С картой в руках

Никогда еще обычные замеры не играли такой важной роли в судьбе  страны  и не изменяли так круто ее будущую жизнь, как это случилось с островом Кипр. Взору открылись великолепные «формы»: многочисленные удобные бухты,  широкие  пляжи, живописные лагуны. Неподдельный интерес вызвало и бесценное «содержание»: античные храмы древних городов-полисов, украшенные искусной мозаикой и настенной живописью христианские церкви и всякий-прочий антиквариат. Потому-то многочисленные  туристы не устают восхищаться, а  ученые разных мастей изучать этот божественный остров-сад с нужной картой в руках.

Картография Кипра (последняя жирная точка)

Шел 1878 год. Молодой, но уже опытный, британский инженер   Герберт Гораций Китченер тщательно и неторопливо проводил  тригонометрические замеры территории острова. К концу 1881 года самая трудоемкая работа была завершена, закончились и топографические работы, дело оставалось за  малым: представить результаты вниманию общественности.  И  в 1885 году, благодаря стараниям лондонской картографической  фирмы «Messrs Stanford», вышла в свет подробнейшая карта Кипра.

К концу 19 века остров был уже достаточно хорошо изучен, имелось много различных карт: географическая, навигационная, топографическая, археологическая, геологическая, гидрографическая. Но, именно тригонометрическая карта Р. Китченера стала вехой в истории кипрской картографии, поставив последнюю жирную точку в его многочисленных и разнообразных исследованиях.

Картография Кипра (начало исследований)

Именно, благодаря картографии Кипр получил всемирную известность, и стал «лакомым кусочком» суши в Средиземном море. Естественно, что многие иноземцы «клюнули на приманку» и в разное время неоднократно "проявляли к нему интерес»: в результате чего остров переходил из одних рук в другие, его порабощали то одни завоеватели, то другие.

Самое раннее из известных описаний острова можно найти на страницах многотомного труда «отца истории» Геродота (примерно V веке  до  н.э.). В нем Геродот собрал все известные к тому времени сведения о разных странах мира, включая Кипр.

Позднее древнегреческий географ Страбон в работе «География» представил важные картографические данные Кипра. Там он более подробно описал район Солы, где побывал в 20 году до н.э.

Римская империя, прибравшая к рукам остров в 1 веке до н.э., начала его освоение с прокладывания дорог для передвижения своих легионов. Неудивительно, что составленная ими карта была больше похожа на "дорожную карту".

Более-менее верное общегеографическое изображение острова зафиксировал древнегреческий ученый Клавдий Птолемей в атласе «Geographia», вышедший в 150 году н.э. В то время Атлас вызвал огромный интерес у общественности, и в немалой степени способствовал дальнейшему развитию географии и картографии. В данном Атласе на карте Азии приютилось изображение острова Кипр и оставалось эталоном многие столетия. Именно это изображение острова  многократно копировали разные картографы мира вплоть до 1485 года, пока не появилась отдельная  карта острова  в «Isolario»  Бартоломео  далли  Сонетти.

Составление «Isolario» - морских справочников с навигационными картами и инструкциями к ним  на основе практических или просто визуальных наблюдений  береговой  линии - было очень популярным направлением географии в то время. С развитием  мореплавания появилась масса таких справочников и карт, которые без конца уточняли, корректировали, доводили  до совершенства. По мнению многих специалистов того времени, лучшей была признана Навигационная карта Кипра, которую представил в 1618 году Вильям Янсон Блэу в Атласе «Zeespiegel». Однако, самой  популярной  у  моряков  оставалась все же карта из Атласа «По островам Средиземноморья», составленном картографом Антонио Милло в 1580 году.

Несмотря ни на что, лавры первенства - по точным очертаниям береговой линии острова Кипр, по обилию обозначенных местных топонимов на ней - получила общегеографическая карта венецианского картографа Джакомо Франко. По ней видно, что венецианцы располагали «продвинутой» техникой и приемами картографии, широко применяли на практике новейшие для того времени  технологии  в  создании разнообразных карт. Кстати, из всех «владельцев» Кипра, наиболее по-хозяйски отнеслись к его освоению только Венецианцы. Они предприняли два крупномасштабных исследования острова в 1538  и в 1570 году, закончившихся изданием прекрасных карт, выполненных  Мэтью Пагано  и  Джакомо Франко.

Новые технологии и географические открытия, сделали эти науки популярными. Карты стали широко распространены, издавались разными странами в разнообразном виде: от огромного размера глобусов до карманных атласов с мини-картами. Впервые миниатюрный атлас под названием «Epitome» предложил на суд читателей и ученых голландский картограф Абрахам Ортелиус в 1577 году.

Карты прошли долгий путь: от приблизительно нарисованных  очертаний того или иного объекта суши на морской глади до математически точных изображений земной поверхности  на плоскости. Больше того, некоторые карты были так искусно и красочно выполнены, что представляли  собой  настоящие произведения искусства: на них присутствовали рисунки с мифологическими сюжетами, прекрасные гравюры и пояснительные тексты. Их характеризовала  тонкая графика и отменная печать. Карты различались по охвату территории, масштабу, содержанию, назначению и многим другим параметрам. Так на многих картах Кипра изображали любимую киприотами богиню Афродиту-Киприду "рожденную в  пене  морской".

Картография Кипра (исследования в Средние века)

Османская империя, захватившая  Кипр в 1571 году, в отличие от Венецианцев, совсем не интересовалась своей новой собственностью: не проводила ни исследований, ни изучения острова. Поэтому в течение долгого времени на картах Кипра оставалось много не обозначенных мест и топонимов.

Лишь в 1762 году картографу Жану Баптисту Бургунскому удалось провести самые первые  тригонометрические измерения по всему острову, а в 1849 году британский капитан военно-морского флота Томас Грейвс осуществил первые гидрографическое исследование Кипра.

Роль путешественников в изучении острова Кипр

Лавину различной информации о Кипре, носившей отчасти субъективный характер, предоставляли путешественники,  внося свою посильную лепту в создание новых  или  уточнение старых  карт. В разное время, посещая Кипр, они делали зарисовки и  описания местности, фиксируя также свои впечатления в дневниках,которые принято было публиковать. Из опубликованных впоследствии дневниковых записей черпали бесценную информацию кипрские (и не только) ученые разных специальностей и, в первую очередь, географы и картографы.

По мнению самих киприотов, посещение острова Ричардом Пококом в 1738 году считается важным моментом в  их истории. Свои впечатления он отразил в книге «Description of the East and some other countries». Этот труд в двух томах с великолепными  географическими и топографическими  картами был издан в Лондоне в 1743 году, имел огромный успех у читателей, многократно переиздавался и был переведен на иностранные языки.

Вот что он записал, например, об острове: «современные навигационные карты определяют общую площадь острова – 135 миль длина и 62 мили ширина». Покок также описал и отметил на карте расположение ценных археологических  объектов  возле города Ларнака и древнего города Саламис.

Представляют интерес и записи в дневнике Александра  Друммонда, посетившего  остров в 1745, 1750 году, а в 1754 году  издавшего  книгу под названием «Travels through different cities of Germany, Italy, Greece and several parts of Asia», где он пишет: «Названия, которые дает греческое население острова разным местам, запишу, так как они звучат и пишутся на их языке (кипрский диалект): Левхосия, Ларниха, Алихес, Фамагуса, Хериния, Немесос и Пафу». Друммон единственный из всех известных путешественников, кто собственноручно нарисовал подробную карту Кипра, обозначив на ней  все топонимические  названия.

Немало русских паломников побывало на Кипре по пути в Святую землю. Среди них выдающееся место занимает  Василий Григорьевич Барский, посетивший остров в 1727 и 1730 году, и составивший тщательную карту почти всех святых мест Кипра - местонахождение, внешний вид и даже внутреннее убранство. В 1957 году в Никосии была издана монография Андреаса Стилиану, в которой он высоко оценил труд Барского: «для Кипра в целом, для истории кипрской церкви и для археологов - бесценный источник информации».


Рецензии