Звездолёт-электровеник

  Многие дети не любят, когда наступает вечер. Темнеет, и надо ложиться спать. Родители выключают телевизор с мультфильмами, и компьютер с играми, и надо убирать игрушки, и нельзя прыгать по кровати, и кидаться подушками. А Тёма и Аля очень любили вечер, когда можно сидеть на широком подоконнике, и смотреть на звёзды. Загадочно мерцают они в сгущающихся сумерках, как дальние маяки, посылают сигналы к Земле. Когда темнота укутывает небо, свет звёзд становится ещё ярче, они будто приближаются. Кажется, что только протяни руку – и дотянешься до любой из них.

  Летом, в тёплые вечера, Аля с Тёмой выходили во двор, и смотрели на небо с качелей. Раскачиваясь, можно было представить себе, что летишь навстречу планетам и созвездиям. О звёздах и созвездиях ребята знали из Атласа звёздного неба. Его подарил папа, и Аля с Тёмой подолгу рассматривали страницы со звёздными картами. Кроме планет Солнечной системы, ребята знали о туманностях и галактиках, а ещё о чёрных дырах, астероидах и метеоритах.

– Когда вырасту, полечу в космос! – говорил Тёма.

– И я полечу! – отвечала Аля.

– Я буду командиром звездолёта! – мечтал Тёма.

– А я космобиологом! – воодушевлённо говорила Аля.

  Тёме было нечего возразить, ведь Алька была старше, и всегда умудрялась выучить какое-то научное слово. Он просто вздыхал, и продолжал мечтать о звездолёте, глядя на звёзды.

  Дома был настоящий телескоп, в который ребята частенько наблюдали за небом. В телескоп они как следует рассмотрели Луну, со всеми её кратерами и расщелинами. А ещё они смотрели на Солнце через специальный солнечный фильтр, который установил папа. Аля первой разглядела тёмные пятна на Солнце, но зато Тёма первым увидел самую яркую звезду – Венеру. Однажды они даже наблюдали комету, подгадав время появления по новостям – по всем каналам телевидения говорили об этом. Папа помог понять, что светящееся пятнышко с хвостиком – это и есть комета.
  Как-то во время каникул, когда мама и папа ещё не вернулись с работы, Аля и Тёма читали "Увлекательную астрономию".

– Хорошо бы попасть в обсерваторию! – дочитав страничку, сказала Аля.

– Да, там телескоп посильнее нашего! – согласился Тёма.

– Хотела бы я не только в телескоп на звёзды и планеты посмотреть, а по-настоящему! – вздохнула Аля.

– Это когда ещё будет – пока вырастем, пока выучимся! – вздохнул за компанию Тёма.

– А давай, прямо сейчас полетим! – в глазах Али зажглись озорные огоньки.

– Как это, прямо сейчас полетим? На чём полетим? – заморгал глазами Тёма.

– На электровенике! Тащи свою модель звездолёта! – Алька принялась командовать, как старшая сестра.

  Макет звездолёта Тёма мастерил вместе с папой, и с Алькой. Даже мама помогала раскрашивать его гуашью, и красиво написала название – "Сквозь горизонт". Но звездолёт остался недоделанным, папе всё некогда было помочь Тёме закончить его. И сейчас звездолёт стоял посреди комнаты, а Алька с помощью клейкой ленты и проволоки приделывала ему "хвост" из новенького, только купленного веника.

– Ты что делаешь? – возмутился Тёма.

– Мы на него вдвоём не сядем, места не хватит! – Алька наконец-то приделала веник, – А вот теперь полный порядок! Садись!

   Тёма залез на звездолёт первым, а Алька пристроилась сзади, там, где начинался "хвост". Она расставила руки в стороны, и закричала:

 – Наш звездолёт летит на новом источнике энергии! Электровеник – сердце звездолёта "Сквозь горизонт"! Полетели!

– Полетели! Сквозь горизонт! – закричал во весь голос Тёма, и тоже расставил руки в стороны, подражая сестре.

– Мы преодолели атмосферу! Ура! Мы на орбите Земли!

– Нет, мы уже в открытом космосе! Вперёд, на Луну!

– Да, на Луну! Она же спутник Земли, и находится к нам ближе всего! Посмотри, мы уже к ней подлетаем! Видишь – там высокие горы, и впадины?

– А что на другой стороне Луны? Вдруг там живут лунатики? Полетели, посмотрим!

– Ой, вот они, лунатики! Посмотри, какие они смешные – с большими ушами, и разноцветные! Они нам машут, помашем им в ответ!

  Тёма и Аля облетели Луну, помахали лунатикам, потом отправились дальше, к другим планетам Солнечной системы. Они побывали у Венеры, окружённой облаками, отражающими солнечный свет. Венера была необыкновенно красивой яркой, светящейся. Но Тёма и Аля уже знали, что её облака были ядовиты, они состояли из кислоты, поэтому не стали близко подлетать к Венере. А потом они полетели к Марсу, полюбовались на каналы и моря, в которым не было воды. Следующим был Сатурн – уж очень захотелось посмотреть на его кольца. Папа говорил, что они состоят из камней и льда, и очень-очень толстые, в несколько километров.

  Звездолёт-электровеник очень быстро летел, и ребята успели побывать у всех планет, что вращаются вокруг Солнца. Они хотели отправиться в Туманность Андромеды, но вспомнили, что скоро должны вернуться родители. Пришлось возвращаться домой. Когда звездолёт подлетал к Земле, они увидели яркую радужную полосу. Она отделяла тёмное небо космоса от Земли, и Аля воскликнула:

– Это же горизонт! Ура, мы летим сквозь горизонт!

Тёма посмотрел вниз, на Землю, и закричал:

– Земля! Какая она красивая! Она голубая, и зелёная! Я вижу океан, и горы! И города тоже, и дома!

– Вон там, погляди, это же наша школа! А вот наша улица! – улыбалась Аля.

– Я вижу наш дом! Ой, папа с мамой уже подходят к нему, надо поскорее возвращаться! – заволновался Тёма.

  Звездолёт плавно опустился прямо на разноцветный ковёр посреди комнаты, и Тёма с Алей оказались дома. Тут же открылась дверь, и в дом вошли родители.

– Мама, папа, а мы летали в космос! На звездолёте-электровенике! – радостно встретил родителей Тёма.

– Да, пора нам доделать звездолёт! – озадаченно сказал папа, передавая маме отлетевший "хвост"-веник. – Давай займёмся этим после ужина.

– А пока уберите в комнате! Что это вы сегодня достали все макеты планет, и все мягкие игрушки, и все пластмассовые, и конструкторы, и машинки, и кукольные домики? Сразу во всё играли? – удивилась мама.

  Тёма и Аля только хитро переглянулись, и принялись приводить комнату в порядок. А после ужина они вместе с папой наконец-то доделали модель звездолёта, и уселись на широком подоконнике. Ведь надо же было полюбоваться на звёзды! Вдруг им и во сне приснится удивительный полёт на звездолёте-электровенике!


Рецензии
Ирочка, класс! Вот и я полетала перед сном вместе с Тёмой и Алей на звездолете-электровенике ))))) Чудесная сказка, счастливое детство! СПАСИБО!

С теплом,

Мария Сошникова Мари Рош   22.11.2020 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Машенька!) Ура, полетели!*)))

Эйрэна   23.11.2020 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.