Кузя встречает Новый год

     Котик Кузя живет со своими хозяевами – Бабушкой и Дедушкой. Когда Кузя был совсем маленьким, он потерялся, а Бабушка и Дедушка нашли его и оставили жить у себя. Кузя очень добрый, любознательный и озорной. И часто попадает во всякие истории. А еще у Кузи есть друзья – кошка Клёпа, собака Бони, попугай Чика, кот Лорд, медведь Миша, ежи и белка. Кузя ходит в садик для кошек, чтобы играть там с другими кисками и учиться кошачьим премудростям.

     Однажды Кузя с утра влез на подоконник и замер – все вокруг было белое. Кузя восхищенно глядел на это белое чудо. Деревья и кусты, которые стояли последнее время совсем без листиков, оделись в белую одежду. Тут он вспомнил, что давно, когда он был совсем маленьким, это белое уже лежало на земле. Он в него как раз упал, когда его нашли Бабушка с Дедушкой. Оно называлось… Как же оно называлось? Снег. Оно называлось - снег!

     - Мяу, снег! – Кузя помчался с новостью к хозяевам.

     - Это снег, Кузя. Пришла зима. Когда мы тебя нашли тоже лежал снег. Через месяц будет Новый год, а потом – твой день рождения. К Новому году всегда наряжают ёлку, чтобы Деду Морозу было куда подарки складывать. А на твой день рождения мы позовем твоих друзей – Бони и Клёпу.

     - Я еще хочу позвать Лорда и попугая Чику, - попросил Кузя, но Бабушка и Де-душка его не поняли.

     Первым делом в саду Кузя подбежал к шкафчику Лорда и стал отчаянно мяукать в надежде, что Дедушка догадается пригласить его на день рождения. Лорд в этот момент как раз вошел в раздевалку. Кузя кинулся к нему, опять замяукал и потерся головешкой о Лорда.

    - Представляешь, у меня скоро день рождения. Хозяева хотят позвать моих друзей. Я и тебя приглашаю. Только пока не смог этого хозяевам объяснить.

     Но Кузя так хорошо все показал, что Дедушка понял.

     - Кузя, это тоже твой друг?

     - Мяу, да.

     - Ты хочешь его позвать на день рождения?

     - Мяу, - Кузя закивал и положил лапку на Лорда.

     - У нашего Кузи скоро день рождения. Мы приглашаем всех его друзей. Приходите, пожалуйста, с вашим котиком, - сказал Дедушка хозяевам Лорда.

     Лорд и Кузя встали на задние лапы и обняли Дедушку за ноги.

    С Чикой было сложнее. Но Лорд подсказал что делать – после сада Кузя отвел Дедушку к дому, в котором жил попугай, начал мяукать и стучать лапой по двери в подъезд. 

     Дедушка понял, позвонил хозяевам Чики и пригласил их на день рождения.

     Поскольку приближался Новый год, Кузя со своими друзьями обсуждали предстоящий праздник и подарки.

     - Главное – написать письмо Деду Морозу. Чтобы он ничего не напутал и при-нес то, что ты хочешь, - сказала Клёпа. Она была старше Кузи и уже справляла Новый год. – Так делает внучка моей хозяйки, бабушки Люды. Она сначала рассказывает, как себя вела, а потом пишет, что хочет получить на Новый год. Для себя, для родителей и для бабушки Люды.

     - Сын моих хозяев тоже пишет. А потом под ёлкой все забирает. И даже больше. Мне тоже достается подарок, - подтвердил слова Клёпы котик Лорд.

     - А нам что делать? Как просить? Мы писать не умеем. И говорить тоже, - Кузя так расстроился, что даже обед не доел.

     Кузя мечтал написать письму этому Деду Морозу. Он хотел попросить и дальше жить с Дедушкой и Бабушкой, чтобы его также вкусно кормили, и чтобы друзья с ним дальше дружили, и чтобы в садик ходить. Еще он хотел для Бабушки новые сапоги, какие видел на тете - очень красивые. А Дедушке он хотел новую куртку, такую, как на соседском мальчике. Еще Кузя хотел себе мышку на колесиках, как в саду. И было у него заветное желание – встретиться со своей Мамой-кошкой.

     Только объяснить хозяевам про письмо он никак не мог. Кузя толком два дня не спал и даже плохо ел. Бабушка гладила его, трогала носик и спрашивала:

     - Кузя, с тобой все в порядке? Ты здоров? Что-то ты стал мало кушать.

     На третий день Кузя додумался. После сада он побежал к дому попугая Чики, который умел говорить по-человечески, и стал скрести лапой по двери в подъезд. Дедушка позвонил Чикиным хозяевам.

     - Извините, но Кузя очень хочет повидаться с Чикой.

     Гостей, конечно, тут же пригласили в дом. Не успел Кузя войти, как изложил попугаю свою просьбу.

     - Выручай. Ты один из моих друзей говоришь по-человечески. Скоро Новый год. Надо писать письмо Деду Морозу. А объяснить я не могу. Вся надежда на тебя.

     - Что за письмо? Я живу в доме несколько лет, и никто ничего не пишет. Покупают елку, украшают и находят там подарки. Наверное, Дед Мороз и так знает.

     - Мне проверенные звери сказали, что надо письмо. Чтобы Дед Мороз ничего не перепутал. Так что, постарайся, пожалуйста.

     Чика подумал, потом подлетел к Дедушке и сел ему на плечо.

     - Чика хоррроший. Кузя письмо Дед Морроз. Кузя подарррки. Кузя письмо и по-дарррки.

     Дедушка растерянно переглянулся с хозяевами Чики.

     - Письмо. Дед Морроз. Подарррки.

     - Судя по всему, Кузя узнал, что Деду Морозу можно письмо написать и подарки попросить. Чика раньше такого не говорил, – сказали хозяева попугая.

     - Кузя, ты хочешь написать Деду Морозу и о чем-то его попросить?

     - Мяу, да! – радостно мяукнул Кузя.

     - Почему бы нет. Мы с Бабушкой давно не писали таких писем. Надо попробовать.

     Кузя поблагодарил Чику и пошел домой...

     На следующий день, вернувшись с прогулки Кузя нашел в прихожей невероятное богатство – на полу лежала гора пустых коробок прекрасного качества. Они были разного размера, сделаны из плотного картона и чудесно пахли. Кузя тут же влез в одну из них, потом перебрался в другую, когда лез в третью, гора коробок рухнула, и Кузя очутился внутри одной из них. Как будто он оказался в маленьком доме. Конечно, у Кузи был домик, где он мог спрятаться и побыть один. Но он не шел ни в какое сравнение с коробкой.

     Кузя уже разговаривал со своими друзьями в садике и оказалось, что они все тоже обожают коробки. Умный Лорд объяснил это тем, что в ней чувствуешь себя как в надежном теплом укрытии, которое пахнет деревом, прекрасно шуршит и из которого можно выпрыгнуть за добычей, как из засады.

     Лорд рассказал удивительные вещи – когда-то кошки жили сами по себе, без хозяев-людей. Они искали себе домики в укромных местах, например, в дуплах деревьев и научились спасаться от врагов, влезая на ветви. А коробки, оказывается, делают из картона, плотной бумаги. А бумагу из дерева. Люди не могут унюхать запах дерева в коробке, а коты могут. Поэтому теперь, когда кошки подружились с людьми и живут в их домах, они так любят коробки.

     Подруге Кузи Клёпе очень повезло. У нее вместо лежака были коробка с подушкой. Когда коробка приходила в негодность бабушка Люда приносила ей другую.
Кузе тоже очень хотелось такую коробочку, но он стеснялся попросить у Хозяев. Они же купили ему такие чудесные лежак и домик – вдруг обидятся, если он попросит у них взамен простую коробку.

     Тут коробка, под которой лежал Кузя, поднялась, и рядом с котом сел Дедушка.

     - Что Кузя, понравились тебе коробки? Они нам нужны, потому что мы с Бабушкой хотим разобрать вещи. Я сейчас отнесу их в комнату, и можешь поиграть, пока мы разбираемся.

     Следующие два дня, приходя из сада, Кузя все время проводил в игре с коробками. В одну из них, она была как раз по размеру Кузи, он притащил подушечку и улегся спать.

     А на третий день Кузя обнаружил в комнате всего одну коробку, ту, в которой спал - остальные заполнили вещами и убрали. Кот свернулся в ней клубком и грустно вздыхал. Он был так расстроен отсутствием коробок, что даже ужинал плохо и тут же побежал в свою коробочку. А на следующий день отказался идти в сад – караулил имущество. Бабушка и Дедушка заметили, как Кузя переживает.

     - Не бойся. Это коробка твоя. Мы не будем убирать, - сказала Бабушка, а Де-душка собрался и куда-то уехал.

     На следующий день после сада, войдя в квартиру, Кузя тут же учуял коробочный запах, смешанный с чем-то еще. Помыв лапы, он помчался смотреть. Вся комната была завалена коробками или их кусками. А в углу возвышался самый настоящий дом из ко-робок. В нем были окошки, дверка и крыша. А внутри обнаружилась подстилка и по-душка.

     - Я почитал и узнал, что можно из коробок построить домик. Как тебе? – спросил Дедушка.

     - Мяу, это необыкновенная красота! Я даже не мечтал о таком домике! Спасибо! – Кузя встал на задние лапы, а передними обнял Дедушку. А потом полез облизывать Дедушке лицо.

     - Мяу. Бабушка, ты видела мой домик? Как он хорош! Жаль, что ты такая большая – я бы был рад, если бы ты пришла ко мне в гости в этот домик! – Кузя обнял и облизал Бабушку.

     Почти всю ночь Кузя не спал. Он постоянно открывал глаза и осматривался – вдруг этот чудесный домик сон? Потом лапкой проводил по стенам, чтобы усладить свой слух шуршанием. На всякий случай он даже выходил из домика, чтобы осмотреть его снаружи.

     А когда он вошел в комнату на следующий день, то не устоял на лапах и сел на попу. К его домику пристроили целый коробочный замок. С высокой башенкой, окошками, еще несколькими домиками, один из которых был в форме пирамиды, коробками, которые образовали целый развлекательный городок. Кузя вертел головой, переводя взгляд с Бабушки на Дедушку.

     - Мы решили сделать тебе городок. Если не понравится – сломаем, - сказала Бабушка.

     - Мяу, как же такое может не понравиться! – Кузя прыгнул на Дедушку, а потом на Бабушку. - Спасибо, спасибо!

      Весь вечер Кузя обустраивал замок. Притащил туда игрушки, одеялко и даже лежак. Зато ночью опять не спал. Сначала он таскал свое одеяло по комнатам - никак не мог решить, где улечься. Потом он сообразил, что замок достаточно большой, чтобы в нем поместились Дедушка и Бабушка.

     «А вдруг они тоже решат здесь спать, а мне места не останется?» с ужасом по-думал кот. Но ему тут же стало стыдно – Хозяева построили это для него. Конечно, он сам должен их позвать сюда поспать или полежать. Вдруг они просто стесняются попроситься в гости. Поэтому ночью хозяева были разбужены Кузей. Они поняли, что для чего-то нужны ему в домике. Но как Кузя не показывал, что приглашает их внутрь, они не поняли.

     - Кузя, мы не понимаем, что ты хочешь. Пошли спать, завтра разберемся.

     На следующий день Кузя похвалился в садике о том, какой замок ему построили – с кем еще поделиться радостью, если не с лучшими друзьями.

     - Мяу, а когда ты нас на новоселье позовешь? – спросила тут же Клёпа.

     - Куда? – не понял Кузя.

     - На новоселье. Люди, когда переезжают в новую квартиру или дом, зовут друзей в гости. Показать новое место жительства. Угостить вкусненьким. Тебе же целый замок достался из коробок. Ты что, не хочешь нам его показать?

     С помощью попугая Чики Бабушка и Дедушка были приглашены в Кузин замок, а всех друзей позвали на новоселье.

     - Спасибо, Кузя, – сказал Дедушка. – Я построил этот домик для тебя. И для твоих друзей, если ты их пригласишь. Мы с Бабушкой туда не поместимся. Но поскольку это твой дом, то твоя обязанность держать его в чистоте.

     - Мяу, я понял. И я всегда буду рад принять у себя в замке тебя и Бабушку.

     Новоселье прошло очень хорошо. Приглашенных угощали тортом из печенки и сметанкой. Лорд, самый умный из гостей, сказал, что домик из картона не очень прочный и поэтому по крышам всем вместе лучше не прыгать, чтобы не продавить. Всем, особенно кошкам, очень понравилось Кузино новое жилище. И даже Клёпа вела себя осторожно, чтобы ничего не сломать.


     А еще через несколько дней хозяева погрузили Кузю в машину и поехали за ел-кой.

     – Кузя, мы идем на елочный базар. Веди, пожалуйста, себя хорошо.

     Кузя метался между елками, которые стояли в магазине. Среди них были не очень пушистые, но зато аромат от них был потрясающий. Рядом стояли елки пониже, пушистые-пушистые, но пахли не очень сильно. 

     Бабушка с Дедушкой выбрали небольшую пушистую елочку. Кузе она тоже очень понравилась. Но ему хотелось и елочку попахучей. Он потащил хозяев в отсек с ароматными елками. 

     - Нам достаточно одной елки. Но мы можем купить лапника и сделать красивый новогодний букет, - Бабушка взяла вязанку еловых веток.

     - А вот и письмо, чтобы написать Деду Морозу, - Дедушка взял с полки красивый листочек.

     - Мяу, возьми еще для моих друзей, - Кузя встал на задние лапы, а передними оперся о Дедушкины ноги. Поскольку Дедушка не понял, то котик потянул свою лапу к полке.

     - Кузя, так делать не надо. Ты не сможешь взять, только уронишь. Надо быть аккуратным с чужими вещами. Ты что, хочешь, чтобы я еще взял писем?

     - Мяу, для друзей.

     Дедушка взял еще несколько листочков и направился к кассе.

     Дома сели писать письмо. Кузя носился по квартире, притащил бабушкины сапоги, попытался снять с вешалки дедушкину куртку, гремел мисками – пытался объяснить свои новогодние пожелания. В результате пришлось идти к Чике. Попугай поскреб лапкой макушку и начал переводить со звериного на человечий.

    - Др-р-рузьям Кузи тоже письма. Здор-р-ровья всем. Кузе еды, дрррузей, мышку из сада. Бабушке сапоги, Дедушке курртку.

     Сказать про Маму-кошку у Чики не получилось. 

     Чика был вознагражден вкусным орешком, который он так любил. А Дедушка с Кузей и списком пожеланий пошли домой.

     Бабушка за это время успела нарядить елку.

    - Давай, Кузя, напишем письмо. Всем здоровья. Тебе весь год вкусной еды, - Кузя утвердительно мяукнул. – Ты хочешь сохранить всех своих друзей. Ты хочешь такую же мышку-игрушку, как в садике. Ты просишь для меня куртку, а для Бабушки сапоги.

     - Мяу, так и есть.

     - Очень хорошо, что ты попросил у Деда Мороза не только для себя, но и не забыл нас с Бабушкой. Молодец. Мы пойдем в магазин, и ты нам покажешь, какую куртку и сапоги просишь для нас у Деда Мороза.

     Кузя одобрительно мяукнул и помчался в гостиную – контролировать, как Бабушка ее украшает елку.

     Какие красивые были у хозяев игрушки! Особенно Кузе понравился котик, который спал на подушке – Бабушка повесила его на нижнюю ветку. Кузя потянул котика к себе, чтобы рассмотреть получше.

    - Кузя… – Бабушка вытянула руки, но не успела. Елка вслед за игрушкой начала наклоняться в сторону Кузи и через секунду рухнула на него.

     - Мяу-у! – ёлка ударила и уколола Кузю. Он вылетел из-под нее и помчался на безопасную кухню, где тут же взгромоздился на руки Дедушке.

     - Мяу! Еле убежал! Плохая елка! Колючая и злая! Зачем на Кузю напала?

      Кузя въехал в комнату на руках у Дедушки. Бабушка уже поставила елку на место.

     - Кузя не надо трогать игрушки на елке, а тем более их тянуть. Это в лесу деревья в земле и не упадут. А дома – на подставке. Если потянуть, завалятся на тебя. 

     Дедушка опустил Кузю на диван, достал веревку и привязал елку к батарее – на всякий случай. Потом Бабушка с Кузиной помощью повесила на елку оставшиеся шары, гирлянду и пошла на кухню.   

     Кузя еще раз оглядел елку. Чего-то не хватало. Посмотрев по сторонам, он понял – на диване лежали длинные разноцветные веревочки из маленьких шариков. Бабушка их называла «бусы». Кузя взял бусы зубами и потащил к ёлке. Он ходил вокруг нее, крутился на месте - думал, как бы лучше эти бусы повесить. Но вдруг лапы слушаться перестали, и Кузя упал.

     - Мяу-у! – Кузя попробовал подняться и не смог – лапы были крепко-накрепко обвиты бусами. Котик попробовал вытащить лапу – не получилось, попробовал разорвать – не смог.

     - Мяу-у! Спасите! Меня бусы связали и уронили!

     Кузя недовольно фырчал, пока Бабушка распутывала передние лапы, а Дедушка задние. Когда, наконец, он был освобожден, Бабушка пошла на кухню и его с собой позвала. 

     - Иди сюда, Кузя. Сейчас будем делать украшения.

     Бабушка взяла лимон, апельсин и мандарин и порезала их кружочками. Кузя очень любил съесть сочный яркий кусочек и тут же притопал к столу. Но Бабушка ему ничего не дала – все кружочки положила на батарею и не велела трогать.

     - Они высохнут, и мы украсим ими елку и елочный букет, - объяснила она Кузе.

     Тут Кузя вспомнил, что письмо Деду Морозу не дописано. Пришлось звать Де-душку, поскрести лапой по бумаге, а потом бежать к дверям – надо же в магазин идти, показать вещи, который должен принести Дед Мороз.

     В магазине у Кузи разбежались глаза, но он точно знал какие обновки нужны хозяевам.

    - Мяу, вот ботинки для Бабушки, - Кузя уселся радом с блестящими сапогами с острым мысом и огромным каблуком. Он видел такие на тетях. Очень красивые. Бабушке тоже такие нужны.

     - Кузя, спасибо, прекрасные сапоги. Но я не могу ходить на таких каблуках, и ноги у меня мерзнут. Мне для прогулок нужны теплые и без каблука.

     Кузя вздохнул и даже протянул лапку, чтобы погладить эти чудесные сапожки. Но потом вспомнил, что нельзя трогать чужое и убрал лапку.

     - Мяу, тебе совсем такие не хочется?

      - Я напишу Деду Морозу про новые сапоги. Только попрошу такие, в которым мне удобно.

      Кузя помчался к Дедушке, который смотрел куртки. Среди них была одна почти как у соседского мальчика. Ярко-желтая, коротенькая, с огромным капюшоном. Загляденье.

     - Мяу! Вот она!

     - Очень красивая, Кузя. Но мне будет холодно в такой короткой куртке, да и капюшон мне нужен немного другой. Давай посмотрим эту, - Дедушка указал на длинную темно-красную куртку. – Мне будет в такой тепло, когда я буду с тобой гулять.

     Вечером письмо было написано. Поскольку Кузя писать не умел, его лапку намазали вишневым йогуртом, и он приложил ее к письму. Потом письмо положили на балкон к открытому окну. А утром письма уже не было – Дед Мороз или кто-то из его помощников забрал.

     - Мяу! – грустно сообщил Кузя своим друзьям в саду. – Я своих хозяев очень люблю, но вкуса у них нет. Бабушка отказалась просить для себя лаковые сапоги на высоком каблуке. Говорит холодно и неудобно. А Дедушка не хочет ярко-желтую куртку с огромным капюшоном. Чика ему сказал – Дедушка положит письма для Деда Мороза в ваши шкафчики, чтобы вы тоже на писали.

     Прошло несколько дней. Хозяева взяли Кузю и пошли гулять по городу. Какая была вокруг красота! Везде стояли, переливаясь огнями, огромные ели. Кузя углядел ледяную горку. С нее на каких-то странных колесах скатывались люди.

     - Мяу, я тоже так хочу!

     Дедушка понял Кузину просьбу, взял его на руки и встал в очередь. Очень скоро они поднялись по ледяной лестнице, сели в колесо и понеслись вниз. Кузя был в полном восторге. Как только остановились, он выскочил из колеса и помчался обратно на горку. Без очереди влез по ступенькам и подошел к дяде, который помогал садиться на колеса.

     - Ты откуда, котик? – спросил дядя.

     Но тут снизу раздался возмущенный голос Дедушки.

     - Кузя, как тебе не стыдно. Почему ты убежал и еще без очереди влез. Все хотят кататься! Немедленно спускайся!

     В это время добрая тетя, которая как раз садилась в чудесное колесо, сказала, что может взять кота с собой. Довольный Кузя уселся к ней на колени и помчался вниз, где его поймала Бабушка.

     - Ты очень плохо поступил. Во-первых, ты мог потеряться. Во-вторых, нельзя всех расталкивать и лезть без очереди, даже если тебе очень хочется, и ты маленький.

     Дома Кузя подошел сначала к Дедушке, а потом к Бабушке – попросил прощения. Он знал, что нельзя убегать от своих хозяев в незнакомых местах и где много людей. Хозяева объясняли, что котик, как и ребенок, может потеряться, а еще его могут обидеть. Но ему так понравилось кататься на этих волшебных колесах!

     - Кузя, я смотрю тебе понравилось кататься с ледяной горки. Эта штука называется, насколько я знаю, тюбинг или ватрушка. Раньше, когда мы с бабушкой были маленькими, таких не было. Я бы и сам покатался. А еще есть ледянки. Давай, мы купим и будем ходить в парк кататься. Там нет очереди и к дому ближе.

     Кузя обрадовался. А на следующий день в садике приглядел огромную гору сне-га. Он влез на самый верх, лег на пузо и покатился. В конце спуска, правда, въехал мордочкой в снег, но зато было весело. Скоро они с Клёпой так раскатали горку, что слетали с нее пулей, только ветер в ушах свистел.


     В выходные Дедушка объявил, что они идут в парк кататься с горки. Пока дошли, Кузя успел увидеть много интересного. Во-первых, несколько людей, как-то ехали по снегу, отталкиваясь палками. Не шли, а именно быстро ехали. Кузе тоже захотелось.

     - Мяу, смотри, как люди едут! Мне так же надо!  – Кузя потрогал Бабушку за ногу и показал на людей с палками в руках.

     - Это лыжники, Кузя. У них на ногах лыжи, и они скользят по снегу, - Бабушка подняла Кузю, и он увидел, что к ботинкам людей приделаны доски, такие как у них в заборе на даче. Только впереди они немножко загнуты вверх. – К сожалению, коты так ездить не могут.

     - Мяу, на даче полно досок. Возьмите и приклейте к своим ботинкам. А мне к лапам привяжете.

     Но хозяева не поняли и пошли дальше. Очень скоро они пришли на горку. Кузя даже замер от восторга. Гора была огромная, люди скатывались с нее, но никто никому не мешал. Дедушка забрался на самый верх, уселся в ватрушку, взял Кузю и помчался вниз. Потом Кузя развалился в ватрушке, а Дедушка потащил ее обратно на горку. Только вот беда - Дедушка ходил медленно. А Кузе хотелось побыстрее подняться и скатиться. Он зашебуршил лапами.

    - Ну иди, Кузя, побегай, - сказал Дедушка, и Кузя понесся вверх. Там он при-смотрел нескольких ребятишек, которые катались на таких же ватрушках. Он подбежал к ним и попросил взять его с собой.

     - Ты что котик, тоже хочешь? – спросил один мальчик. – Давай, лезь, места хватит.

     Совершенно счастливый Кузя сел в ватрушку и понесся вниз. Едва они остановились, Кузя выпрыгнул и опять помчался наверх. Там как раз Дедушка собирался скатываться, и Кузя успел запрыгнуть ему на колени.

     Очень скоро Кузя так набегался, что еле переставлял лапы от усталости. Скатившись в очередной раз с Дедушкой, он остался в ватрушке.

     - Мяу, поехали домой. Я устал и есть хочу, - промяукал котик.

     Дедушка сразу понял, что надо Кузе и, взяв Бабушку, пошли домой. А Кузя так и ехал в ватрушке. Но вдруг он увидел нечто необыкновенное. Несколько человек в странных ботинках ехали еще быстрее лыжников по какой-то серой площадке. Кузя даже забыл о том, что устал, выскочил из ватрушки и с громким мяуканьем помчался смотреть.

     Хозяева увидели убегающего Кузю, поняли, что его так заинтересовало, и пошли за ним. А Кузя в это время уже подбежал к серой площадке посередине снега, на которой носились люди в странных ботинках. Он прыгнул к ним, лапы у него разъехались, и он больно шлепнулся на пузо. Захотел встать, но лапы разъехались опять, и он опять упал.

     - Мяу, спасите! – Кузя греб лапами, скользил вперед и рассматривал странные ботинки. Оказалось, что к ним внизу было приделано что-то блестящее, похожее на ножи. Как раз эти ножи и ехали.

     Какой-то дядя подхватил барахтающегося Кузю и отнес на снег. Тут и хозяева подоспели.

     - Кузя, сколько раз тебе говорить, чтобы ты не убегал в незнакомых местах. Это каток – место, где вода застыла и стала льдом. По нему можно кататься на коньках. Видишь, это такой ботинок, а к нему приделано острое лезвие. Оно хорошо скользит. Только котики не могут кататься на коньках.

     Домой Кузя вернулся очень недовольный хозяевами. То котики не могут, это котики не могут! Просто хозяевам жалко для него двух досок!

     На следующий день в парке кот обнял Дедушку за ноги и стал жалобно мяукать – просить лыжи.

     - Ты хочешь на лыжах покататься? Знаешь, это хорошая идея. Завтра с утра мы возьмем тебя с собой, покатаемся, а к обеду приведем в сад.

     Кузя был на седьмом небе от счастья.

     Правда, на следующий день выяснилось, что никаких лыж ему не купили. Де-душка расстегнул рюкзак и посадил в него Кузю.

     - Вот. Я буду ехать, а ты со мной.

     - Безобразие! Себе лыжи купили, а мне пожалели! – обиженно мяукал Кузя, но
Дедушка его не понял. Так и катался Кузя – в рюкзаке за спиной. Смех, да и только.

     Когда Дедушка остановился и снял лыжи, Кузя тут же поставил лапу туда, где был хозяйский ботинок. Он как мог показывал, что тоже хочет ехать.

     - Ты сам хочешь катиться? Но животные не умеют это делать. У людей две ноги и две руки. Они скользят ногами и отталкиваются руками. А ты как будешь? Видишь, у меня специальные ботинки, которые прищёлкиваются к лыжам. А тебя за что пристегнуть? А главное – это очень непросто. На лыжах надо учиться кататься. А на коньках тем более.

    Кузя только недовольно фыркнул и попытался засунуть лапу под крепление для ботинок. В результате что-то щелкнуло, больно ударило по лапе и ухватило Кузю за шерстку.

    - Мяу-у! – взвыл Кузя, подпрыгнул и оставил в лыже клок своей шерсти. – Плохие, некачественные лыжи! Кузю обидели! – он полез на руки к Бабушке…

    - Представляете, купили себе лыжи, а мне не хотят. В рюкзак засунули и возили с собой, - жаловался Кузя в саду.

    - Вот здорово, - сказала Клёпа. – Тебя везли, а ты еще не доволен. Я помню, внучка хозяев училась кататься и на лыжах, и на коньках. Знаешь, сколько раз падала и попу отшибала! Чтобы чему-то научиться надо стараться и трудится. А мы – домашние кошки. Наше дело отдыхать и хулиганить.

     Кузя ей не поверил – чего сложного лапы переставлять на лыжах или на коньках скользить! Оттолкнулся и езжай.

     - Вот радость – по снегу холодному и льду бегать! – сказал Лорд. – То ли дело лежать у теплой батареи. У хозяев лыжи есть. Вот как ты на них поедешь? Ты что, умеешь ходить на двух лапах?

     Кузя и сам не знал, но был уверен, что сможет. Только надо подумать.

     Через неделю хозяева опять пошли в парк. Первое, что Кузя там увидел - это были детишки, которым надели лыжи. Первый малыш попробовал сделать несколько шагов, одна лыжа зацепилась за другую, и он упал. Второй малыш оттолкнулся палкой, ноги у него разъехались, и он плюхнулся на живот. Оба стали плакать. Родители их подняли, отряхнули от снега и поставили на лыжню. Малыши не успели сделать и пары шагов, как один потерял палку, а второй снова упал. И опять заплакали в два голоса.

     - Видишь, Кузя, лыжи - это не так просто, как кажется.

     Но Кузя уже умчался дальше.

     На катке тоже были ребятишки. Девочка с мальчиком вышли на лед и тут же упали. Попытались встать и плюхнулись опять. Пока Кузя добежал до катка дети успели упасть по пять раз и потирали ушибленные места.

     Кузя осторожно поставил лапы на лед и попробовал скользить. Но лапы у него разъехались, как в прошлый раз, и он упал. Поднялся, попробовал делать лапами так же, как люди ногами в коньках, и опять бухнулся на лед. А рядом приземлился мальчик. Он долго пыхтел, потом встал на колени, потом на одну ногу, потом на вторую.

     - Что, котик, тоже хочешь кататься? Знаешь, как это тяжело? – мальчик наклонился и погладил барахтающегося Кузю. – Я вот уже неделю сюда хожу и учусь. Падаю, встаю и опять учусь. 

     Кузя кое-как доплелся на разъезжающихся лапах до снега, вылез с катка и тут же попросился на руки к Бабушке.

     - Мяу, на лёд я больше ни лапой! А лыжи вы все равно должны мне купить!

     Когда, накатавшись на горке, Кузя шел домой, он увидел утренних малышей с лыжами. Те сидели на лавочке, а родители снимали с них лыжи. Оказалось, что эти лыжи крепились к сапожкам двумя резинками. Кузя тут же подбежал и деловито сунул лапу под резинку. Дети, увидев такого лыжника, очень развеселились.

     - Мяу, чего смеетесь, лучше помогите надеть, - возмущался Кузя.

     - Извините, - обратился Дедушка к родителям детей, - наш котик думает, что на лыжах ездить очень просто и он с этим легко справится. Можно он попробует – ваши крепления мы сможем закрепить у него на лапах.

     Папа одного малыша встал на колени и обмотал резинки вокруг Кузиных лап. Наконец-то Кузя мог себя показать. Он поднял лапу и получил лыжей по лбу. Аж искры из глаз посыпались.

     - Мяу, плохие лыжи дали! – Кузя зло мяукнул и решил скользить лапами, как люди. Одна лыжа тут же уехала вперед, вторая подвернулась, и Кузя завалился на бок. Встать он сам не мог – лыжи мешали.

     - Спасите, помогите, уберите эти дурацкие лыжи, зачем их на меня надели, - мяукал Кузя.

     Дедушка пришел на помощь, снял лыжи и поставил кота на лапы. Кузя стоял, понурив голову.

    - Мяу, вы с Бабушкой были правы. Всему надо учиться… На ватрушке значительно лучше. И в рюкзаке за спиной на лыжах кататься тоже удобнее.

     Кузя уселся на ватрушку и поехал домой обедать...

     Друзья не обманули Кузю - Новый год оказался прекрасным праздником. Во-первых, Бабушка поставила жарить курицу. От нее шел такой вкусный запах, что Кузя уселся перед духовкой и сдвинуть с места его было нельзя. Он сидел и любовался на курицу до тех пор, пока со стола не запахло колбасой. Кузя побежал туда. Ему достался кусочек колбасы, и рыбку удалось выпросить. Поев, совершенно счастливый кот опять растянулся перед духовкой.

     Вдруг он вспомнил, что в Новый год Дед Мороз приносит подарки. «Что же я тут лежу! Все подарки без меня разберут!» - подумал Кузя и помчался к елке. Но ничего там не нашел. Вошедшая в комнату Бабушка обнаружила грустного Кузю, лежащим под елкой. Она сразу поняла, что его расстроило.

     - Ты ждешь подарков, малыш? Новый год наступит в ночь с сегодня на завтра. Часы пробьют двенадцать раз. Пока они бьют, надо загадывать желание. А после двенадцатого удара наступит Новый год, и Дед Мороз поедет развозить подарки.

     Кузя приободрился и вернулся на кухню. Оказалось, Бабушка уже вынула курицу из духовки. Кузя моментально запрыгнул на кресло, потом на стол и потянул лапу к курочке. Но тут он вспомнил, что это угощение для всех. Поэтому лапу убрал, слез на кресло, свернулся клубочком и стал мечтать о том, как будет в новогоднюю ночь кушать куриную ножку. Бабушка очень обрадовалась, что Кузя не стал разорять праздничное угощение.

     - Молодец, Кузя. Хочешь попробовать? Давай я отрежу тебе кусочек – вот, со-всем незаметно.

     Кузя облизнулся, обнял Бабушку лапами, потерся мордочкой и помурчал – так он говорил спасибо. А чуть позже оказалось, что ночи ждать не придется – курица предназначалась для праздничного обеда.

    - Кузя, сейчас мы отметим праздник дома. Потом отдохнем и пойдем в гости к бабушке Люде и твоей подруге кошке Клёпе.   

     Кузя тут же начал отмечать. Курицу ему подкладывали три раза. Перед тем, как отдохнуть после обеда, Кузя подтащил свой лежак к елке – вдруг все-таки Дед Мороз придет раньше. Хозяева говорили, что по возможности надо дела делать заранее, а не в последний момент. Вдруг Дед Мороз тоже так думает и подарки начнет заранее раздавать.

     Прождав минут пять, Кузя сладко уснул. А когда проснулся подарков под елкой не было – Дед Мороз все-таки решил развезти их ночью…

     Кузя уже сидел рядом с дверью и ждал хозяев, чтобы идти в гости. Вдруг он сообразил, что ночью, когда придет Дед Мороз, дома никого не будет.

     - Мяу! – Кузя подпрыгнул на месте. – Как же Дед Мороз попадет в квартиру, если нас не будет? Как же он оставит подарки под ёлкой? Вон, вы дядю газовщика, который с какой-то палкой подошел к плите, ничего вкусного не оставил и ушел – целый день ждали. А Деда Мороза ждать не хотите. Сами идите к своей Клёпе, а я буду караулить подарки.

     Кузя удрал в комнату и уселся на диване рядом с ёлкой. Пришлось Дедушке раздеваться и идти за ним.

     - Кузя, ты что? Иди сюда, - Дедушка протянул руку, но Кузя скатился с дивана и шмыгнул под ёлку.

     - Мяу, не пойду. Положите мне еще вкусной курицы, кефира налейте, я дождусь Деда Мороза, получу подарки и отпраздную.

     Потом Кузя вспомнил, что Дедушка до сих пор не выучил кошачий язык, и по-несся на кухню. Там он постучал лапой по мискам, потом вернулся в комнату, побегал под елкой и улегся в лежак. Котик надеялся, что Дедушка поймет.

     Но тот не понял и позвал Бабушку. Кузя повторил свой поход на кухню. Потом он подбежал к ящику, где хранилась бумага для письма Деду Морозу.

     - Мяу! Мы же письмо писали! Ждали! И без подарков останемся!

     Тут Дедушка понял.

     - Ты решил караулить Деда Мороза и подарки? Боишься уйти?

     - Мяу, - закивал Кузя. – Конечно, боюсь.

     - Дед Мороз приходит, когда никто его не видит, оставляет подарки и уходит. Дома в это время быть не обязательно. Мы оставили для него приоткрытое окно на балконе. Помнишь, он письмо через него взял?

     Хозяева Кузю никогда не обманывали. Всегда все получалось так, как они говорили. И Кузя решил, что поверит им на этот раз…

     Наконец добрались до квартиры бабушки Люды и кошки Клёпы. Кузя первый понял - что-то случилось. Бабушка Люда была вся красная, взъерошенная, а Клёпа не вышла к гостям.

     - Пирог пропал, - объявила бабушка Люда. – На секундочку вышла из кухни, и Клёпа влезла в него лапой – очень она любит сметанный торт. Я когда на кухню вернулась, Клёпа решила сбежать, потому что знала, что сделала плохо. Прыгнула со стола, да лапой задела тарелку. В общем, торт на полу. Клёпа на шкафу спряталась, а я кухню отмываю. Хорошо, что сметанный мусс успела убрать в холодильник, а так бы совсем без сладкого остались.

     - Мяу-у! – зарыдал Кузя. – Я так хотел попробовать торт, мне о нем Клёпа рас-сказывала.

     Он пулей помчался на кухню – вдруг все-таки от торта что-то осталось. Но пол был чистый, правда в мойке стояла тарелка с остатками торта. Кузя нырнул в раковину и стал облизывать сметанный крем. Вкуснота!

     - Разрешите узнать, что тут кот Кузьма делает? - Рядом с мойкой стоял Дедушка.

     - Во-первых, надо было помыть лапы. Во-вторых, кто без разрешения что-то в гостях берет? В-третьих…

     Кузя не дослушал и помчался прятаться. Он помнил, что Клёпа на шкафу, значит и ему надо туда залезть.

     Кузя ловко запрыгнул на кресло, а с него на шкаф.

     - Я с тобой не разговариваю, - сразу сказал он Клёпе. – Если бы не ты, мне бы тоже торта досталось. И мы с хозяевами за столом сидели, а не на пыльном шкафу.

     - Да ладно, - махнула лапой Клёпа. – Новый год. Хозяева, наверняка, нас простят. Сейчас сядут праздновать и нас позовут.

     Но Кузя уже не слушал – он с интересом исследовал шкаф. А главное – за шкафом что-то блестело. Но в темноте даже ему было трудно разглядеть, что именно. По-этому Кузя решил попробовать спуститься и посмотреть поближе.

     Он опустил сначала одну лапу, потом другую, вроде зацепился коготком и начал спускаться. В этот момент лапы у него заскользили, и он полетел вниз. А через секунду повис – застрял между шкафом и стеной. Кузя отчаянно шебуршил лапами. У него получилось перевернуться мордочкой к стене и головой вверх. Но тут он застрял окончательно. Пыль забила нос, и Кузя начал чихать. Одновременно он пытался все-таки подтянуться и выбраться – поэтому отчаянно скреб когтями по обоям.

     - Мяу-пчхи, пчхи-мяу! – неслось по комнате.

     Хозяева услышали странные звуки и пошли в комнату.

     - Клёпа, слезай, я не буду тебя ругать, - сказала бабушка Люда.

     Клёпа была, конечно, страшно хулиганистой, но доброй кошкой. Она очень любила свою хозяйку и доверяла ей. Поэтому через секунду Клёпа грациозно соскочила со шкафа и потерлась о ноги бабушки Люды – попросила прощения.

     - Кузя, и ты слезай, хватить возиться, - сказал Дедушка.

     Но Кузя не появился, зато раздался его плач из-за шкафа.

     Пришлось отодвигать мебель, брать швабру и пытаться вытащить застрявшего кота. Скоро стало понятно, что это невозможно, и шкаф тоже надо чуть-чуть отодвинуть от стены…

     - Хорошо, что заранее пришли, - сказал запыхавшийся Дедушка, упав в кресло.
Минуту назад он освободил Кузю, который рыдал, обняв лапами Бабушку.

     - Мяу, простите, я больше не буду, - плакал Кузя. – А главное, блестящая штучка, за которой я полез, оказалась всего лишь фантиком от конфеты.

    Наконец, отчистив Кузю, все уселись за стол. Новогодний ужин удался на славу. Дедушка предложил прогуляться по праздничному городу, но Кузя отказался наотрез – он расположился под елкой ждать Деда Мороза.

     - Пошли гулять, - Клёпа важно потопала в прихожую. – До Нового года Дед Мороз не придет. Я знаю, не первый год праздную. Зато на улице очень здорово.

     Действительно, на улице шел снег, люди веселились, кто-то играл в снежки, кто-то танцевал. Кузя пулей носился туда-сюда, ему все было интересно.

     А главное, оказалось, что в такой чудесный праздник как Новый год, ужинают два раза. Поздно вечером, когда Кузя уже устраивался под елкой, его опять позвали к столу. Ему достался мандарин и какая-то вкуснятина из сметаны, которую назвали «муссом». И даже удалось получить по кусочку сыра и колбасы. Кот блаженно растянулся рядом с елкой и стал ждать визита Деда Мороза с подарками…

      Когда Кузя открыл глаза, в комнате уже было светло. Клёпа посапывала на диване. Под ёлкой лежали подарки - визит Деда Мороза Кузя проспал. От запрыгнул на диван и стал тормошить Клёпу.

     - Вставай! Мы все проспали!

     - Мяу! Что? Хозяева все без нас съели? – Клёпа скатилась с дивана.

     - Нет, Деда Мороза проспали! Вон, подарки стоят, а его нет.

     - Ну и ладно. Зови хозяев, пусть распаковывают.

     - Зачем? Давай сами распакуем! – Кузя потянул за ленточку на самой красивой упаковке.

     Под упаковкой обнаружилась коробка с нарисованной девочкой.

     - Это что? - несчастно промяукал Кузя. – Дед Мороз подарки перепутал.

     - Это кукла. Ее внучка моей хозяйки просила, - мяукнула Клёпа, которая отважно боролась с большим подарком.

     Кузя стал ей помогать. Через минуту обертка упала и появилась коробка, на которой был нарисован кот рядом с какой-то штукой.

     - Это мне! – радостно замяукала Клёпа. – Это такая пирамидка, а в ней шарики катаются. Я ее видела в магазине и попросила Деда Мороза.

     Кузя совсем расстроился. А Клёпа тем временем разорвала еще один подарок. Там была такая же пирамидка! Для Кузи! Он о такой даже и не мечтал!

    А когда довольный котик пришел домой, то нашел под своей елкой все, что про-сил у Деда Мороза.
   
     Совершенно счастливый он сгреб подарки в кучу и улегся спать. Потом вскочил, подбежал к балконной двери и постучал лапой. Когда хозяева выпустили его на бал-кон, он подошел к приоткрытому окошку и громко промяукал:

- Дед Мороз, спасибо большое! С Новым годом!..

     А вечером Кузя удобно устроился на коленях у Бабушки рядом с елочкой. Бабушка гладила Кузю, а тот довольно мурчал и говорил своим хозяевам о том, как он их любит, как ему понравилось встречать Новый год и как он счастлив, что живет у них.

     И правда, любимые люди рядом, есть верные друзья - что еще надо для счастья?!


Рецензии