Сказ о Вычурной

Жила-была ложка, которая отличалась от своих собратьев по лотку. Её черпало украшал, словно оттиск, тонкий витиеватый цветочный узор, который выпуклостями переходил на рукоятку. Остальные же приборы были гладкими, с намёком на современность. За эти вычурности Гладкие недолюбливали и прозвали её Вычурной.
— Ты пережиток прошлого, — кричали ей Гладкие. — Таких любят только бабушки!
Горестно было Вычурной, но она гордо молчала. А что ей оставалось делать, против целого недружелюбного отряда гладких?
И вот однажды молодая хозяйка откатила ящик. Стала она перебирать приборы, да приговаривать:
— Тааак, мне нужна с собой ложка...
Отряд Гладких причудливо зазвенел в переборах рук хозяйки, затолкав Вычурную к дальней стенке. Хозяйка долго копошилась, отходила — подходила, щекотала рёбра приборов в поисках и наконец изрекла:
— Мам, мне нужна ложка на работу, я возьму одну — не теряй!
— Только не забудь вернуть.
— Да, что такого-то? О! Смотри какая у нас есть, — она достала из глубин Вычурную. — Смотри, какая красивая, интересно даже, откуда она у нас? — Вычурная всё ещё не понимала, что речь о ней, хотя солнце уже бликовало в её цветочных узорах.
— Видишь, мам, ты не заметишь — все остальные приборы одинаковые, даже хорошо, что я её заберу. Не будет нарушена, как ты там говоришь “гармония вещей”? — ложка услышала смешок молодой хозяйки.
Холодный металл почувствовал тепло сжимающих её рук, а потом стало темно... Место, где теперь жила Вычурная было тёмным и мягким. С ней теперь соседствовали разные предметы, которых раньше не видела. Как она позже узнала, это были: кошелёк, ручка, блокнот, какой-то важный паспорт, в какие-то дни присоединялся контейнер с едой, и ещё много-много разных мелочей.
Жизнь Вычурной значительно изменилась, она часто чувствовала перепады температур. Гораздо чаще стала слышать разговоры хозяйки. Всегда была в путешествии. Все это очень отличалось от унылого лежания в ящике в компании гладких приборов и в ожидании выбора именно тебя, потому что сейчас она всегда была в центре внимания, особенно во время обеда. Это слово ложке было известно с самого её закаливания, мастер часто приговаривал: «Дорога ложка к обеду». И продолжалось это чудесное время довольно долго, пока однажды хозяйка не перестала брать с собой сумку, в которой жила Вычурная.

Постепенно все друзья ложки ушли, и она будто осталась одна среди мягкой ткани. Правда слышала ложка размеренное шептание из глубины, но так и не поняла, правда это или ей уже кажется от одиночества.
Много времени прошло с последней встречи с хозяйкой и все надеялась ложка, что вот-вот, да почувствует она тепло знакомых рук, но нет. Чувствовала Вычурная, как её куда-то перекладывали, какие-то голоса, но света так и не видела. И все время этот шёпот, откуда он — непонятно.
Слышала Вычурная знакомую трель хозяйки, но были ещё какие-то голоса, и все время одни и те же: низкий такой, грубый, а второй писклявый, громкий. Не понимала ложка, увидит ли ещё свет, почувствует ли тепло, узнает ли вкус, что дарила хозяйке во время обеда?..

— Ох, ну и много же у меня вещей старых накопилось — пора разбирать!
Ложка даже испугалась от такой близости родного звука голоса. Что это? Темное нутро сумки зашевелилось, и яркий луч света пробил такую уже привычную тьму.
— Милый, смотри, ложка в сумке! Сколько же лет она тут пролежала? Хорошо хоть чистая, иначе был бы мне неприятный сюрприз. А какая красивая! — Она снова, как много лет назад, стала изучать цветочные узоры, проводя пальцем по выпуклостям, что так долго ждали прикосновений.
— Ух, ты, тут ещё что-то. — Хозяйка извлекла из сумки что-то прямоугольное. Предмет так же, как и ложка, заблестел на дневном свету, но не стальным светом, а стал отсвечивать золотыми узорами. — Я думала, я её давно уже потеряла. Дочка, смотри, это икона, с моим ангелом-хранителем. Это мне ещё твоя бабушка подарила, когда я была такой же маленькой!
Вычурная поняла, что все эти годы она не сходила с ума. Она слышала шёпот молитвы, что читала маленькая Икона... Вера — она всегда была с ней.
— Ну, что ж, пришло время познакомиться с твоими новыми друзьями, красивенькая ложечка, — обратилась к Вычурной хозяйка.
Ложка ожидала встретить всё тех же холодных Гладких, но она встретила... таких же вычурных!
Оказывается, хозяйка очень любила замысловатые узоры на ложках, и за всё время отсутствия Вычурной, насобирала целую компанию причудливых форм.
Так Вычурная стала обычной среди своих, но всё же со своей особенной историей.


Рецензии