Отказали даже в прощальном салюте

6 марта 2018 года в Сирии при заходе на посадку на аэродром Хмеймим разбился самолет АН-26 с 39 российскими военнослужащими. Расследование уголовного дела по факту крушения идет до сих пор. Среди погибших был 33-летний прапорщик, техник роты управления войсковой части 74268 Николай Григоров. В Пскове у Николая остались жена и сын. Военные чиновники отказываются платить семье повышенную пенсию, потому что Григоров не ветеран боевых действий. Рапорт для получения этого звания должен был написать сам погибший солдат.

На могиле 33-летнего десантника-техника взвода узла связи Николая Григорова еще нет памятника только деревянный крест с надетым на перекладину голубым беретом. У подножия креста лежит флаг ВДВ и сидит плюшевый бегемот в тельняшке. На одной из частей оградки кованый парашют и знаменитое "Никто кроме нас". Григоров похоронен совсем рядом с Леонидом Кичаткиным и Александром Осиповым, которые погибли на востоке Украины в 2014 году. Об их смерти тогда написал политик Лев Шлосберг и поплатился его избили неизвестные.

С погибшими десантниками Николая Григорова роднят не только общая дивизия и смерть в официально "мирное для страны время": их и хоронили одинаково секретно.

Сначала в военной части планировали прощание, а потом в последний момент все переиграли и сразу на кладбище поехали. Оцепление везде было, чтобы журналисты не прошли, и телефоны забирали, фотографировать нам ничего не давали. Думаю, это все, чтобы шума не было лишнего: самолет разбился перед выборами и 39 человек сразу погибли. Похороны были 10 марта, а 18-го выбирали президента, предполагает вдова Наталья Григорова.

Она рассказывает, что ее супругу отказали даже в прощальном салюте, не хотели стрелять в воздух на кладбище, потому что он не офицер, а простой прапорщик.

Но он за Путина, за Родину за ВДВ постоянно был! У нас как сын родился в 2014-м, так он уехал в Крым, медаль у него "За боевые отличия". Это уже когда в Белгороде они стояли. У него была машина связная, и он с этой машиной всегда первый улетал и последним приезжал. И с 2013 года по 2018 год я его не видела почти, он во всех командировках был, везде!-с надрывом рассказывает Наталья Григорова.

Она признается, что пережить эти похороны в режиме строгой секретности ей помогли только друзья мужа из роты.
Они не прошли мимо, с сердцем подошли ко всему, несли гроб на плечах до могилы, потом меня поддерживали. Они же собирали деньги на доску мемориальную в военную часть, сами заказывали. И сейчас они со мной, очень достойные люди, гордится она сослуживцами мужа.

За похороны, которые обещало взять на себя государство, ей пришлось самой заплатить 72 тысячи рублей. Наталья предполагает, что военные просто забыли про это обязательство. Через несколько месяцев, когда она пришла в себя и начала возмущаться, сослуживцы в части собрали деньги.

Несмотря на упреки чиновников, она через суд будет добиваться посмертного статуса для мужа и льгот для сына. Первое заседание по делу состоялось уже 23 апреля. Сдаваться Наталья не привыкла. И одна важная для нее победа уже случилась: недавно она наконец-то смогла получить нательный крест супруга, который тот никогда не снимал.

С июня до октября через нашу часть я пыталась получить крестик. А мне говорили: "Зачем тебе это надо? Крестик ничего страшного, если потерялся". А потом я позвонила следователю, который ведет это уголовное дело (о крушении самолета) в Южном военном округе и попросила помочь. Он через три недели выяснил, что вещи в Сирии, где-то в камере хранения. И крестик мне прислали по секретной почте в наш военно-следственный комитет. Когда пришла забирать, все спрашивали, как мне это удалось. А потому что все сама, официальные запросы подавать бесполезно никто не ответит. А я не могла так оставить и забыть этот крест, с нажимом произносит Наталья.


Рецензии