Лондон-Москва

(Путевые заметки)
Как известно, основоположник марксизма Карл Маркс, похоронен на дорогом кладбище в городе Лондоне, цитадели капитализма. Посмотреть на могилу автора «Капитала» можно бесплатно из-за забора или вблизи, но уже за 4,5 фунта. Народ, что удивительно, ходит и смотрит. Мы тоже заплатили и посмотрели, но исключительно потому, что с коммунизмом у нас отношения особые. А еще потому, что покойный считал религию орудием духовного угнетения и опиумом для народа, с чем мы категорически согласны.
Совсем рядом располагается могила человека по фамилии Спенсер, что, конечно же, послужило поводом для неуместных буржуазных шуток в духе MARKS & SPENCER.
Кстати, следуя заветам основоположника, в Лондоне целую неделю бузили зеленые. Захватили Оксфорд-серкис, Парламент-сквер и вообще весь центр так, что ни пройти ни проехать. И все это перед Пасхой и, главное, перед днем рождения Елизаветы II, которая, как известно, взошла на престол еще в 1952 году и все еще там. Никакого у экологов почтения к династическим традициям.
Впрочем, про акцию «Окупай Лондон» я уже писал, тем более что ко дню рождения ее все-таки разогнали. То есть не разогнали, поскольку колыбель демократии, а просто слегка подвинули из центра.
А вот про новое – в красиво обновленном вестибюле станции Тотнем (раньше была теснота и кошмар) поставили пианино. Настоящее. Запросто можно зайти и сыграть, например, патетический этюд Скрябина № 12 (опус 8). Очень бодрит, особенно если до этого вы несколько часов бродили по Сохо или по Оксфорд-стрит, где куча магазинов и вообще много всякого интересного, как и вообще в Лондоне (см. фото).
Можно увидеть, например, множество забавных сцен и невероятных типажей, которых, кроме как в столице туманного Альбиона, нигде и не встретишь. Или отлично сохранившиеся Ягуары и Астон Мартины времен раннего Джеймса Бонда, а то и какого-нибудь древнего американца вроде Форда Сортины года так 1970. Сказка, а не машины. Конечно, по разным наворотам нынешние тачки будут покруче, но если говорить о дизайне, то это все равно что сравнивать Одри Хепберн с Валентиной Матвиенко.
А еще, продолжая тему транспорта, мне очень понравилось что бесплатно в метро и автобусах там могут ездить дети до 11-и лет, в любых количествах и с местами. У нас, если не ошибаюсь, до 7-и и без мест. Капитализм, что с него взять.
Зато самолет, которым потом летишь в Москву, называется «Сергей Михалков». Представляете, «Сергей Михалков» - человек и самолет! Может именно потому его и не подогнали к трубе, а просто выкинули пассажиров холодной ночью где-то в чистом летном поле, а потом везли к терминалу D на автобусе. Как будто мы прилетели не в Ш-2, а в Тюмень. Я довольно хорошо знал Михалкова по «Фитилю», и, чтобы о нем теперь не говорили, такого отношения он не заслужил. А может и тут оптимизация… Впрочем, это же Аэрофлот, что с него взять, хоть он теперь и Российские авиалинии!..
Зато как в ночь прилета прямо под нашими окнами полиция обнаружила труп, скорее всего, криминальный (но у нас алиби, находились в воздушном пространстве). У нас на первом этаже хостел, раньше все больше использованные шприцы находили, а теперь вот целый труп. Позвонили участковому, а он говорит – ничего страшного, люди, мол, они вообще умирают. Справедливо. Хостел у нас собираются расширять, так что, думаю, скоро шприцев и не только станет больше.
Вот такие путевые заметки. А вот о выборах в Украине я писать не буду. Потому что даже картинки видеть надоело.


Рецензии