Гомеопатия - медицина или магия? Часть 3

Итак, продолжим.
Возьмем к рассмотрению самый важный вопрос.
Работает ли гомеопатия на деле?
Действенна ли гомеопатия? 
Многие утверждают - она прекрасно работает, причем даже там, где другие терапии бессильны.

Может быть, мы просто чего-то не знаем о мироздании?
Безусловно, многое еще неизвестно.
Когда-то люди были уверены, что радиосвязь через Атлантику невозможна, не зная, что радиоволны отражаются от атмосферы и для их приема не обязательно быть в зоне прямой видимости.
А несколько сот лет назад Землю вообще считали плоской.

Тем не менее, радио все-таки работает, и это можно проверить.
Как-бы проверить гомеопатию?

Да пытались - сотни раз!

Вот недавно Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии (National Health and Medical Research Council, NHMRC) сделал анализ материалов по определению эффективности гомеопатических средств.
Для анализа были отобраны систематические обзоры, посвященные определению эффективности гомеопатии при лечении ряда заболеваний.
Были отобраны 57 систематических обзоров, которые содержали 176 отдельных исследований.
Учитывали данные тех исследований, в которых наряду с группой пациентов, принимающих гомеопатические средства, была еще одна контрольная группа, которая не получала их (контролируемые исследования).
Для каждой болезни рецензенты оценивали качество систематических обзоров с использованием международных стандартов и методов.
Критерий истинности лекарства и лечения: лечение считается эффективным, если оно приводит к улучшению состояния здоровья пациента и не является следствием эффекта плацебо.
(Справка: термин «эффект плацебо» введен в научный оборот американским врачом Генри Бичером в 1955 г., который выяснил, что примерно треть пациентов выздоравливают от таблеток-«пустышек», которые не содержат действующих веществ.)

Заключение Национального совета Австралии:
нет таких болезней, для которых была бы доказана эффективность гомеопатии.

Старейший и авторитетнейший медицинский журнал The Lancet неоднократно публиковал обзоры работ на тему гомеопатии, последний датируется 2005 годом.
И всегда вырисовывалась интересная картина.
Если дизайн исследований был нарушен, то проявлялся слабый, но все-таки положительный эффект гомеопатии, чуть выходящий за пределы статистической погрешности.
Если же ошибок не было,  то и гомеопатия, и плацебо оказывали на пациентов примерно одинаковое действие.

Если коротко: гомеопатия = плацебо = лечение верой.

«Да какое плацебо! -  тут же раздается вопль сторонников гомеопатии:
«Гомеопатия  действует на детей и животных, а им неведома вера!»
Да, действительно, сложно представить самовнушение у трехмесячного малыша или у вашей кошки.

Но подумайте… 
Вы были напряжены, взволнованы, растеряны.
А после визита к гомеопату, который уверил вас в эффективности назначенного лечения, расслабились.
Больной ребенок или больное животное обязательно это почувствуют - вашу новую веру, уверенность в хорошем исходе лечения.

При этом их можно поить раствором чего угодно и в каком угодно разведении (желательно с сильным вкусом и запахом).
Главное – ваша вера и ваше внутреннее состояние (уверенность в излечении), которые передаются малышу или кошке.

Конечно, можно было бы просто сказать больному ребенку или собаке: «Успокойся! Стань здоров"
Или спеть мирную, спокойную, целебную песенку!
Но вы же не верите, что ваши слова или песня подействуют?
А в гомеопатию – поверили.

Вы стали волшебником, принесшим в дом чудодейственную пилюлю.
Потому что прошли таинственный ритуал с обследованием, составлением прописи, изготовлением лекарства, которое обязательно поможет.
К тому же – заплатили немалые деньги - это, пожалуй, самое главное!
Оплата денег гомеопату - переход через Рубикон.
А оплата больших денег -  сжигание мостов после их перехода.

Гомеопаты много говорят о «памяти воды».
В 1980-х  в авторитетном научном журнале Nature были опубликованы работы французского иммунолога Жака Бенвениста об этом явлении.
Но команда экспертов, прибывшая в лабораторию ученого, обнаружила, что описанные им опыты не воспроизводятся, статистические выкладки недостоверны, а некоторые его соавторы получают зарплату от одного из крупнейших производителей гомеопатических средств.

В результате вместо Нобелевской премии доктор Бенвенист получил сразу две Игнобелевские (пародийная премия за антинаучность).

Новый всплеск интереса к помнящей воде возник вокруг работ «доктора альтернативной медицины» из Японии Масару Эмото.
Его опыты также не смогли повторить, а ведь воспроизводимость — основной критерий научного эксперимента.

В августе 2009 года руководители профильных департаментов Всемирной организации здравоохранения впервые четко обозначили свою позицию по гомеопатии.

На запрос представителей международной организации молодых врачей-исследователей The Voice of Young Science Network о применении гомеопатических средств для лечения ВИЧ-инфекции, гриппа, малярии, туберкулеза и диареи у детей был дан однозначный ответ: не рекомендуется.

Ну не удается доказать, что гомеопатия работает!
По крайней мере, пока не удается.

Увы, в наш век торжества науки и разума, как ни странно, это никого не останавливает!
Все знают, что действенность медцинского волшебства под именем «гомеопатия» не была доказана и не поддается научной проверке!

Ну и что?
Если больной – желает и платит, то почему бы и нет?
Отчего бы, если гомеопатия безобидна и пользуется спросом, как Гарри Поттер, не внедрить её в практику жизни народов планеты?
Пусть она – ложь, но ложь не вредоносная и даже полезная!

Если больной рад обмануться и платит деньги, и даже иногда выздоравливает, пусть не от гомеопатического лекарства, но от своей веры,  то почему бы его и не обмануть?

В своей практике гомеопатические лекарственные средства используют около 50% врачей в Индии, 40% - в Великобритании, 32% - во Франции, 25% - в Германии, 22% - в Австрии.

Наибольшую государственную поддержку гомеопатия имеет в Германии, Франции, Великобритании, Австрии и Индии, где гомеопатические средства выпускаются под контролем государства, имеется Гомеопатическая фармакопея.
Государственные структуры здравоохранения оплачивают гомеопатическое лечение, развита система подготовки медицинских и фармацевтических кадров, проводятся научные исследования в области гомеопатии.
В той или иной степени метод гомеопатии официально разрешен в 31 стране.

В 1994-1995 годах прогресс дошел и до нас.
Приказ Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности  РФ "Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении" от 29 ноября 1995 года № 335:

1. Разрешить использование метода гомеопатии в практическом здравоохранении.
4. Возложить на Российскую медицинскую академию последипломного образования (Л.К.Мошетова) функции учебно-методического центра по гомеопатии с целью контроля качества подготовки врачей и провизоров, их аккредитации, экспертной оценки деятельности специалиста, использующего метод гомеопатии. (Срок исполнения - 01.03.96)
5. Организовать на базе Научно-исследовательского института традиционных методов лечения Минздравмедпрома РФ Российский научно-организационный центр по гомеопатии. (Срок исполнения - 01.03.96)

В России ныне около 10 тысяч врачей закончили курсы по гомеопатии и применяют этот метод в своей деятельности.
10 000 врачей-волшебников теперь разводят и динамизируют лекарства, заботясь о нашем здоровье - за деньги, конечно, и немалые!

Благотворительной гомеопатии, кажется, не бывает?!


***
Но что там волшебники-гомеопаты!

Самые обычные  врачи России, без всяких Минздравов, давным давно смело внедрили в медицину методы Гарри Поттера, основанные не на лекарствах и процедурах, а на вере пациента.

Наши самые обычные врачи, не имеющие к гомеопатии никакого отношения, давным давно делают из медицины – религию!

***
Справка о разнице между наукой и религией.
Медицина, как наука, основана на неоспоримых опытах, которые может проделать каждый, и которые не зависят от веры исследователей.
Любая религия основана прежде всего на вере, без которой она состояться не может.

***
Как именно медицина России ныне становится религией (точнее магией)?

Российские врачи давно осуществляют лечение алкогольной зависимости такими методами, как «Капсула», «Торпедо», «Кодирование», «Подшивка», «MST», «SIT», «NIT» или несуществующими (и не внесенным в Государственный реестр лекарственных средств) лекарственными препаратами такими как: «Витамерц депо», «Актоплекс», «Дисульфизон», «Алгоминал».
С благими намерениями, конечно же, хотя и  за деньги,  они использует так называемый «плацебо-эффект», то есть веру пациента и его желание выздороветь.

Механизм действия состоит в том, что врач убедительно говорит своему пациенту:
«Выпьешь водки – умрешь».

Такая медицина уже суть магия, ибо основана, прежде всего, на вере, а не на лекарствах или на лечебных процедурах.
Такая медицина использует, как основу лечения, внутреннюю способность души человека, дарованную Творцом - способность верить во что-то или в кого-то.
И еще - неведение.
И еще - страх, который заставляет людей воздерживаться от употребления алкоголя.

***
Если основой медицины вместо лекарств и лечения становится вера, то чем такая медицина отличается от магии?

Чтобы вызвать страх, врачи используют самые разные методы.
Перед процедурой «подшивки» или кодирования, пациент подписывает юридический документ.
Врач предлагает пациенту контракт, который определяет время «подшивки» и в котором записано, что всю ответственность за негативные и даже смертельные последствия срыва несет пациент.

В документе предусмотрена также возможность «расшивки» (обычно это однократный прием вещества, останавливающего действие имплантата), которая производится тем же специалистом.
Веру в «подшивку» укрепляют передающиеся из уст в уста драматические истории о «подшитых» друзьях, знакомых или знакомых знакомых, умерших после принятия алкоголя.

Технологии применения плацебо в наркологии включают в себя различные действия: от внутривенных введений раствора никотиновой кислоты (витамина РР), магния сульфата – вызывающих чувство жара и удушья, до имитации хирургических операций с мнимой «подшивкой».
Во время проведения данных процедур врач использует так называемую «провокацию», то есть дает пациенту выпить спиртное с целью возникновения реакции и усиления страха смерти.

 ***
 Итак, работает ли гомеопатия на деле?
 Действенна ли она и насколько?

 Она, несомненно, действенна!
 Но, увы!
 Её действенность не выше, чем действенность плацебо.
 По крайней мере, за 200 лет своего существования гомеопатия не смогла предъявить миру очевидных и неоспоримых доказательств более высокой эффективности.

 «Гомеопатические препараты используются преимущественно при патологиях с переменным состоянием пациента.
 Несмотря на большое количество сравнительных испытаний, проведенных до настоящего времени, нет никаких доказательств, что гомеопатия более действенна, чем плацебо-терапия при назначении в идентичных состояниях».
(1995 г., французский журнал Prescrire International).

  Последняя чисто гомеопатическая школа в Америке была закрыта в 20-е годы прошлого века (!).




ПРИЛОЖЕНИЕ

«К истории изучения эффекта плацебо»

 
Было проведено немало экспериментов, в которых продемонстрирован плацебо-эффект.
Одним из них является хрестоматийный случай по изучению эффективности действия резерпина.

В 1953 г. психиатр Э. Мендел работал в психиатрической больнице Сент-Элизабет вблизи Вашингтона в отделении, в котором лечились выходцы из Пуэрто-Рико и Виргинских островов.
Большинство больных были госпитализированы из-за приступов враждебного и агрессивного поведения.
Некоторые из них были настолько опасны, что их держали в специальных рубашках, а Мендела в больнице сопровождали двое охранников.

Общение было затруднено еще и тем, что больные не знали английского языка, а Мендел — испанского.

В то время стал популярным новый транквилизатор резерпин, который давал хорошие результаты именно для таких больных.
Руководители больницы решили испытать эти лекарства, причем с помощью специального двойного слепого метода.

В чем он состоял?
Больные не были проинформированы о том, что одни получали настоящие лекарства, а другие — так называемую «пустышку» (просто сладкие таблетки).
Врачи не знали, кто из больных получал препарат, а кто только думал, что получает его.

Мендел рассказал пациентам о новом препарате, его эффективности, быстродействии и отсутствие побочных последствий.
Больные знали участвующих в исследовании.

Эксперимент длился несколько месяцев.
Однако очень скоро Мендел пришел к выводу, что препарат весьма положительно влияет на пациентов.
Больные стали спокойнее, приветливее общались с врачом, и вскоре он позволил отказаться от смирительных рубашек.
Сам Мендел пережил духовный подъем, он считал, что резерпин произведет революцию в психиатрии, особенно относительно агрессивных больных.

Однако он был шокирован, когда узнал, что его больные получали именно «пустышку».

Проанализировав все события, Мендел понял, что позитивные изменения произошли именно из-за его поведения и доброго отношения к больным.
Врач считал, что его больные получают резерпин и поэтому становятся спокойнее, у них приветливые взгляды, улыбки, жесты.
Мендел везде видел признаки улучшения психического состояния больных.
Врач понял, что больные просто начали реагировать на его спокойное отношение, которое было результатом уверенности врача в том, что действует резерпин.
Он просто стал лучше относиться к своим больным, и они ответили приветливым поведением, им было приятно, что к ним относятся как к полноценным людям.

Проявления эффекта плацебо связаны с верой врачей и верой персонала в силу лекарств, с неосознанным ожиданием пациента, с его способностью поддаваться влиянию, степенью доверия к психологу.
Этот эффект используется при изучении роли внушения в условиях воздействия медицинских препаратов, когда одной группе испытуемых дают настоящий препарат, действие которого тестируют, а другой — плацебо.
Если препарат действительно имеет положительный эффект, то он должен быть больше, чем от использования плацебо.



ИСТОЧНИК:
Алексей Водовозов
Евгений Самойлов


Рецензии