Разорванные временем. Глава14

 Мафия художественная серьезно схватилась за нашу героиню, ибо телефон ее теперь непрерывно звонил, беспокоя  разнообразными предложениями и навязчивой, непонятной рекламой. 
Лида  даже  не всегда  успевала заносить сих лже абонентов в свой черный список.
В общем, все вместе ее просто достало...
И тогда,  Лида, позабыв про все просьбы врача,  потащилась по дальше от галдящего и дымящего  города,в другой мир:  на свою любимую дачу. Расслабление от шума и толкотни наступало сразу, уже на тихой,затерянной в лесах  ее маленькой станции.
 Вокруг  платформы все так же  шумел вековой сосновый бор, только что освободившийся из тяжкого снежного плена. Впрочем, белые островки зимнего великолепия кое где,  еще сверкали на солнце холодным, ледяным глянцем.
 Ранняя весна полыхала слепящим солнцем,  пьянила прозрачным, лесным воздухом, ласкала слух  пением птиц. Удивляла глаза сочетанием остатков снега и пробивающихся к жизни весенних цветов.
 Не прошло и недели, как благодатная сельская  природа  сделала свое дело и ее сон и давление пришли в норму.  Лиде  полегчало. Последние события постепенно отступили, как и все мелкие дела людские, неизбежно  растворяясь во все поглощающем  времени.
Ее покой продлился не долго, ибо  прервался ровно  через неделю звонком из охраны. Сработала квартирная  сигнализация,  ей пришлось немедленно  нестись в город. Квартиру пытались вскрыть, но милиция взломщиков задержала. Проклиная причину воровского интереса  к своей персоне, глотая таблетки от давления и сердца, Лидочка все проверив, купила новую сим-карту, продукты и снова уехала.
В это время Марта с мужем, наконец,  разработали хитрый план по вывозу своего живописного  имущества и, готовясь к новой поездке  в Петербург,  позвонили Лиде. Лида им не отвечала.  Они звонили еще и еще.
  Телефон женщины  уже  неделю  молчал.   Заволновавшись не на шутку, Марта  откопала номер  телефона Лидиной дочки, Гали, и уже ей  позвонила. Представилась, объяснила, что дальняя родственница. Голос Гали в трубке был обжигающе  ледяным.
-Что Вам от меня то надо?
- Где твоя мама?
Не знаю, не общаюсь.  Последовал безучастный ответ.
- Она же твоя родная  мама, вскипела Марта.
-За что ты ее так не любишь?
А трубке молчали.  Марта терпеливо ждала.
- А Вам какое до этого  дело? Наконец, выдавила из себя Галя.
- Как это так, твоя мать исчезла, а тебе и дела нет. Придется мне в милицию позвонить, не на шутку  распалилась Марта.
- Может Вы сами,Галя, к этому и причастны?
На том конце провода немного призадумались или испугались.
- Ну нет, я тут не причем, позвоните завтра я  к маме зайду.
Галя осмотрела квартиру и нашла  странной: в доме был не характерный для мамы,  беспорядок. В почтовом ящике кучей лежали приглашения в районную поликлинику. Телефон в квартире был отключен.
Галя вспомнила, что обычно в апреле на дачу они не ездили, ибо во времена ее детства  было в этом месяце еще  слишком  холодно. Может быть поэтому  о даче она не подумала.
Обратилась в милицию. Там узнав, что в квартире есть сигнализация, быстро все, что надо узнали и с Лидой  связались, но новый ее номер никому не дали. Просто сообщили горе- дочке,  что разыскиваемая гражданка, находится там то.
Галя проверять информацию не собиралась, но  Марте ее озвучила. Адрес дачи дала.
Облегченно вздохнув, Марта заказала билет на самолет.
Облегченно вздохнув, Марта заказала билет на самолет. Ей надо было забрать и  вывести свою собственность ведь впереди у нее была вся жизнь..
Наша героиня Лидочка пребывала   в почти  последнем своем времени. Она  была  не молода,  безжалостная, временами голодная   жизнь  оставила в ее душе немало глубоких, кровоточащих ран. Последние травмирующие  события были той последней, ядовитой  каплей, что запускает тяжелую цепную реакцию распада и духа, и тела...
И Лида, вдруг, почувствовала, что дошла до некого предела,  после, которого нельзя уже остановить ни стук в беспорядочно бьющемся сердце, ни удушливое состояние нехватки воздуха. И у этого страшного края,  не что  неуловимое  в ее голове  щелкнуло, призывая к борьбе за рассудок и существование.
 Инстинктивно, цепляясь за жизнь,  последним усилием воли она приказала себе все последние события жизни забыть, поставить стенку и о них  не думать. И получилось: забыла  все, кроме предательства дочки, эта смертельная рана не закрывалась, кровь из нее точила,  убивала душу.
Прошло совсем немного времени и ей захотелось съездить в город. К тому же она давно не видела внука.   Они договорились  о встрече.
Приехав, сразу  пришла посмотреть  на него в школу.   Сразу  велела  ему  записать  свой новый номер телефона.
Ванечка, уставший от уроков, кружков и секций, был рассеян и едва уделил  бабушке пол  часа, но она и этому была не сказано  рада. Внук  был единственным человеком, которого она хотела видеть
- Бабушка, тебя разыскивала тетя из Германии, кажется какая-то Марта, сообщил Ванечка.
- Я пошлю ей свой новый номер телефона, спасибо, сынок. Прошептала Марта, целуя внука. Теперь в шумном  городе она испытывала некое беспокойство, страх похищения и нападения.
При подходе к своей  парадной она внимательно всматривалась в окружающих.  Увидев группу молодых людей,   Лиде   показалось, что они  за ней  следят.
-Или я сума схожу, или они, гады,   меня до психушки доведут,  вот вляпалась то, промелькнуло в ее голове. Странное, неприятно щекочущее грудь беспокойство, вернулось, сердце бешено  застучало.  Не входить в парадную,  не  заходить домой! Прочь от своего  дома!
Словно сомнамбула в страхе все  бродила она по городу,  по магазинам, а потом, устав, не чувствуя  ног,  побрела к  вокзалу,  на электричку...
Через неделю после описываемых событий в Петербург  снова прилетела взволнованная  Марта.  Никто ей так и не позвонил.  И у  нее все еще  не было Лидиного нового  телефона и это ее не на шутку беспокоило. Прямо из аэропорта она  заказала такси и  понеслась к Лиде  на дачу.
Поплутав, с трудом нашла старый, затерявшийся в заросшем саду, домик.
Дача  была заперта Лиды на ней не было. На той же машине помчалась  к Лиде домой результат был тот же.
- Не ужели она сбежала с моей картиной, с ужасом подумала Марта.  Нет! Это не возможно. Это совсем на нее не похоже.Ефим тоже никак не мог дозвонится до Лиды и после недельных попыток собрался звонить Гале.
Лидина дочь Галя  хотя и была особой бесчувственной, но- чрезвычайно  способной к точным наукам и  на  работе преуспевала. Обделенная подростком благами материальными,  она от родителей  своих  получила голову светлую.  Рано сделав карьеру,  была уж   слишком  загруженной  и даже перегруженной  современным темпом работы, а значит и жизни, а потому безжалостно выметала из своей жизни людей ,ставших для нее бесполезными.
 Возможно, у нее просто не хватало сил на все поглощающую  работу, семью и маму, а потому последней она просто пожертвовала. Ведь светлый ум не всегда означает теплые эмоции.
 Всего в своей взрослой  жизни она добилась сама и, похоже, завидовала тем счастливцам, которые сразу  родились с золотой ложкой во рту.
Обязанной своей  маме она себя не считала. Галя  была не на шутку раздосадована,   когда надоедливая новая родственница Марта опять  объявила ей об отсутствии мамы.
К ее ужасу с той же новостью  позвонил и некий незнакомый ей Ефим. Последний еще и высказал в ее адрес прямо все, что о ней  думал прямо по-военному.
Вздохнув,  Галя по новой проверила городскую  квартиру,   съездила на дачу, где тоже  поцеловала замок.
Понуро пришла обратно  в милицию,  писать новое  заявление.
Следователь только головой покачал, глядя на нее.
- Три недели прошло, как, Вы, написали первое свое заявление!  Вы, видели с тех пор свою мать?
-Нет. Вы, разговаривали с ней по телефону?
-Нет. Она не дала мне свой новый номер.
-Как часто, Вы ей вообще звонили обычно?
- Никак, не звонила.
-Почему так?
Не хотела и не звонила.
-За что, Вы ее так не любили, Галя? Отбросив официальный тон, тихо- тихо спросил  следователь, пристально глядя ей в глаза.
Она даже поежилась от этого холодного, пристального взгляда. Посмотрела на него внимательно и поняла, что уже  встречалась с ним когда-то  раньше.
Голова Гали закружилась от напряженного желания вспомнить от куда же  она этого полноватого широкоскулого, коренастого  парня знает?
-Да, он же внук нашей дачной соседки, дружившей с мамой! Дмитрий.!  Наконец, вспомнила она.
И не то что бы ей стало стыдно, нет. Ей стало зверски  неудобно.
-Даже в больницы не обращалась, всем дочкам дочка. Прошипел Дмитрий.
Ефим, узнав, что назначен следователь, собрался было к нему с рассказом о возможных виновниках. Но он не успел. Дмитрий в считанные дни   нашел Лиду в одной из городских больниц и он вместе со своей мамой  пошел ее навестить.
Они нашли Лиду в ужасном состоянии.
От врачей узнали: привезла скорая с железнодорожной станции.
Упала на платформе, сломала ключицу, в больнице вправили, но после наркоза женщина была не совсем  в себе, не могла встать,  лежала, никого не узнавала.
- Нуждается в любви и уходе и дорогих лекарствах. И, возможно, еще  придет в себя. Обнадежили врачи.
А соседи по даче только сокрушенно  покачали головами.
- У меня нет прав против  " Иванов родства не помнящих" прошипел Дмитрий, но побойтесь Бога!
На другой день Ефим, Марта и Галя встретились в ее больничной палате.
 - Я знаю, где Ваша картина  Марта  сказал  Ефим,  смерив девушку тяжелым, осуждающим  взглядом. Но,  все  Лидины  неприятности из за Вас, дорогуша.
- Да. Потупившись  подтвердила Марта.
Тогда, вздохнув,   Ефим  рассказал ей, где лежит ее злополучная  картина.     Увы! Забрать ее из сейфа  могла только Лида, бывшая  сейчас, отчасти,  бес сознания.
  Они насели на горе дочку и  Лиду из больницы  забрали. На спецтранспорте привезли домой, наняли больной  сиделку, а из Германии прислали  для нее  предписанные лекарства.
Уход, лекарства и время сделали свое дело.
И вот Лидочка  открыла, наконец,  глаза и с удивлением обнаружила, что лежит в кровати у себя дома.  Полежала,  поохала и с трудом села, ключица еще сильно побаливала. На шум с кухни прибежала сиделка.
- Кто Вы? Что делаете здесь, в моем доме. Не своим голосом закричала Лида
  Она помнила, как ее со сломанной правой ключицей доставили в больницу и для вправления  дали наркоз.  Сколько прошло с тех пор времени она не знала.
-Меня наняла Ваша дочь, я сиделка, Лиля,  уже две недели за Вами ухаживаю. Представилась женщина
Дочь! Ее сознание будто  ставило серую стенку, огораживая  мозг от травмы.
 Да, я вырастила девочку для  которой сделала все, что могла. Но она сказала, что я ей не мать и я от этого я заболела. Не упоминайте ее.
- Нет, Вы просто  упали.
- Знаю.  Кто Вам платит,  Лиля?  Марта, немка и дочь Ваша.
-Дайте мне сейчас же мой телефон! Да он у следователя, возьмите пока  мой, вот я уже и номер Марты в "скайпе" набрала.
Слишком много  надежд, связанных с дочкой были вдребезги разбито, оставалось  просто покориться  судьбе и забыть... Чтобы выжить.
 Она слышала до боли знакомый ее  голос понимала, что говорит с кровиночкой, но сознание ставило  стенку, отстраняя от столь  безучастной  особы, причинившей ей столько боли, полным  не пробиваемым  равнодушием. Знакомый голосок  в трубке пропел  что-то  о  легитимность сиделки Лили.   Память медленно оживала:   и нечто  связанное с  событиями, пожравшими последние силы, заставившими  спасаться от преследования,  потихоньку всплыло в памяти. 
 От мерзких  воспоминаний голова Лиды опять  закружилось,  почувствовав  усталость,  она  легла отдохнуть. Но что-то неуловимое  в ней сопротивлялось ударам  и все еще  цеплялось за жизнь
 Не прошло и недели как  Лида встала на ноги и  смогла расстаться с сиделкой.
Ей надо было  вернуть злополучную картину владелице.
Не имея сил этим заниматься, Лида  подписала Ефиму доверенность.
Глава 19
- Дорогуша, Приезжайте, прилетайте сюда  скорее  и   я  верну Вам вашу собственность в любое время. Внезапно Обрадовал Марту  Ефим.
- Значит тетя Лида поправилась?   Воскликнула обрадованная  девушка.
- Пришла в себя и доверила это дело мне и  я  требую  вознаграждение за все  мои немалые  хлопоты. Прошипел он  в трубку
- А вывести мой  шедевр  не поможете?  Взмолилась, удивленная таким поворотом дела Марта.
-  Возможно. Но, все  вместе  обойдется,  Вам, душечка,  не дешево. А от Лиды отстаньте.
-Я не смогу заплатить много сразу. Воскликнула Марта.
 На это Ефим даже  не стал ничего  отвечать.
- Предоплата пятьдесят процентов. Отрезал он  и озвучил сумму, чем сразу разрушил Мартину телячью радость.  Не нравился ей этот грубоватый человек.
Но, она, наивная,  по прежнему  жила  голубой   надеждой на богатство.
- Не слишком то возвышенные у нее представления о счастье, поделился Ефим  с Лидой своими  впечатлениями от последней  беседы с Мартой, умолчав про свой гонорар.
Лида  взглянула на него своими искрящимися серыми глазами, укоризненно усмехнулась  и   седой своей головой покачала.
Его уверенность в успехе этой аферы ее не убеждала. Но не осознанно, она берегла скудные остатки внутренних резервов, удерживающих ее в этой жизни. А потому, предпочитала помалкивать.
Ефима же раздражало ее теперешнее состояние телячьего смирения, его притягивала Марта с ее авантюрной  борьбой за свою собственность, хотя он и не до конца верил, в их с Лидой бескорыстное якобы  родство, но не прочь был на этом деле поживиться.
В конце той же не дели объявилась сама рыжеволосая  владелица  шедевра.
Когда молодые входят в квартиры стариков, будто сама жизнь  на миг возвращается в окаменевшее их  пространство, заглушая давящую память,  давно истлевших в могилах  их обитателей.
Герои   встретились у обрадованной  Лиды, но о деле заговорили, когда дружно откланялись  и  ее покинули.
- С Вас тысячу евро, буркнул Ефим.
- Сперва моя  картина, пропищала Марта.
Хорошо, поехали, хоть сейчас,  но куда Вы с ней?
- В Отель.
- Уверены?
Предлагаю, Вам бы  купить сегодня автобусный тур, ну хотя бы через Беларусь в  Польшу. Вот вам даты, когда он дежурит под них и подстраивайтесь.
  Получите картину и сразу с туристами  в дорогу.
В туристской  фирме до крайности  удивились, увидав  европейский паспорт женщины.
Но деньги приняли и в списки туристов внесли.
Группа отъезжала через день,  а накануне Марта получила свою картину.
-Там в на белорусской  таможне работает мой племянник  предупредил Ефим и передал ей бумажку с фамилией. Но это совсем уж  на крайний случай.
Но уже при передаче картины Ефим заметил какого-то  подозрительного   типа, наблюдавшего за ними.
 



продолжение следует


Рецензии