Губерния, города, гербы

                Посвящается трёхсотлетию :
-основания - 3 мая 1719 года - поселения Платоновка ( Знаменка , Татищево тож) ;
-образования - 27 сентября 1719 года - Тамбовской области  (провинции , наместничества , губернии) .

                ГУБЕРНИЯ

       Территория Тамбовского края до 13 века , в основном , была заселена мордвой - мокшей, а по берегам  реки Воронеж находились немногочисленные русские поселения и крепости. После татаро - монгольского нашествия край на долгие годы обезлюдел, лишь в Цнинском лесу сохранились мордовские селения.

       Цнинская мордва входила в состав Рязанского княжества, а после его включения в состав Московского княжества (1521г.) тамбовские земли стали частью Русского государства.

       Строительство в 1553 году в низовьях реки  Цны  Шацка и образование Шацкого уезда способствовали заселению Цнинского бассейна русскими переселенцами.

       В конце 16 века  здесь существовала  Верхоценская волость, принадлежавшая служилым темниковским мурзам из рода Кудашевых.

       После смерти в 1622 году  бездетного Булая Кудашева она перешла в собственность матери царя Михаила Федоровича -  Марфы Иоанновны. В 1631 г.  Верхоценская волость стала дворцовой и входила в состав Шацкого уезда.

        В 1719 г. в составе Азовской губернии образована Тамбовская провинция с центром в Тамбове. Она включала в себя уездные города Козлов, Добрый, Ряжск, Верхний и Нижний Ломовы, Инсар и Борисоглебск.

       Новые изменения в административном делении произошли в 1779 г.  в ходе областной реформы Екатерины II. Тогда  было образовано Тамбовское наместничество, переименованное в 1796 г.  в Тамбовскую губернию с 12 уездами: Тамбовским, Борисоглебским, Елатомским, Кирсановским, Козловским, Лебедянским, Липецким, Моршанским, Спасским, Темниковским (включал заштатный г. Кадом), Усманским, Шацким.

   
       В России село всегда являлось ограниченной территорией. Здесь жизнь протекает в ином русле. Власти  очень мало внимания уделяют сельской инфраструктуре. И  в решении разных вопросов появилась ответственная должность – сельский староста.

        В 1861 году многие крестьяне вышли из крепостной повинности. Это было знаковое событие в стране. Шел февраль того года, и 19-го числа был издан документ о новых правах крестьян. В этом положении сельский староста был закреплен как новое должностное лицо. Его избрание происходило на сельском сходе. Был регламентирован и период его службы – 3 года.

        В зависимости от разных вопросов он подчинялся тому или иному чиновнику. В решении административных вопросов им руководил старшина волости и земский глава. В полицейских вопросах руководителями выступали полицейский урядник, становой пристав и уездный исправник. Сельский староста зависел и от коллегии, которая его избирала. Она следила за его трудами и назначала оклад за них.

        Человек, занимающий эту должность, должен был как-то внешне выделяться среди других граждан. И император издал специальный указ о нагрудном знаке сельского старосты. Материал этого знака – светлая бронза. В середине лицевой стороны находился герб губернии, в которой располагалось то или иное селение. По крайним сторонам знака была гравировка «сельский староста». На другой стороне такой бляхи присутствовал императорский вензель. Знак прикрепляли особой булавкой к груди или надевали на шею, как медаль.

       На сельского старосту возлагались следующие обязанности: "староста обязан... принимать необходимые меры для сохранения благочиния, порядка и безопасности лиц и имуществ от преступных действий, а равно предупреждать, чтобы не было потрав хлеба, побоя травы, лесных пожаров и порубок в лесах, задерживать бродяг, беглых и военных дезертиров... , доносить полиции о важнейших происшествиях в сельском обществе .  В случае совершения преступления делать предварительное дознание, задерживать виновных и охранять следы преступления до прибытия местной полиции или судебного следователя".

        Данная должность была связана с огромной ответственностью и хлопотами. Немногие желали ее получить. Да и зарплата у старосты была всего 3 рубля в месяц. Однако почти во всех селах работал свой староста. В начале века происходило много крестьянских волнений. Старосты не справлялись со своими обязанностями. Постепенно эта должность стала замещаться стражниками. И до революции себя изжила. 

   К 1917 году в губернии насчитывалось около 4 млн человек - в то время самая населенная в стране. Аграрное перенаселение вызывало неизбежное  развитие массового и индивидуального стресса и агрессии. Агрессия выплескивается, реализуется в войнах и мятежах . По тем же причинам тамбовская земля рождает много выдающихся людей, деятелей культуры, героев, изобретателей, ученых, и это тоже маркеры агрессии. Очевидна повышенная как про-государственная, так и анти - государственная активность в виде восстаний, вооруженного ответа к не всегда «доброй и справедливой» власти. Вот и случилась «антоновщина» - гигантское по размерам крестьянское восстание, которое кончилось жестоким подавлением и социальным поражением мятежных зон.

       Большевистская власть учла, что при царе административная сетка, посредством которой государство управляет, наблюдает за населением - социальный, административный контроль - была слишком широкой. Скажем, губерния делилась с точки зрения жандармского слежения на 6 участков. То есть всего шесть жандармских офицеров с небольшим штатом нижних чинов на гигантскую территорию... На уровне деревень и сел - крестьянское самоуправление, община , сельский староста . 

       По факту им на смену пришли колхозные председатели .

       Сельский староста должен быть возрожден , к  такому вердикту 8-9 лет назад пришли некоторые органы местного самоуправления. И к 2014 году этот институт вновь начал действовать в следующих областях: Ленинградская. Вологодская. Нижегородская. Оренбургская. В августе того же года в Вологде произошло историческое событие: собрание сельских старост со всей области.

        В апреле 2016 года в Госдуме появился замысел присвоить старосте села федеральный статус. Примерно через месяц в Кемеровской области был издан закон регионального действия. Он регламентировал работу старост.

        В 2018 году  президент России одобрил закон о закреплении обозначенного института.

       Закон регламентирует: Схему назначения и права старосты сельского населенного пункта. Собрание схода, на котором назначается и снимается староста.

       Сельский староста сегодня – это хорошо организованный менеджер. Он объединяет пожелания селян с потенциалом администрации.


      Это деление Тамбовской губернии на 12 уездов в неизменном виде сохранялось до 1923 года , когда от Тамбовской губернии были отделены 4 северных уезда (Елатомский, Спасский, Темниковский, Шацкий) и Усманский уезды.

      В 1928 году была образована Центрально - Черноземная область (ЦЧО), в состав которой вошла Тамбовская губерния.

        Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1937 Тамбовская область  была восстановлена  , к ней вернулись территории Пензенской обл. и частично — Воронежской и Куйбышевской областей .

       В 1939 г.  она сформировалась в основном в современных границах. В 1955 году Мучкапский и Шацкинский районы отошли к Балашовской области , с упразднением которой в 1958 году ,  снова вошли в Тамбовскую обл.

       Административное деление неоднократно менялось, постепенно укрупняясь. В 1940 году Тамбовская обл. делилась на 42 района, в 1960 - их стало 26, а с  1979 года — 23 района .

       Ныне в ее состав входят районы: Бондарский, Гавриловский, Жердевский, Знаменский, Инжавинский, Кирсановский, Мичуринский, Мордовский, Моршанский, Мучкапский, Никифоровский, Первомайский, Петровский, Пичаевский, Рассказовский, Ржаксинский, Сампурский, Сосновский, Староюрьевский, Тамбовский, Токаревский, Уваровский, Уметский.

       В области 8 городов (Тамбов, Жердевка, Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Уварово), 12 поселков городского типа .

                ГОРОДА

      ТАМБОВ. Название имеет мордовское происхождение («Тонбов»), так называлась река, впадающая в Цну выше по течению (ныне Лесной Тамбов).

      В 1636 году стольнику Р. Ф. Боборыкину было поручено построить крепость близ переправы на Цне , на старинной Ордо - базарной дороге, связывавшей Москву с Нижним Поволжьем.

     Тамбов успешно отразил множество набегов нагайских  татар и калмыков в 1656 г.  и 1660 г. , а также нападение войск Степана Разина в 1670 г. , осаду атамана Л.Хохлача в 1706 г. .

     В 1667 году в Тамбове старцем Иосифом был основан Казанский Богородичный мужской монастырь.

     В течении 17-18 вв. город стал региональным торговым центром, его жители закупали в окрестных селах масло, мед, воск, юфть, сало, шерсть, пеньку, рогатый скот для местной торговли, для продажи в Москву и другие города.

     Большое влияние на развитие культурной жизни города оказал поэт Г.Р.Державин , тамбовский наместник в 1786-1788 г.г..

     В 1812 г. Тамбов стал центром формирования губернского ополчения, пристанищем для беженцев из Москвы.

      В 1822 г. началось мощение улиц.

      В ноябре 1830 г.  произошла вспышке холеры.

     В середине 18 в. Тамбов утрачивает значение военной крепости и развивается как центр аграрного района. Преобладали ремесленные заведения: в начале  19 в. имелись кожевенный, 3 пивоваренных, 9 кирпичных, канатный заводы, прядильная и шерстяная фабрики, 6 мельниц.

С 1860-х в Тамбове действовало уличное освещение, с 1885 г. – водопровод.

       В конце 1860-х через Тамбов прошла Рязано -Уральская ж.-д. Город стал крупным центром хлебной торговли.

      Советская власть установлена  в январе 1918 г..  Летом 1919 г.  Тамбов на несколько дней был захвачен деникинцами.

     С 1928 года  Тамбов входил в состав Центрально - Черноземной области, а с 1934 – Воронежской обл., с 1937 года – центр Тамбовской области.

       Тамбов, административный центр Тамбовской области, в 480 км. от Москвы. Расположен в центральной части Окско-Донской равнины на левом берегу Цны.

        Население – середина 17 века – 3 тыс., 1796 год - 11 тыс., 1861 год - 32 тыс., 1897 год - 48 тыс., 1913 год - 71,4 тыс., 1939 год - 123 тыс., 1959 год - 172 тыс., 1970 год - 230 тыс., 2003 год - 294 тыс. человек.

       В годы Великой Отечественной войны являлся крупной производственной и тыловой базой.
 
       В 1960-е годы шло бурное индустриальное развитие города. Современный Тамбов – промышленный центр.

      С Тамбовом связаны имена многих выдающихся людей.
Здесь находилась городская усадьба Баратынских. В разные годы в Тамбове жили электротехник А.Н.Лодыгин;  один из создателей образа Козьмы Пруткова поэт А.М.Жемчужников ;  философ, историк, правовед  Б.Н.Чичерин ; сов. наркомы  Г.В.Чичерин и В.Н.Подбельский ;  композиторы В.И.Агапкин и И.А.Шатров ; врач и церковный деятель В.Ф.Войно-Ясенецкий (Лука).
 
       Тамбов 1-й половины 19 в. описан Лермонтовым в поэме «Тамбовская казначейша».

       Тамбов 1920-х годов сатирически представлен А.П.Платоновым в повести «Город Градов» .

       Развитие города никогда не останавливалось. К концу XX столетия Тамбов стал крупным промышленным центром с развитыми отраслями химического машиностроения и электротехнических производств.

       Трудовой подвиг Тамбовцев в годы Великой Отечественной войны отмечен орденом: 25 апреля 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город Тамбов был награжден Орденом Трудового Красного Знамени

       Строительство Козлова и Тамбова привело к образованию одноименных уездов. В ходе губернской реформы Петра I в 1708 году Тамбовский и Козловский уезды вошли в Азовскую (с 1725 г.  —Воронежскую) губернию.

                ТАМБОВСКИЙ  УЕЗД.

        С основанием Тамбова ускорился процесс формирования Тамбовского уезда, который состоял из 2-хчастей: Верхнеценской волости и поселений служилых людей.
 
        Воевода Р.Ф.Боборыкин призывал жителей соседних
уездов (Сапожниковский, Воронежский, Ливенский, Лебедянский, Михайловский, Данковский и др.) переезжать в Тамбовский уезд.

       Но вместо переселенцев из «вольных и охочих» людей начался массовый приход беглых крепостных крестьян. В уезд прибыли донские и запорожские казаки, получившие «за выход» денежное довольствие и поселились слободами  в Кузьмино-Гати и Лысых Горах.

       В 17-18 вв. часть территории была охвачена булавинским восстанием, восстаниями под предводительством Степана Разина и Емельяна Пугачева.
В 18-19 вв. шла широкая распашка земель. Возникли крупные хозяйства помещиков Андреевских, Араповых, Архаровых,Воронцовых, Загряжских, Кугешевых, Ланских и др.
       После отмены крепостного права  волнения крестьян произошли
в имениях Рагозы и Урнижевского. В годы 1-й российской революции крупное выступление рабочих произошло на суконной фабрике Асеевых в Рассказове.

       В 1906 г. в Тамбовском уезде насчитывалось около 450 тыс. жителей, 40 промышленных заведений, около 3700 рабочих.

       На территории Тамбовского уезда располагались крупные очаги духовной культуры: усадьба Загряжских и Строгановых – Знаменка, Иоанно - Предтеченский Трегуляев мужской Монастырь.

                ГЕРБЫ

       Составление и регистрация гербов начались в Российской империи в 18 в. Они требовались для боевых знамен, поскольку для обеспечения продовольствием полки были распределены по губерниям, провинциям и городам, и каждый полк  получил местное название. Города, имевшие на печатях старинные эмблемы, закрепили их в качестве гербов.

       Города тамбовской провинции их не имели. Поэтому  в мае 1729 года    для Тамбова и Козлова (в других городах полков не было) были составлены и утверждены Военной коллегией гербы. Живописец А. Баранов, выполнявший работы в Герольдмейстерской конторе, создал Козлову так называемый «гласный», или «говорящий» герб. В поле щита был ассоциировавшийся с названием города КОЗЁЛ.

      Впервые  герб Тамбова был утвержден как эмблема для знамен тамбовских драгунских полков, войдя в состав знаменного гербовника в 1729-30 годах.

      Основой для герба Тамбова стала эмблема из популярной в  начале XVIII столетия книги "Символы и емблемата".

      Герб города Тамбова - один из старых гербов в России. В описании, Высочайше утвержденном 16 августа 1781 года сказано: "На лазуревомъ поле улей и надъ нимъ три золотыя пчелы, земля зеленая. (Старый гербъ)".

      Улей с пчелами и поясняющий его девиз "Ото всех затворено есть" очень точно отразили историю появления и развития города.

      Улей  был стилизован под крепость, которая была заложена в 1636 году и являлась ключевым оборонительным форпостом на южных границах России. Твердыню неоднократно осаждали ногайские и татарские войска, но никто из них  не смог ее захватить.

       Улей и пчелы – это главные художественные элементы городского герба.

       Какое значение в них заложено?  Пчелы традиционно считаются одними из самых трудолюбивых насекомых на планете. Соответственно, их изображение на гербе города Тамбова вовсе не случайно. Они воплощают в себе богатство и достаток этого края, а также трудолюбие его жителей. Кроме того, издавна тамбовская земля славилась своим бортничеством. Местный мед сладкими реками «растекался» по всей России  и отзывы о нем были только хвалебные! Вокруг города – липовые леса и сплошное разнотравье. Именно эти факторы и стали залогом прекрасных вкусовых качеств и целебных свойств тамбовского меда.


       В 1730 году  по этим гербам были изготовлены полковые знамена и губернские печати. Гербы изображались в щитах овальной формы, расположенных на картуше, обрамленном орнаментом и увенчанном короной.

      В Городовом положении 1785 г.  было предписано: «Городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества и оный герб употреблять во всех городских делах».

       Герб должен был изображаться красками в жалуемой каждому городу грамоте. Окраска поля щита и фигур в геральдике имеет символическое значение.

       Наиболее почетным, символизирующим военную доблесть, является красный цвет. Такое поле щита получил Козлов (ныне Мичуринск)  .

       Все остальные гербы имеют сочетание лазоревого и зеленого цветов. Лазурь (ярко-голубая краска) символизирует величие и красоту ; зелень (или изумруд) — изобилие и надежду ; черный цвет — смирение, благоразумие.

       По геральдическим правилам, краска не наносится на краску, поэтому, кроме красок , используются металлы.

       В гербе Тамбова УЛЕЙ  И  ПЧЁЛЫ  ЗОЛОТЫЕ, а не желтые, как кажется по современным рисункам. В Герольдмейстерской конторе на бумагу наносили дорогое сусальное золото или серебро .

       Золото символизирует богатство, силу ; серебро — надежду, чистоту.

       Городские гербы в конце 19 в. изображались на печатях, знаках, носимых городской головой, членами городских управ, волостными
старшинами, чинами городской полиции. Мундиры градоначальников и форменных мундиров чиновников украшали пуговицы  с гербами города.

       Губернские  гербы красовались на городских заставах, верстовых  столбах, разделявших границы губерний.

      В 19 в. описание городских гербов обычно приводилось по справочнику П.П. Винклера. Все они утверждены в 1781 г..

       В  качестве герба наместничества, а затем  губернии вначале использовался герб Тамбова.

      В июле 1878 года был утвержден  герб Тамбовской ГУБЕРНИИ :  «В лазоревом щите СЕРЕБРЯНЫЙ  УЛЕЙ, сопровождаемый во главе щита тремя ТАКОВЫМИ же пчелами. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской лентою».

       В 1778 г.  стало обязательным помещать в гербах уездных городов часть или весь наместнический (губернский) герб. Но гербы, составленные раньше, сохранились.

       Поэтому в гербе Козлова не появилась часть тамбовского герба. Для остальных городов в 1781 г. герольдмейстер Волков составил гербы по новым правилам. С этого времени все русские городские гербы имели форму французского гербового щита и не получили никаких украшений.

       Из городов Тамбовского наместничества, впервые получивших гербы в 1781 году , пять  имели ГЛАСНЫЕ гербы: Лебедянь, Липецк, Новохоперск,Спасск,Темников.

       Остальным достались ПОЛУГЛАСНЫЕ, то есть отражающие не название города, а занятия жителей или изображающие типичных представителей местной флоры и фауны.

       Геральдических, то есть  наиболее почетных фигур, в тамбовских гербах нет. Это типично для русской городской геральдики.


       Герб восстановлен в использовании решением Тамбовской городской Думы в 1996 году.

       ФЛАГ города Тамбова, как и городской герб, были официально утверждены в июле 2008 года.

       Он представлен прямоугольным полотном с классическим соотношением сторон 2:3. Полотнище поделено на две горизонтальные полосы. Верхняя синяя (лазоревая) полоса занимает две трети площади флага, нижняя окрашена в зеленый цвет.

       В центр ФЛАГА  помещен ЗОЛОТОЙ  улей с тремя ЗОЛОТЫМИ пчелами, расположенными веерообразно над ним.

       Нелишним будет упомянуть о значении цветов, которые присутствуют на флаге города Тамбова. Их всего три: синий, зеленый и золотой. Первый из них символизирует красоту и величие ; второй – надежду и изобилие ; а третий – богатство, щедрость и великодушие.

                25.04.2019 г.


Рецензии