусы. Капал дождик, но не разошелся. Люди ходят, слышно в стороне разговаривают.
Узбеки, с которыми встречался в прошлом году, все так же строят. А может это и не они, не запомнил. Эти уже возводят капитальный дом, собирают его из серых блоков, в стороне лежат коричневые. У прошлых была злая собака, у этих два годовалых пса, ленивые, лежат на дороге и морды не поднимают.
-Привет строителям, - поприветствовал я узбеков.
-Добрый день, - прокричали они.
-Как дела?
-Нормально.
Подумал, надо было сказать салям аллейкум. Вот бы они обрадовались и ответили бы мне — аллейкум ассалям. Но они уже занялись своим делом, а мне путь путь домой.
Купил кусок мяса с косточкой, у соседки баба Лизы, у магазина свеклу и пучок щавеля.
-Сколько стоит, - спросил я.
-Свекла 15 рублей, а щавель 20. Пучок щавеля оказался большой и я половину вернул соседке.
-Возьми обратно 10 рублей, - проговорила она быстро и полезла в карман.
-Не надо, потом сочтемся.
С грибами, мясом, овощами. Да, забыл, я же еще купил несколько булочек. Со всем этим скарбом двинулся домой. Разгрузился, помылся и сел готовить обед. Гречневая каша уже на сковороде, лежит там со вчерашнего вечера, яйца в холодильнике. Раз-два и готов обед. Чай с булочкой и вареньем. Чего, чего, а варенья у меня, впрочем как и грибов, хватит на долго.
Закусил и завалился на диван читать «Сердце Пармы». Князья, священники, вогулу, ушкуйники, борьба за хабар, ясак и Золотую бабу — идол местного верования и камень раздора. Прочитал всего ничего, но уже устал, как сестра Лида от моей книги — много фактуры, трудно запоминается и усваивается.
Приятных новостей нет. В Минске по Донецку все никак не договорятся. Не хотят киевляне отводить свои войска и создавать 30-км. демилитаризованную зону, похоже боятся потерять Мариуполь. В Хабаровске столкнулись два автобуса, погибло 16 человек. Это уже третий такой случай за последнее время. Беда!
Российские и норвежские специалисты приступили к корректировке границы между двумя странами, сообщило в фейсбуке генконсульство России в Киркенесе:
«Впервые с 1947 года Россия и Норвегия приступили к корректировке границы между двумя странами, которая проходит в основном по рекам, озёрам и болотам и тем самым периодически перемещается», — написали в консульстве.
Дипломаты уточнили, что перед экспертами стоит задача провести границу по линии наибольших глубин. Съемками дна занимается российское картографическое агентство «Аэрогеодезия», а норвежцы предоставили оборудование и специалистов.
Еще я узнал, что Каптырь - это головной убор у раскольников, такие каптыри (или каптуры) "собольи с пухом" носились русскими царицами в XVI и даже в XVII в. Что из этого выходит? Получается, что родина бабушки Татьяны Дмитриевны село Каптырево было связано с раскольниками.
Звонила Лида. Сообщила мне, что книга под редакторством Шойгу «Тувинская тетрадь», в Свердловскую область на продажу не поступала. Я думал и ранее, что она, скорее всего, распространяется по подписке и специализированные учреждения. не исключено, что по линии Российского географического общества, президентом которого и является Шойгу.
Я рассказал сестре про свои новости и планы через неделю двинуть на свой крайний север.
-Ты только сообщи мне, как соберешься, я обязательно подъеду на вокзал проводить тебя. Только на этот раз возьму себе провожатым внука Андрея. В прошлом году домой вернулась около двенадцати часов, в автобусе, который грохотал как танк, ехала одна.
-Договорились, - ответил я ей. - Как куплю билеты, обязательно дам знать.
Сам позвонил Олегу и предложил завтра с утра заехать ко мне я взять, если ему конечно нужны, грибы на засолку. Те, что жарить, я почистил и сложил в морозилку на хранение.
-Хорошо, обязательно заеду, - ответил Олег. Сейчас вот смотрю передачу про Бабеля.
-По какому каналу?
-По каналу «История».
Мы попрощались и я тоже уставился в телевизор.
Историки утверждают, что 5 августа 1682 года началась известная «Пря о вере».
В этот день в 1827 году императором Николаем I было утверждено положение о Пограничной страже. Считался «Днем пограничника».
Дэн Сяопин в 1967 году оказался под домашним арестом. Супруга Чжо Линь, дети Мао Мао и Фэй Фэй. Ссылка в Цзянси, Наньчан Писал Ван Дунсину, который тогда был Ян Ван — Владыка Ада.
В 1998 году произошел инцидент на норвежской границе. В этот день в период с 16.58 до 17.05 в районе "Гренсеякобсельв" (1 погз) границу нарушили три легкомоторных самолета.
5 августа - день рождения подполковника Е.М.Абакумова и годовщина смерти Володи Агрофенина.
В 1806 году в Кронштадт прибыло судно «Нева». Впервые морем пришел груз китайских товаров. 48-211.
Свидетельство о публикации №219042500818