Пасха моего детства

В мои школьные годы религиозные убеждения не приветствовались. В стенах учебных заведений на корню пресекались все разговоры и размышления, связанные с именем Бога. Возбранялось так же носить под одеждой нательный крестик.
Но это вовсе не значило, что все мы не верили в Силу Небесную, её кару и благодать.

Глубоко верующими, богобоязненными были наши бабушки, захватившие жизнь, свободную от гонения и запрета на свободное вероисповедание. Православных церковных канонов придерживались матери и некоторые отцы. Вопреки всему, старшее поколение женщин старалось привить подрастающей смене любовь к Богу и к Его Сыну - Иисусу Христу.

Светлое Воскресенье Христово в нашей небольшой деревушке свято почиталось и отмечалось большинством её жителей. Хозяйки наводили порядок в каждом уголке дома, окрест подворья. Управляли могилы родных.

Незадолго до предпраздничных хлопот мама обязательно отправлялась в город за покупками. Мы с нетерпением ожидали её возвращения.
Нередко перед глазами встаёт та чудесная картинка детства: уставшая мама выкладывает из сумки несколько отрезов материи и ласково говорит: «Выбирайте, дочки, кому какой, а мне - что останется».

Мы подбегаем к трюмо и подбираем к лицу лоскуты ткани. При этом оживлённо торгуемся, но не ссоримся. А назавтра мама настраивает свою швейную машину и принимает заказ на пошив праздничного платья, сарафана или кофты с юбкой, с учётом наших пожеланий. Мы бросаем жребий, кому первой она сошьёт наряд к Пасхе…

Последняя неделя перед праздником казалась самой длинной и тревожной. В Чистый четверг мама окрашивала яйца. Укладывала их в чугунок, засыпала луковой шелухой и залив водой, с помощью ухвата отправляла в русскую печь. Говорят, «четверговое» яичко не знает порчи.

В страстную субботу, опять же в закрытой печке, мама выпекала духмяные сдобные куличи и готовила вкусности. Мы охотно ей помогали. В отличие от сегодняшней детворы наше поколение не было избаловано магазинными сладостями. На Пасху же гостинцы перепадали как ни в какой другой красный день календаря.

Празднество это в основном приходится на разгар весенних полевых работ. И если погода благоприятствовала, все незанятые в животноводстве мужчины в срочном порядке отправлялись на посевную. Хранительниц очага на Пасху не тревожили, за исключением тружениц ферм.
      
Помнится, мама, и не только она, с вечера просила Творца Небесного послать на землю хорошего дождичка, чтоб техника осталась на «приколе», а папа дома. Мы же в тайне желали обратного - сухой тёплой погоды, иначе как же выйти на улицу в обновках без верхней одежды. Нелегко, наверное, было Господу угодить разом и взрослым, и детям. Но то ли случайно так приходилось, то ли впрямь по воле Божьей, иногда в этот день на ранней зорьке выпадали обильные осадки, а ближе к полудню солнечные блики уже весело «плясали» на крышах домов, и на глазах подсыхали стёжки - дорожки.

После семейного праздничного обеда мы спешили сначала посетить сельское кладбище. Хотя священнослужители не советуют делать этого в первый день Пасхи, но вопреки их наставлениям верующие во все времена следовали и следуют старинному обычаю.
Вот и мои односельчане вереницами стекались к могилам усопших родственников. Там за оградой оставляли окрашенные яйца, конфеты, пряники…, а детвора следом складывала всё в сумарьки. 

А потом гурьбой мы мчались за село, на большую гору - излюбленное местечко для прогулок.  Окраина деревеньки моего детства располагается будто на мысе высокого плато, вид с которого «блюдцем» простирается по живописной низине.
Эта возвышенность на Пасху походила на живой цветник. От пестроты, яркости детских нарядов рябило в глазах.

До темноты ребячьим радостям, веселью, играм не было предела. Звенели мячи, взвивались скакалки, летели в стороны городки…  Душа словно ликовала и пела. А на утро приятная ломота стояла во всём теле, напоминая о сладостной встрече Христовой Пасхи.
----------------
(Вид с горы на соседний хутор. Фото автора )


Рецензии
И у нас, на Донбассе, редкая Пасха проходит без утреннего дождика.

Карлов Владимир Васильевич   04.09.2021 08:20     Заявить о нарушении
Владимир Васильевич, благодарю за визит и отклик!

Нина Пигарева   04.09.2021 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.