Клопидогрел

Клопидогрел (МНН Clopidogrel[1]) — лекарственный препарат, снижающий склонность тромбоцитов к агрегации. Выпускается под торговыми наименованиями «Плагрил», «Плавикс» и др.



Содержание
1 Действие
2 Фармакокинетика
2.1 Всасывание
2.2 Метаболизм
2.3 Выведение
3 Показания
4 Дозировки
5 Побочное действие
6 Противопоказания
6.1 Применение при беременности и лактации
6.2 Дополнительные ограничения
6.3 Контроль лабораторных показателей
6.4 Влияние на способность вождения автотранспорта и управления механизмами
6.5 Передозировка
6.6 Лекарственное взаимодействие
7 Условия и сроки хранения, отпуск
8 Опасности при одновременном приёме клопидогрела и ингибиторов протонного насоса
9 Примечания
Действие
Клопидогрел селективно ингибирует связывание аденозиндифосфата (АДФ) с рецепторами тромбоцитов и активацию комплекса GPIIb/IIIa, угнетая таким образом агрегацию тромбоцитов. Ингибирует агрегацию тромбоцитов, вызванную другими агонистами, путём блокады повышения активности тромбоцитов освобожденным аденозиндифосфатом. Препарат не влияет на активность фосфодиэстеразы.

Клопидогрел необратимо изменяет АДФ-рецепторы тромбоцита, в связи с чем тромбоциты остаются нефункциональными на протяжении всей жизни, а восстановление нормальной функции происходит по мере обновления тромбоцитов (приблизительно через 7 дней).

Статистически значимое и зависящее от дозы торможение агрегации тромбоцитов наблюдается через 2 ч после приёма внутрь разовой дозы клопидогрела. Повторный приём дозы 75 мг приводит к значительному торможению агрегации тромбоцитов. Эффект усиливается прогрессивно и стабильное состояние достигается через 3-7 дней. При этом средний уровень торможения агрегации под действием дозы 75 мг составляет 40-60 %. Агрегация тромбоцитов и время кровотечения возвращаются к исходному уровню в среднем через 7 дней после прекращения приёма клопидогрела.

Фармакокинетика
Всасывание
После приёма внутрь в дозе 75 мг клопидогрел быстро абсорбируется из ЖКТ. Однако концентрация в плазме крови незначительна и через 2 ч после приёма не достигает предела измерения (0.025 мкг/л).

Метаболизм
Клопидогрел быстро биотрансформируется в печени. Его основной метаболит, являясь неактивным производным карбоксиловой кислоты, составляет около 85 % циркулирующего в плазме соединения. Cmax данного метаболита в плазме крови после повторных приёмов в дозе 75 мг составляет около 3 мг/л и наблюдается приблизительно через 1 ч после приёма. Фармакокинетика основного метаболита показывает линейную зависимость в пределах доз клопидогрела от 50 до 150 мг. Клопидогрел и основной метаболит необратимо связываются с белками плазмы крови in vitro (98 % и 94 % соответственно). Данная связь остается ненасыщаемой in vitro в широких пределах концентраций.

Выведение
После приёма внутрь 14С-меченного клопидогреля около 50 % принятой дозы выделяется с мочой и приблизительно 46 % с калом в течение 120 ч после приёма. T1/2 основного метаболита составляет 8 ч.

Концентрация основного метаболита в плазме значительно выше у пожилых (старше 75 лет) по сравнению со здоровыми добровольцами молодого возраста. Однако более высокие концентрации в плазме не сопровождались изменениями в агрегации тромбоцитов и времени кровотечения. Концентрации основного метаболита в плазме крови при приёме 75 мг/сут оказались более низкими у пациентов с тяжёлыми заболеваниями почек (КК 5-15 мл/мин) по сравнению с больными с заболеваниями почек средней тяжести (КК 30-60 мл/мин) и здоровыми добровольцами. Хотя ингибирующий эффект на АДФ- индуцированную агрегацию тромбоцитов оказался сниженным (25 %) по сравнению с таким же эффектом у здоровых добровольцев, время кровотечения было удлинено в такой же мере, как и у здоровых добровольцев, получавших клопидогрел в дозе 75 мг/сут.

Показания
профилактика атеросклеротических нарушений у больных, перенёсших инфаркт миокарда, ишемический инсульт или диагностированные заболевания периферических артерий;
у больных с острым коронарным синдромом (ОКС) без подъёма сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q), в комбинации с ацетилсалициловой кислотой.
Важный аспект применения Клопидогрел — возможность включения его в состав схемы тройного антитромботического лечения у больных, которым требуется длительный прием пероральных антикоагулянтных средств. К ним относятся те люди, у которых фибрилляция предсердий и протезированные сердечные клапаны.


Только для Клопидогрел получены доказательства клинической эффективности использования в тройной антитромботической терапии, состоящей из самого Клопидогрел, Аспирина и антикоагулянта Варфарина

вики


Рецензии