Немного о призмотестоскопе

               

                НЕМНОГО О ПРИЗМОТЕСТОСКОПЕ

    Если принять, что рисунок соответствует тому, что имеет место быть в опыте с призмой, то при накладке на вторую грань полупрозрачного экрана на нем должен быть спектр, т.е. картина с цветными полосами. Но по факту такового не наблюдается. По этой причине внутри призмы рисуют белую расширяющуюся полоску (см. Википедию, статья о дисперсии в призме). Учли замечания Иоганна Керн. Но это не спасает ситуацию. Действительно, если лучи идут так, как на рисунке, то при непосредственном наблюдении грани призму (либо ее фотографировании) наблюдатель должен видеть излучающую область с цветными областями с порядком следования, который соответствует порядку на рисунке. По факту он видит (с помощью фотокамеры также можно убедиться), но порядок цветности иной: сверху фиолетовый, внизу - красный. Если призму перевернуть, то порядок цветности должен тоже измениться на обратный. На экране так и есть. Но должно перевернуться и изображение излучающей поверхности. А вот этого не происходит.
    Так что же регистрирует наблюдатель на экране после призмы? Он имеет дело с множеством изображений излучающей поверхности, которые накладываются друг на друга. В силу этого наблюдатель не регистрирует изображения вообще. Он воображает, что имеет дело со спектром. Для того, чтобы увидеть изображение, необходимо выделить одну достаточно малую область призмы, заблокировав все остальные. Тогда на экране появится изображение излучающей поверхности, которое будет перевернуто аналогично изображению, получаемого с помощью линзы, сферического зеркала или плоского зеркала.
    Постепенно открывая другие области призмы, можно наблюдать, как все новые изображения "размывают" картину и возникает так называемый спектр.
    Возможно, физики-оптики для того и придумали байку о точечном источнике, чтобы скрыть неразрешимое противоречие. Сконструировав призмотестоскоп, мы в лаборатории выявили истинную картину явления. Сделали фото этапов, сняли на видио.


Рецензии