Лосиная тропа

   Горящая трава и пожар в лесу всегда уносит миллионы жизней... Муравьи, мыши, птицы, птенцы, ежи, белки. Помните об этом... Думайте об этом...
               

        Утром у молодой лосихи родился малыш. Светло - рыжий лосёнок едва появившись на свет, приподнялся на запястья и замотал головой. Через пару минут он поставил ногу на копыто и сам не понял, как встал. Шажок, второй, непослушные ноги не хотели идти прямо, лосёнка мотнуло и он оказался на земле. Его мягкий нос уткнулся во влажный зелёный мох и лосёнок на минуту затих. Затем он снова приподнялся на копыто и встал. На этот раз его шаги были немножечко твёрже и он прошагав немножко, вдруг, подпрыгнул, высоко вскинув губастую голову. Но неокрепшие ноги снова уложили его на мягкий мох. Лосиха мать, до этого пребывая в каком - то отстранённом состоянии, словно очнулась и поспешила к сыну. Она ловко поддела его рыжую мордашку своей и малыш потянулся за мамой уже с лёгкостью оказавшись на ногах. Запах мамы заставил его понять, что он голоден, с лёгкостью малыш отыскал, то, что ему нужно и уже с тихим причмокиванием пил бежавшие на землю молозево.
       Прошли всего три дня с момента рождения лосёнка, а он уже крепко стоял на ногах, совсем не отставал от мамы и ловко перепрыгивал через поваленные деревья. Малыш научился резвиться, он вскидывал голову вверх, поворачивал её в ту сторону, в которую собирался бежать, слегка нагибал в сторону и, ловко подпрыгнув, отталкивался задними копытами так, что мягкий мох летел из под его ног назад, а он бежал по кругу, вокруг деревьев, вскидывал ножки вверх и прыгал. Мать, набираясь сил жевала мох, щипала кору, сжёвывала молодой и мягкий ивовый прут. Весна ещё только набирала силы. Солнце грело всё больше, но молодая трава никак не спешила пробиваться. За - то прошлогодней и сухой было очень много, весь прибрежный берег и пустующее поле были серо - жёлтыми от длинной сухой прошлогодней травы.  Лосёнок иногда решался выскочить из леса и вслед за мамой, пересекая луг, встать передними копытцами в маленькое тихое озеро. Он нерешительно переступал по воде и пробовал опустить рыжую морду в воду, но пить у него ещё не получалось. И он фыркал и выскакивал из воды.
       Раннее утро выдалось тёплым и солнечным. Лосиха мать вскинула морду вверх, потянула ноздрями, фыркнула и чихнула. В её глазах появилась тревога. Тёплый ветер принёс запах дыма. Маленький лосёнок повторил за мамой, фыркнул, вскинул ножки и побежал. Ему хотелось играть и резвиться, а мать неподвижно застыла и слушала. Запах дыма усиливался и в утренней тишине послышался еле уловимый треск. Лосиха тревожным позвала малыша и повела его к озеру, не переставая слушать и нюхать воздух. Запах дыма остался где - то позади и она спокойно вошла в воду. А через озеро летели испуганные птицы, в ту сторону с которой они с малышом пришли. Ветер сменил своё направление и запах дыма снова настиг лосиху с сыном. Она вскинула голову вверх. Навстречу ей, по берегу бежали зайцы, они бежали, ловко перепрыгивая через кочки с сухой травой, прижав уши назад, плотно к спине. А на той стороне озера чёрными клубами поднимался вверх дым. Он плыл через озеро, медленно обволакивая всё вокруг. Трава у озера горела и яркое пламя облизывало корни деревьев, натыкалось на снег, лежащий кое - где и с шипением гасло. Но снег не мог удержать уже беснующееся пламя и лесной пожар быстро подбирал под себя всё новые и новые деревья. Огонь уже шёл сплошной стеной, подгоняемый сильным ветром, Лосиха занервничала и понесла напролом. Малыш не отставал. Его тонкие ноги ловко перескакивали через лесной валежник. А за спиной трещало и дышало жаром. Дым ел глаза, но останавливаться было нельзя. Слишком много времени потеряла Лосиха у озера. Она подталкивала малыша мордой, торопила его и когда, казалось, что силы их обоих покинули, ветер, вдруг сменил направление и они обессилевшие упали рядом на лесной поляне. Отдышавшись немного, Лосиха, подняла сына, подтолкнув его мордой, лизнула его лоб, заставив подняться. И они побежали вперёд, никуда не сворачивая. Через несколько метров они нагнали лосиху с двумя лосятами и уже вместе, не сдаваясь добежали до реки с обрывистым берегами. Лосиха вошла в холодную воду, маленький лосёнок нерешительно топтался на берегу, другая Лосиха с детьми уже доплыла до середины реки, а малыш всё не решался войти в воду. Ветер опять сменился и дым нагнал беглецов. Лосёнок взвизгнул и прыгнул в реку вслед за матерью. Она держалась рядом, прихватывая его зубами за загривок, а он плыл, смело сражаясь с быстрым течением. Течение относило их всё ниже и ниже по реке, всё дальше и дальше от страшного места, от дома, куда нет возврата, от тихого лесного озера. На том берегу лосёнок отряхнулся, река смыла запах дыма с его рыженькой шкурки, вымыла нос. Малыш смело шагнул в ельник, расположенный за рекой и упав на запястья сорвал мягкими губами зелёный мох. Рядом за деревьями стояли два малыша - лосёнка и с любопытством глядели на него. А спустя несколько минут две матери - лосихи отдыхали лёжа на мягком мху, а их дети, как ни в чём не бывало, ловко подкидывая копытца вверх, бегали по мягкой мшистой поляне.


Рецензии