Гомеопатия - медицина или магия? Часть 2

Итак, продолжим.
Гомеопатия - медицина или магия?

***
Простим Ганеману, что он обвинял кофе и миазмы во всех грехах!
Время, наверное, было такое!
Простим ему и эксперименты со здоровыми людьми, когда он умышленно и рискованно вводил их в состояние отравления.
Да, основной принцип врача: "Не навреди!"
Но он ведь хотел как лучше, причем экспериментировал и на себе!
Его потомки, продолжившие подобные медицинские эксперименты в фашистских концлагерях, на себе экспериментировать уже не стали.
Простим ему масонство - да кто же из великих нынче не масон?!
Простим ему спиритизм - да кто  же не баловался со сверхъестественным?

***
Но вот что ни в коем случае нельзя простить гомеопатии Ганемана: её магичность!
Чем больше разводишь лекарство по Ганеману, тем действие его сильнее.
И когда разведение доходит до такой степени, что в сосуде уже не остается ни одной молекулы лекарства, вот тогда и получаем самый сильный эффект – происходит "положительное возрастание силы лекарства, одухотворение его динамического свойства, истинное и изумительное раскрытие и оживотворение его духа" (цитата из "Органона" Ганемана).

***
Да как же так?
С чего ради-то?
Чем меньше сахара, тем более он сладок?
Чем меньше соли в воде, тем солоней раствор?
Ничего не понимаю!

***
Да, гомеопатия не для тупых!
Но подождите, это ещё не всё!
Какой там - "чем меньше соли, тем солонее раствор!"
Все гораздо грустнее и безумнее!

***
Вот почитайте, это пишет вовсе не колдун!
Оказывается, разводя и встряхивая солевой раствор, каждый может сделать из него сильный яд:   
"Оказалось, что чем интенсивнее процесс измельчения, разведения и встряхиваний, тем сильнее эффект от приема препаратов.
В результате (гомеопатического) приготовления солевого раствора встряхиванием, он дает симптоматику: эндокринные расстройства, лихорадку, заболевания кожи, диабет."
Повторяю, это пишет не колдун, но заведующий приемным отделением московской больницы святителя Алексия Андрей Дя, выпускник курсов гомеопатии Института повышения квалификации медико-биологических проблем и экстремальных ситуаций Управления делами президента РФ.

***
Вопрос: чем  современная гомеопатия отличается от наведения порчи?

***
Вдумайтесь еще и еще раз: если многократно развести соль, встряхивая сосуд, так что там и соленость раствора уже не будет чувствоваться языком, то у нас, даже если мы не учились в школе Гарри Поттера, получится раствор, которым можно вызвать у наших врагов эндокринные расстройства, лихорадку, заболевания кожи, диабет.

***
Как чистая вода, в которой уже вещества нет - ни одной его молекулы вещества (такие разведения используются в гомеопатии), может обладать великой, да еще и негативной силой?!
Без чёрта, что-ли, сама по себе?
Ганеман объяснял именно и только так:
по мере разбавления происходит "положительное возрастание силы лекарства, одухотворение его динамического свойства, истинное и изумительное раскрытие и оживотворение его духа".

***
А сейчас как это чудо объясняют?
Очень туманно, надо сказать.
Говорят очень мудрые фразы о "информации, переходящей в воду",  хотя у информации нет до сих пор ни определения, ни хотя бы маленьких ножек, дающей ей возможность ходить.
Толкуют также о неведомых энергиях, о тонких, не регистрируемых полях.

***
Ну так ангелы и  есть тонкие энергии и поля, правда, имеющие личность!
Ангелы хотя и невидимы, но состоят из особой материи (все сотворенное - материально).
Они материальны - как и мы с вами!

**
До Рождества Христова все язычники абсолютно за каждым явлением природы видели действие какого-либо духа, имеющего личность, или демона.
И ныне, например, в мире иудейской каббалистике (Агада) тоже ангелы всюду.
Так раби Симон учит: “Каждая былинка имеет ангела-хранителя, который властно повелевает ей: расти!”.
Если ангелы действуют в гомеопатии, тогда все становится ясным и понятным.

Но - нет, об ангелах все, начиная с Ганемана, молчок!
Молчок на протяжении двухсот лет!
А вот о непонятных и неведомых безличных "духах лекарств", энергиях, информации - галдим вовсю!

***
А вообще-то было бы хорошо, если теория Ганемана об увеличении силы вещества при его разведении оказалась и вправду верна!
Купил таблетку аспирина, растворил в бочке с водой, с соблюдением, конечно, определенной таинственной гомеопатической процедуры (динамизации), и - вот тебе бочка жидкого сильного аспирина!
И сам всю жизнь пользуйся, и других выручай!
И денег не надо!

***
Можно и сока пачку любимого купить - да получше, подороже!
И опять-таки - в бочку его, и - пей, веселись!

***
Да что там сок!
А пиво зачем покупать, да покупать без конца?!
Купил одну бутылку - самого дорогого, самого заветного -  и разводи всю жизнь, причем усиливая его действие!
И наслаждайся!
Вот немцы-то до чего додумались!

***
Очевидно: уже 200 лет немцы по методу своего гения Ганемана из капелек пива творят бутылки, из бутылок - бочки, а из бочек - цистерны!
Иначе откуда у них его так много?!
Они действуют, конечно, строго, как установил Ганеман - разводят его и таинственно динамизируют (встряхивают, постукивают и пр.).
При этом и происходит "положительное возрастание силы" пива, "одухотворение его динамического свойства, истинное и изумительное раскрытие и оживотворение его духа"!
Вот какие немцы молодцы да умницы!
Потому и продают нам огромные излишки - пиво из Германии рекою льется!
И богатеют себе да богатеют - и пиво попивают, и добра наживают!
А мы-то до сих пор сидим на печи да жуем калачи!

***
Вы спросите - как можно сравнивать лекарство, сок и пиво?
Можно, вполне можно!
Принципиальной (существенной) разницы между соком и лекарством нет.
Более того, питье может лечить (пример: козье молоко лечит ЖКТ), а лекарство (пример: сиропы из трав, рыбий жир) - насыщать.
На самом тонком уровне все вещества, из которых все вокруг сделано, в том числе лекарства, сок и пиво, устроены из совершенно одинаковых "кирпичиков" - элементарных частиц, таких как протоны, нейтроны, электроны.
Откуда же такое явное различие свойств у веществ?
Элементарные частицы по разному группируются в атомы и молекулы - отсюда и всё разнообразие мира.

***
Но, может быть, сверхъестественность и магичность гомеопатии ныне изжита?
Вот научная химия, например, родилась из магической алхимии, очистившись от неё.
Может быть и современная гомеопатия стала вполне строгой и научной?
Послушаем самих гомеопатов:

«Врач, который пользуется гомеопатическим методом, должен очень четко представить область медицины, которая повествует о том, что самое главное в организме есть механизмы саморегуляции связь с внешними силами, космосом». (И.А.Рудаков, член исполкома Российского гомеопатического общества, доктор медицинских наук).

«Даже если врач работает в обычной медицине, гомеопатия - это прекрасное подспорье, но врач должен созреть для такого рода деятельности.
Гомеопатия - это деятельность для избранных».
«Злоба человека не должна находиться рядом с гомеопатическими препаратами, потому что она "закрывает" их.
На гомеопатических препаратах записаны определенные вибрации, как и на магнитной ленте». (Валентин Федосов, главный специалист «Интермеда» по традиционным методам лечения, кандидат медицинских наук).

«Думаю, будущее за молодыми, за теми, кто будет противиться официальной медицине», «каждый из нас родился под определенной звездой, каждый имеет свои слабые места - меридианы, и сочетание этих меридиан у всех людей различно.
Здесь учитывается день рождения, месяц и год.»
«Известно, что гомеопатический препарат имеет энерго-информационный заряд, которым и оказывается "воздействие на меридианы".
Более того «гомеопатические препараты действуют даже в руке, без приема». (В.И.Журавлев, зав. кафедрой гомеопатии электропунктурной медицины Института повышения квалификации Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при МЗ РФ, доктор медицинских наук).

Цитаты выше - из материалов газеты «Российское здоровье» (№ 10 (10), 30 окт. 1999 г.) под названием «Россия 86 лет спустя: съезд гомеопатов 3-5 ноября 1999 г., Новосибирск».

***
Почему светила науки и даже Церкви не видели и не видят магичности гомеопатии Ганемана?!
Или магия (волшебство) для них нечто вполне терпимое?
Магия любого цвета (белая, черная, серая, зеленая и т.д.) всегда есть общение с духами, причем всегда  падшими.
Об этом свидетельствуют единодушно все отцы Церкви.

***
В призыве Ганемана таинственно умножать лекарства хорошо слышен призыв сатаны сравняться со Христом Богом, умножившим хлеб и рыбу.
И стать таким же чудотворцем, как и Он, причем без Него.

***
Так православна ли гомеопатия Ганемана?
Вот выводы 25-го  Всеправославного Совещания по вопросам ересей и парарелигий. Греческая Республика. Священный Синод Элладской Церкви
(Волос, 4 - 6 ноября 2013 г.):
«Участники совещания пришли к выводу о том, что подобные методы «лечения»
(ангелотерапия, аюрведа, «Цветы Баха», Аура Сома, ароматерапия, акупунктура,
биоэнергетическая терапия, краниосакральная терапия, кристалл-терапия,
гомеопатия,
рейки, рефлексология, шиацу, псевдонаучные виды психотерапии и т.п.)
основываются на «космических» теориях,
которые противоречат православной вере и несовместимы с ней.»

***
Итак, Собор православных греческих епископов в 2013 году признал гомеопатию Ганемана противоречащей православной вере!

***
А что наши богословы?    
Как на это отреагировали?
Некоторые весьма возмутились и сослались на непререкаемые авторитеты.
Например, на авторитет святой Матроны:
«Особенно часто ее посещали известный в Москве гомеопат Сергей Владимирович Грузинов (очень часто ходил к матушке, она его очень любила), гомеопат Иван Иванович Баданов.
К матушке когда-то ходил и его (Грузинова) друг гомеопат Постников, один из основоположников гомеопатии в России, погибший в ссылке или тюрьме".  (Книга "Житие святой блаженной старицы Матроны" (Братство святого благоверного великого князя Александра Невского, стр. 35-36 ).
Архимандрит Рафаил (Карелин) в связи  с этим заявляет:
«Если бы блаженная Матрона считала гомеопатию колдовством или обманом, тогда, разумеется, не позволила бы Грузинову продолжать врачебную практику или не пустила бы его в свой дом.
Так что, к свидетельству о гомеопатии многих святых можно прибавить еще пример блаженной Матроны.»

***
Защитники гомеопатии ссылаются также на авторитет святого праведного Иоанна Кронштадтского.
В  4 годовщину чудесного спасения Царя-мученика Николая II и его семьи, в Санкт-Петербурге состоялось освящение гомеопатической аптеки и лечебницы.
В тот день Святой Праведный Иоанн Кронштадтский “молился как за Царственный Дом, так и о преуспевании деятелей Общества врачей-гомеопатов”.
Данный молебен сыграл огромную роль в распространении и процветании гомеопатии в России, и число продолжателей дела Ганемана  сегодня – легион.
Даже совершенно атеистически настроенные врачи-гомеопаты (и такие, оказываются, бывают!)  указывают ныне на это событие, говоря, что вот видите, наш метод освящен самой Церковью.
Правда, таких крупных благословений, как получили гомеопаты 17 октября 1892 года, уже более века не было.
Отметим, что во времена Иоанна Кронштадтского в некоторых семинариях читались курсы по практической гомеопатии.

***
Слава Богу, отнюдь не все наши богословы поддерживают  гомеопатию!
Вот как пишет о ней о. Анатолий (Берестов) - доктор медицинских наук, профессор, руководитель душепопечительского центра во имя св. праведного Иоанна Кронштадтского,   и Владимир Решетов (кандидат физико-математических наук, доцент МИФИ):
«Принимая гомеопатическое лечение, мы невольно соглашаемся с тем, что некие потенцированные духи лекарств гармонизируют нашу жизненную силу.
Чисто магический подход к терапии, согласно которому болезнь не может не уйти, если лекарство и его потенция подобраны правильно, ведет  к примитивному язычеству, чем к христианству.
Прием «потенцированных» гомеопатических препаратов - это просто жертвоприношение одному из богов гомеопатии.
В этих препаратах, как и в наркотиках и алкоголе, табаке – в самих по себе - нет ничего бесовского, но через употребление сих продуктов очень просто надолго, если не навсегда, угодить в лапы дьявола.
В качестве лечебной субстанции врачи-гомеопаты используют специально, религиозно приготовленные воду, этиловый спирт или сахар, т.е. по сути «заговоренные вещества».
Гомеопатия, поэтому является просто самой примитивной магией, где в качестве тайного имени призываемого духа лекарства служит латинское название соответствующего вещества."
Утверждение многих гомеопатов о том, что уже одно название нужного гомеопатического препарата часто влияет на самочувствие больного, говорит очень о многом.
В такой мгновенной реакции организма можно видеть и четкое указание на колдовской характер гомеопатии, поскольку бес, коему будет принесена жертва, уже ждет ее и волнуется (предвкушает), касается больного.
Вера в то, что  у каждого лекарства есть его лечебный (безличный?) дух, врачующий по нашей воле наши душевные и телесные невзгоды, не передавалась нам отцами Церкви."

***
Так медицина или магия - эта гомеопатия?
И если медицина, то вполне ли?
Увы, всё не так просто!
Надо углубиться в тему дальше, это будет сделано в последующих частях данной работы.


Рецензии