Средний палец

  Есть повод для смеха:Климкин выставил себя на продажу. Он заявил, что готов работать с новым президентом Украины, если будет взаимный интерес, и "совпадут их принципы".
  Кто-то может представить себе Климкина в команде Зеленского? И что ей понадобится дипломатический опыт этого человека?
  Перед вторым туром голосования Порошенко заявил, что если он будет вновь избран, Климкин останется министром иностранных дел.
  С чего вдруг такое заявление? Гадать здесь не приходится:нужно было, чтобы Климкин обеспечил "хороший результат" на зарубежных участках голосования.
  И Климкин "обеспечил":за границей Порошенко набрал на 11 процентов голосов больше, чем Зеленский.
  Но это не спасло Порошенко от провала в целом на выборах, так что не удивительно, что Климкин озаботился своей дальнейшей судьбой. И, конечно, самое смешное, что он мечтает договориться с Зеленским, даже после неоднократного заявления Зеленского, что к руководству страны придет  новая команда, с иными подходами, нежели у прежней.
  Судя по тому, что Климкин собирался сделать свое заявление целых пять дней после победы Зеленского, он в планах Порошенко больше не значится.
  А планы Порошенко строит грандиозные:во что бы то ни стало взять реванш:создать сильную партию, завоевать большинство на парламентских выборах и стать мощной оппозицией Зеленскому, урезать его президентские полномочия, с тем, чтобы вся власть сосредоточилась в руках премьера, и тот стал главной фигурой в Украине.
  Во втором туре Порошенко набрал 24,45 процентов голосов. Он и его приверженцы "округлили" эту цифру до 25, и теперь заявляют, что эти 25 процентов - элита нации, и они никому не позволят свернуть с пути евроинтеграции, пренебрегать украинским языком и верой.
  Несколько тысяч собрались в один из дней у президентской администрации с плакатами и криками "Дзякуй!", к ним вышли Порошенко и его жена, и Порошенко в ответ благодарил собравшихся, закончив свою привычную речь о достигнутых им в качестве президента успехах, уверенным взмахом:"Мы победим!".
  На кого же рассчитывает Порошенко?
  Единственной областью, где Порошенко набрал больше голосов, чем Зеленский, была Львовская, соответственно 62/34 процента.
  Остальная Галичина(регион, в который, кроме Львовской, входят Тернопольская и Франковская области) отдала предпочтение Зеленскому. На Тернопольщине за Зеленского проголосовали 50 процентов избирателей, за Порошенко -46.
  На Франковщине, родине Бандеры, - за Зеленского - 54 процента, Порошенко -42.
  В целом по Западной Украине(это еще и Закарпатье, где Зеленский набрал 80 процентов, а Порошенко - 16, и Черновицкая,- 75/21 соответственно) перевес составил 12 процентов, превысив "климкинский" результат.
  Львовские националисты полны гнева. Губернатор области подал в отставку:меня назначил прежний президент, поэтому работать с новым не считаю правильным, объяснил он причины своего шага.
  В соцсетях не утихают страсти. Сторонников Зеленского называют "зедебилами", "быдлом", "баранами".
  В ответ на вопли националистов им насмешливо предлагают  создать Украинское Казацко-Гетманское Западное государство, а Зеленскому советуют одеть вышиванку, спеть гимн, и "70 процентов во Львове будут ваши. При этом можно лгать и воровать сколько угодно, поймут и простят".
  Один из блогеров предлагает  отправить Порошенко во Львов губернатором-гауляйтером.
  Еще один также едко предлагает создать Львовскую народную республику( ЛНР),  а "Пороха сделать ее  президентом и попросить НАТО ввести войска".
  Шутя предлагают отменить пакт Молотова-Риббентропа и вернуть Галичину в состав Польши.
  От шуток националисты, похоже, взъярились еще больше. Во Львове начали выпускать футболки со средним пальцем в сторону остальной Украины, а Порошенко как бы в шутку  называть президентом ЛНР.
  Кстати, накануне Оранжевой революции, в конце 2003 года, львовяне пригрозили бороться за создание "независимой Галицкой державы", если Украина пойдет на союз с Россией и Беларусью.
  Считается, что уровень жизни во Львовской области выше, чем в остальных регионах Украины. И, прежде всего, потому, что здесь процветает приграничная торговля, с которой львовяне и кормятся, а власть им не мешает.
  Поэтому Порошенко для них свой, и его ненасытная жажда к обогащению вполне им понятна, и не вызывает осуждения.
  В состоянии ли они помочь Порошенко взять реванш? Он, вероятно, надеется на это, а пока в его пользу работает Рада, которая в спешном порядке приняла закон об украинском языке, чтобы его подписал Порошенко, и тем самым приобрел у националистов дополнительную поддержку.
  Согласно этому закону, украинский язык должен насаждаться тотально и принудительно во всех сферах жизни и быта, в противном случае грозит штраф и даже тюремное заключение.
  До инаугурации Зеленского  Рада планирует рассмотреть законопроект об урезании президентских полномочий, который подготовила фракция в Раде от партии львовского мэра.
  Согласно этого законопроекта, новый президент лишается даже права назначать министров иностранных дел и обороны, главу СБУ.
   В украинской прессе уже назвали эти планы ползучим переворотом.
  Зеленский демонстрирует спокойствие. он сообщил украинцам, демонстрируя открытость своей жизни и планов, что на два дня улетает в Турцию, повезет детей на фестиваль смеха.
  Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко в связи с этим разразилась гневной филиппикой:Порошенко не позволял себе куда-либо уезжать до инаугурации, и вообще он все эти пять лет почти не отдыхал, всегда трудился до часу-двух ночи. А однажды позволил себе отдохнуть несколько дней и на свои средства, так журналисты прямо вцепились в него.
  "Президент есть, а полномочий нет",- сказал Зеленский в видео из аэропорта, обвинив ЦИК в затягивании объявления официальных итогов голосования.
  В СМИ муссируются слухи, что это якобы не случайная задержка с оглашением результатов. Рада делает все, чтобы не позволить новому президенту распустить ее, а она собирается досидеть до октября - срока окончания своих полномочий.
  Порошенко же якобы заявил, что ему все равно, когда будут новые парламентские выборы.
  А еще он якобы заявил своему окружению, что никого не будет защищать, если кто-то из них окажется фигурантом уголовного дела.
  Этот слух, скорее всего, из типа фантазии Климкина о совместной работе с Зеленским. Порошенко и сам кандидат в фигуранты уголовного дела, а, может, и не одного.
  Над ним и его окружением уже повис и американский меч. Поддержка украинской властью Клинтон во время выборов президента США в 2016 году еще больше привлекла внимание Трампа после объявления Джо  Байдена о намерении баллотироваться в президенты в следующем году.
   Вмешательством Украины в американские выборы уже занялся Генеральный прокурор США. Об этом сообщил сам Трамп в интервью телеканалу Fox News.
   Обошлось ли в этой "помощи" без участия украинских дипломатов и их главного "рулевого"? Сомнительно.
  Не потому ли Климкин и размечтался о работе в команде Зеленского?
  Со стороны смешно, но ему, бедняге, не до смеха.




















 

















   









 


Рецензии