Стихи и поэзия

   Там же, рядом с картинами в красивых тяжёлых рамах, на небольших, бегущих вниз панелях белым цветом строчки стихов, сопутствующих если не прямо сюжету картины, то созвучных ей по настроению. Стихи какого-то неизвестного мне поэта из современных, не раскрученного. Может быть, из круга художника. Стихи очень душевные, искренние, не вполне складные, со спотыкачками в размере. Их прелесть от этого не тускнеет, теплота не испаряется. И не впервой в последнее время встречаюсь я с такими стихами. Конечно, строгий вкус бумажной литературы  посмотрит на них снисходительно, даже с пренебрежением, а не очень добрый человек отпустит два-три насмешливых замечания. А  вот у меня складывается впечатление, что на наших глазах рождается новая поэзия любителей, дилетантов, плохо знакомых с законами и правилами стихосложения, но берущая почти детской непосредственностью и простотой. Конечно, скажут мне, такая поэзия была всегда. Да, но её не пускали на порог классической литературы, хотя отдельные стихи всё же пробивались сквозь заслоны, становились песнями и романсами. Поэзия ищет обновления в новых формах, а они уже все наперечёт испробованы, и настоящая новизна в возвращении к непосредственному чувству, конечно, если это чувство, а не слащавая подделка. Так рождалась народная поэзия, не слишком заботясь о правилах, но полная правды чувства. В этом, наверное, и разница между стихами, правильными и холодными, и поэзией сердца.


Рецензии