Леонид Митрофанович Микула

 Микула Леонид Митрофанович - известный путешественник абсолютно не чувствует своего возраста и живет времени назло. Пешком, на велосипеде, на ходулях он прошел уже более 50 тыс. километров. На велосипеде Леонид Митрофанович Микула про-ехал по Якутии, Чукотке, Камчатке… В честь 40-летия Победы и в память о погибшем на фронте отце Леонид Микула на велосипеде и катамаране преодолел расстояние от крайней южной до крайней северной точки бывшего СССР. А 2000 год Леонид Микула, единственный на этой планете, встретил на ходулях. Шагал 50 дней от Чопа до нулевого Гринвичского меридиана во Франции - 2200 километров.

Леонид Митрофанович Микула родился в 1941 году в городе Донецк.

Но наибольшую известность путешественник Леонид Микула приобрел, когда из стеклопластика построил велоковчег, чтобы на нем покорить Южный полюс. Эту экспедицию Леонид Микула приурочил к 100-летию покорения Южного полюса Амундсеном и Скоттом. Скотт дошел до полюса в 44 года собственными силами, без собак, и этим вызывает у донецкого путешественника особое уважение.
 
Велоковчег, который Леонид Митрофанович Микула собирается запатентовать, уже не первое самостоятельно разработанное им оригинальное средство передвижения. Для каждого похода путешественник Леонид Микула старается изготовить что-то новое. Раньше, когда он ходил в походы с друзьями, то для больших акваторий (Азовское море, Арал, Онежское озеро) сам соорудил четырехместный раскладной катамаран из стеклопластика.

В 1985-м году Леонид Митрофанович Микула преодолевал маршрут по Енисею на велокатамаране: жал на педали, которые вращали винт, и плавсредство шло по воде, как катер.

В 1992-м во Всесоюзном НИИ Государственной патентной экспертизы (в Москве) Леонид Микула закрепил авторское право на вертоплав: педали приводят в движение четыре пенопластовых диска и винт, и средство передвигается по водной глади. А на дюралюминиевых ходулях, которые «легким движением руки» превращаются… в палатку, путешественник в честь 10-летия Независимости Украины поднялся на Говерлу, покорил итальянский Везувий и греческий Олимп.

Свои маршрутыЛеонид Митрофанович Микула обязательно посвящает кому-нибудь из любимых людей или приурочивает к знаменательной дате. Первый свой одиночный поход Леонид Микула посвятил своему отцу, которого никогда не видел.

-- В декабре 1941-года, когда я родился, моей матери пришло известие о том, что отец погиб на фронте. Я пришел, а он ушел, -- вспоминает Леонид Микула. -- Наша жизнь -- сплошной поход. Только я путешествую активно. В 1985-м году прошел от самой южной точки СССР -- города Кушки -- до северной, мыса Челюскина. Я нес в капсуле пограничникам Севера южную землю.

Леонид Митрофанович Микула преодолел примерно шесть тысяч километров, проехав на велосипеде 4700 и проплыв на велокатамаране около 1200.

А на Гринвичском меридиане, который символически проходит через французский городок Виллар-Сюрмер на берегу Атлантики, Леонид Микула, протопавший 2200 километров от украинского Чопа через Венгрию, Австрию и Германию до Франции, встретил начало третьего тысячелетия.

Антарктический переход, намеченный на зиму 2005--2006-го года, будет посвящен его любимому путешественнику, предпринявшему в 1912 году поход на Южный полюс, Роберту Скотту. Также Леонид Митрофанович приурочивает свой «ледовый поход» десятилетию Украинского антарктического центра.

Леонид Митрофанович Микула со своим напарником планируют вылететь из Украины во Францию, затем -- в Аргентину, оттуда доберутся до английской полярной станции Халли (на северо-западном побережье Антарктиды). И рассчитывают за 30 дней преодолеть 1600 километров до Южного полюса.

Путешественники уникальные люди.
Им не сидится дома у телевизора, они предпочитают все увидеть своими глазами и потрогать собственноручно.

На фото Велоковчег Пингвин, на котором Леонид Митрофанович проехал более 5000 километров.

К сожалению антарктический переход не состоялся, но думаю польза от разработок Лнонида Микулы есть, ведь созданный им велоковчег может с успехом служить людям в качестве "сельского метрополитена" например.


Рецензии