Япония

     Ездить по миру полезно и с точки зрения праздного любопытства, и с профессиональной, и с общеобразовательной. Разные культуры, кухни, обычаи, архитектура, одежда, эстетика, взаимодействие с природой – все дает уникальную пищу для ума. Не смотря на многообразие мира, на разные уровни развития, на степень зависимости и независимости человека от природы и обстоятельств, со временем появляется ощущение общности многих проблем и закономерностей, с которыми люди сталкиваются. Все самое самобытное, уникальное и интересное в мире людей связано с национальной, исторической и географической неповторимостью. Все общее связано с проблемой взаимодействия с природой и общими законами выживания и экономического развития. К сожалению, интернациональный капитализм, пройдя катком по странам и народам, во многом их сделал похожими до тошноты. Наряду с великим разнообразием местных кухонь, утвари, одежды везде живут и процветают штампы современного мира. Сникерсы, Макдональдс, поп-корн, реклама и множество других сомнительных ценностей. Эти «шлягеры» капитализма довольно легко проедают головы людей, незаметно замещая уникальные проявления культуры. С этим ничего нельзя поделать, как нельзя отменить мобильную связь или компьютер. Жаль, что мир из многоликого и многообразного становится все более однообразным и стандартизированным. Ведь самобытность народа это квинтэссенция многовекового опыта многих поколений людей, живущих на своей земле по своим законам. Может быть когда-нибудь именно этот опыт окажется главным сокровищем на земле, ведь из него рождается самый непонятный феномен искусства, самобытной эстетики, одежды, музыки и всех других форм культуры.
 
     Потеря народами своей неповторимости – серьезная проблема издержек современной цивилизации.

     Как этот процесс интеграции в мировую цивилизацию происходит в Японии, посмотреть российскому интеллигенту и интересно и очень поучительно. Пожалуй, Япония из всех стран современного мира оказалась самым ярким примером наиболее гармоничного, при всей противоречивости, сочетания самобытности и типичности современного мира.

     Япония, как и многие народы, рисковала потерять свое лицо под натиском интернационального капитализма. Видимо, огромный потенциал самобытности, накопленный этим народом, не позволил ему утратить свою неповторимость. Япония прекрасный пример умной и дальновидной интеграции в мировое сообщество при самодостаточности уклада жизни народа. В средние века и почти до наших дней японцы развивались в полной изоляции от окружающего мира. Их быт, привычки, нравы, уклад жизни долго оставались за железным занавесом. Лишь последнее столетие Япония резко поменяла свои жизненные принципы, стала, как губка, впитывать все ценное, что накопил мир за много столетий. Эта политика была санкционирована императором и поэтому безоговорочно воспринята народом как руководство к действию. Для реконструкции феодального государства были приняты две модели: немецкая в области экономики и английская в области государственного устройства. Одним из ключевых пунктов развития был принят принцип восприятия и освоения всех самых новых идей современной цивилизации и их адаптация на японской почве. В этом горниле исчезли целые сословия самураев с их философией служения императору. Это сословие было переплавлено в класс предпринимателей. Не прошло и ста лет, и миру явилась новая Япония. Страна, сумевшая из средневековья войти в ряд самых передовых супер-держав. Им не помешало ни отсутствие полезных ископаемых, ни стесненность территории, ни проблемы технического образования, ни сложность срастания западных моделей экономики и культуры с национальными особенностями Японии. Их трудолюбие, организованность, преданность цели и грамотность политики позволили свершиться этому феномену в кратчайший исторический срок.

     Очевидно, что ничего подобного не могло произойти случайно и на пустом месте. Только очень монолитный народ с устоявшимися национальными особенностями мог выстоять под прессингом современного капитализма и не потерять лицо, полностью изменив свой образ жизни.

     Посещение Японии поучительно для россиянина тем, что мы тоже пытались изменить свою жизнь уже дважды по коммунистическому сценарию и теперь по сценарию современного капитализма. И то, и другое мы делаем поспешно и весьма бездарно, хотя вроде бы желания и ума нам не занимать. Пример Японии интересен именно с этой точки зрения.

     С первой минуты пребывания на этой земле ощущаешь, что Япония – страна других людей, почти другая планета. У них нет природных ресурсов, они ввозят почти все виды сырья, но это не мешает им мостить тротуары гранитом и рельефной плиткой для слепых из нержавейки; их постоянно трясет, но это не мешает жить в небоскребах, а не в палатках, и вообще все делать добротно. Нержавейка, считающаяся у нас непозволительной роскошью, у них применяется очень широко, они практичны и, в отличие от нас, предпочитают делать что-либо один раз.

     Другой мир или точнее мир, в котором все иначе. При всем при этом они не производят впечатление сверхчеловеков. Скорее они, как старательные подмастерья, все делают с большим рвением. Регулировщики, швейцары и таксисты даже в белых перчатках. Прилетая в Японию, я невольно ожидал в каждом японце увидеть Хокусая или Кендзо Танге. Ничуть не бывало, они скорее похожи на старательных клерков. Их включенность в работу особенно бросается в глаза после нашей русской ленцы с прохладцей, наплевательским философизмом или раздраженным хамством. Простые люди, простые лица, с большим старанием и организованностью делающие на своей земле удивительные вещи… На каждом шагу ощущается другое, не как у нас, отношение к профессии, трепетное до экзальтированности. Не вздумайте в баре задавать официанту неконкретный чисто русский вопрос, типа: «Какое саке лучше?», в ответ получите ужас и замешательство в глазах; японец не сможет однозначно на него ответить, ведь это дело вкуса. А русский просто сказал бы, что эта марка ему нравится больше и все. В этот момент, когда в ужасе официант побежал выяснять у старшего сенсея какое саке лучше (потому что все неплохие), я невольно испытал гордость за ту легкость, с которой эту задачу решает наш человек. Зато их архитектура, их инженерные сооружения, мосты и мостики, благоустройство и малые формы, построенные в условиях реальной сейсмики, -  для нас -  далекое и недостижимое будущее. Мне кажется, в вопросах реализации идей архитектора для них нет ничего невозможного. Похоже, у них вообще нет проблем с реализацией. Скорее дефицит свежих, по-настоящему новых идей их несколько сдерживает. Видимо поэтому они скупают патенты по всему миру. Идеальная геометрия, высочайшая точность и аккуратность. Сложнейшие концептуальные решения, скрупулезно воплощенные в материале. Реализация самых бредовых, с нашей точки зрения, идей в условиях повышенной сейсмики завораживает и вызывает глубокое почтение. Как этот неказистый, мелковатый народ достиг таких вершин освоения своей земли  - до конца непонятно. Дорогие материалы, колоссальные пролеты, смелые инженерные решения. Освоение пространства на 500 процентов – несколько этажей ниже уровня земли и несчетно выше уровня. Практически в пешеходной зоне непросто бывает понять на каком ты уровне относительно земли. Движущиеся тротуары, эскалаторы и лифты незаметно перемещают вас с уровня на уровень. Переходы и туннели стирают грань между улицей и интерьером. В общем, Япония это очень хороший пример как надо жить на свой земле: рационально, изобретательно, комфортно и бережно.  Внимание к человеку, окружающей среде и каждому кусочку земли достойно всяческих похвал. Например, грязевые выделения вулканов японцы бережно собирают, очищают, доводят до кондиции и по трубам направляют в специальные лечебные бассейны, где люди, принимая эти ванны, оздоравливаются, т.к.  выделяемая вулканами эмульсия содержит всю таблицу Менделеева и все эти элементы прямым ходом всасываются лимфатической системой человека, после чего японцы живут 90-100 лет. У нас все это тоже есть на Камчатке и Дальнем Востоке, но в диком виде и доступность для людей этой полезнейшей процедуры смехотворная. Так во всем. Например, на вулкане стоит магазин, в котором продают яйца, только что сваренные в этой самой вулканической кипящей эмульсии. Этот нехитрый бизнес идет с бешеной интенсивностью, каждый человек съедает 1-2 яйца, т.к. в рекламе сказано, что одно съеденное яйцо на один день продлевает жизнь. С одной стороны магазина стоит очередь туристов, с другой по канатной дороге поступают ящики с яйцами. 

     Привычка все делать на века, несмотря на высокую вероятность стихийных бедствий, нас приучила бы к жизни в шалашах (мол, все равно это может быть разрушено). Умение довести любое начинание до последней точки с немецкой педантичностью и английской приверженностью к традициям – вот, пожалуй, две наиболее характерные черты японской культуры. В отличие от России с ее пренебрежением к новым идеям, потому что их либо крадут, либо выбрасывают на свалку, японцы, бережно сохраняя все старое, жадно реализуют все новое. Невозможно не уважать их титаническую работу по отвоевыванию у океана искусственно создаваемых новых территорий. Искусственные острова ровными квадратами шаг за шагом наращивают экспансию города в океан. Эти острова с парками, жилыми кварталами и объектами соцкультбыта стоят на завезенном грунте и свайном основании так же основательно, как и настоящие. При всех достижениях и при всем непривычном для нас образе жизни эти люди не производят впечатление ни налитых спесью сверхчеловеков, ни роботов. Они не кичатся своей японскостью, не чураются любых глупостей современной цивилизации, охотно потребляют любые американизмы, но в отличие от нас, остаются при этом стопроцентными японцами, почитающими свои традиции, религию, феодальный уклад жизни, поэзию и искусство. Их прикладное и декоративное искусство пронизано народными мотивами, мифологией и настоящей любовью.

     Побывать в Японии для русского человека убийственно полезно, чтобы хотя бы понять, какие мы все еще дворняги со всей своей пренебрежительностью ко всем окружающим нас народам, либо полным преклонением перед ними. Наше неумение обиходить самих себя и свою землю очевидно и одиозно. Все бы ничего, но вливаясь в мировое сообщество так бездарно, можно вообще потерять свое русское лицо. Мы часто называем японцев «япошками», французов – «лягушатниками», итальянцев – «итальяшками», подразумевая свою безусловную уникальность и величие, но не отовариваем этот снобизм ничем. Национальная гордость сама по себе вещь неплохая, лишь бы в одночасье не оказаться дворнягами, затесавшимися среди элитных пород. Япония прошла путь от невежества и феодализма до состояния суперцивилизации за каких-нибудь 50 лет, а мы такие умные, разносторонние и незаурядные топчемся на месте эпоху за эпохой, втаптывая в землю таланты, идеи и судьбы целых поколений.


    Япония, 2004г.               


Рецензии
Извините, но Вы по-моему сильно перегнули и относительно японцев, и с нами (путаете совков с русскими, Вы знакомы с настоящими русскими людьми, русскими, необработанными доктринами?) Мне пришлось хорошо познакомиться с Токио, Киото, Нарой, с монастырями священной Каясан, побывать на курорте Ширахама, посмотреть Такаяму и деревню Ширакава-го, поудивляться в Никко, но я бы не стал петь такие дифирамбы. Все значительно глубже и не так однозначно, как Вы представляете, и наша культура, наши настоящие традиции, наши русские, не совковые, достоинства не уступают японскими...

Алекс Росс   28.08.2019 15:43     Заявить о нарушении
Уважаемый Алекс Вы конечно правы статья написана давно посмотрите на год и опубликована в журнале по дизайну в то время мы были другими и на многое смотрели снизу вверх да и мое знакомство со страной было туристическим не таким обширным как Ваше .В то время я был увлечен японской архитектурой и оттуда такой пиетет .Спасибо за хорошие слова о Русских и нашей культуре Целиком с Вами согласен и сам об этом много пишу рад единомыслию . Прочтите мою статью Зима по Русски и согласитесь что нам с Вами просто не о чем спорить

Геня Пудожский   28.08.2019 17:02   Заявить о нарушении
Понимаю Вас и предлагаю либо внести поправки в Ваш дифирамб, либо написать дополнение в том же файле. Будет очень интересно и более зрело. Желаю успехов!

А Пудожский - это случайно не из-за малой родины на Вологодчине?

Алекс Росс   28.08.2019 17:32   Заявить о нарушении
Нет город Пудож это в Карелии на восточной стороне Онежского озера .Я там родился а Бабушка меня называла на старинный манер Геней Генюшкой.

Геня Пудожский   29.08.2019 14:38   Заявить о нарушении
Должно быть красиво там, у Вас в Пудожи!

Алекс Росс   29.08.2019 15:19   Заявить о нарушении
В детстве было все прекрасно когда побывал там взрослым увидел упадок увядание и полное отсутствие былых корней .Дед и Бабушка на кладбище дом снесен все родичи уехали вобщем грусть и ностальгия

Геня Пудожский   30.09.2019 15:01   Заявить о нарушении