Стёпа и Солнце

Жаль, что ты не знаком со Стёпой. Он бы тебе понравился, и вы бы подружились. Стёпа – озорной, с ним не соскучишься! Он знает тысячу игр, причем девятьсот из них  сам и придумал.
Стёпа ужасно не любит ложиться спать. Но как только мама, папа или воспитательница в садике загонят его в постель, моментально засыпает. И видит такие замечательные сны, что просыпаться не желает. «То спать не уложишь, то не поднимешь!» - ворчат взрослые, а Стёпа только плечами пожимает.
Но однажды воскресным утром Стёпу разбудила не мама, а Солнце. Оно очень любило наблюдать за Стёпиными играми и слушать, как мама или папа читают Стёпе сказки. И вот рано-рано утром, когда все в доме еще спали, Солнце нашло узкую щель между шторами и забралось в Стёпину комнату. Не всё забралось, конечно, всё Солнце в комнату бы не поместилось. Но солнечный луч, яркий, как световой меч, проник в комнату и погладил Стёпу по лицу. «Эй, лежебока, просыпайся! – беззвучно окликнуло Стёпу Солнышко. – Ты же собирался сегодня строить непобедимую крепость из конструктора!»
Стёпа открыл глаза и тут же закрыл их снова, ослеплённый солнечным светом. Он хотел досмотреть интересный сон про роботов, но невозможно спать, когда тебе прямо в глаза светит Солнце. Стёпа отвернулся  к стене и приготовился досматривать сон, но не тут то было! Солнце потрясло лучом, и с него высыпалась целая стая солнечных зайчиков. Зайчики закружились в лихом танце, а потом разбежались по подушке, стали щекотать Стёпин нос и прыгать с ресницы на ресницу.
Стёпа окончательно проснулся. Он сел на кровати и увидел солнечный луч и танцующих зайчиков.
- Зачем вы меня разбудили! – возмутился Стёпа. – Брысь отсюда!
- Мы не виноваты, - притворились испуганными зайчики, - нас Солнце прислало.
- Ах, Солнце? - Стёпа вскочил с кровати, подбежал к окну, отдёрнул занавески и закричал. – Ты что людям спать не даешь? В чужую квартиру без приглашения лезешь?
Солнце привыкло, что люди радуются ему, и очень удивилось Стёпиной грубости.
- Это ты мне говоришь? Я же Солнце! Я для вас, людей, и для всех, кто на Земле живёт: для птиц, зверей, рыб, насекомых столько добра делаю! Я Землю грею, ко мне не только деревья, но каждая травинка тянется, я освещаю днём всё вокруг, а ночью мой свет Луна отражает.
Мама читала Стёпе книжку про звёзды и планеты, и он прекрасно знал, что без Солнца не было бы жизни на Земле. Но, когда человек злится и упрямится, мысли в голове путаются и тогда даже самые умные люди могут наговорить и наделать глупостей.
- Расхвасталось тут! Я – Солнце, я самое важное, всё освещаю, всё нагреваю! Да когда это было то, что люди без тебя обойтись не могли? Сто лет назад, вот когда! А то и раньше. Теперь ты нам и не нужно вовсе! Что молчишь? Не веришь? Смотри!
Стёпа включил в комнате свет.
- Вот, видишь? Щёлкнул по выключателю – и светло! Хоть утром, хоть днём, хоть вечером, хоть ночью! Зимой комнату батареи греют, а если совсем мороз, можно электрический обогреватель включить. А от тебя, между прочим, одни неприятности. Пустыни в жарких странах из-за кого?  Из-за тебя! Ты всё сожгло! А я в прошлом году на море обгорел. У меня нос облезал и плечи. Там у одного мальчика солнечный удар был, его даже в больницу возили. И по телевизору я видел в новостях, как где-то из-за тебя засуха случилась и весь урожай пропал.
Стёпа, наконец, замолчал. Он почему-то вспомнил, как ходил с папой  летом смотреть закат. Солнце медленно опускалось в море, окрашивая небо и воду в такие нежные цвета, что всё вокруг казалось волшебным. А потом Стёпа вспомнил, как весело было в море плавать и  нырять. Как здорово бродить по мелководью и наблюдать за  рачками-отшельниками и крабами. Солнце золотило песок, солнечные зайчики пробегали по воде и ныряли, чтобы прокатиться на спинках маленьких рыбок. Может, зря он так набросился на Солнышко? Разве было бы так здорово на море без него?
Солнце тоже молчало и вспоминало, только не прошлое лето, а куда более давние времена. Тогда люди поклонялись Солнцу, считали его главным божеством и приносили богатые дары. Но теперь-то, и правда, всё по-другому! Может, Стёпа прав? Может, напрасно Солнце каждый день встаёт ни свет, ни заря и целый день хлопочет, трудится? Может, никому не нужны его старания?
И решило Солнце, что всё теперь будет по-другому. Ничего оно не ответило Стёпе, быстро собрало расшалившихся зайчиков и задремавший на подушке солнечный луч и спряталось за облако.
Стёпа мог бы лечь обратно в постель и досмотреть сон про роботов. Но теперь ему совсем не хотелось спать. И строить крепость из конструктора тоже не хотелось. Стёпа смотрел, как на небе сгущаются тучи и думал о том, где же теперь Солнышко и что оно делает?
 А Солнышко забралось далеко-далеко, в самую середину Царства Туч, взбило в укромном уголке пышную перину из облаков и улеглось спать. И снилось Солнцу, как люди жгут в его честь на полянах большие костры и поют гимны, прославляя могущество и красоту дневного светила.
На Земле настало хмурое время. Нет-нет, не бойся, вечная ночь не спустилась на землю, и холод не погубил всё живое. Ведь Солнце не погибло, оно просто ушло спать, спрятавшись за тучи. День по-прежнему сменял ночь, лето не превратилось в зиму. Просто над головой вместо синего или голубого неба нависали подушки серых облаков или чёрных туч.
Не прошло и недели, как люди затосковали. Учёные никак не могли понять, что случилось с Солнцем. Они совещались, спорили, что-то измеряли хитрыми приборами, делали сложные расчёты и даже собирались запустить в космос специальный космический корабль, чтобы выяснить, почему Солнце не выходит из-за туч.
Жаль,  ни один учёный не догадался спросить совета у Стёпы. А между тем только он один и знал, что случилось с Солнцем.  Все ребята, и в детском саду, и во дворе скучали без Солнца. Но больше всех мучился Стёпа. Не только потому, что  мир стал серым и мрачным, а самые весёлые игры казались скучными. Стёпа страдал, потому что знал: Солнце обижено, и виноват в этом он, Стёпа. Ему очень хотелось кому-то рассказать о том, что случилось, но было стыдно признаться, что он – обидчик Солнца и виновник всех бед.
Но однажды Стёпа не выдержал. Вернувшись из садика, он вышел с бабушкой погулять во двор. И тут же увидел своих друзей, первоклассника Алёшу и его младшую сестру Лизу. Они собирались запускать большого воздушного змея и очень торопились, потому что тучи на небе становились всё чернее и в любую минуту мог пойти дождь.
- Стёпа, привет! – закричала Лиза. – Иди к нам! Мы хотим запустить змея. Это Алёшка придумал, чтобы тучи разогнать.
- Это как же вы тучи разгоните? – не понял Стёпа.
- А вот так, - важно ответил Алёша, - змей пробьет в тучах дыру, и сразу Солнце выйдет. Мне уже надоели эти дожди!
- Не выйдет, - покачал головой Стёпа. Оглянулся на бабушку, которая присела на лавочку и разговаривала о чём-то с соседкой, и вдруг решился, - это я виноват, что Солнца нет. Я вам сейчас все расскажу.
И рассказал. Лиза охнула и открыла было рот, наверное, чтобы упрекнуть Стёпу, но Алёша остановил её.
- Понятно теперь, в чём дело. Надо к Солнцу гонца слать, прощения просить.
Стёпа чуть не заплакал от радости и облегчения. Вроде ничего особого не сказал Алёша, но сразу стало ясно, что теперь Стёпа не один. А когда ты не один, то с любой бедой можно справиться.
- Кого же мы пошлём к Солнышку? – спросила Лиза. – И как? У нас же нет космического корабля!
- Зато у нас есть змей! А вот кого послать – это надо подумать.
Пока они думали, разразился настоящий ливень, и запуск воздушного змея пришлось отложить. Договорившись встретиться завтра, друзья разошлись по домам, но Стёпа ни на минуту не прерывал размышления. Он думал за ужином (бабушка даже забеспокоилась, что он такой молчаливый, и померяла ему температуру). Думал вечером. Теперь испугалась мама, потому что не привыкла видеть Стёпу таким тихим и задумчивым. Она тоже померяла ему температуру и, хотя температура оказалась нормальной, хотела вызвать Скорую помощь. Но тут вмешался папа. Он сказал, что любой человек имеет право быть тихим и задумчивым, если у него нормальная температура. И Стёпу оставили в покое.
Стёпа так и лег спать со своими думами. И приснился ему сон. Будто гуляет он в парке ранней весной. Снег еще не сошёл, но Солнышко светит уже ярко, по-весеннему, и в овраге бежит ручеек, и птицы поют. И видит Стёпа, как прямо над снегом летит самая первая бабочка. Наверное, ей немного холодно, и потому она очень часто машет крылышками. Стёпа бежит за бабочкой, но не для того, чтобы поймать. Он хочет подольше полюбоваться  её полётом. А еще он боится, что бабочка всё-таки замёрзнет и упадёт, и ей понадобится помощь.
Но бабочка не упала. Она привела Стёпу к склону оврага, освещённому солнцем. Солнышко тут так припекало, что снег растаял и успела вырасти первая нежная травка. И по всей проталинке распустились ярко-жёлтые цветы мать-и-мачехи, сами похожие на крошечные яркие солнышки.
Тут Стёпа проснулся. И понял, что на самом деле всё это уже было минувшей весной. И прогулка по парку, и первая бабочка, и проталинка с мать-и-мачехой. Он тогда еще сорвал один цветочек и засушил его в большой книге сказок.
Стёпка вскочил с кровати и кинулся к полке с книгами. Только бы цветок не пропал! Только бы не потерялся! Стёпа даже вскрикнул от радости, увидев маленькое жёлтое солнышко между двумя листочками промокательной бумаги на странице со «Сказкой о рыбаке и рыбке»…
Алёша и Лиза согласились, что лучшего гонца к Солнышку и не придумаешь. Алёша бережно завернул цветок в листок бумаги и прикрепил к змею скотчем. Запускать змея доверили Стёпе. Советы, как лучше бежать и держать верёвку, давали все: Лиза, соседские мальчики Вовка и   Костя, Вовин дедушка, Костин папа и даже Стёпина бабушка. Только Алёша молчал, всем своим видом показывая, что полностью доверяет Стёпе.
И Стёпа оправдал доверие. Он бежал изо всех сил по футбольному полю, держал верёвку крепко и нежно, вовремя дал змею свободу. И тот, наконец,  взвился в покрытое тучами небо. Он поднимался всё выше и выше.
- Ух ты! – восторженно орали Вовка и Костя.
- Лети! Лети к Солнышку! – тихо шептала Лиза.
- Молодец, Стёпа! – похваливала бабушка.
- Никогда не видел, чтобы так высоко взлетал змей! – удивлялся Костин папа.
И только Стёпа, Алёша и Вовкин дедушка молчали. Стёпа – потому, что был занят. Алёша – потому, что боялся спугнуть удачу. А почему молчал Вовин дедушка, я не знаю. Может, он догадался, что происходит что-то необычное, а, может, просто думал о чём-то своём.
Между тем, змей, как световой меч или солнечный луч, пронзил тучи и ворвался в убежище, где укрытое пуховыми облачными одеялами спало Солнышко. Змей не стал подлетать слишком близко: он был сделан из бумаги и боялся сгореть от жара, исходящего от Солнца. А вот Стёпин гонец ничуть не боялся. Напротив: от тепла, исходящего от спящего Солнышка, засохший Цветок мать-и-мачехи ожил. Он расправил лепестки, вытянул стебель и выскользнул из липких объятий скотча.
- Эй, Солнышко, просыпайся! – закричал Цветок.
Но Солнце спало слишком крепко, его не мог разбудить тоненький голосок Цветка. Не знаю, чем бы кончилось дело, если бы не солнечные зайчики. Им давным-давно надоело лежать под жарким боком Солнышка. Они мечтали порезвиться, попрыгать, потанцевать, подразнить ребят или своих тёзок и белок в лесу. Но сил на то, чтобы прорваться сквозь тучи,  у зайчиков не хватало. И вот, услышав голос Цветка, они выглянули из-под облачного одеяла и увидели в тучах прореху, оставленную змеем.
- Ура! - закричали солнечные зайчики  и, расталкивая друг друга, кинулись вон из сонного царства.
По пути зайчики разбудили солнечные лучи. Лучам тоже надоело безделье, они мечтали полетать над цветущим лугом вместе с бабочками, нырнуть в прохладную воду ручья или поплавать в море, распугивая рыбок. И лучи понеслись на волю вслед за солнечными зайчиками в проход между тучами, который становился все шире и шире, все светлее и светлее.
Ты никогда не пробовал потянуть за ниточку, торчащую из клубка? Нет? Тогда я скажу тебе, что будет с клубком, если ты так сделаешь. Клубок начнет вертеться. Вот и Солнышко, словно клубок, завертелось на пышной перине из туч, когда лучи, подобно ниточкам, стали тянуть его. Завертелось – и проснулось. Открыло мутные от долгого сна глаза, поморгало ими, и увидело маленький жёлтый цветок с лепестками-лучиками.
-  Да это же мать-и-мачеха! – сказало, зевнув, Солнышко. – Как ты попал сюда?
- Я за тобой пришёл, - ответил Цветок, - меня Стёпа прислал.
- Ах, Стёпа, - нахмурилось Солнышко, - тогда уходи, я с тобой и говорить не желаю. Не мешай мне спать!
Тут Цветок принялся уговаривать простить Стёпу. Он рассказал, как плохо всем на Земле без Солнышка, как Стёпа переживает. Но Солнце никак не хотело сменить гнев на милость. И тогда Цветок сказал:
- Ну что ж, полечу обратно. Ты вспомнило моё имя: мать-и-мачеха. Вот я и расскажу всем-всем на Земле, что раньше ты, Солнышко,  было нам как мать. Грело, светило, жалело. Мать, если ребёнок не слушается, поругает его, да и простит. Потому что любит. А ты Стёпу простить не хочешь, за его глупость всех наказываешь. Значит, не любишь ты нас больше. Не  как мать ты нам теперь, а как мачеха.
Повернулся Цветок к змею, хотел назад, на Землю вернуться. Но тут что-то тёплое и ласковое коснулось его лепестков. И голос, звонкий и добрый, сказал:
- Прости меня, Цветок, как я Стёпу прощаю. Давай все вместе на Землю полетим: мы с тобой, да змей с солнечными лучами и зайчиками.
Вылетели Солнце, Цветок, змей, зайчики и лучи из убежища. Покатилось Солнце по небу, разгоняя во все стороны тучи и облака. Испугались тучи, заплакали, пролились на землю грибным дождиком.
- Стёпа, дождь пошёл, скорей домой! – испугалась бабушка.
- Не торопитесь, - остановил её Вовин дедушка, - дождь то слепой, скоро кончится. Поглядите на небо, Солнце проснулось!
Алёша, Лиза, Вова и Костик сбросили обувь и принялись бегать по лужам. А Стёпа стоял, задрав голову, рядом с бабушкой и смотрел, как на небе, где осталась только одна самая плаксивая тучка, перекинулся от края до края разноцветный мост. И по мосту этому, по радуге шествовало, улыбаясь, Солнышко. А рядом в стае солнечных зайчиков летел воздушный змей. Но вот какая-то ярко-желтая пылинка оторвалась от змея и полетела вниз. Стёпа протянул ладошку и поймал маленькое жёлтое солнышко – цветок мать-и-мачехи.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.