Удивительные места Лазуревой страны. 2

     Передо мной несколько книг с красочной обложкой и глянцевыми страницами. Это литература. А также несколько путеводителей, изданных ещё при СССР, для туристов и альпинистов. И конечно современный справочник - интернет. Лишь в современных источниках "О мировых чудесах природы", в большинстве своём на иностранных языках,более менее дано представление о  феномене гор и подземелий, заповедных зонах и загадках природы большого Памира и маленькой ГБАО. Старые справочники же подробнейшим образом описывают маршруты туристических троп - по Тянь-Шаню, Алтаю, Памиру, Фаннам, Киргизии.
     "Листаю" интернет. Кое-где обрывочно, практически слово в слово, единичные описания единичных деталей Памира. Невозможно составить никакое мало-мальски достаточное представление об этой природной зоне. Такое впечатление, что не осталось ни воспоминаний, ни записок бардов, альпинистов, врачей или инженеров о Таджикистане и тем более о Памире. Что-то так сильно напоминает...отсутствие информации как будто нет такого места на земле - было когда-то и прошло, засыпано песками пустыни, стёрто с лица земли...как Земля потерянного края Русского Парижа на рубеже 19-20 века... Побратимы в забытье.
     Уже нет секретов, почти нет, уже достаточно информации нужной и туристу, и отдыхающему, и журналисту(с хорошей стороны), и писателю. И получается, что систематизировать эту информацию в 21 веке НЕКОМУ. Почему? Только Эхо, песни, слухи, легенды, кто-то где-то когда-то что-то услышал, но не записал или забыл, в надежде прочитать, ежели понадобится, а справочной литературы то и нет, интернет же - те же книги, но электронные, если никто не записал и не послал в интернете и нет ничего. И имена...известные, но с неизвестной личной историей - Визбор, Высоцкий, Машков. Актёр, бард-песенник, врач.
     А освоение Памира Российским государством? Единичные исторические всплески...вспышки отголосков где-то прочитанного кем-то или додуманного почему-то...Тайны. Тайны и приключения сопровождают всю многовековую Судьбу Памира. Разгадка - почему так мало и редко говорят и пишут о нём - возможно кроется в теперешней закрытости страны, в частности, области ГБА. И Время, неумолимое Время  диктует право хранения тайн. Видимо, не успели, не смогли за сотни лет познать достаточно, и главное, донести знания до рядового гражданина. Восток дело тонкое...не кстати, вспомнилась истина.
     Подробно горы Таджикистана, в частности и Памир, начали изучать лишь в 30-е годы 20 века. 60 лет так мало для исторической вехи - не успели, руки не дошли все записать, все исследовать. С развитием специальной горной техники в широком масштабе добрались до величайших полезных ископаемых Памира - и опять же кое-где, кое-как и кое-кто.
     Занявшись основательно Памиром во время и после 4-й поездки в Таджикистан, готова рассказать в деталях то, о чем не нашлось ни в одном современном справочнике. О том, что упоминается лишь вскользь.
     Продолжение...


Рецензии