Мачеха

Как кость в горле мысль в голове: "Как так? Почему? Кто должен ответить?". По несколько дней. Навязчивая идея. Обида. Горечь. Чувство стыда. Последнее время мне за них стыдно. Злости нет. В свои пятьдесят семь осуждать перестаешь. Власть – это прежде всего ответственность. За своих подчиненных, за ошибки, поломанные искалеченные жизни. Ну как можно быть такими тупыми и безразличными к человеческим судьбам? Я как сейчас помню: Своему заместителю наш прокурор «выбил» трехкомнатную квартиру в РЖД. Перевозили всем коллективом. Весело, с шутками и прибаутками. В освободившуюся двухкомнатную сразу же въезжал мой сосед по кабинету. Старший следователь. Приехал из Молдавии. Жил до этого на съемной квартире с женой и дочерью. Радовались все. Искренне. От души. За обе семьи.
А что сейчас? Мальчишка, следователь межрайонного следственного отдела следственного управления следственного комитета (и тавтология не мешает, видимо не знают что это такое) уже третью неделю ночует в кабинете на неудобном кожаном диване. Ему еще повезло. Другие спят на стульях. Из ста килограммов натренированного два года назад тела (хвастался старыми фотографиями с кубиками на животе) дай Бог осталось 70 кг. Скелет в свитере и болтающихся на тощей заднице джинсах. За ним арестованных граждан сейчас числится двадцать пять. Было сорок. Уже «Скорая» увозила с сердечным приступом. Это в его то возрасте. Начальником товарищ из южного региона. Перебежал в столицу. Спит там же. Только в своем кабинете. Дело, по которому я осуществляю защиту, расследуется уже год. Люди сидят. Да, люди! Не твари, а люди. Штат следователей укомплектован наполовину. Все бегут. Приходят новые и они убегают. Сменилось четыре следователя! В судах не лучше. Как можно рассмотреть сорок гражданских дел в день? Это же не мыслимо! В глазах судей полное безразличие. Скорей бы рассмотреть. Вникать в суть? А зачем? Назначают в четырнадцать, уходишь в восемнадцать. Вердикты не оглашают, а вроде бы как молитву «про себя» бормочут.
Что же у нас такое происходит? Не страна Родная, а мачеха какая-то. И все уже потеряно?

26.04.2019 года.


Рецензии