Немного о хамстве

Предисловие.

Я о нем вообще не подумал. Да и не нужно оно мне было. Спонтанно вышло, просто решил, что то, что я сейчас увидел — весьма хороший знак. Открыл я значит этот документ, чтобы записать рассказ, а тут, полупрозрачным, как обычно первая строчка в статье вк пишется, что-то вроде призыва к творчеству от авторов вк (может непонятно объяснил, просто откройте потом пустую статью вк) : «К черту добрые слова» — и мне кажется это неплохое предисловие к данной теме.

***

-Да это же чистое хамство! – эмоционально взмахнув руками и подскочив с тяжелого темно-бурого кожаного кресла, прикрикнул Маэстро Вальтер Дьяволус, и, начиная методично расхаживать по комнате, продолжил – Ну нет… Это уже даже свинство какое-то! – возведя руки к белому натяжному потолку, сказал он.

Над всей квартирой раздавался дикий шум и гул. Витая люстра, с явными позолоченными декорами, тихонько покачивалась, над головами сидящих в кабинете хозяина дома. Потолок потрясывался, хотя резиновое полотно еще не собиралось рваться. Сверху доносились звуки современной песни и топота.

-И вот как ты с этим живешь? – спросил Вальтер.

Павел - мужчина средних лет, с черными волосами, резкими и угловатыми чертами лица, по какой-то неведомой причине сохраняющими в себе признаки подросткового возраста - пристально посмотрел на него и, неловко поправляя скатерть, со снисходительной улыбкой закатил глаза.

-Ужас… ужас… Так-так… Поле значит… Хорошо – сказал Дьяволус присаживаясь обратно в кресло.

Через миг все крики и звуки стихли. Полок замер, люстра качнулась в последний раз. Маэстро достал трубку и довольный, то ли собой, то ли всем миром, закурил, наполняя пространство ароматами кардамона и ванили.

-Что ты сделал? – чуть притихшим тоном, спросил Павел, невольно поглядывая на потолок.

Его зрачки быстро бегали по резиновому полотну и периодами наскакивали на люстру, а потом молниеносным прыжком спускались на Вальтера, и мельком глянув на него, метались обратно к потолку. Пальцы впивались и теребили объемистые кожухи ручек кресла.

-Отправил поле притаптывать – спокойно пояснил Дьяволус - Хотели же, вот и получили. А всё почему? Потому что грамотнее надо формулировать свои желания, и пусть еще благодарят, что просто за город вышвырнул, а ведь мог и подальше отправить…

-Это ты мог – причмокнув и опустив взгляд в угол комнаты, куда-то за дверь, произнес Павел.

-Кстати, о хамстве… - подняв указательный палец, как бы вспомнил Дьяволус - Ну вот хамство – это же грубость грубостью, притом лютая и не всегда обоснованная… в общем жуть.

-Почему… - протянул человек – Просто жизнь…

-Не такая! Это у тебя просто жизнь, а на меня, между прочим, списывают все это безобразие. Виноват-то у вас я, а Я, между прочим, пытаюсь ЭТО искоренить, в отличие от некоторых – он неловко кашлянул, невольно указывая в сторону всего человечества.

-Я видел – усмехнулся Павел.

-Ну-у… у Макаренко тоже не идеальные методы были… Они вообще ни у кого не идеальные. Так вот – сказал он, выдыхая волну густого дыма – Хамство – это порыв души. Ну, в сути же так? Да, формулировка кривая, но в сути… – спросил Дьяволус, лукаво улыбаясь и чуть подавшись вперед к собеседнику.

-Ну-у… да… наверное, как бы – ответил Павел, замявшись.

-Как бы у него – как бы негодующе, произнес маэстро – Сам бы вот тогда и придумал! Так вот… Хамство выражает эмоции человека, например, как тот же поцелуй или пощечина, только то имеет в основном физическую структуру, а это духовную. Ладно, давай возьмем такой простой пример – ты едешь на маршрутке… – размеренно начал говорить он.

-В маршрутке? – чуть взволнованно спросил Павел, нервным взглядом окидывая дорогой интерьер и мельком глядя на витражные стекла окон, за которыми скрывался его ламборджини.

-Паш… ну не нервничай ты так, в общественном транспорте тоже люди ездят. Я ездил, частенько, и как видишь, жив здоров.

-Тебе то – усмехнулся человек.

-Тоже кое-что можно сделать – серьезно сказал Дьяволус – Так вот, не отвлекаемся… Едешь ты, едешь, и тебе неловким движением наступили на ногу. Что ты чувствуешь? – прижав чашу трубки большим пальцем и сильно выдавшись из кресла, при этом, чуть не опираясь на дубовый стол, с резными листами на одной единой ножке и каемке, спросил Дьяволус.

-Боль? – прищурившись с недоверием, ответно спросил Павел.

-Молодец! А что лицо-то такое тяжелое? – подшутил маэстро – Идем дальше… А вот потом тебя дергает кондуктор за рукав и чуть ли не орет: «Эй ты! За проезд где!?». И вот, что хуже и неприятнее?

-То, что меня дернули.

-Да. Хотя бы, потому что это просто не культурно – дергать и на «ты» обращаться видя человека в первый раз, а еще потому, что о ноге ты забудешь, ну в худшем случае, когда придешь на работу, а из-за этой тёти и вовсе забудешь тут же – усмехнулся он – А вот о ней самой… может и забудешь, смотря куда едешь и зачем, но вот, если с утра пораньше и на работу, то настроению твоему хана, так, что вот тебе и хамство.

-Но… - начал Павел, но его собеседник уже все знал наперед, впрочем, как и всегда.

-Но, что ее побудило? Это хороший вопрос. Вообще ответов на него великое множество: может у нее забрали всю разменную мелочь, может недосып, может недовольство своей жизнь, может то, что она встает в четыре, ложится в два, а получает за это копейки, может потому что ненавидит всех вокруг, не исключая себя саму, а злобу решила выместить на тебе, или ей вообще нагрубили, а она решила отыграться за это на другом человеке. И вот это хамство. Это без надобная и беспричинная, а главное не нужная грубость, обижающая окружающих. И самое плохое это то, что эту злость ты, наверное, захочешь выместить на другом, а значит это получается целая цепочка, да, причем крепкая такая, вот нет бы что-то другое было так устойчиво, ан нет, только такая фигня и бывает! Ой, я что-то отвлекся… Так вот о цепочке… Побороть ее можно только прямо противоположным ответом, например, всё той же улыбкой – и он вновь обескураживающее улыбнулся.

-Нда… Поэтому она у тебя с лица не сходит? – с подковыркой и иронией, спросил Павел.

-И по этому тоже. Ну, так вот… Хамство не имеет смысла, а значение имеет. Оно портит жизнь, а взамен не дает ничего, это простой всплеск негативных эмоций, а у некоторых, особых толстолобиков, – это базовый уровень разговора. Так вот, я считаю, что выплеск должен быть положительным, а значит – это смех и улыбка.

-Поэтому ты всех…

-Нет – серьезно отрезал он – Что у вас все в эту сторону тянет, я вообще этим не занимаюсь, я делаю выгодные предложения, вот и всего, так что это разные вещи – как всегда, активно жестикулируя и выдыхая волны дыма, пояснял Дьяволус – А грешат люди со мной и без меня одинаково, и да, хамство – это не грех, а бескультурье, вот, что куда страшнее – он сделала паузу - Так вот, отрицательные эмоции глушатся положительными эмоциями, но людям куда проще использовать отрицательные, чем добывать нейтрализующие их положительные, просто надо знать, что грубость порождает грубость, а вот ответить на нее радостью может не каждый, и это не значит, что двинули в одну сторону подставь здоровую, на этот случай надо предотвращать любые удары - усмехнулся Дьяволус – А это значит то, что на слова надо реагировать своими словами и мыслями, а не транслировать обратно чужие. А вот с драками совсем иное дело…


Рецензии