Хрустальная роза

   
Посвящается моей двоюродной сестре
Соркиной  Надежде.

    


                Хрустальная роза.
         ===================
   Очередной  еженедельный поход   за продуктами  обычно начинался у Н. с посещения каньона вблизи рынка.  При этом  Н. ничего не собиралась приобретать в дорогом магазине-  “лишние”деньги у неё не водились уже с давних пор.  Так называемые  “свободные средства” , которые оставались от её социального пособия в конце каждого месяца, она все, до агорота, отдавала внучке на учёбу. 
Н. просто любила ходить по отделам  большого торгового центра, как по музею, и рассматривать нарядную одежду, красивую посуду и многое, что она теперь не могла себе позволить.  Но особенно  её  привлекала  секция подарков и сувениров.  Чего там только не было!  Статуэтки из камня, дерева и стекла, причудливо оформленные часы, всевозможные брелочки, ювелирные украшения,  вазы, шкатулки, изделия из хрусталя.   Всё   это сверкало и переливалось в витринах, благодаря искусно устроенной подсветке.   На сей раз её взор приковала   очаровательная хрустальная вещица   в виде слегка распустившегося бутона розы.  Сердцевина  цветка была розоватой, причём к центру окраска сгущалась, а наружные лепестки - из бесцветного  тонкого хрусталя . Бутон горделиво красовался на довольно длинном, изящно  изогнутом  стебельке с  несколькими прозрачными листочками.   Вся фигурка  высотою не более 20 см  имела основание из нефрита.  Своим искрящимся великолепием  она   заманивала покупателей, покушаясь на содержимое их кошельков.
Н. долго стояла, любуясь хрустальной розой, но надо было спешить на рынок, и она с сожалением,  неохотно отошла от витрины.   


...... Приближалась изрядно надоевшая  Н.  дата-  ей исполнялось 80 лет  с небольшим хвостиком!
Шутка ли!  После десятков лет,  насыщенных бытовыми и семейными проблемами  и нелёгкой, хоть и любимой работой, полной творческого напряжения,  несмотря на сложности, сопровождающие   немолодого иммигранта в новой стране, даже если эта страна - его историческая родина,  несмотря на “букет”  привязавшихся к ней  болячек, Н. выглядела довольно бодрой, а главное, встречала  своё
80-летие ( с хвостиком)  “на ногах”!   Ожидался  приезд двух двоюродных сестёр ненамного младше её,   мужа одной из них,  внучатого племянника и , конечно,  самых дорогих людей- сына и красавицы внучки.   Н. долго и тщательно готовилась к приёму  гостей.  В день рождения  в   миниатюрной квартирке  хостеля*  стол был раздвинут и  накрыт белоснежной скатертью.   Стулья вокруг стола  еле разместились, упираясь спинками в мебель, стоящую вдоль стен.        Но теснота- - не помеха тёплому общению с родными и знакомыми.  К  приходу гостей Н. приготовила “фирменное”  блюдо- торт “Наполеон”! 
В семье Н.  издавна, ещё с середины прошлого века, “Наполеон ”   непременно  подавался к столу,   всегда   принимался на  “ура”  участниками пиршества и быстро, вместе с крошками, съедался,    поэтому хозяйка и на сей раз решила следовать фамильной традиции. 
   Итак, гости в сборе. После  приветственных объятий, поцелуев  и хорового исполнения  известной  всему миру “поздравилки” ( “хэппи бёд дэй ту ю !....”),  родственники  начали извлекать из своих сумок  подарки ,                в основном,  “практические ”  вещи,   которые, по мнению дарителей,  обязательно должны были пригодиться  Н.:  миленькая блузочка  неяркой расцветки- её можно одевать дома и на “выход”,  сковородка  с тефлоновым  покрытием, крем для рук  и даже   сердечное лекарство  российского производства.  Естественно, и в Израиле имелось сколько угодно  аналогичных  лекарственных препаратов, но недавние репатрианты , привыкшие к определённым таблеткам или каплям, с недоверием относились к новомодным  средствам. А вера в принимаемое лекарство-  -основа успешного лечения!
Подношения, хоть и скромные, соответствующие доходам гостей,  были с благодарностью приняты хозяйкой.   Воспитание, полученное в интеллигентных еврейских семьях в тамошние советские времена, у Н. и её близких  ещё не утратилось после некоторого  пребывания  в ином культурном пространстве. Соответственно, для хозяйки сам гость , а не принесённый им конвертик с деньгами  являлся  желанным подарком.
Один синий пакетик , украшенный цветком из ленточки,
 Н.  сразу не раскрыла: уж больно жалко было рвать  красивую бумажную упаковку.  Любопытство, наконец, победило.  Освободив от обёртки продолговатую коробочку,  она подняла крышку  и,  к своему восторгу,  извлекла из-под кусочка мягкого поролона хрустальную розу, ту самую ,  которой недавно любовалась в отделе сувениров!  Эту вещицу принёс внучатый племянник, художник по профессии, значит, и ему она пришлась по вкусу.  Рассматривая цветок, Н.  бормотала слова благодарности,  сознавая, что они очень слабо отражают её подлинную радость:  “Мне очень, очень, очень нравится!“- только и могла сказать она.
....Надо было непременно найти  фигурке достойное место, чтобы каждый, кто входил в комнату, мог  ею  любоваться. 
Н. огляделась вокруг.  В комнате царил уют. Благодаря  находчивости хозяйки,  в маленькой квартирке  разместилось всё, что необходимо.   Невысокий сервант был заполнен чайной посудой, рюмками и  бокалами.  Наверху стояли  часы и большая цветочная ваза - две семейные реликвии. 
 На единственной   полочке, в узком простенке между входом в комнату и выходом в крошечный кухонный отсек,  помещался телефонный аппарат,  адресная книга и ручка  для записи.  Под  полкой  стояло глубокое, удобное кресло.
Н. попробовала разместить  новую вещь  за прозрачной дверцей  серванта, но цветок “потерялся” в толпе своих хрустальных собратьев -  рюмок и бокалов,  а если его водрузить  на сервант, никто не обратит  на него внимания и не оценит по достоинству.    Не вывешивать же табличку:  “Господа, посмотрите наверх!”   
Родственники  принимали  активное участие в поиске места для  нового украшения, но удачного варианта не нашлось.
К вечеру  гости разъехались, и утомлённая приёмом  Н. временно пристроила свою драгоценность на полочку с телефоном и  вскоре легла спать.   Несмотря на усталость, она долго не могла уснуть:  “Ах!- мечтала Н.-  Если бы комната была хоть на один квадратный метр   больше,  я бы выкроила место для специальной витринки!”  Или: “Хорошо бы вообще сменить обстановку на более  красивую ! ”   Но её желания были несбыточны, нереальны.      
 ..... Н.  не заметила, как уснула.  Во сне она, молодая и красивая, кружилась в вальсе с кавалером- бравым офицером флота на танцевальном вечере в мореходном училище родного города Ленинграда.  (В далёкой юности Н. была заядлой танцоркой и в качестве царицы бала нередко получала призы на вечерах  в “мореходке”).  Ей представилось, что бальный зал ярко освещён множеством хрустальных  люстр, выполненных  в виде бутонов роз.  Гремит музыка.  Мелькают танцующие пары.  Н.  видит себя как бы со стороны. Она  в нарядном,   крепдешиновом платье  с широкой, развевающейся юбкой. Стройные ножки, обутые в  лаковые туфельки, ловко выделывают замысловатые па в такт мелодии.   Лицо её раскраснелось, глаза блестят.  Темп музыки нарастает.  Кавалер вращает  её всё быстрее и  быстрее, крепко прижимая к себе.   
Она внезапно проснулась: ей трудно дышалось,  кружилась голова.   Глаза погрузились в темноту комнаты.  Со сна она почти ничего не могла разглядеть, и только  на полочке нежно мерцала  хрустальная роза ,  облитая слабым лунным светом,  проникающим в окно.  Постепенно  Н. стала различать и другие вещи.   Телефонный аппарат почему-то  именно сейчас  показался  ей особенно  грубым и неуместным предметом  рядом с хрупкой фигуркой.   Такой безвкусицы, такого вопиющего диссонанса в  интерьере своего жилища, её единственного и последнего пристанища в этой жизни, Н., поклонница и ценительница прекрасного,  не могла допустить.   
На утро, позавтракав и сделав привычную уборку,
Н.  решительно взялась за восстановление гармонии в окружающем её маленьком пространстве :  прежде всего она убрала с подвесной  полочки  телефон и адресную книгу.  Теперь  аппарат ютился на краю  небольшого кухонного  стола у раковины и не мозолил глаза хозяйке.
 “В конце концов, какая разница, где находится телефонная трубка? Лишь бы я услышала  звонок”, - решила она. 
Мягкое, добротное  кресло с подлокотниками , конечно, было чрезвычайно удобным.  Н. по вечерам отдыхала в нём, вытянув  ноги. В этой позе немного утихали постоянные боли в коленных суставах.Н. смотрела телевизор и иногда дремала , усевшись поглубже и откинув голову на мягкую обивку кресла.   
 Но теперь оно заслоняло своей широкой спинкой полочку, на которой красовалась одна единственная вещь -хрустальная роза!   Н. без колебаний выставила ( с помощью соседей)   кресло  вон из комнаты: ведь, к сожалению, в тесной комнатушке другого места для этого громоздкого предмета не было.
  Чтобы подчеркнуть  прелесть фигурки, требовалась  дополнительная   подсветка.        На следующий день Н. решилась на непредвиденный расход-       -купила недорогое бра, которое повесила над полочкой.  Наконец, сделан  последний штрих в убранстве комнаты. 
 Н. долго  любовалась на  плоды своей предприимчивости:  хрустальный цветок, подсвеченный висящим над ним бра, заиграл новыми, радужными красками! 
Соседки по хостелю , одна за другой, потянулись взглянуть на новинку и   восторженно её  рассматривали. 
Правда,  тот, кто переступал порог квартиры ,  слышал  тревожный  возглас  хозяйки: “ Осторожно, пожалуйста, не заденьте полочку!“  Действительно, полочка с хрупким украшением  располагалась так, что её легко можно было зацепить рукой или плечом.    

Три дня  Н. радовалась новинке, но на четвёртый  день хрустальное чудо  несколько померкло в её глазах.
Дело в том, что у Н.  сильно разболелась  спина: сидеть перед телевизором на стуле, а не на   мягком кресле  было непривычно  и тяжело. От неудобного положения отекали ноги. Кроме того, на каждый звонок ей приходилось с трудом подниматься, чтобы подойти к телефону.    А раньше  она могла   взять трубку, не вставая с кресла!
...Пожалуй, наряду с известной  классической фразой:
 “ Красота спасёт мир“  можно смело   сказать:
 “ Красота требует жертв”.   Н.  в полной мере  убедилась в справедливости последнего утверждения.

На пятый день случилось то, что рано или поздно, но непременно должно было случиться:  одна из приятельниц , полная и неуклюжая особа, входя в комнату,  как-то неудачно повернулась и плечом  задела  хрупкую  фигурку.

....Н.  была не только эстеткой, но ещё и философом.
 Неожиданно для неё самой ,  потеря прекрасной вещицы огорчила её  не столь сильно, как можно было ожидать.      
   Выметая множественные осколки, Н. испытала  странное облегчение.   Она   опять водрузила на освободившуюся полку телефонный аппарат, вещь  крайне удобную именно на этом месте,    и  с помощью  работника хостеля поторопилась обратно забрать  из общей кладовки  своё уютное старое  кресло. 
Слава Богу, что его не успел ещё никто из жильцов  прихватить себе!
Ежедневное созерцание изящной вещицы оказалось не столь уж важным по-сравнению с потерянными удобствами.
После всей этой суеты последних дней – приёмов,  восторгов, переживаний и разочарований,  можно было  по-настоящему расслабиться:  Н. включила телевизор, поглубже устроилась во вновь обретённом  кресле  и с наслаждением вытянула ноги.



* Хостель- муниципальное жильё  в Израиле для малоимущих  пожилых   репатриантов. ( Дом, состоящий из крохотных отдельных  квартирок для одиночек ).

 Израиль.   2006г.


Рецензии