У неумехи руки не болят
На девять утра у меня сегодня запланирован подвиг – пеку куличи!
В прошлом году накануне пасхи я была в гостях у моей подруги Татьяны . Она со своей мамой стряпала куличи по своему старинному проверенному рецепту. Оказывается, это рецепт 1958 г из старой поварской книги. У моей мамы тоже такая была, жаль, не сохранилась.
Я внимательно пронаблюдала, как колдовала над тестом Татьяна. Весь сложный технический процесс проследила с самого начала. У нас в семье всегда пекла куличи моя мама. Поначалу мне такая идея даже не приходила в голову Очень уж все заморочно! Потом попробовала поучиться у нее. Но у опытных хозяек все на глаз, никаких рецептов нет. Она только ворчала:” Дожить до таких лет и самому главному не научиться! Не умеет она! У неумехи руки не болят!” Мамы нет с нами уже два года. Все с благодарностью вспоминают ее умелые ручки и несравненные куличи и пироги.
Настала моя очередь радовать семью. Как-то я напекла внукам оладушек, они хвалили меня:” Ты прямо как настоящая бабушка!” А я еще и куличи освоила!
Пока Танина мама следила за опарой, мы с ней прошлись по магазинам и Татьяна посоветовала мне, что купить, чтобы дома тоже приготовить куличи. Очень сомневалась я в этой затее, но послушалась и приобрела бумажные стаканчики для куличей, изюм и всякие украшалки.
Когда мы вернулись, Таня под чутким маминым руководством продолжила процесс приготовления теста. А мне нужно было еще съездить по делам . Когда я вернулась к ним, уже по невероятному аромату в подъезде поняла,
что куличи готовы. Куличи готовились для освящения в храме перед пасхой, но мы попробовали один куличик. Ну, это просто сказочное блаженство!
Я переписала у Тани рецепт и все-таки решилась повысить свое весьма скромное кулинарное мастерство. На следующий день я принялась за дело. Каждый шаг своих действий я согласовывала по телефону с подругой. Времени потратила много, но у меня все замечательно получилось!
Один куличик отнесла попробовать на работу, всем очень понравилось Я разослала коллегам свой замечательный рецепт. На пасху освятила куличи в храме и угощала родных и друзей.
Семья была очень довольна, нахваливала меня изо всех сил. Просили продолжать этот свой творческий кулинарный порыв.
Вспомнила Давида Кугультинова:
Дайте, дайте первую удачу!
Пусть в себя поверит человек!
Пусть в приливе радости горячей
Ощутит себя потомком всех,
Кто творил, кто сделал мир богаче...
Дайте, дайте первую удачу!
Дайте, дайте первую удачу!..
Вот я и ощутила в полной мере прилив радости горячей от такой неожиданной удачи на кулинарном поприще. Поверила в себя. Магазинские куличи с домашними рядом не лежали.
И вот опять приближается пасха. Начинаю искать свой потрясающий рецепт и никак не могу найти! Обзвонила подруг и коллег. Все помнят, что куличи у меня были очень вкусные, но рецепт и у них пропал бесследно. А подруга Татьяна даже не помнит, что она что-то пекла и даже меня научила! Ну и дела!
С большим трудом одна из коллег рецепт отыскала. Я строго по рецепту накануне заготовила продукты. Мука, яйца, масло, молоко, дрожжи, сахар, изюм, мак, украшалки всякие. C утра настроилась на работу.
Просеяла килограмм муки. Теперь нужно растворить дрожжи в теплом молоке и смешать с половиной этой муки. Ничего себе! А молока-то и нет уже! За ночь семья с ним расправилась! Отправила мужа в магазин за молоком - процесс приостановился! Но чтобы не терять время, отделила белки от желтков. Пыталась мужа заставить, но он выбрал поход за молоком и молниеносно удалился. Надо же, отделила! Довольно чистенько все получилось! Хорошенько перемешала масло, желтки, сахар, соль.
Эту массу нужно будет добавить к опаре, когда она хорошо поднимется.
Молоко все не несут. Замочила изюм. Простои в работе недопустимы. Это расслабляет.
Наконец-то вернулся муж с молоком и тут же навострил куда-то лыжи. Не хочет приобщаться к высотам кулинарии!
Приготовила опару. Танина мама говорила, что ее нельзя вымешивать всякими миксерами, только ручками, мешалкой, чтобы тесто надышалось!
Это важное дело доверила старшему сыну, который забежал к нам ненадолго. Пришлось подзадержаться. Вымесил очень хорошо. Возле теплой батареи опара поднялась за два часа. За это время я подготовила луковую шелуху для покраски яиц.
Добавила в опару остатки муки и приготовленную смесь из масла, яиц и сахара Опять поставила к батарее подниматься. Через два часа тесто увеличилось в два раза. Добавила мак, изюм, разложила тесто по специальным пакетикам, заполнив их на одну треть, смазала взбитым белком и поставила в духовку.
Вскоре по квартире распространился чудесный аромат. Как выяснилось , и по подъезду тоже. Зашла в гости заинтригованная соседка . Обычно она удивляет нас потрясающими запахами из квартиры. Мы только с работы плетемся, усталые и голодные, а у нее уже ужин готов! Да еще такой вкуснятиной пахнет! Просто издевательство над соседями!
За это время куличики поднялись . Проверили – готово! Украсили сахарной пудрой и присыпкой. Все, можно в храм нести такую красоту.
Но не удержались и слопали один с чаем. Не нести же в храм непонятно что!
Ну какая же получилась вкуснятина! Ум отъешь! Устала жутко. Болит все, не только руки Да еще целый час по телефону хвасталась и фотки куличей подругам рассылала Опять свой суперский рецепт им отправила
Некоторых тоже вдохновила на подвиг. Теперь я консультант по куличам.
А учить я умею очень хорошо.
Не зря я все-таки старалась! Мамочка была бы невероятно удивлена и безгранично счастлива.
Довольная соседка на радостях научила меня, как сотворить творожную пасху. Велела сделать вечером и на ночь в холодильник поставить . А она завтра придет с проверкой!
Но это уже другой рассказ будет. Вот научусь – обязательно напишу!
Свидетельство о публикации №219042601228
С уважением,Любовь.
Любовь Витт 16.10.2019 11:04 Заявить о нарушении