Издание первое набранное указательным пальцем

ИЗДАНИЕ ПЕРВОЕ, НЕДОРАБОТАННОЕ
(рабочий заголовок)


Эпиграф
Шанс не бывает единственным,
Единственным бывает только жизнь
Самое интересное в мире — это человеческие судьбы

 Пришла очередная весна, сколько их еще осталось? Стою. Смотрю в окно. На асфальтовой дорожке сошел снег, и на сухом пятачке кусочке, два кота пытаются закрутить любовь с кошкой. То ли смена сезона, то ли отсутствие денег, а может кошачьи игры, навевают, если не философские, то о скоротечности и бренности жизни, мысли.
 Сел. Почувствовал зуд в руках. Видимо что то нужно написать. Все условия есть: это, как было сказано, отсутствие личного бюджета, свободное время, клавиатура под пальцами и самое главное-жизненный опыт.
С чего начать? А в принципе уже начал-про котов. Морды у обоих наглые, глаза шальные. Кошка от напора «мурзиков» прижалась к земле и мяучит. Подошел мужик, какой то недогадливый или «зеленый» в изумрудный горошек, типа начал спасать кошечку. Естественно коты возмутились, один, серый, зашипел на него, а второй, черный, предпринял обход с фланга. До мужичка дошло, что не нужно влезать не в свое дело, достал телефон стал снимать. Коты поняв, что мужик им не конкурент и вообще какой то инфантил, погнали свою подругу в кусты. Вот и вся история. Маленькая, но история.
 Вся жизнь человека состоит из маленьких историй. Одни истории носят приключенческий характер, другие грустные, третьи веселые, ну и так далее. Вообще человек живет от события к событию, и в принципе больше ничего нет. Для одних людей событием является отсутствие горячей воды из крана с 01.10 по 05.10 такого то года, для других поход в театр, для одних поход в супермаркет, для третьих полет в космос. Отношение человека к событию всегда субъективное и не ясно, что объективно является событием, а что нет. Будет ли цепь событий определять историю жизни человека. Да наверно будет, главное чтобы эта история не была пресной и однообразной. Бывают у всех периоды «день сурка», но для кого то рутина желанна, а может им большего не дано, а другим однообразие хуже смерти.
Ну, к черту, куда- то меня понесло. Философствовать нужно уметь. Да и ничего не изменилось за всю истории существования человека. Все уже сказано и записано мудрецами. А я всего лишь хочу рассказать несколько историй из жизни обыкновенного человека. Естественно, этого человека, так или иначе во время событий окружали люди, поэтому рассказы будут о людях и событиях.
У этого обыкновенного человека естественно были друзья, приятели, ну и конечно недруги. Но последних было мало, даже очень мало. Видимо характер у человека Васи был такой, а может недоброжелатели боялись быть недругами и врагами. Не суть важно.
 Вот как то и завязка получилась. Есть, конечно, масса сомнений в пользе этой писанины. Элементы графоманства присутствуют. Но те тексты, что сейчас иногда излагают писари «марающие» бумагу и «давящие клопов» на клавиатуре, этот опус думаю, будет выглядеть на общем фоне не так отвратительно. Конечно, хотелось бы написать веселые лёгкие, немного поучительные истории. Почему поучительные. Отвечаю. Только опыт других людей, отрицательный или положительный, нас чему нибудь учит. Только пример конкретного человека, родителей, друзей, дает нам опыт жизни. Кто то поспорит, а для чего учебники, масса научной литературы. Это же все знания, неисчерпаемая кладезь. Да согласен, знания, но какие то пространные, академические. А вот когда твоего друга соседа Серегу выпорет мать за драные штаны, то и знания о «пифагоровых штанах что во все стороны равны», становятся ближе и понятней. Не судите автора строго за стиль-он не писатель, за легкий плагиат чужих мыслей и фраз-ничего в мире нового не придумано, за небрежности-он иногда бывает пофигистом, за осколки цинизма-слишком много жизненного опыта, ну и так далее. Многие же просто или не просто, желают выразится, ну и он тоже решил выразится. Что здесь такого. Плохого или хорошего.
Продолжаю. Жил-был человек и стал он майором. Есть такая шутка армейская и даже философская: «Он прошел славный путь от сперматозоида до полковника». Ну и этот человек тоже проделал такой же славный путь. Да забыл, у человека было, да что там было, есть имя. Вася. Ну конечно не Вася, может быть Сергей или Апполинарий, не суть важно. У нас будет Вася, так короче. Вранье конечно про Васю, но автору нравится, звучит как псевдоним или кличка. Да чуть не забыл. В данном произведении будет немного вранья, практически не будет. Все истории исключительно правдивы, может быть несколько приукрашены, но только из уважения к читателю. Будет этично и логично предоставить потребителю качественный и полезный товар. Шутка. И еще, произведение носит несколько сумбурный характер в смысле технического исполнения подачи идеи, то есть нет определенного литературной наукой построения на главы. Хотя можно главки! Да, и будут лирические отступления, будут и житейские бывальщины и иногда страшные зарисовки. Сами знаете-художественные приемы подчеркивают сюжет.
Опустим ту часть где Вася формировался девять месяцев, плюс-минус десяток часов, и тот период когда у Васи формировался полноценный мозг. Точнее его содержимое, то есть до четырех лет. Хотелось написать в часах или днях, но не стал. К чему читателю мозги компостировать.
 И так четыре года, наверное благословенный возраст. Все так о нем пишут и говорят. Сомневаюсь. Почему? Да не на что повлиять не можешь. Ни физически и не умишком своим-зародышем. Мало кто помнит, какие четырехлетний человек испытывает чувства, что ощущает. Да и у Васи тоже картинки детства вылились в только два ярких, сочных эпизода, сопровождавшихся чудесными красками и запахом. Эпизод первый: он с отцом стоит под окнами трехэтажного корпуса роддома. Надвигается теплый весенний вечер. Из-за соседней сопки, поросшей веселым сосновым лесом, блистают последние лучи заходящего солнца. Его отец что-то весело кричит куда-то вверх, машет руками. Васи молча сидит рядом на куске кирпича и задумчиво тоже смотрит вверх. А там в районе третьего этажа из распахнутого окна его мать показывает им с отцом какого то человечка, ну или что-то похожее на новорожденного человека. И главное в распахнутое окно и так высоко над землей. Так и подумаешь поневоле, что счастливые люди тоже опасны. Одно неловкое движение и «кердык»-новорожденная сестра «спарашютировала» бы с метров восьми - десяти в пеленках на влажную теплую апрельскую землю. Эпизод второй. Он тоже связан с лучами солнца, только не закатного, а наоборот, какого то серьезного нестерпимо желтого восходящего. Вася не столько памятью, которая живет в мозгу, сколько где-то на генном уровне, помнил крепкую, теплую, шершавую руку своего деда по материнской линии. Вот они с дедом оказываются на колхозном скотном дворе. Потом памяти кусочек вырезан и продолжается такой картиной: что то типа мастерской, мальчик Вася сидит в уголочке на на куче лошадиной сбруи, точнее на седле как в кресле, пяток деревенских мужиков, кто стоит, кто сидит. У одного нет ноги и торчит самодельный деревянный протез, у другого нет руки и пустой рукав поношенного пиджака заправлен под ремень. У кого то на груди желтеет медаль, у других затертые орденские колодки. Мужики о чем то весело балагурят и курят. Вася тогда не разбирался в табачных изделиях. Но аромат того местного самосада запомнил. Этот натуральный, терпкий природный запах, был прямо противоположен ядовитому чаду современных сигарет. Как говорится дым стоял коромыслом или можно было топор вешать, вот столько было дыма. И сквозь этот сизый туман, через узкие оконца пробивались ярко желтые лучи солнца. Было так все загадочно и здорово. Это чувство причастности к чему то серьезному мужицкому, к чему то неосязаемому, из которого рождается Родина, осталась у Васи на все жизнь. Нет конечно, эти лучи солнца не сделали мальчика умным, красивым, счастливым, но они видимо коснувшись лица отложили частицу Бога, если он есть. И вообще вопрос. Как определить что бог, повторюсь, если он есть, помечает человека. А он многих помечает, некоторых как шельму. Бог то все равно есть. Это человек называет то, что ему не подвластно и на что он не может оказать влияние богом . Наверное. А какова его сущность эфемерная, не материальная в виде идей в головах людей, точнее взаимодействия электрических импульсов в нейронах головного мозга, физическая, в виде явлений природы или ядерной физики, да в конце концов в виде благообразного старика на облаке, тоже не столь важно.
 Кого не встретишь из советского поколения-практически все ностальгируют об ушедшем счастливом октябрятском пионерском детстве. Приводят доводы в целом разумные, что детство то у них было счастливей, чем у поколения девяностых-нулевых. Спорный вопрос, хотя если объективно разобраться люди, то конечно, до лет семнадцати-восемнадцати при «совке» жили веселей, дружней точно и еще безопасней. Разве что от пацанов с соседней улицы можно было в «бубен получить», если забрел на их территорию. Что скажешь-дети детей войны. Жили, добирали, что не достало их родителям, родившимся в тяжелые военные, послевоенные годы.
Ну ладно, вернемся к Василию. В этой повести будут еще лирические отступления и за жизнь и за женщин и про другое, что память выдаст.
Что мальчик. Вася-он как все. Детский сад, школа. Детский сад запомнился разбитым стеклом, довольно большого размера и добрыми, в отличие от родителей, воспитателями. Их имена стерлись из памяти, но осталось теплое щенячье чувство о добрых спокойных ласковых женщинах. Они учили всему: гигиене-под их контролем все добросовестно терли свои мордашки и руки в умывальнике, овладевали навыками обращения с зубной щеткой и как говорится так далее, культуре-мультуре. «Дети кушайте держа ложку так и так, не чавкайте, жуйте закрывайте рот, пользуйтесь вилочкой и маленькой ложечкой»-до сих пор слышен терпеливый спокойный голос полной светловолосой воспитательницы. Задаюсь вопросом: сколько в них было терпения и житейского такта, они всегда заступались перед родителями, если мы проявляли девиантность, это новое модное сейчас слово заменило другое- шалость. Берегли они детей. И сейчас они как живые стоят перед глазами. Молодые веселые, создав импровизированный маленький хор, негромко поют «Вихри враждебные вейтесь над нами…». Это к празднику Великого Октября. По сути то первые полезные жизненные навыки Вася, да все его поколение получили там, в детском саду. Уступать место женщинам, инвалидам и пожилым, заступаться за слабых, все оттуда. Честь им и хвала, здоровья и долгих лет жизни.
О! Какое великолепное чувство еще несмышленышем приобщиться к мужскому делу. Васюхе пошел шестой год, точнее пять лет и девять месяцев и восемь дней и жил у бабушке в деревне. Классика жизни семидесятых. Внуки у стариков. Сказка. Короче, приехал дядя Сережа к своей матери, то бишь к бабушке Васиной в отпуск. Мужчина серьезный и бездельничать не любил. Тут же сообразил с местными мужиками охоту, рыбалку в одном флаконе, благо места таежные, богатые природными дарами. Вася почуяв интерес в таком настоящем мужицком занятии напросился взять его. Упрашивал долго целых десять минут. Дядька согласился. Бабушка дала напутствие: «Серьга! Смотри за Васькой!». Дядя Сережа пообещал держать его на таборе. Мужицкое дело для Васи определилось сразу. Никто ему не дал стрельнуть из ружья или тащить сетку наполненую рыбой из реки, а именно Вася за тем и ехал. А без всяких разных разговоров и объяснений, старший сказал: «Так Василий. Пока мы в лесу, соберешь дров для костра так чтоб на ночь хватило и никуда не ходи!». Охотники ушли. Вася понемногу освоился на стоянке. Подумал как выполнять два взаимно исключающие указания. Плюнул на последнее и стал дальше и глубже уходить в лес собирая валежник, даже срубил несколько молодых березок. Напугал его заяц, пробегавший мимо. Две кедровки настойчиво оповещали лес о том, что на их территорию вторгся маленький человек. Вася крепился, старался не трусить. Положив банку тушенки на пень, перерубил ее топором, так как ножом открывать не умел. Достал хлебушек, поел, запил водой из реки. Вкусно. Целый день он трудился, готовил дровишки, что бы не выглядеть дармоедом и лишним балластом. Вечером пришли мужики, усталые но довольные. Двое тащили уже разделанную тушу дикой козы, а дядя нес целый рюкзак уток. Вытряхнул их, тут же трех ощипал. Шкура козы пахла еще живым, которое еще недавно было прыгучим и стремительным существом. Вася с опаской погладил желто-коричневый короткий мех. Стало жалко животное, жалко стало и уток. Уже надвигались сумерки и отряды комаров стали наступать, Двое мужиков, накачали резиновую лодку и поплыли по реке, ставя на ночь сети. Дядя Сережа развел костер, подвесил на таган два ведра, в одном стал готовить похлебку из уток, добавляя в него то картошку, то лапшу. Уже наступила ночь, когда вернулись мужики и все сели у костра хлебать горячее таежное ароматное варево. Похвалили Васю за добросовестный труд, то стал увлеченно укорять дядю Сережу, что тот не оставил ему ружья, а то бы он зайца подстрелил. Все засмеялись и так было хорошо. Дядя Сережа достал две бутылки вина «Медвежья кровь», разлил по кружкам. Васе тоже налил, в пластмассовый колпачек от вина. Все выпили. Вася тоже. Границы мироздания сначала несколько раздвинулись, потом сузились и вновь расширились. Звезды и луна стали ближе. Шорохи, звуки ночного леса стали складываться в мелодию, в которой ведущая партия отдана журчащей воде, а комариный писк только поддерживал основной мотив. Вася стал засыпать под смех собратьев по охоте. Это был кусочек счастья.
 Детство почему-то тянется бесконечно. Какой нибудь учебный год в пятом классе растянут в безмерную череду дней и ночей. Школа, уроки, сон, школа, уроки, сон. Особенно зимой. Но даже в этих серых буднях были светлые часы-отдушины для тела и разума-это улица. Тепло-играли в футбол, зима-играли в хоккей, коробки хоккейные были в каждом дворе. Клюшки доставали кто как мог, коньки тоже, другой экипировки не было. Замершая шайба, на тридцати градусном морозе превращалась в камень среднего размера. Все ходили с избитыми ногами и руками, но играть никто не бросал. По малолетству играли в «войнушку», до хрипоты спорили чито на войне лучше: остаться без ноги или без глаза. Что лучше танк или самолет. Дружили по настоящему, меркантильности места не было. Ходили друг к другу в гости просто так. Детская дружба наверное самая преданная, кажется что она перерастает генетическую связь. Спорили дрались. Время было дети детей войны. Родители старались в основном накормить посытнее, а уж одежда — это потом, а воспитанием занимались школа и двор. ++++++++++++++
Ну да ладненько, покатили дальше. В советское время как то в обязаловку все было. Ты обязан хорошо учиться, обязан примерно себя вести в обществе, в школе, обязан к годам 10 уметь забить гвоздь, мыть посуду, разбирать автомат, ну а где то седлать лошадь или верблюда, обязан был записаться в кружок тли спортивную секцию. Да и много чего еще, ну типа участвовать в сборе макулатуры, металлолома, шишек, морковки и так далее по списку. Все мероприятия были всеобъемлющие и всеохватывающие. Куда бедному школьнику податься? Покурить то можно было только в пионерском лагере. Поначалу все это было в тягость, учеба такая нудная «бодяга», сборища пионерские, посадка саженцев, считался подневольным трудом. А потом, Вы знаете читатель, как то все втягивались и некоторые особи увлекались. К завершению протубертатного возраста мальчики, а уж тем более девочки, практически умели все. Шить, строгать, стряпать, а где то и работать на токарном станке и даже водить автомобиль ГАЗ-157. Уровень знаний, по крайней мере общих был очень высок. Сознательность была, подкрепленная пионерскими и комсомольским контролем. Дружба была похожа на дружбу, детская влюблённость на настоящую - искреннюю. Были конечно зачатки товарно-денежных отношений, но как правило по формуле обмена в натуре: складной нож на мяч, или сдачи пустой стеклотары для покупки аквариумных рыбок, новой хоккейной клюшки.
 Вообще, если объективно посмотреть на проблему образования, то можно сказать, что советская школа давала хорошие знания. Не получал их только тот, кто активно, именно активно, не желал учиться, будучи полным обалдуем и скрытым имбицилом. Действовал армейский принцип «Не можешь-научим, не хочешь заставим». Существует ли проблема образования? Наверное нет, а вот проблема обучения-да. Даже точнее существует проблема преподавания. Изобретают новые формы, методы, способы впихивания каких-то знаний, порой псевдознаний, а по нынешним временам некоторых лишних знаний. Нет самого главного-прямой духовной связи ученика и учителя. Современные системы строятся на взаимосвязи: предмет, то бишь некая область знаний и ученик, школьник. Прерывается заложенный природой метод передачи знаний. Недаром же, с ума съехать, нанешние педагоги заявляют, что знания ребенок пусть дома получает, а мы будем его контролировать, в смысле процесс получения знаний и при необходимости коррелировать его. Дожили. Может я не прав, если не прав, то слава Богу.
 И опять к нему. Без него никуда. Понятие Бога Василий для себя решил давно. Он есть, но не в общепризнанной формации, а невидимой, слабо ощущаемой энергии жизни. Грубое сравнением было электричество. Вроде бы что то есть, электроток, но потрогать его нельзя, лизнуть и понюхать тоже. О его наличие можно определить только по вспыхнувшей лампочке или нагретому утюгу. Или вот не ток, а элементарные частицы фотоны. Ученые знают что они есть, доказано и оборудование какое то работает благодаря этим частицам. А в жизни ни за что не поверишь что они существуют. Так и с богом наверное. Тем более что ареал обитания Васиных родственников издревле находился за озером Байкал, где вера в бога и вообще, представляла собой смесь православного христианства, буддизма в форме ламаизма, немного было шаманизма и частица истинно народных верований в леших, домовых и так далее и тому подобное. Неважно кто ты был по национальности, главное дружно отмечали и Первое мая, и Пасху, и Новый год по лунному календарю. А если очень хотелось, то день шахтера или танкиста.
Семья у Васи была отменная. Родственники со стороны матери были Забайкальскими казаками, со стороны отца пришлыми откуда то с западных земель Российской империи, которые тоже объявили себя казаками спустя сто лет, как освоили свой уголок Сибири. Самые главные это старики и старушки. Вот это были люди. Не то что нынешнее племя, как писал Юра Лермонтов. Работящие, себя и других уважающие, с простыми русскими именами. Иван Иванович, Василий Михайлович. Люди сама эпоха, весь двадцатый век прожили, от начала его до конца. Прошли войны и разруху, по пять-десять детей подняли. Под стать им и их жены были, работящие с большими загрубелыми руками и золотыми сердцами. Были они главами больших семейств. Обращались к ним за житейским советом дети и внуки, получали напутствие. А чтобы их не поздравить или своими посещением не засвидетельствовать почтение, то это был случай из ряда вон выходящий. А сейчас, приходит старик, еще не дряхлый, бодряком, в салон сотовой связи и говорит продавцу, мол телефон сломался. Тот покрутил, посмотрел аппарат, потыкал кнопочки и отвечает, что телефон то исправный и «деньги на нем лежат». Тогда старикан недоуменно непонятно кого спросил: «А почему тогда дети не звонят?». Трагедия. Есть ли мораль. Есть конечно. Она всегда есть. «Не дыши на своих детей холодом, а то в старости будешь сам мерзнуть», а может дети сформировались равнодушными ко всему. На человека влияет не только его родители, но другие люди. На Васю влияли деды и бабушки.
Можно ли похвастаться своими родственниками. Да, конечно, да порой обязательно. Но не в том смысле, что мой дядя министр, а двоюродная сестра замужем за полковником ФСБ. Нет, нужно хвалится их поступками. Василий мог похвастаться. Дед по матери воевал на Халхин - Голе, в бою в районе высоты Баин-Цаган вытащил на себе раненого командра полка, спустя несколько дней сам попал под очередь из японского пулемета «Тайсе» получил тяжелое ранение. Больше года лежал в госпитале, был комиссован и на Великую Отечественную не призван. В тяжелые годы управлял местным ОРСОМ, так как был наверное самым грамотным, правда спиртным злоупотреблял через чур. Дед по отцу прошел, а точнее проехал всю войну от Москвы до Кенигсберга, сначала на полуторке, а потом на студебеккере, не получил ни ранения, ни царапины. Знаменитая песенка военных лет «Мы вели машины, объезжая мины, но баранку не бросал шофер!,,»- это про него. Потом долгие годы работал в совхозе комбайнером, имел награды и звания за добросовестный труд. Какие люди-богатыри.
 Армия. Советская или Российская не важно. Принципиальной разницы не вижу. Правда один знакомый говорит, что это две большие разницы. Первая служила компартии и народу, а вторая теперь обслуживает интересы корпораций. Мне не важно, главная -она бережет нашу территорию под названием Российская Федерация по которой ходят-бродят 125 миллионов человеков.
Ну так вот «Наша Армия». Именно так и нужно писать, это феноменальное вооруженное формирование. Ни у какой другой страны в мире нет такой армии, ну может еще в Монголии. Цырики, то бишь монгольские солдаты, очень похожи на нас по менталитету. И Вася, в положенный Конституцией срок, тоже отправился отдавать воинский долг. Ну долг-не долг, а обязанность точно. Проводы в армию, по моему так провожают только в России, как свадьба. Где жених это 18 летний отрок, а невеста это Родина из картины Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст» . Ну это так видел Вася, после бутылки шампанского и пару рюмок водочки. Где бюст ассоциировался с Лениным, то есть властью и государством, а листья с военной формой, ну а голая дева с беззащитной Родиной. Свадьба, тьфу, то есть проводы в армию прошли по всем канонам. Песни, напутствия, самое интересное искренние, потом шатание по дворам, небольшая драчка с соседскими пацанами. Потом как пишут писатели, а читатели читают, потекди суровые армейские будни.
Все мужики, кто служил, а тем более учувствовал в боевых действиях, лет через десять, начинают вспоминать годы службы если не с теплотой, то хорошим словом. Видимо так устроена память человеческая. Помнить только хорошее. Вася тоже был не исключение и запомнилась ему армия несколькими событиями.
Прыжки с парашюта. О, женщины, вам никогда не понять чувства, когда человек бывает пять минут орлом, остальное время лошадью. Так вот, о парашютах. Был во взводе грузин по имени Авас. Нет вру, нет не вру это шутка. По имени Гоча, по фамилии Кабуния. Правда приврал сейчас немного другая фамилия. Был он горец еще тот. Родом из Тбилиси, имел чувство собственного достоинства, был порядочным человеком, но лентяй ужасный. Все что не поручали или делал он не делал. И в этот раз парашютик свой уложил тяп-ляп, да и то видимо не совсем сам. А во время прыжка, одна стропа перехлестнула купол. Получился парашют в виде жопы. Естественно скорость к земле увеличилась, запаску открыть ума не хватает, а красную стропичку уже выдернул, наверное еще на борту, чтобы запасной купол прибором не открылся. За тупое открытие запаски могли побить, возможно даже ногами. Летит он к земле быстрее чем соседи по чистому небу, комбат двадцать пятый инфаркт уже получил. Ротный орет, как стадо слонов: «Грузин стропу реж!». В ответ все слышат: «Ножика нэт!». А по правилам должен быть такой специальный нож, стропорез  называется и его не было. А традиция была-на «память о службе» дембеля любили этот специфический вид «ножика» с собой брать, естественно, их и не было. Дальше- «Сука, реж стропу», - «Ножика нэт». Ба-бах! Туча пыли. Все бегут к месту падения, чтоб отодрать лепешку бывшего рядового Кабунии от земли. А он живой, и так спокойно стоит отряхивается. Правда отшиб себе все что можно и нельзя, и походкой киборга пару недель ходил по расположению части. В общем геройский парень. Наследник рядового Кантария. Жаль что Советский Союз развалился.
При всей суровости отношений армейские отношения ценятся дружбой. Все люди находятся как на ладони. И если на «гражданке» большинство людей кажутся не теми, кто они есть на самом деле, то в армии сразу видно ху из ху. Чмошника видно по засаленной форме, стукача отсутствию взысканий. Балбеса по неадекватности поступков. Пример? Пожалуйста. Лежали в тумбочке у кого то конфетки-ириски. Лежали, дежали и кто им «ноги приделал». Подозрение пало на одного слабохарактерного рядового по кликухе «Нос». Народ стал присматривать за ним, дабы крысу разоблачить. Вроде все признаки есть, что жрет эти ириски тайно. Тут дознание стал проводить Васин товарищ Алхазур Завгаев по прозвищу «Завгар». Прибегает как то в каптерку и рассказывает, что «Нос» чрезмерно часто посещает солдатскую латрину. «Натуре говорю, жрет он конфеты сидя на очке», зовет потом бедного «Носа» и заостренной спичкой у него в зубах ковыряет, а затем торжествуя и пробуя спичку языком вопит: «Вот же, ириска». Талантливый был человек, да жаль погиб при штурме Грозного при атаке федеральных штурмовиков. Может не ту сторону выбрал, а может родился не там. А Нос тоже умер, в маленьком рабочем поселке на окраине империи после месячного запоя от безысходности бытия в тот же месяц в тот же тысяча девятьсот девяносто шестой год. Печально. Уходят друзья, знакомые. Такие мужики уходят. Смелые, порядочные. Не без недостатков, а у кого их нет. У всех есть.
 Так вот о недостатках. Армейских конечно. Как говорил наш незабвенный комбат: «Недостатков море. Будем отжиматься!». И отжимались постоянно. Прямо какая то болезнь. Чуть что-упор лежа принять. Иногда он путал слова и вместо отжиматься, говорил слово заниматься. Это всегда звучало более зловеще и непонятно, но все равно, сначала отжимались, потом подметали плац или копали ненужную канаву, образца «окоп полного профиля для стрельбы с лошади».
Была еще мода, складной ножик прикрепить к цепочке длиной в метр и ходить крутить ножичком на цепи. Шиком считалось, чем цепь длиннее, тем круче солдафон. Цепочки то были все от унитазов. Один воин крутил, крутил пока  ножичком на конце цепи не задел за провисающий провод. Трахнуло током смачно его. Борьба началась в подразделениях с цепочками от унитазов. А один помочился в трансформаторной будке будучи в карауле. Думал никто не увидит, как он на посту справляет естественные надобности. А ведь устав караульной службы это строго настрого запрещает. Увидели, точнее узнали, после того как разводящий обнаружил часового в бессознательном состоянии обоссаного, но крепко сжимающего автомат. Тоже откачали. Повезло обоим, дослужили до конца службы, но санчасть полюбили, так при любом удобном случае шныряли туда без всякой особой причины. Наверное электрический ток как то влияет на неполноценный солдатский мозг. Играл в роте на гармошке, и довольно талантливо один солдат. Здоровый, родом с западной Украины по кличке «Феличита» - итальянские песенки, тогда они были в моде. Сан Ремо, Ричи и Повери и другие. Веселый был солдат, но жрать любил за троих и ему постоянно не хватало армейского пайка. Пошел он в наряд по столовой и так нажрался, так нажрался, что после наряда ему плохо стало. Побежал в сортир и давай рыгать в унитаз, а его отбросило и он головой об писсуар. Санфаянсовый прибор вдребезги, Феличита лежит на полу, башка в крови. Набежала толпа, чловек десять, хвать обжору за ноги за руки и дынь-дынь-дынь, уволокла в санчасть. Приходит Феличита через час, на голове тюрбан как у индийского набоба из свежих бинтов. Взял гармошку, сел в ленинской комнате и заиграл Тото Кутуньо:
«Мечтаю… я — голубая чайка в объятиях моря,
Мечтаю… я — искатель звезд в лунном свете,
Мечтаю… я — пленный в замке из кораллов,
И сейчас я живу, живу, мечтая о моем острове».
 Работали как то ротой в зимний период боевой учебы на постройке танкового заводика. Корпуса высокие, метров 15-20. И сложилась одна бригада по заливке крыши гудроном. А что? Солдату хорошо, залезли утром наверх, сгрудились возле горячей гудроноварки и сидят покуривают, ротный хрен полезет - делать ему нечего. Одного работника, не столяра, не плотника, на стрем выставляют. Однажды этот псевдо часовой увидел, как ротный полез по длиннющей лестнице на крышу, потому как надоело ему лапшу с ушей стряхивать, вот и решил сам проверить чем это «бригада ух» занимается целый месяц на крыше. А бригада целыми днями гоняла чаи и от огромной площади покрыла гудроном площадь с солдатское одеяло. Мужики все были бывалые — службу знали, чтоб смыться, если что, шухер какой, протянули толстую проволоку с крыши до земли под большим углом. Типа раз, вжик и скатились к земле, пока там проверяющий на лестнице ползет. Был у них за старшего Копа, это прозвище, изумительный толковый парень родом из Иркутска. Он сходил получил на всех пояса монтажников для безопасности. Пристёгиваёшься карабином и ходишь по краю крыши, якобы работаешь. Как в советском фильме «Высота». Так вот, полез ротный с проверкой, естественно толпа заметалась, народу до хрена и больше, а работы сделано на полтора человека. Часть решила известным способом покинуть крышу. Что Вы хотели советский десант. Быстренько выстроились в коротенькую очередь и по одному, зацеплялись карабином за проволоку и придерживаясь рукавицами скатывались вниз. Опыт то есть. И так один за одним, человек десять. А тут Копа промахнулся карабином мимо проволоки с огромной высоты полетел вниз. Полетел и когда оставалось метров пять до земли, башкой или спиной ударился о стену. В соответствии с законами физики, его чуть отбросило от стены и он рикошетом упал на сыру мать-землю. Толпа ахнула: «Все писец, Копе!». Но тот бодренько вскочил, на ходу отряхиваясь и побежал вслед за остальными как будто бы спрыгнул с печки, а не пролетел пятнадцать метров как фанера над Парижем. Вот такие солдаты бывают в Нашей армии.
Копа вообще типуган был еще тот. Однажды отправили его и группу таких же военнослужащих убирать строительный мусор в ДОСе (дом офицерского состава) после строительства. Эта бригада не сошлась во мнениях с местным майором начальником КЭЧ (коммунально - эксплуатационная часть). К слову сказать майор этот был воришка и несун, а так же к подчиненным относился очень высокомерно. А когда ребята узнали что он себе трехкомнатную квартирку выговорил в этом доме, взяли и по совету хитрована Копы, вместо куска трубы отопления вварили лом, он по диаметру подходил идеально. Потом долго народ смеялся в гарнизоне. В доме тепло, а в квартире у майора холодрыга. Что он только не делал, а определить не мог почему горячей воды у него нет. Закаленный майор оказался, выжил. Однажды энтот маер, фамилия его была Жабул, вот те крест и внешностью то он был похож на земноводное, пошел в гости к соседу, жены их были в отлучке и после пары литров крепких горячительных напитков вернулся домой, но в темном коридоре надел тапки жены своего приятеля. Назавтра вернулась его благоверная и увидела в новой квартире чужую женскую обувь. Этот Жабул неделю ходил в темных очках, скрывая большой красивый фингал под глазом. В девяностые этот майор принял украинское гражданство, присягнул батьковщине и выйдя на пенсию почил в бозе в городе Черновцы. А Копа, работая на гражданке дальнобойщиком, не справился с управлением на крутом берегу Байкала. Раньше там руль был к сосне прикручен, как памятный знак. Потом, кто то еще врезался в эту сосну и видимо не раз. Потому что эту сосну спилили по корень.
 Друзья детства, армейские друзья самые дорогие и преданные. Они навсегда. Проверены временем и обстоятельствами.
Будучи дежурным по роте, услышал как Вася разговор, двух проверяющих, которые целые сутки, что то вынюхивали в батальоне. Поначалу вымогали у комбата угощение, но тот был еще сталинской закваски, послал их на хер, тоже сделал и начштаба. Поэтому, проверяющие злились от «недоедания и недопивания», а будучи в красных петлицах, решили наказать, написав отрицательный отзыв. Вечером сидели в ленинской комнате и планировали какую то гадость. Вася, застал завершение диалога. Молодой старлей, спрашивал у свиноподобного подполковника: «Товарищ подполковник, а в рапорте материться можно, так как у меня нет слов описать действия военнослужащих второй роты этого батальона?». И действительно, в обед вторая рота слишком долго строилась для движения на пункт питания. Видя это, прапор старшина роты, в силу своего ущербного словарного запаса и знатока армейского диалекта, произнес красноречиво с элементами сложного построения двух предложений, где единственным цензурным словосочетанием было выражение «как бараны». Хотя было еще одно цензурное выражение вместо пожелания приятного аппетита: «Сегодня супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но выносливый!». Сам прапорщик, человек был с юмором, но поганой натурой. Те дембеля кому он сильно-о-о «насолил», как то поймали его в на улице одного областного центра-хотели бить, возможно даже применяя приемы каратэ. Но затем, так и толком не разозлившись для отправления мести, сказали: «Ладно, свиненок. Живи!» и пошли на вокзал, где разъехались по всему необъятному СССР. А проверка этих двух проверяющих ничего не принесла плохого для батальона. Только комбат, сдвинул фуражку на лоб, почесал тыковку, произнес сакраментальное: «Недостатков море. Будем заниматься. Бляха то ведь. И все на этом!». Только у Васи остался неприятный осадок, он то думал, что Советская армия это единый сплоченный механизм. Оказалось нет. И такой бывает Наша армия, мелкие подлецы всегда есть на теле в целом здорового организма.
 Тезис «Перловая каша самая питательная» в армейской среде не подвергается сомнению. Едят и добавки не просят! Для русского солдата хорошо организованное питание процесс иногда не совсем привычен, а уж если полевая кухня, то это приятная неожиданность. В других армиях, например в немецкой или как там, в германской, полевая кухня -это святыня, центр всей жизни подразделения. Так ветераны рассказывали. А не верить им нельзя.
 Были у Васи знакомые ветераны всех войн с начала двадцатого века. Это они и их старушки носители генетической памяти нации. Все они знают, все умеют. Вот несколько историй про старых бойцов. Жил в подъезде у Васи соседом по площадке старикан Бормидонтов. Спокойный благожелательный скромный старикан. Правда завсегда носил светлые костюмы и спиртное не употреблял. Как то на девятое мая вышел он в белом костюме и батюшки мои — весь в наградах боевых. Ну пацанва к нему чего да как. Этот орден за что? А этот за что? Борминтонтыч терпеливо объяснял эта за финскую, эти за Смоленск, эти за Курскую, эти за взятие Праги, эта за бои на Халхин-Голе, эти опять за Маньчжурию, только за сорок пятый, а эта медаль за Венгрию — самая свеженькая. Спустя несколько лет Василий узнал, почему свеженькая и за Венгрию. Вот судьба солдата! Глаза у ребят горели завистью, им тоже хотелось иметь на груди полный иконостас. Конечно, потом некоторые получили награды, но это было потом. В Афганистане и Чечне.
 Это было давно в семидесятые годы двадцатого века в Забайкальской глубинке. Пришел в школу на урок мужества ветеран, убеленный благородной сединой старикан с орденом Красной звезды на потертом пиджаке и медалью за взятие Будапешта. Провел сорок пять минут в рассказах о боях-походах в Великую Отечественную в девятом классе. Привели его в учительскую, передохнуть, чаю попить, так как предполагался еще одни сорок пять минут в десятом классе. Старичок освоился в учебном заведении, учителя поднесли ему сто граммов молдавского коньячка. А он сам уже рвется в бой — не стареют душой ветераны. Вдохновение пришло к человеку. Бывает. Так то он скромен был по натуре. И понесло его перед старшеклассниками комсомольцами, учителями. Пик рассказа его пришелся про то, как он чуть Геринга не поймал. Ловил-ловил, но тот убежал. Старик при этом имитировал движения которые использует чабан при ловле баранов во время их стрижки. Увлекшись ветеран постепенно отошел от темы Великой Отечественной и перенес свои воспоминания в годы борьбы за Советскую власть в Забайкалье. Аудитория сидела открыв рот и внимала каждому слову и движению. Комсорг школы упивался своей оборотистостью — вот какого ценного ветерана нашел. Директор одобрительно кивала. А старикан заливался рассказами о своей боевой молодости в гражданскую войну. Дескать он и там в бою учавствовал, и там они с шашками наголо бросились в атаку. И тут в ходе рассказа прозвучала его фраза: «Одним летом, стоим мы с эскадроном на горбатой сопке, а на другой красные.....!» - и осекся, поняв что сказал. В классе воцарилась могильная тишина. Старикан что то промямлил и быстро покинул образовательное учреждение. Потом ходили слухи по поселку, что приезжал кэгэбэшник, беседовал со стариком. Оказалось, что дед воевал на стороне белых в подразделениях атамана Семенова. Последствий никаких не было. Может люди тогда были человечней. Как никак, а фронты Великой Отечественной дед прошел достойно. Только прозвище ему дали в поселке «белогвардеец». Так он жил с ней еще пятнадцать. «Времена не выбирают, в них живут», - как сказал один умный человек.
 А соседями у «белогвардейца» жила семья Артемьевых: отец и три сына, копии отца, только в более молодом виде соответственно возрасту. Мужики были крутые, как какая драка, все твердо знали - Артемьевы зачинщики. Хулиганили, конечно, выпивали, но охотники были не последние. Могли завербоваться на стройку , не отработав сезон уйти и загулять, в школе толком не учились. Старший Артемьев смеялся: «Букварь мои волчата еще в первом классе скурили на самокрутки». Естественно такая пассионарность до добра не довела, пересадили всех, кроме младшего, того в армию забрали. Вернулся через два года в боевых орденах. Афганистан прошел вдоль и поперек в составе разведбата. Потом его еще два раза вызывали в военкомат в райцентр - вручали припозднившиеся награды. Вот что значит найти свое призвание и оказаться в нужном месте в нужное время. А так бы спился, набедокурил и на зону срок тянуть. Точно, с детского возраста определять ребенка. И ему легче, то есть человеку как индивидууму и члену социума, и государству.
Хочется рассказать про нашего солдата. То, что он в бою стоек и в быту не прихотлив это непреложная истина. Но он еще и в моральном отношении «на высоте». Рассказ из первых уст, как говорится. Девяностые. Взвод пограничников неполного комплекта блокировал горный перевал в горах Памира, где-то на границе между Киргизией и Таджикистаном, когда там гражданская война была. Досматривали автомобили, проверяли документы, чтобы боевики местные и пришлые туда-сюда не шлялись. И часто через блокпост проезжала фура, перевозила фрукты, а водил ее кыргыз лет пятидесяти. Ребята с ним познакомились, киргиз то был с советским образованием и вел себя как наш человек. Чаем его угощали, а он наших ребят фруктами. Однажды этот водитель говорит: «Лейтенант, давай я привезу на блокпост женщину, она будет убираться, постирает, ну и по женски можете ее использовать». Предложение крайне соблазнительное, но идет вразрез с армейскими уставами и даже подрывает воинскую дисциплину. Собрал летеха небольшой консилиум в котором безартельнативно решили: А) До начальства далеко. Начальство не любит горные дороги. И если оно поедет с проверкой предупредят по рации, Б) Бабу берем, но жить будет она в отдельном кубрике и если «шоркин-поркин помидоркин», то бишь секс только с тем с кем сама захочет, если вообще захочет, а так не смей трогать. В) Пусть стирает, моет, подшивает, но всем немного скинуться деньгами для оплаты и из общего котла выделить продукты. Все знали, что местное население бедствует. Воинское слово - закон! Сказали водиле киргизу, ладно мол вези. Тот доставил следующим рейсом. Высадил девушку лет двадцати пяти на вид, по русски говорит еле-еле, но ничего освоилась. Поначалу дичилась, кушать даже за стол не садилась, где то в углу пряталась. Но работящая оказалась. Лейтенант и бойцы нарадоваться не могли, сами подтянулись, в трусах уже не ходили, мочились не где попало, а в строго отведенном месте. Варево ее вкусное, лепешки — пальчики оближешь. Стал к ней рядовой Мухаммадиев клинья подбивать. Ладно, дело молодое. Тут приезжает киргиз водитель, сели за стол чай пить. Киргиз спрашивает как мол дочка моя? Лейтенант ему: «да все вроде нормально, не обижаем, так это дочка твоя?
-А по женски как, нравится?
-Мол вон любовь с бойцом намечается.
-Так вы не стесняйтесь, можете всем блокпостом.
-Ты чего старый охренел!,- лейтенант рассвирипел.
-Да вы не бойтесь, она чистая, незаразная, и молодая, ей четырнадцать лет.
Летеха чуть с лавки не упал. «Ах ты старый козел! Ты что под монастырь подвести хочешь, если б знали, что несовершеннолетняя на километр бы не подпустили. Он был искренне возмущен. Тут и бойцы подтянулись, услышали разговор, кто то не справившись с праведным гневом схватил за грудки киргиза водителя, стал трясти, пытаясь извлечь тщедушонку. Некоторые просто хотели накостылять вероломному гостю. Киргиз испугался, он не понимал в силу своего восточного менталитета, за что его бить собрались. Со слезами на глазах он кричал: «Командир не бейте! Я вам другую привезу дочку, моложе!» И только после реальной затрещины до него дошло, возмущаются солдаты тем, что при своем пофигизме, русские солдаты отличаются высокими нравственными принципами. И когда понял, сказал: «У меня их шесть дочек. У вас старшая. Замуж не могу отдать ни одну, денег нет, а нищих никто не берет. У меня зарплата восемь долларов в месяц, на эти деньги покупаю мешок муки и полмешка риса. Так и живем, вместо чая завариваем траву. Голодаем иногда. Лейтенант, пускай Айгуль у вас живет, готовит, убирается. Вы хорошие люди, не обидите. А мне все легче. Ни гоните». Лейтенант, оглянулся на своих бойцов и махнул рукой: «Хрен с ним! Пусть живет. А вы, - он опять повернулся к бойцам, - что бы ни-ни, увижу, прибью на месте» - показал кулак, убедившись, что каждый из подчиненных его изучил. Народ повеселел, так как привык к девушке и ситуация в тонкостях разрешилась. Старший сержант сходил на склад, набил полный мешок продуктов. Киргиз водитель отнекивался, но когда сержант сказал, что не для тебя, а для девченок и положил туда еще  несколько пачек чая растаял, долго благодарил. Так жила девушка Айгуль - дочь Киргизии на блок посту, освоилась, русский язык подучила. Никто до нее пальцем не дотронулся, солдаты угощали ее конфетами, звали сеструхой, дарили маленькие подарки, играли ей на гитаре. Через четыре месяца блокпост сняли, ребята быстро погрузились в два Урала и небольшая колонна медленно спустилась с перевала, пыля и выбрасывая выхлопы от солярки. А Айгуль осталась ждать отца. Как сложилась ее судьба неизвестно. Будем надеяться что хорошо. Только осталась в сердцах бойцов маленькая сестренка из уже чужой страны, нескладно махавшая в след русским солдатам.
 Вот такая она Наша армия. Сразу морду не набили, считай все в порядке. Как помнится, это красочно описал в своих мемуарах один пленный военнослужащий вермахта. Мысль его звучала так: «Если сразу с горяча не пристрелили, то потом спирта нальют, табаком угостят и кашей поделятся».
«Все было хорошо, пока не появилась скво» - есть такая  незатейливая присказка. А тут пришел на ум еще одно высказывание: «Самураи говорят с женщинами тяжело, а без них еще тяжелее». Но эти выражения, рожденные вековой народной мудростью прямого отношения к повествованию не имеют. И получились как бы для красного словца.
 Часто, довольно часто, мужички любят похвастаться своими победами на половом фронте. Основной инстинкт, куда от него деться. Он определяет все и вся, разве что голод может с ним потягаться. Вася тоже любил женщин, нет, он их не боготворил как некоторые, не относился к ним потребительски. Его любовь к противоположному полу была, как бы выбрать термин поближе, логичной что-ли, естественной. Ты женщина, я мужчина, так нас создала природа и другого не дано и не будет. Поэтому, не впадая в крайности вести нужно себя адекватно по отношению к друг другу. Не требовать поменять привычки или мировоззрение, не устраивать скандалы по бытовым пустякам. Выполняй свое мужское, а за женщин не беспокойся, они всегда выполнят свое женское дело. Вообще то Василию везло с женщинами, все были, если не красивыми, то симпатичными. Откровенных дур, с кем дружил, в том числе организмами, он особо не мог вспомнить. Были они разных национальностей, только чернокожих не было. «Но ничего, ничего, это дело случая и поправимое»- говорил Васек, будучи в душе интернационалистом- «рано или поздно сведет судьба с чернокожей красавицей». Пока не свела.
 Был у Васи знакомый, знаток-не знаток женского пола, но работая, то копателем могил на кладбище, то охранником в казино, видимо стал доморощенным философом, особенно  в части общения полов. В голове этого диалектика родилась теорийка, с которой он любил делиться со знакомыми. С каждым разом теория его обрастала новыми фактами и подтверждениями. Вроде  не был он женоненавистником и в семье к него был порядок, но отдавала она мужским шовинизмом. Вкратце суть ее была в следующем: мозг женщины рано или поздно останавливается в своем развитии, у одних в пятилетнем возрасте, у других в районе двенадцать лет, у третьих в пятнадцать. Далее восемнадцати летнего возраста женский мозг якобы не развивался. При сохранении фертильности, развития физических женских форм, получения бытовых и других знаний, плоть даже научного звания, женская особь, если останавливалась в развитии в семилетнем возрасте, то дальше мозг не развивался. Некоторые стали приверженцем этой теории. Но Вася считал ее несоответствующей реальному положению дел и вредной. В жизни среди мужского пола хватает дураков. Уточняю. Нет, не слабоумных или необразованных, а просто дураков. Пример. Пожалуйста.
В одной периферийной далекой от Москвы губернии чахнет маленький рабочий поселок с чудесным названием Золоторучейск (про название соврал, но очень похожее). И стояла там маленькая больница, коек на двадцать. И была это больница градообразующим предприятием. А тут по сухому сезону лес загорелся, огонь подступил к населенному пункту, заодно к больнице огонь-змей горыныч подбирается. В больнице одни толстожопые бабы в белых халатах, пометались, болезных вывели, позвонили самому главному врачу района. Тот мужик нормальный, собрал кого мог и помчался за 60 километров спасать имущество медицинского учреждения, не надеясь на местных  и огнеборцев Пожар то не на шутку разбушевался, подгорает больничный корпус, был щитовым да брусовым. Местный народишко стихийно бросился на борьбу с напастью. И тут самое интересное. Приезжает глава местного сельского поселения, которому по должности положено со стихиями бороться, не поверите, достает раскладной стульчик для пикников и рыбалок, садится на пригорочке, и так задумчиво сидит, смотрит на огнище. Ну, прям Наполеон на горящую Москву в 1812 году. Что за хрень, где логика. Это не вопрос, это оценка работы чиновника. Может он больной? А это уже вопрос. А народец местный больницу и поселок почти отстоял, не все сгорело.
 Тут знакомая подходит и спрашивает: «Васек, у меня зарплата 12 тысяч, а в детском саду опять собирают две тысячи на какой то подарок, какому то воспитателю. Я, говорит, подсчитала, что за год сдала на «нужды» детского сада 25 тысяч. Что делать? Достали с поборами. Не дашь, ребенка остракизму подвергнут». Да-да, она сказала именно это слово, остракизму. Она этим словом и его понятием владеет, у нее два высших, одно из них педагогическое. Хрен его знает, не знал что ответить, у сегодняшних воспитателей зарплата тоже копеечная. Но это то ладно. Деньги выделяют на ремонт детских садов, школ из бюджета, чего уж говорить, что то делается, как бы не критиковали правительство. Тут в городке разобрали крышу на двух корпусах дошкольного учреждения. И так они стояли два месяца, пока не пошел дождь, который за лето три-четыре раза посещает ту местность.  Директор сада, тупица, другого слова не подберешь, не мог организовать ремонт, а может деньги на этот ремонт не туда пошли, может просто их разбазарили или того хуже. Дождь как специально в ливень превратился. Отгадайте с трех раз, что было дальше. Естественно, все детские комнаты затопило. А дальше? Сбежался народ с окрестных домов и давай вещи, игрушки спасать, кто в мешки полиэтиленовые, кто матрасики детские домой тащит. Короче моментально соорганизовались. И удивительно, среди импровизированной спасательной команды были и местный судья (детей нет), два мелких коммерсанта (дети взрослые), местный бандюган (дети ходят в школу), один мент, школьный учитель, ну и так десяток обывателей мещан. Что самое удивительное ни директора, ни воспитателей так и не появилось. Мораль? Есть? Бред какой то. Для себя вывел — только беда русских объединяет. Может поэтому мы так сильны.
У этого обыкновенного человека Василия, естественно были друзья, приятели, ну и конечно недруги. Но последних было мало, даже очень мало. Видимо характер у человека Васи был такой, а может недоброжелатели боялись быть недругами и врагами. Не суть важно.
 Ох уж эти денежки. Что же делать, как бы Вас побольше заиметь.
Кто то из американских отцов - основателей сказал: «Деньги это отчеканенная свобода». И он прав абсолютно и безоговорочно. С трудом Вася понял, вопреки воспитанию в духе марксизма-ленинизма, что деньги это не только бумажки и монеты, но и кое-что другое. Деньги могут быть разные: в виде пол литровой бутылки водки, золотых слитков, бриллиантов и даже морских ракушек, да  многим другим. Деньги это тоже вещь, как писал создатель «Капитала». Но с приобретением жизненного опыта, все больше и больше Вася приходил к выводы, что вещь-вещью, но что есть такое в понятии деньги, что невозможно потрогать руками, понюхать или лизнуть. Деньги, сделал он вывод, это ментальная сущность, которая находится у человека в голове. И поэтому является волшебной и естественно желанной. Сущность, которая дает свободу от быта, социальных обязательств и ограничений. А свобода это эквивалент рая, не в смысле места, а в смысле спокойствия.
 Вот найти бы чемоданчик или на худой конец выиграть в лотерею энное количество денежек. Кто не мечтал! Все мечтали, нет такого человека на земле, которого не посещала бы такая мыслишка. А шансы мизерны, ученые уж сотню раз доказали, что скорее в человека молния ударит, чем он купит билет и выиграет джек пот. Васин друг, когда они как то шли из школы рассказал одну забавную байку. Где он ее услышал не сказал, но клялся, что это чистая правда. Короче. жила-была бабуся, и раз в год она покупала в почтовом отделении билет денежно-вещевой лотереи ДОСААФ. Была такая при старосоветском режиме, билет стоил 50 копеек, а джек пота не предполагалось, можно было автомобиль «Волга» выиграть. Предполагались честные призы. И эта бабусяка, каждый раз что нибудь да выигрывала. То стиральную машину, то швейную, то просто рублей 10. Так продолжалось несколько лет. На шестой или седьмой год покинула удача старушенцию-билет оказался не выигрышным. Бабка возмутилась. «Ах вы злокозненные упыри, кровь народную пить собрались, последнее у бедной пожилой женщины отнять решили». И с вопросом «почему билет пустой?» пошагала туда, где приобретала столь сомнительный дивиденд. Там ей естественно ничего объяснить не смогли, потому как старая клюшка слушала только себя. Тогда бабуся двинула по инстанциям партийно-хозяйственного актива, сначала района, потом области. А затем, страшно сказать в Москву стала писать. Копий писем и ответов на них у бабки накопилось килограммов пять в виде макулатуры. К слово сказать, в советское время, то ли дисциплина была лучше, то ли сознательней чиновники были, но на письма граждан отвечали все инстанции. И партийные, и советские.
-Чем история то кончилась,-спросил Васек другана.
-Да ничем. Бабка «ласты склеила» в свои девяносто и конец кина-резюмировал товарищ.
А история то в памяти то отложилась.
 Ой, отвлекся. Вернемся к деньгам. В девяностые, в эпоху экономической свободы. Организовал Василий с друзьями фирму. Делать ничего не умели и в рыночной экономике, да вообще в экономике, понимали как заяц в пиве. Ради справедливости, вся страна не понимала ни черта в экономике, элементах первоначального накопления капитала и в другом остальном. Многое зависело от места и наглости человека. Вот поэтому, некоторые обогатились, другие обнищали. Не понимали то,  не понимали это, но знали со школьной скамьи и университетского курса, что деньги приносят деньги. Поэтому, ничтоже сумняшеся, они стали брать под проценты приличные кредиты в местном банке через знакомого банкира за взятки. А потом, под более жесткий срок и высокие проценты, давать в долг другим фирмочкам. Главное было вернуть эти суммы, потому как народ то в России простой: кто то займ просто «проел» разбазарил на увеселения, кто то из принципа не хотел отдавать, кто в силу своей тупости и лени не мог заниматься бизнесом и заработать. На этом этапе было самое интересное. Перестрелок не случалось, но потасовки с мордобоем случались. Не любит наш народ возвращать долги. Берешь чужое, а отдаешь то свои - кровные. Одна фирма, в которой на работе праздников больше, трудовых будней, естественно и доходов было прямо пропорционально меньше, решила «кинуть» Васька и его компанию на денежки. Разговоры-переговоры, тут самое главное слабину не дать. Пришли к ним в офис вчетвером, стали разговаривать. Разговор идет туго. Сначала эти хреновы партнеры по бизнесу, просили отсрочки долга на месяц, затем, подождать неделю под более высокий процент, затем «завтраками» стали кормить. Градус беседы повышался и чувствовалось, что если сейчас долг не взыщут, то прощай сумма эквивалентная стоимости новых «Жигулей» шестой модели. И вдруг началась драка. Четвером против шестерых. Почти как у Зощенко в одном из рассказов, где соседи воевали. У него так остроумно написано. «Что за шум, а драки нет?»- и после этих слов сразу началась драка». Это у Зощенко. В нашем случае было сложнее. Велась битва за метал и сатана там правил бал. Все бы ничего, но одного у придурка с собой была граната РГД. Для несведущих, является противопехотным осколочной ручной гранатой дистанционного действия  наступательного характера.  Вот он и решил наступать, когда в ходе массовой патасовки чаша победы и справедливости стала перевешивать на сторону Васи и его друзей. Придурок не знал, что гранатка учебная, и остальные не знали. Придурок выдернул кольцо и бросил ее в самую кучу-малу, не смотря на то, что там находились и его друзья. Сам нырнул в соседнюю комнатку. В России народ отважный, в горячем деле и вовсе героический. Один пацан её откинул от себя, второй пнул. Но истекли роковые четыре секунды. И один из должников, может из чувства вины, может, несмотря что должник, был настоящим человеком, прыгнул и накрыл гранату собой. Тут Гоголь со своей немой сценой должен отдыхать. Все замерли в позах актеров театр кабуки. Никто не побежал, не побежали из чувства солидарности. Может поэтому тоже, наш народ не победим. Не важно, кто ты по национальности и где живешь в границах РФ. Тишина, прошло четыре секунды, пять, десять. Пацан поднялся, извиняющееся улыбнулся. Мол, типа, извини братва, какой то не понятный конфуз. Кто то подобрал гранату и выкинул в форточку. Драка, по независящим от сторон причинам, прекратилась. И в общем порыве от негодования за столь подленький поступок, вытащили на белый свет гранатометателя. Имя его было Баир и представители оппонирующих сторон солидарно попинали его не сильно, вроде бы даже без злобы, как бы проводя ритуал примирения. После все дружно «накрыли поляну», отмечая такое замечательное событие. Выпили, закусили, пожали друг другу руки, а назавтра долг отдали.
 Был у Васи приятель, в одной школе учились. И в общем то приятель был неплохим парнем и не глупым. Звали его Олег. Закончил он местный технический вуз, а так как по случаю разрухи в стране, пошел работать в милицию, где все таки платили заработную плату. Тогда в девяностые брали в МВД и с техническим образованием и с педагогическим и даже один паренек работал опером с образованием дирижер духового оркестра. Так вот, Олег этот поддался общему веянию приобщения к бизнесу. Но как зарабатывать деньги он не знал. А тут развернулись разные МММ и Властелины. И он решил спекульнуть на торговле бумажками МММ. Брал энное количество и через десять дней продавал. Ажиотаж был страшный. Эти акции, разлетались, люди то советские и понятие не имели что такое финансовая пирамида. Хотя, по-моему у писателя Носова в «Незнайке на луне» есть описание этого процесса. Олегу этот бизнес понравился, но дивиденды его не устраивали, маловато было. И он, недолго думая и не откладывая дело в долгий ящик, несмотря на свои лейтенантские погоны, подговорил двух своих приятелей на акцию экспроприации акций МММ. Одели черные шапочки, прорезали в них «глаза», вооружились, арматурой и обрезом старенького ружья 16 калибра, но патрон загнали холостой, остановили автомобиль, который перевозил эти демонские акции. В машине один охранник с газовиком да водитель находились. Забрали эти «романтики с большой дороги» немного немало килограммов пятьдесят акций. Перегрузили в свою машину, спрятали в гараже у Олега и затаились на недельку, с тем, чтобы шухер прошел, и они свободно бы толкнули эти бумажки. Но через неделю их ждало кошмарное разочарование. Судьба ударила их двоечкой, сначала джебом, а затем коротким, но мощным апперкотом. А именно, через неделю после их лихого налета МММ рухнул, акции превратились в радужную туалетную бумагу, а еще через день их всех задержали, затем осудили за разбойное нападение, отправили зону топтать. И пропал Олежек с той поры, сгинул в водовороте событий девяностых, а такой был перспективный и хороший парень. «Не повезло ему. Блях-то видь! И все на этом!»- как говаривал один по настоящему уважаемый подчиненными подполковник Советской армии.
 Есть старая мудрость, то ли восточная, то ли дальневосточная: «Если собираешься в поход за золотом, имей в кармане серебро. Но чтобы иметь серебро, должен владеть сталью». Тезис, как говорится, ясен. И в жизнь его воплотил один Васин хороший знакомый. Чудо, а не человек. Знал три языка, русский, бурятский и китайский. Был удачлив и смел. А звали его Сёма, то есть Семенов Сергей. Служили в Советской армии они вместе с Васей, были земляками и водили приятельские отношения. После службы не виделись пару лет, а тут встретились на железнодорожном вокзале. Пить за встречу не стали, так как оба были крайне заняты. Вася уезжал на сессию в университет, а Сема встречал будущего подельника. Так Вася понял, потому что после приветственных объятий, Сема сразу спросил, если у того стволы, желательно «волыны». И пояснил: «Жду. Встречаю одного человечка. Для дела нужен». Вася ответил, что пистолета у него нет и не будет в обозримом будущем. «Жаль»- сказал Сема, - «А то, темка интересная есть. Я тебя бы тоже ввел». Вася про себя решил, что зная Семин характер конченного пассионария, темка может быть одна, это вооруженный налет на какой нибудь банк, как минимум. И как в воду глядел. Через пару месяцев была ограблена инкассаторская машина. Грабителей задержали, компания там была еще та, Витя Швец инструктор парашютист из местного ДОССАФа, он еще в восьмидесятом в Афгане отбарабанил, Георгий «Жора каратист», Баирка «Будамшу» борец вольник средний вес и наш добрый друг Сёма. Попались они, когда стали мелочь, то есть монетки в большой количестве реализовывать, расплачиваясь ими в магазине горстями, чем привлекли внимание правоохранителей. Отмерили всем по червонцу, а вот Сёма отделался трешкой почему-то. Может потому, что был приятным человеком и всегда вызывал к себе симпатию окружающих. Только бы лучше дали бы по полной - был бы жив. Погиб он вскоре после отбытия наказания в драке с темными лицами на темной улице в смутное время.
Все как в восточной мудрости, только в ней конец не обозначен.
 Зашел как Василий к старому школьному другу Сереге Хивсурову. Дело было после службы. Маманя Серегина накрыла скоренько на стол в кухне. У Васи с собой было два флакона. Вышел к столу и Серегин отец, мужчина, как тогда казалось старый и матерый. Выпили поговорили о том о сём, как сейчас в Красной армии кормежка, из чего стреляют и так далее. Так то Серегин отец был не пьющий, почти, а тут разошелся, разговорился и поведал о своей службе. Служил он в конце пятидесятых, тогда три года мотали, где то на Сахалине в десантно-штурмовой бригаде. «Жили мы, служили у черта на куличках» - после пятой рюмочки вещал он - «из жилья только бараки, полоса препятствий да лысые сопки. Но гоняли нас будь здоров! Офицеры тогда все были бывшие фронтовики. Еще пацанами форсировали Одер и брали Кенигсберг, себя не жалели и личный состав тоже. Каждое утро в течении трех лет с подъемом, рота набивала свои РД землей и бежала двадцать пять кэмэ. Уже через полгода службы эту дистанцию почти всю преодолевали бегом. Еще и автомат АК-47 с боекомплектом, саперная лопатка на себе и в кирзовых сапогах. Зима-лето не имело значение. Стрелять учились каждый день. А на политзанятиях особо нам мозги не парили коммунистическими идеалами, а больше разбирали вероятного противника — американцев. Я то раньше был «темнота», образование семь классов, даже не подозревал где находится эта Калифорния, куда нас должны были сбросить в случае войны». Он выпил, закурил сигаретку без фильтра и глядя куда то в окно добавил: «А тут по ящику, стали крутить американские фильмы, оказывается Голливуд-хреновуд там и находится, солнце там, тепло и сытно там. Жаль, что нашу бригаду не выбросили тогда». Когда тогда? Не пояснил. Но в глазах было выражение сожаление о чем то не доделанном.
 Мы ему верили, потому как мужик с виду «негеракл» он был трехжильный, в одно лицо свободно двигал своего «ушастого» запорожца, работал токарем на местном заводе и имел орден «Трудового красного знамени».
 Зарплату в эпоху рыночных реформ, кто шибко умный и деловой решил как бы отменить, а тут весть пронеслась что на железной дороге платят и неплохо. И все пацанчики рванули туда. Штаты, как в любой уважаемой организации не безразмерны. Оказалось, что железнодорожники не нужны, а нужны охранники. Воровайки орудовали на всем протяжении железных магистралей, особенно лютуя на товарных станциях и сортировках. И Вася с друзьями устроился в подразделение по борьбе с хищениями. Наступил золотой период трудовой карьеры. Работа непыльная, знай себе сопровождай товарные поезда, сиди в засадах в особо уязвимых местах, лови расхитителей и вандалов. Правда было как в песне - «А летом лучше чем зимой!». Но ничего одевались потеплее или прятались в большие морозы где нибудь в будке или на охраняемом объекте. Самый лучший объект был фабрика-кухня. В ночное время группа приходила туда, точнее, в отведенную для отдыха комнатушку, опрокидывала на пол платяной шкаф, который в положении «на боку» образовывал две чудесные полочки, которые занимали менее габаритные бойцы. Толстый Серега ложился на письменный стол, Вася как старший группы занимал два ободранных стула, а немецкая овчарка Герда, как единственная дама располагалась в центре на полу. В одну из зимних темных ночей все таки решили поработать, половить воришек и попугать всех кто шляется по путям и не имеет отношения к перевозкам на железнодорожной магистрали. Станция большая, путей много, вчетвером, пардом, впятером, забыл про собаку, не охватишь. Решили разделиться. Кинолог с Гердой и Вася посредине и поперек путей на расстоянии друг от друга, а два других перца Серега и Эдик, вдоль, и с разных концов. Пошли, ровно в ноль ноль часов в географическом центре транспортного узла увидел Вася три темных силуэта. Один силуэт стоял на стреме, второй руководил действиями третьего, а тот орудовал коротким ломиком в дверях товарного вагона. «Чего они в середину парка то забрались, не иначе как по наводке», решил Василий. Думать мало, нужно действовать! Раций нет и не было возможности своих позвать. Вот уже отлетела дверная пломба, Вася засеменил к воришкам. Тот, что стоял на стреме двинулся навстречу, но Вася жесткой подсечкой сбил его и ногой прижал к щебню. Два других бежать не собирались, а пошли грудью к Василию. Один, здоровый, помахивал ломиком, а второй вертел что то в руках, может нож, может, что похуже. Как потом оказалось «чего похуже не было», а был большой столовый ножик. Тогда Василий достал служебный ствол и как требовали инструкции в подобных случаях скомандовал: «Стой! Не двигаться! Железки бросить! Иначе буду стрелять!». «Надо же!?!», - невольно Вася подумал про себя, - «в такие критические моменты сразу инструкции вспоминаются. Также было когда запаску на прыжках раскрывал, в момент все инструкции вспомнил». Совсем несладкая парочка, а скорее грозный дуэт подошел почти вплотную. Их товарищ под ногой не шевелился, так как увидел боевое оружие. Василий передернул затвор и, предупредив, что будет стрелять, бабахнул вверх. В тишине железнодорожного парка, ночного времени и морозного воздуха, звук выстрела прозвучал громко и отчетливо. Но воришки не особо среагировали, чуть дернулись, продолжали наступать - вот такой у нас народ отчаянный. Вася выстрелил еще раз, но уже в борт вагона, отскочила щепочка. Дуэт вмиг стал не грозным, видимо наконец осознал, что уже не шутки — могут башку прострелить. Вася конечно в то место, где они носили шапки не целился, но ствол пистолета направил в ноги тому, кто был поздоровее. Пара воришек среагировала синхронно и шустро, помельче рванул под вагон, а здоровый с ломиком наперевес побежал вдоль путей от места события. Тут Васю подвел инстинкт охотника, он забыл про лежащего и попытался схватить того, кто нырнул под вагон. В это время, лежащий и деморализованный злоумышленник, бодро вскочил и как говорится, рванул с низкого старта. У Васи опять сработал инстинкт, он бросился за тем, кто вскочил. Блин, ну прям за двумя зайцами побежишь — ни одного не поймаешь. Но Вася поймал одного, тот который полез под вагоны. Куда ему, против человека подготовленного к прыжкам через вагоны, под вагоны, на вагоны с вагонов и в разных других сочетаниях. Задыхаясь от бега, он уже не сопротивлялся, но все получил легкую фашку (удар полураскрытой ладонью противника в область челюсти) по физиономии. Доставленный в дежурку, тут же был допрошен и «распотрашен». Оказалось, что эта группка расхитителей с подвижного состава бомбила товарные вагоны и контейнеры уже четыре месяца. При обыске у них на малине обнаружили китайской водки 15 ящиков, китайских магнитофонов штук двадцать, из ковров они сделали высокую тахту, где весело проводили свободное время. В общем похищенного было изъято пара камазов. А Вася с группой получили по окладу премии. Каждый.
 Смотрел встречу Президента с председателе ЦИК. Диалог толковый, слова умные. Только мне показалось что ли,  Президенту это как то не совсем интересно, вроде все уже знает. А председатель ЦИК полна энтузиазма совершенствовать не сами принципы избрания, а технические вопросы. Тут еще вспомнил свой личный опыт. Нет, никак избирателя, как работника обеспечивающего процедуру голосования.
Это было в девяностые. Направили Васю с напарником обеспечивать порядок на избирательном участке. Председатель местной комиссии напоила их чаем, определила два стула перед входом и дала короткую исчерпывающую инструкцию. Ничего не трогать, советов никому не давать, если сильно пьяный избиратель нарисуется, то такого пускать только с ее разрешения.  Обстановка спокойная целый день, никто не хулиганит, не возмущается. Все чинно-благородно. Тут ближе к вечеру приходит мужик пьяненький, но одет нормально, вежливый. Прошел в зал. А зал где стояли урны для голосования и сидели члены комиссии находился в Доме культуры, там вечерами  играл местный ВИА Калейдоскоп и балдела дискотека. Мужичок этот всем улыбаясь, отметился, взял лист для голосования, заполнил его в кабинке., поболтался по залу и направился к выходу. Тут наш председатель комиссии, тетка корпулентная и решительная, хвать его за пальто и спрашивает, типа гражданин почему бюллетень не опустил в урну. Тот испугался и лопочет, мол мадам я опустил, исполнил свое конституционное право. Она его поволокла к урне, говорит, что она не видела. Мужик подводит ее к большим черным динамикам, что стояли у дальней стены и служили для местного ВИА музыкальной аппаратурой. Показывает, вот мол в этот ящик опустил. У тетки шок. Тут все кто был в зале проявили заинтересованность, а когда поняли, то ржак стоял полчаса. Как мужик вообще умудрился опустить бюллетень в динамик. Во-первых видно что это большая музыкальная колонка, во-вторых, они стоят в другом конце зала и чтобы к ним выйти нужно было в голове иметь очень мультипликационный план, в третьих, где он там нашел щелку куда сунул листки. Тетка отправила Васю за инструментом и заставила разобрать динамик. И действительно - внутри лежал бюллетень. Тетка заставила мужичка взять его в руки и под ее бдительным оком опустить куда нужно.
 Именно, трудовая деятельность. Не работа, как таковая, не  профессии, а именно труд и деятельность. Труд как вообще созидательная деятельность героя этой книжки и деятельность, иногда не совместимая с трудом, но позволяющее оцениваться это как попытки сделать разумное, хотя не всегда созидательное.
Трудовую деятельность Васек начал  еще в детские годы у отца на авиационном заводе. Кстати оба родителя его были авиационными инженерами и строили военные вертолеты и самолеты. Как многие сверстники он пару месяцев летом работал на этом заводе на должности не требующем квалификации. Привинчивал или отвинчивал непонятные детальки, естественно не на самолете, а каком-нибудь непонятном механизме, помогающем держаться на земле воздушному кораблю, пока он еще не научился летать. Вся жизнь местного рабочего поселка была в той или иной мере связана с этим авиационным заводом. Рабочий класс на нем был грамотным, малопьющим, себя уважающим и неплохо для «застойных времен» зарабатывающим. За пару летних месяцев неквалифицированного труда даже  ребята могли заработать на мопед, джинсы-техасы плюс велик. Так что игра стоила свеч. Как говорится «только не ленись».
 Так вот Вася три лета до окончания школы немного работал. Зато получил специальность «слесарь сборщик летательных аппаратов». Звучит круто. Такие навыки всегда нужны в жизни, пригодились они и Васе. Где-то что-то отремонтировать, вплоть до личного авто и так далее. Ну это все труд оплачиваемый. Есть стимул, поработал-получи в кассе. Другое дело крестьянский труд, он самый тяжелый и почему-то практически никем не уважаемый. Видимо отдельная натура человеческая так устроена и иногда достаточно погано. Жрет какой-нибудь мелкий чиновник горбушку свежевыпеченного багета, и тут же грязью поливает работника землепашца-хлебороба. Типа «колхозник», жить не умеет, лаптем щи хлебает. И Васю безумно всегда раздражало это тупое высокомерие, и пару раз он даже воспитывал оплеухами «знатоков» сельского хозяйства и деревенской жизни. Сельский труд он самый благородный и можно сказать даже святой, потому как обслуживает самое важную потребность человека. Потребность в пище.
 А вот учебу в институте или там в техникуме, то есть колледже, стоит отнести к трудовой деятельности? Формально вроде бы да. Вот, военное училище, засчитывается в армейский стаж и в других учебных заведениях заводят трудовую книжку. Ну а по жизни нет все таки. Спроси любого бывшего студента, много ли он трудился во время учебы. Нет, он только учился создавать материальные блага и балдел в меру своей распущенности.
 Учеба в институте это самое благословенное время для нормального человека, особенно в советском вузе. Стипендия небольшая, но с голоду не умрешь точно. Еще если родственники что-нибудь подкидывают, типа родители продуктишек подвезут, или деньжат отлистают. Чувствуешь себя счастливым. Но если, чего большего желаешь, то пожалуйста, иди, подработай. Выбор был огромный для ребят: от ночного сторожа до разгрузки вагонов. Работал у Васи одногруппник таким ночным сторожем на пивзаводе. Имя его было Александр, а так, в быту, Сашура. Правда с ним в паре ночью дежурил милиционер из вневедомственной охраны, такой же молодой оболтус, только с пистолетом в кобуре и форме. Вот, как то раз, сгустились сумерки над объектом по производству живительной влаги. И заступили на пост два субъекта. Один с пестиком, другой с учебником по истории государства и прав и костылем, нога была слегка сломана. Часам к двенадцати ночи, уже оба готовились отойти ко сну. Сами понимаете работа «ночного директора» негласно предусматривает именно такое несение своих должностных обязанностей, тем более загипсованная ножка немного побаливала. Но тут Сашуре пришла в голову мысль, что он не пробовал новой марки пива со звучным названием «Адмирал Колчак». Да и анестезия какая-никая. В принципе рядом готовой бутылочной продукции не было, а стояли огромные емкости с созревающим напитком. Русский человек пробовать алкогольный напиток в одно лицо не привык-не культурно, да и традиция, тем более слабо алкогольный напиток, тем более количество практически было неограниченно. Он предложил продегустировать пивко и своему соседу по ночной вахте, представителю правоохранительных органов. Тот будто бы ждал такого предложения, необычайно оживился, достал как бы случайно припасенную вяленую рыбку В качестве емкости для зачерпывания партнеры использовали электрический чайник, а пили непосредственно из баночек из-под майонеза. Это не детство, все по взрослому, если сам себе не устроишь праздник-никто не устроит. И праздник удался на славу. Вообще нужно уважать людей, которые из серых будней умеют делать праздники, из обычных вещей что-то интересное, яркое. Без сомнения эти люди талантливы. Их нужно беречь и уважать. И Сашок, если и не блистал талантом в этой сфере, то мастером был однозначно. После двух литров принятого, оба почувствовали, что объем выпитого, не соответствует ожиданию организмов. Как говорится пиво без водки — деньги на ветер. Денег то и не было. Но план добычи водки возник сразу и в дальнейшем не корректировался. Тогда водка была по талонам и в магазине ее купить было напряжно. В ночное время продавали ее таксисты. Так вот. Сашура на костылях и ногой в гипсе и его коллега по ночной смене вышли на большую дорогу. К чести работника МВД, чтобы не уронить эту честь мундира и звание милиционера, он по возможности избавился от атрибутов представителя в те времена уважаемого министерства. А именно снял фуражку, мундир, портупею и рубашку, так как на ней оказались еще одни погоны. В этот момент к ним пришел Василий, которого тоже влекло халявное спиртное, да и не спалось ему, да и было интересно как устроен пивзавод, еще было интересно как можно вынести с предприятия хотя бы ведро настоящего пива. Вася их план в принципе не одобрил, но в силу товарищества поддержал. И вся троица выйдя через дыру в заборе, точнее через две дыры в двух заборах, вышла на ночную трассу. Сашок, стал тормозить проезжающие такси. Вася с милициантом стояли в кустах, дабы не пугать нелегальных торговцев спиртным по ночному времени количеством покупателей. Третья машина остановилась, Сашок подскакал к нему на трех опорах и вроде бы договорился. Таксер вылез из салона и полез в багажник. Тут Сашок вытащил из спортивных штанишек с вытянутыми коленками, кухонный ножик и демонстрируя его вежливо попросил таксера поделится пузырем. Его компаньоны покинули чахлые кустики и двинулись к такси. Жабовидного образа таксист вдруг выхватил откуда то револьвер системы наган. И наверное уже хотел начать палить по троице, но получил по модной кепке удар костылем, подоспевшие Вася и третий член, спонтанно созданной шайки грабителей, в два оплеухи отправили таксиста, несмотря на его огромный вес в легкий нокаут. Почему легкий? Потому что огромная тушка бодренько вскочила с пятой точки, также бодренько впрыгнула за руль и авто, взвизгнув шинами, скрылась в полутемной улице. На асфальте остался лежать трофей-бутылка водки. Но троица тоже понесла некоторые потери, и даже точки зрения формальной логики, необъяснимые. У собутыльника милиционера был сломан мизинец на левой руке, а Сашок потерял свое холодное оружие. Затем вся троица вернулась к месту несения службы, Саше попеняли, за ношение холодного оружия. При этом милиционер горячился, приводя довольно разумный довод: «Я же пистолет не взял, вот видите, спрятал!», при этом достал его из стоявшего кабинете холодильника, а именно из морозильного отделения.
 В общем вечер удался. Водка кстати оказалась «паленная» и с утра все страдали, отпиваясь «Адмиралом Колчаком». Милиционер оказался отличным мужиком и свойским человеком. На следующий год он поступил на юрфак, закончил его заочно и дослужился до начальника отделения милиции-полиции в одном из небольших городков Восточно-Сибирской губернии. В жизни у него было много приключений, поражений и побед, но ни разу он не предал своих коллег, не брал взяток, к людям относился по человечески и потом вышел на пенсию. Внуки его пошли по его стопам, все пятеро служат в Росгвардии и МВД. Отчаянные ребята, но с понятиями о чести и справедливости. Дед вложил-это точно. А Сашок, закончив факультет, толком нигде не задержавшись, бухал, бухал и добухал-всего то было 45 лет.
Кто не мечтал в детстве сначала велосипед, мотом мотоцикл, ну а затем автомобиль. Черного цвета шестерку «Жигуль», ****ь! У кого эта мечта сбылась у кого нет. Вот у Василия сбылась. Правда реализованная мечта была не совсем новая, но в отличном состоянии. Да-а-а, покуролесил он на ней, а сколько красивых девчонок в девяностые оценили его спортивный стиль вождения.
 Одним погожим летним днем, а точнее вечером, еще точнее, ноченькой. Сидели хорошей компанией гуляли, раздавили пару пузырей беленькой на пятерых, три девушки, два парня, ну и захотели третий, в смысле пузырь.  Вася, как галантный кавалер, вызвался съездить на вокзал, по такому времени только таксисты продавали спиртное. Ну и с ним увязалась Любаша (или Наташа). Что то за давностью призабылось имячко. Да и неважно, важно, что деваха была красивая и что то видимо планировала насчет будущего, совместного с Васей и автомобилем ВАЗ-2106. Приехали они на железнодорожный вокзал, без приключений купили флакон водяры и возвратились на стоянку. Е…, авто то нет! Угнали! Пометались, пометались, поспрашивали толстомордых тружеников «баранки и колес». Те отвечают: «Нет, черную шоху не видели». Пошла грустная парочка в здание вокзала, ментов ведь не вызовеш-пьяненькие оба, да документы в салоне остались. Зашли за угол и вмазали пол пузыря из горла по поводу несчастья, закусили «курятиной» в виде сигарет «Магна». И тут смотрят, стоит их шестерочка, как не в чем не бывало, целенькая, не битая-не крашенная. Оценив обстановку допетерили, что Васек не поставил ее на ручник и она будучи под наклоном скатилась., проехав почти тридцать метров, пока не уткнулась в бордюр. На радостях в салоне допили остатки беленькой и поехали домой. Где-то на полпути, при переезде трамвайных путей, слетела клемма с аккумулятора, видимо машину сильно раздражал запах перегара в салоне и она не хотела продолжать движение. Вася, вышел, открыл капот и тут подъезжает экипаж ППС на «растоптанном» уазике канареечного цвета, который в свете тусклых фонарей времен лихих годин, выглядел загадочно и сурово. С переднего сиденья вылез сержант с автоматом и с солидной долей сарказма, спросил: «Ну че, помочь?». Это был залет конкретный. Так не хотелось Васе очутиться в отделении милиции, тем более наклевывалась сексуальная часть продолжения банкета. Именно в такие мгновения люди наверно совершаю подвиги, неординарные поступки и большие глупости. От страха? Вася очень даже шустро, можно сказать мгновенно, и даже молниеносно, спасибо советскому спорту, накинул клемму, захлопнул капот, запрыгнул в салон, завел двигатель, включил скорость и фары, крикнул Любаше-Наташе «Держись крепче!», рванул с места вдоль проспекта. Пока экипаж уазика сообразил, пока раскочегарил свой аппарат для организации погони, Вася на своей ласточке оторвался на метров двести. Скорость то скоростью, но понял он, что по этой трассе не уйти в силу ее расположения в городе, перехватят, свернул резко на перпендикулярную улицу, потом в другую, третью, четвертую, пятую, петляя и уходя от погони по темным пустым улицам. После очередного поворота вновь почему то выскочил на проспект, дал газу до полика и, блин, догнал милицейский уазик. Они то на своем малоповоротливом суперджипе, только собирались сворачивать на перпендикулярную улицу. Ну и свернули, а Вася помчался дальше по проспекту, расправив крылья удачи. В общем повезло. Но везет не всегда.
 Гулял Вася, наслаждался июньским утром 1992 года, сессия сдана, «хвостов нет». Даже римское право и логику осилил. Нахаляву конечно, но все же. Преподы в универе были очень грамотные и умные, а вот по неосновным предметам почему то принципиальные. Блин, по стержневым главным непринципиальные, а по второстепенным такие придирчивые, иногда по три раза приходилось сдавать. Ну скажите! На кой хрен юристу история философии. Говорят для развития мышления. Сомнительно. Фланировал Васек по проспекту Октября, а навстречу дружок идет Миша, армейский приятель, пуд соли съели однажды на гауптвахте. Тоже гуляет, но несколько наморщив лоб, видимо пытается думать.
-Здорово!
-Здорово!
-Чего ходишь — бродишь, жопой водишь? Мэнгэ би? (деньги есть? монгольский язык). Тамхи би? (курево есть?). Пойдем пивка выпьем.
-Не могу зачет сдаю завтра по французскому языку. А я по нему знаю только «ба*ран жеваль тх*раву», - проговорил он с истинно французским прононсом, явно какого цитируя. Через минуту причина печали приятеля обрисовалась во вполне решаемую проблему, точнее в две. Его хороший знакомый доцент кафедры социологии Дамба Цыренович предложил сделку. Первое - перегнать его личный авто с дачи в гараж. Дал ключи от всех замков. Второе — переловить в подвале его пятиэтажки кошек и котов, так как они покоя не дают его матери. Старушка плохо спит ночами, а днем никому сама покоя не дает. За это он возьмет зачетку, сходит на кафедру иностранных языков и поставит Мишелю зачет.
-Ну так в чем проблема? Поехали на дачу!- и приятели на автобусе добрались до дачи. Подержанные и побитые жигули стояли под навесом. Вроде снаружи все было целое, двигатель естественно не завелся. Бензин вроде был, руль был, коробка передач была, а вот такие важные составляющие любого автомобиля, как тормоза и сиденья в салоне отсутствовали. Для уточнения. Сиденья отсутствовали все и полностью. Хорошо, десант не сдается, никто кроме нас. Уговорили местного мужика за энную сумму взять на буксир автомобиль антиавтомобилиста-социолога, впереди поставили два ящика из-под стеклотары и с богом поехали. Миша рулит, его пот прошибает, а Вася за штурмана. Притормаживать ручником приходится. Довольно быстро проделали путь от дачи до места новой стоянки. Перед самым гаражом: Бах! Въезжают передним бампером буксиру в зад. Повреждения незначительные. Мужик спокойный оказался, почесал затылок, помог затолкать авто в гараж, в качестве компенсации забрал валявшиеся слесарные тиски. Первая часть июньского приключения кончилась. Осталось изловить (или дематериализовать) из подвала кошек. Чтобы выполнить столь нелегкое и сомнительное в моральном плане дело решили себя простимулировать. Взяли пузырёк беленькой, два сникерса и в парке среди кустиков себя простимулировали. Зашли домой к доценту, выслушали от его матери тетушки Сэсэг ценные указания, похожие на приказы средневекового китайского полководца, а не женщины преклонных лет с именем Цветок (по монгольски Сэсэг - Цветок). Указания сопровождались движениями рук, похожих на работу в ката каратиста, как минимум с коричневым поясом. Потом получили дерюжный мешок из-под картошки и спустились в подвал. Пусикаты особо не сопротивлялись, находясь в заблуждении относительно своей судьбы, тем более  на своей территории. Через пару часов во временном узилище оказалось девять усатых и полосатых. Миша аккуратно завязал тару и приятели вышли на улицу. Показав заказчице, стоявшей на балконе, шевелящейся мешок и получив некую несовсем положительную оценку труда, друзья пришли в парк.
-«Я ни за что не буду их топить!»,
-«Миша! Я тоже! Это же грех»,
-Они же живые,- Котовое племя жалобно мяукало.
-Давай увезем их в другой район и выпустим!
-Точно! Давай! А как с мешком поедем на городском автобусе?
-Такси возьмем. У меня трешка есть.
Поймав машину с шашечками, затолкав мешок в багажник, друзья приехали в противоположный район города. Таксист косился, косился и спросил: «Что в мешке? Поросята?». Друзья честно ответили: «Кошки. На шапки везем. Китайцам сдадим. Три рубля штука». После этого таксист замолчал и осуждающе нахмурил брови. Когда остановился, то денег не взял, а попросил одного кота. Так и сказал: «Дайте живодеры одного кота, а не кошку. Четыре бабы в семье перебор». С трудом вынув первого попавшего пушистика, может он и кошкой оказался — никто не смотрел, уехал. Товарищи со своей нелегкой ношей отошли подальше от домов и вытряхнули котиков из мешка, правда последний котяра встал на раскоряку в мешке и никак не выпадал. Наконец узилище покинул и он, а друзья бегом помчались на остановку. Уже в автобусе Василий сказал Мише: «Слава богу! На пленку не заставила старая вешалка снимать процесс утопления». По французскому языку зачет Миша получил, доцент слово сдержал. Тужур, лямур, бонжур!
Это было в деревне, глухой, как будто была деревня на другой планете. А таких деревенек сейчас много на Руси и ее окрестностях. Во времена перехода из одной экономической формации в другую капиталистическую, мужики спились и поумирали или поубивали друг друга в том же пьяном угаре, бабское население мгновенно состарилось и тоже подружилось с алкоголем. Некогда «веселенькая в белом платочке июньского облака в веснушках черемух стоявшая над рекой», с крашенными фасадами и чудесными резными наличниками, сей населенный пункт, где кража считалась событием вселенского масштаба, превратился в логово незаконных рубщиков леса, браконьеров и пьяниц. Столь силен был идеологический удар нанесенный демократами, либералами и прочими реформаторами по сознанию обитателей притаежной глуши. «Нужны реформы, никто не спорит, был застой, но не в таком же масштабе и головотяпстве их проводить» - сокрушался председатель местного колхоза, кавалер ордена Трудового Красного знамени, действительно совершивший подвиг на продовольственном фронте. А дело было как в фильме «Вечный зов». Все посадили пшеницу, а он рожь. Известное дело-полтерритории России зона рискованного земледелия. У всех неурожай страшный, а на полях его колхозика урожай рекордный. Это все о везении. Завистники несколько лет чесали свои языки. «Повезло-о-о-о, повезло-о-о Егорычу». Отчество у этого председателя Егорыч, а имя Николай. Вася с ним познакомился когда Егорыч был уже главой администрации в сельском районе. Этот человек был Человеком с большой буквы. Более двух десятков лет как мог удерживал район на плаву в бурном финансовом море рыночных отношений. Не брал и другие глядя на него не брали. Когда он выигрывал очередные выборы, те же люди, приспособленцы и лизоблюды шептались «Повезло!». Эх сколько таких председателей с чистым сердцем, наделенных житейской мудростью бросило на обочину жизни Время. Не ко двору они оказались в эпоху чистогана и мошенничества.
 В жизни бывают не просто мрачные, но и жуткие истории. И судьба человека в этой истории, если она имеет образ женский, то похожа на злобную Шапокляк, только в рваном и вонючем пальто. Кого только земля наша носит? Говорят, что нет плохих или хороших людей, а есть обстоятельства, при которых человек совершает благородные или дурные поступки. Но нет, нет, друзья мои! Если это и правило, но как в любом правиле есть исключения. И что касается человеческих существ, то тут исключение предстают разного рода насильники — маньяки. Почему им дали такое определение-манъяки, скорее нелюди. Свирепые животные, убивая другое живое существо повинуются инстинкту. А эти какому инстинкту повинуются? Делают то все осознанно. Фрейд как то высказал мысль «Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри». И эта фраза была иллюстрацией к печальным событиям.
 Было у Васи на расследовании уголовное дело в отношении такой вот нелюди. Ах да, забыл автор рассказать, что Василий работал несколько лет следователем прокуратуры, и даже одно время по особо важным делам. Ну, об этом чуть позднее, а сейчас о конкретном расследовании. Для Василия это было значительное событие в жизни. Как помнит читатель вся жизнь человека это цепь событий. Так вот. В глухом, по меркам европейской цивилизации, углу в небольшом поселке нашли девочку двенадцати лет. Была она задушена и изнасилована. Происшествие было чрезвычайным,  на раскрытие преступления брошены были значительные силы оперов и следователей всего местного райотдела милиции, прокуратуры района и области. Работали мужики жестко и на совесть. Объем мероприятий был большой. Мелким ситом просеяли все мужское население поселка от 14 до 80 лет. Проверили алиби. У особенно мутных субъектов, повторно. Человек 20 прогнали через изолятор временного содержания - отмаялись местные мужики по трое суток. Месяц правоохранители искали убийцу и насильника, но безрезультатно. Понемногу горячка прошла,  в итоге нераскрытое уголовное дело осталось у Василия. Уголовный розыск вел еще кое-какую работу, но наваливались новые дела, другие преступления. На дворе был 1995 год-лихие девяностые. Дело Вася приостановил за отсутствие лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Направил в уголовный розыск отдельные поручения и время от времени возвращался к производству по делу. Но душа то кипела от оставшегося без наказания преступления да и добросовестность не последнее дело, время от времени он выезжал в тот поселок, разговаривал с местными жителями. Подругу себе завел. Расписание электропоезда было ориентировано на жителей работающих в областном центре, то есть поезд шел рано утром и обратно поздно вечером. Вагоны были полны разнообразного люда, в основном рабочего. Так и Василий вместе с подругой ездили туда-сюда. Во время пути, а это почти три часа, создавались временные компании. Кто играл в карты, кто пил пиво, кто-то просто «чесал» языком. Многие были знакомы по причине проживания в одних и тех же населенных пунктах, другие годами ездили в одних и тех же вагонах на работу и даже на одних и тех же местах. К подруге и Василию подсаживались ее знакомые, дальние родственники, бывшие одноклассники. Василию один из них по имени Паша, понравился. одноклассник, работал в областном центре в отделе вневедомственной охраны, иногда появлялся в милицейской форме. Всегда чист, подтянут и трезв. Так прошёл год. И вдруг, вновь произошло убийство девочки подростка, да еще с изнасилованием. Вновь закипела работа правоохранителей. Подключилась и тяжелая артиллерия, в виде группы опытных и умных следователей и оперов из центрального аппарата. Вася оказался сбоку припека. Выполнял отдельные поручения старших товарищей, проводил допросы второстепенных свидетелей. Почти три месяца прокуроры-криминалисты, пожилые опера «рыли носом землю». Сука! Ничего. Подонок так и не был найден. Вновь через мелкое сито «пробили» всех местных жителей. А то, что мразь местная не приезжая никто не сомневался. Опять как первый раз, уголовное дело перешло в разряд нераскрытых. Василий спустя некоторое время «перевходил» из одной должности на другую с небольшим повышением и через три года стал работать следователем по особо важным делам в отделе по расследованию особо важных дел прокуратуры Энской области. Несмотря на важность названия, работа была та же. Череда убийц, насильников. Только количество жертв преступников возрастала. Как то в один из весенних погожих дней вызвал Василия к себе начальник отдела и вручил восемь увесистых томов, сопроводив напутствием: «Расследуй, это тот маньячила из твоего бывшего района! Задержали наконец- то». Василий в кабинете бегло пролистал все тома и оторопел - с фотографии на него глядел одноклассник подруги, только не в милицейской форме, а форме министерства путей сообщения. Работал уже ублюдок помощником машиниста электровоза. Примчавшись в следственный изолятор, Вася убедился, что это тот самый одноклассник и положительный персонаж его поездок четыре года назад на пригородной электричке. Тот сидел и нагло ухмылялся. Толи не осознавал полностью, что пришел ему конец, толи был нагл, самоуверен. Последнее и подтвердилось на следствии, а подытожила психиатрическая экспертиза. Надо же всех жителей мужского пола неоднократно проверили, а его упустили, так как он тогда работал милиции. Еще припомнилось, что к нему за помощью обращались, как к местному, привлекали его, правда, на оцепление. Сначала Вася хотел взять отвод по причине ранее знакомства с обвиняемым, но потом, после ночи размышлений решил, что доведет расследование до конца и качественно. Сам Вася вывел для себя еще один горький жизненный урок- верить кому либо до конца не стоит.
  Зашел как то Василий к старым друзьям. Вся семья юристы, все с хорошим университетским образованиям. Двадцать лет прошло. О боже, чужие дети растут быстро. Казалось, пролетел один день, но уже две девочки погодки пять и шесть лет, выросли в красавиц юристов, да еще смешанной крови. Казалось было все совсем недавно, когда старшая только научившись писать и читать, сочиняла уголовный кодекс для кота: пункт первый, которого гласил, если кот залезет на кухонный стол, то в наказание дают рыбу, вместо мяса, пункт второй если нагадит на ковре то «матумба» и так далее. А младшая с удовольствием исполняла наказание такого рода: если кот придет с улицы грязный, то воспитательной мерой будет принудительное сиденье за игрушечным столом с куклами, при этом кот был обязан пить чай из кукольной посуды, то есть овладевать культурой поведения. Кот в силу природы был матерым рецидивистом, поэтому предпочитал утренний побег через открытую форточку. Да, время летит. Остановись миг счастья и прокручивайся бесконечное число раз, ну иногда перепрыгивай на другое счастливое мгновение. Свобода и общение с дорогими тебе людьми, вот наверное что такое счастье.
  Работа следователя романтизирована, на самом деле это нудный, психологически напряженный труд. Народ бывает разный, как и везде. Балбесы и идеалисты, пьяницы и аккуратисты. Вася любил быть следователем. Именно не работать, а жить этой профессией. Он никогда не жаловался на отсутствие бумаги, бланков, бензина для служебной автомашины, потому как вообще никогда не жаловался и не ныл. Воспитание однако! Были в его карьере дела разной категории: сложные, в пору детектив пиши и простые, которые можно окончить в один день. Подследственные также были разными людьми, со своим характером, мировоззрением, отношением к содеянному преступлению. Василий, обретя опыт, вывел для себя истину: Нет абсолютно плохих или хороших людей, есть обстоятельства, в которых они оказываются. За исключением выше сказанного о нелюдях. Вот эти обстоятельства и всегда его интересовали. Нет, конечно, люди тоже, но причудливый узор обстоятельств ведущих человека к убийству, вообще к преступлению, вычурен и затейлив. Вот Вам история. Дает материал прокурор и командует: «Василий Михайлович вот тебе материал о сопротивление работникам милиции. Возбуди дело уголовное и отправь в суд!» Слово прокурора-закон, тем более он человек уважаемый, в меру строгий, справедливый и совсем не коррумпироваванный. Нормальный мужик и с головой на плечах. Сел Вася полистал, пригласил оперов, что задерживали сопротивленца, при задержании они ему ногу отстрелили. Ну не о совсем, ее потом хирург оттяпал ввиду невозможности пришить остатки от нее, съездил на беседу к подозреваемому - обвиняемому и загрустил. Картина вырисовывалась очень печальная. Жил-был, не тужил милиционер Гена Шурыгин, работал конвойным сержантом, службу нес исправно, выпивал конечно. Была у него жена, а у жены мать, то есть теща. Таких тещ в средневековой Европе топили в мешках, чтоб не всплыла. Короче домашний монстр. Плела интриги на ровном месте против зятя и дочь вовлекала. Гена Шурыгин копил злость, копил и в один погожий день решил воспитать тещу, так сказать вовлечь в семейно-полезный труд, приобщить  к кухне, мытью полов и самое главное объяснить нетрадиционным методом теще, что вести себя нужно культурно и соблюдать нормы этики в межличностном общении. Для храбрости «принял на грудь», но с самого начала диалог не заладился и теща упала лицом на кулак два раза. Видимо вела себя неосторожно. На завтра она пошла к начальнику милиции, написала заявление о побоях. А так как Гена парень был в принципе положительный, дело замяли, тещу уговорили забрать заявление, а Гене Шурыгину выдали взыскание по службе за аморальное поведение в быту. Но события только разворачивались. Через месяц Гена в ходе полемики с тещей, выбросил последнюю из окна. Правда этаж был первый, но теща была очень толстозадая и сломала ногу. Свидетелей хоть отбавляй, дошло до уголовного дела, выгнали Шурыгина из милиции, осудили, впаяв год условно. Парень пошел по наклонной, стал употреблять систематически горячительные напитки, на работу не брали, в итоге грабанул он магазинчик. Поймали, осудили, на удивление, вновь условно с учетом прежних заслуг. Но Гена всё, конец - крест на себе поставил. В один непрекрасный день напился до помутнения, вновь избил дорогую тещеньку до тяжких телесных, а затем угнал автомобиль, так, чтобы покататься, нервы успокоить. Вновь его поймали, осудили, отсидел он в колонии для бывших, в смысле ментов, четыре года. Освободился, денег нет - подломил ночью поселковый магазин, запил, угощая знакомых, которые его же сдали, когда кончились краденные водка и закуска. Теперь Гена поехал в колонию уже на общих основаниях. В колонии для обычных зеков его никто не трогал как бывшего милиционера, потому как грехов за ним не водилось, ни ментовских, ни человеческих. Отбыл он три года и убежал. Заехал в зону на ремонт автобус, а Гена приспособил под днище доску, лег на нее и выехал из колонии. Вернулся в родные места, попугал тещу за сломанную жизнь и ушел в лес на постоянное место жительство. Изредка выходил, бомбил магазины, опять уходил в лес. Милиция за ним побегала, побегала, да и бросила. Тайга большая, бензина мало. Так продолжалось пару лет. Однажды, под Новый год Гена Шурыгин, распотрошил очередной сельский магазинчик, праздник же нужно отметить, но взял много, особенно пять ящиков спиртного мешали ему быстро ретироваться с места мероприятия. И он тут же на улице угнал леспромхозовский УАЗик. Загрузил его добытым добром и поехал к себе в лес на место постоянной дислокации. Однако увидел все это сторож из соседнего Дома быта, стуканул в дежурку райотдела. Те в погоню, Гена от них, но невезение штука опасная. Отломилась педаль акселератора в УАЗике и пришлось его бросить. Догнали его опера на карьере, уже почти в лесу. Гена вынул нож: «Ну подходи! Я с вами на кулаках бодаться не буду! Зачешу как мамонтов!», - ребята, точнее один опер, взял и бабахнул ему в ногу из автомата. Все, «конец кина»! Вот тебе и жизнь сложилась. Какой тут суд.
  В жизни бывают такие события, которые чудными только и назовешь. От слово чудо. Был у Василия друган опер в сельском районе, парень отличный. Была у него семья жена, бабка, не понятно чья родственница, выжившая из ума, на старости лет прятавшая под подушку то кусочек хлеба, то морковку, то конфетку - наголодалась в свое военное детство и дочка четырех лет. А тут родились еще две дочурки — близняшки. Женька круглые сутки на работе с преступностью воюет, жена дома фронт держит. Жили они на окраине поселка в деревянном домике. Жена Наташка затеяла постирушки. Впрочем это было ее постоянное состояние с учетом состава семьи. Воды надо принести из колодца, стиралку заправить, опять воды наносить для полоскания и так бесконечно. Стирала она стирала, тут малышки захныкали в другой комнате, она к ним, а старшая дочка давай ручками в стиралку, мол мамуле помогать и брык с головой туда в грязную воду с пеной. Ужас! По спине даже сейчас мурашки побежали. Мгновений много прошло, пять минут, может меньше или больше. Заходит она и видит, что одни ножки босые торчат. Она ее хвать в панике, в домашнем халате и тапочках выбегает на улицу. Вечер. Холод за минус двадцать. Февраль. Ветер. Темно. Окраина. Фонари, которых нигода там не было, и те не горят. Стоит на проселочной дороге и ревет. Может бог есть, может это самое чудо свершилось: едет по этой дороге, где пять машин в сутки проезжает, врач из местной больницы Эрдэм Цыренжапович, песенки поет, потому как день рождение на работе отмечали, да и под хмельком был. Тут не растерялся настоящий Человек, быстро сообразил что несчастье, здесь же в салоне старой копейки откачал девчушку. Развернулся и в больницу увез, там быстро всех кого нужно поднял, те медицинскую помощь оказали. Молодец, что скажешь. А Наташка и дочка даже не простудились. Вот так.
Лирическое отступления. Нет, нет, не по Чернышевскому. Что только у него в произведении герои спят и видят сны? У Васиной пассии тоже, только не мифологические утопические, а самые долб...е. Она сама рассказывала.
  Была у Васи жена. Красивая, с двумя высшими образованиями. Но что то было в ней не так, но Вася ее обожал, гордился ею. Ну чудила немного- эка невидаль. Не беда, что человек шел на серьезную работу в офис забывая надеть юбку. Так вот о снах.
Первый сон Оксаны Николаевны, пока еще неясные признаки шизофрении:
Как за ней бегал белый бык. Снился сон Оксане, что живет она в большом красивом доме на окраине леса. Дом окружает высокий металлический забор. Хочет она пойти в лес погулять, выходит за ворота и деньги находит, целую пачку. А карманов нет, платье в обтяжку. Тут гроза и ливень. И она хочет забежать в ворота, но вдруг появляется огромный белый бык и тычет в нее рогами, она бежать, бык за ней. Оксана бежит под струями воды, под блики молний и раскаты грома вокруг забора от белого быка. Проснулась. Почему то ступни ног болят. Пошарила спросонья по одеялу, денег не нашла.
Второй сон Оксаны Николаевны, душевная болезнь начала отражаться в быту (стала одеваться во что придется, толком не мылась, готовить перестала):
Как она бесконечно выигрывает в русское лото. Снился сон Оксане Николаевне на светлый праздник Пасха, что пришла она в огромный зал. Все вокруг блестит и сверкает. А посредине енот сидит и гадит. Она хочет его напугать. Но тут зазвенела музыка и кто то стал объявлять суммы выигрышей в русское лото. Как объявит миллион или два, так ее победителем называет. Оксана Николаевна стала беспокоится, что сумки нет подходящей. Тут дядька с усами ей мешок из под картошки протягивает, а потом енота туда садит и деньги сверху енота кладет. Нет, не ложит, а кладет. С этой фразой она просыпается. Идет на кухню, закуривает от пережитого. Очень уж сон был реалистичный.
Третий сон Оксаны Николаевны, пока она окончательно не сбрендила:
Как ее чипировали в голову. Снится Оксане Николаевне что она паспорт пошла обменивать и почему-то в адвокатскую контору. А там толстомордая бабища ей говорит: «Паспорта отменили уже давно, на каком необитаемом острове мол вы девушка жили. Теперь электронный чип в голову вживляют. Так правительство решило. Мол на бумаге экономим и передовые технологии в жизнь внедряем. На этот чип и зарплата будет приходить и голосовать по нему можно». Бабища трансформировалась в барсука панду, но почему то в коньках, который тоненьким голосом заявил: «Многие не желают, чтоб в голову, просят в руку или ногу, но закон принят-только в голову. Будут еще на него бонусы начислять, если бензин будете покупать!». «Почему бензин?» - спросила Оксана Николаевна, но панда тоже исчез. Оксана Николаевна поняла, что находится не в адвокатском офисе, а на пустой автозаправочной станции. Рядом стоял Чубайс, который махал ей рукой. Она бросилась к нему, что обнять и расцеловать, но сон оборвался. Ах, на таком интересном месте! Она идет на кухню и закуривает от пережитого.
ПРОДОЛЖЕНИЕ БУДЕТ. УДАЧИ ЧИТАТЕЛЮ и МНЕ тоже!
Полуянов Вячеслав Александрович, 25.04.2019


Рецензии