Неужели может выиграть?

Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпион мира 1993 года Алексей Яшин выразил уверенность, что на предстоящем мировом первенстве по хоккею в Словакии сборная России будет фаворитом.

— Все, как болельщики, так и специалисты, ждут победы. Команда будет действительно очень сильной. Я могу только пожелать удачи, потому что, мне кажется, в этом году команда будет фаворитом. Надеюсь, все звезды сойдутся, и не будет никаких сюрпризов.

— Тренерам предстоит сделать сложный выбор, чтобы грамотно использовать всех звездный игроков. Это их работа, за это им платят деньги. Всегда лучше иметь много хороших игроков, а там тренерский штаб уже определится, кому и с кем лучше играть, — подытожил Яшин.

Ранее в состав сборной России были вызваны хоккеисты из НХЛ, прекратившие борьбу за Кубок Стэнли: Александр Овечкин, Евгений Кузнецов, Дмитрий Орлов (все — «Вашингтон»), Андрей Василевский и Никита Кучеров (оба — «Тампа»), Евгений Малкин («Питтсбург»), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес»), Никита Гусев («Вегас»).

Чемпионат мира по хоккею состоится в Словакии в период с 10 по 26 мая.
А теперь давайте порассуждаем и шансах наших хоккеистов. Да, вызваны из НХЛ самые звездные игроки. Овечкин – лучший снайпер регулярного чемпионата, став им в очередной раз. Кучеров стал лучшим бомбардиром по системе «гол плюс пас».  Никита Гусев сезон провел в питерском СКА и стал таким же лучшим бомбардиром в турнире КХЛ.  Василевский зарекомендовал себя непробиваемым вратарем и тоже претендует на приз.  Кузнецов в прошлом кубке Стэнли показал себя лучшим ассистентом. Ну что еще желать лучшего. Ведь известно, что в любой команде, и сборная тут не исключение, погоду делают две первые тройки нападения и четверка защитников  плюс вратарь, который поймал кураж.  Остальные игроки «таскают рояль», как говорят сами хоккеисты, т.е. выполняют черновую работу, в первую очередь в защите.  И сформировать из таких звездных игроков боеспособную команду очень сложно. Помнится, на прошлом чемпионата мира в Германии в 2010 году наша сборная считалась фаворитом, особенно после двух побед на предыдущих первенствах планеты. И вроде без проблем добралась до финала,  и там была побеждена сборной Чехии, которая до этого не блистала. А в составе нашей сборной были еще молодые и полные сил Овечкин, Малкин, Ковальчук с опытный Дацук.  Но ничего не смогли противопоставить грамотно организованной сборной Чехии с одним Ягром из звезд в составе.

Так что не состав, состоящий из звезд, решает успех, а правильная организация игры команды, подбор сочетаний  троек и пар защитников, да и везение не помешает. А если ли все эти качества у нынешнего тренерского состава сборной во главе с Воробьевым.  Я лично не уверен. Ведь к тем же звездам типа Овечкина, Малкина, Ковальчука нужно иметь подход.  А еще химия между игроками. Поставил Билялетдинов в одну тройку суперзвезд Малкина и Овечкина на Олимпиаде в Сочи, и тройка ничего не показала.  А за год до этого Малкин с Кулеминым и Мозякиным всех разрывали.

Судя по составу, который обещает быть (Овечкин и Кузнецов пока не дали согласие на предложение), одна из троек атакующего плана может быть из пары ребят из Вашингтона, вторая должна строиться вокруг Малкина.  Гусев и Кучеров когда-то играли вместе и феерили в своем возрасте. И оба игрока мыслящие, думающие, им такого же центра. По-моему, Малкин подойдет.  А куда девать Ковальчука, Капризова, других парней, что принесли сборной России победу на Олимпиаде? Все это игроки первых двух, в крайнем случае, трех троек.  А тут уже перебор звездных игроков. Кто будет «рояль таскать»?

Так что тренерам немало придутся поломать голову над составом. И не уверен, что Воробьев сможет это организовать. К тому же он пока не выиграл ничего. Звездный СКА проиграл и «Ак Барсу», и ЦСКА, когда им руководил Воробьев.  Почему его поставили на сборную, одному Богу известно. И Третьяку, который как-то быстро и некрасиво избавился от Знарка.  И Воробьев возил нашу сборную на прошлый чемпионат в Данию, где олимпийские чемпионы с треском проиграли. Хотя и в прошлом году состав был очень сильный. Правда, по именам, а вот игру они показали неважную.  Выскажу крамольную мысль. А нужно ли супербогачам так уж биться за страну, где они не живут? Они выиграли все, что можно, и призов много, и кубком, и «денег куры не клюют», а на чемпионате мира надо биться, забыв о прошлых победах. Там и побеждают более «голодные до побед». Это в советское время бились за великий СССР, а тут и за белую тряпку с олимпийскими звездами согласись играть. Правда, с трудом, но выиграли, зародив у Ковальчука мечту выиграть к званиям чемпиона мира и Олимпийских игр еще и кубок Стэнли, как тот же Дацюк.  Но увы, показал Ковальчук невнятную игру и осел в третьей тройке несильной команды из Лос-Анжелеса.

Но не будем гадать, как выступят наши хоккеисты на чемпионате мира, игра покажет. Но лично я, если бы играл на тотализаторе, на нашу сборную не поставил. Хотя хотел бы ошибиться.


Рецензии