Случай на дороге

Оставив в городе квартиру и уехав жить за город, мы надеялись на уединённую сельскую жизнь, покой, умиротворение и красоту.
Мечтали удалиться от суеты, выращивать цветочки и слушать трели соловья в роще напротив дома.
Но всё оказалось иначе! Мечты, безусловно, воплотились в реальность, но сельский ритм жизни не сравнить с городским, приходилось трудиться на земле, облагораживать территорию, совершенствовать строения.

Нежданно-негаданно наш домик стал приносить ощутимый доход.
Покупая домик для дачи, мы не знали, что рядом проживает китаец с русским именем Николай Васильевич. Его настоящее имя - Дон Хуа, а  известен он тем, что успешно лечил методом иглоукалывания.

Народу к нему приезжало видимо-невидимо!    Просто паломничество!
Ехали со всего  Советского Союза, несмотря на расстояния.  Приезжали также наши эмигранты из Австрии, Греции и Германии.
Бывало такое, что летом на лавочках возле дворов ночевали и просились на ночь хоть на сеновал.

Так начался наш «гостиничный» бизнес, благодаря которому мы приобрели много знакомых и друзей.
Много разных людей приезжало поправлять здоровье у нашего целителя. Мы познакомились со многими людьми из разных городов, с некоторыми завязалась крепкая дружба. Это значит, что встречали их с радостным ожиданием весёлых застолий, поездок по памятным местам Одессы, на взморье, походы по магазинам.
Эти встречи были праздником для нас, так как мы сами выезжали в город только по делам.

Одними из таких друзей стали минчане Николай и Лена. Они всегда приезжали на своей машине и мы с удовольствием сопровождали их в поездках по городу.
Коля работал водителем грузовика и у него всегда в запасе имелись случаи из жизни, которые он рассказывал за столом.
На этот раз он предложил нам послушать историю, которой я хочу поделиться.

Однажды, вернувшись из рейса на базу, он собрался уезжать домой, как услышал из динамика:
 - Водитель Николай Савинич,  зайдите в диспетчерскую.
Рейс был срочный, потребовавший дополнительного времени для его выполнения, поэтому Николай вернулся на предприятие после окончания смены.

Припарковав машину на стоянке, зашёл в помещение и увидел плачущую женщину.
Диспетчер Леонид Алексеевич говорит:
 - Коля, у Степановны сын умер, она просит перевезти его тело  из общежития домой, все разъехались, кроме тебя некому – помоги!
Ну, ясное дело, как откажешь человеку в беде!

Пришлось ехать, несмотря на усталость после нескольких подряд совершённых рейсов.
По слухам, он знал, что сыновья Степановны были отпетые алкаши, еще со школьных лет они увлекались химией,  пытаясь извлекать спирт из всего, в чём он содержался.
По всем предметам у двоих «алхимиков» были одни двойки, кроме  химии, тут стояли заслуженные пятёрки.
Боярышник, пустырник и другие спиртовые настойки являлись любимыми напитками у братьев, привлекая своей  доступностью.

В общежитии собралась компания ребят, которые не прочь были выпить. Братья частенько захаживали туда за развлечениями и выпивали с дружками. Что они там пили, чем закусывали - неизвестно, но однажды один из братьев внезапно уснул на месте и не проснулся. Его будили, тормошили,  - ничего не помогало. Он не подавал  признаков жизни.

Поднялся переполох, сообщили заведующему, который испугавшись ответственности,  сказал, чтобы позвонили матери.
Он понимал, что нужно сообщать в милицию, начнётся разбирательство и его просто выгонят с работы за пьянство в общежитии.

И вот мать, убитая горем стояла и умоляла о помощи.

Приехали они на место,  Николай открыл борт машины и стал ждать, пока вынесут  покойного.
Двое пьяных дружков вынесли безжизненное тело из подъезда и нетвёрдой походкой заковыляли к машине, пару раз, на повороте, зацепив  ношей  скамейку.
Дело было зимой, ехали по заснеженной дороге, в кабине сидели плачущая мать преставившегося и заснувший  в пьяном угаре брат. Обстановка гнетущая… вечереет.

Николай   достал сигареты, поднёс зажигалку и вдруг слышит сбоку:
 - Мужики, такой  дубак! Дайте хоть закурить…
Коля поворачивается и видит в боковом стекле мерзкую рожу покойника…

Оцепенение,   невероятный страх и ужас сковали движения рук и ног.
Нажимая на тормоз, он  почувствовал, что ноги стали ватными, руки бессильно пытались сжимать  руль,  это им не удавалось, неуправляемая машина неслась прямо в столб.  Все произошло в считанные секунды…

От удара наш «покойник» вылелел из машины и приземлился где-то  метрах в десяти от неё. Николай и ехавшие вместе с ним люди  тоже оказались на земле. Сама машина перевернулась и лежала в кювете с вращающимися колёсами.

Собравшись с силами, Николай  кое-как дополз до неё и выключил зажигание, но когда подъехали гаишники, говорить  не мог. Только нечленораздельные звуки вырывались из горла, лишь пальцами смог показать в направлении кювета, чтобы проверили, что с «покойным».

Гаишники обшарили  все, но ничего и никого не обнаружили. А наше «тело», выкарабкавшись из глубокого кювета на обочину дороги,  снова уснуло под кустом…

После этого случая Николай  стал просыпаться  по ночам от ужаса, будить своим криком домочадцев. Это продолжалось до тех пор, пока мать не отвела его к бабке-знахарке, после чего прекратились  ночные кошмары.

Эту историю он запомнил на всю жизнь.

25.04.19

(фото из интернета)


Рецензии
Забавная история! Сколько их бывает на нашей измученной землюшке... Удачи ВАМ!

Владимир Милевский   09.09.2021 08:04     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв!
С уважением,

Варвара Можаровская   10.09.2021 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.