Сказка

-Что же, что же там? На верху, где люди живут. – гадала русалочка мечтательно глядя с прохладного синего дна на теплый блик солнца. Над головой обитательницы морских глубин проплыл дельфин. Он поприветствовал русалочку, отвлекая её от раздумий. Она улыбнулась дельфину в ответ и поплыла домой.
Русалочке с детства хотелось подняться на поверхность, увидеть своими глазами, почувствовать на себе, возможно, пощупать, как живут люди.
И вроде бы, в чем проблема? Можно было бы по-старинке обратиться к морской колдунье и та в два счета превратила бы надоевший хвост в стройные ножки. Правда и старинные сложности никто не отменял: «если твой избранник не поцелует тебя до исхода третьего дня, ты обратишься в пену морскую». А у русалочки нашей не было избранника или избранницы (а что? в 21 веке все-таки живем). Да и любить она, по собственным утверждениям не умела. Да и кроме старых проблем типа ограничения по времени и неминуемой гибели добавлялись новые проблемы. Типа той, что как объяснить глупым самовлюбленным людишкам, что кроме них существуют другие расы? Где достать документы, которых у русалок отродясь не было? Чертовы бюрократы!
Может быть, русалочка на это и решилась бы. Ну, в смысле променять свою русалочью жизнь на 3 дня человеческой, если бы жила во времена своих предков, но сейчас 21 век, черт возьми! Технологии развиваются быстрее, чем у людей беременность длиться! (А они все еще не могут отыскать другие расы обитающие под носом и все еще не готовы делить землю с людьми) .
Однако у русалочки была одна лазейка – социальные сети (правда русалочку поначалу пугало слово сети, но потом она привыкла и поняла, что ничего общего это с рыболовными сетями не имеет).
Не, ну а что? думаете, только у людей идет технический прогресс? Да ни разу! Просто все расы скрываются от людей. И я думаю, вы догадываетесь почему. А если нет, то отвечу: потому что люди не готовы смириться с мыслью, что придется делить землю с кем-то еще. Да, сначала это будет интересно, но кому, скажите на милость, понравится, когда на него пялятся как на заморскую зверушку? А христианутые (те, из-за кого появилась статья «оскорбление чувств верующих») будут собирать митинги на уничтожение русалок, уверять, что русалки – дети сатаны и вернутся люди в средневековье, когда людей жгли на костре, только теперь, думается мне, гореть будут русалки (упаси их бог, если ты существуешь).
Русалочка открыла свой ноутбук и погрузилась в удивительный мир людской радости и переживаний, волнений и восхищений. Она знала, что люди немного (а в некоторых вопросах и совсем) примитивные, но ничего не могла поделать с тем, что постоянно романтизировала их. она обожала мелодрамы. Особенно то, как люди в этих фильмах отдавали всего себя без остатка своему партнеру. Однако, как и у людей, так и у русалок, доводы разума порой оказывались слабее голоса эмоций и русалочка рисковала обжечься, как и ее сородичи в старинных сказках, но… прогресс он на то черт возьми и прогресс, чтоб уберегать юных русалочек от ошибок и трудностей предков!
Русалочка познавала людей через социальные сети: инстаграмм, фейсбук, вконтакте и твиттер. В инстаграме русалочка не уставала любоваться людьми. Они все так отличались друг от друга (ну, по большей части), каждый человек был по-своему прекрасен! Русалочка с гордостью думала, что у них, русалок, все точно так же. Из фейсбука она узнавала свежие новости (большинство из них были сплетнями и догадками, но кто об этом скажет русалочке). Через вконтакте она познавала людей не напрямую, не через общение с ними (почему-то люди в этой сети не были настроены на общение), а через продукты их деятельности: картинки, мемы, шутки, видео, музыку, то чем люди живут и что с людьми на протяжении всей их жизни.
В твиттере русалочка зарегистрировалась совсем недавно, но эта социальная сеть полюбилась ей больше всего. Здесь люди не прятались. Они были открыты к общению, и всё, чем заполнялась лента русалочки, были чувства. Обнаженные чувства людей. Ей казалось, что прикоснувшись к монитору кончиками пальцев, можно почувствовать тепло тела человека сидящего по ту сторону, прикоснуться к душе. Порой твиты заставляли русалочку грустно улыбаться, ведь даже безмолвно просящие поддержки получали ее от совершенно незнакомых людей. Ее печалило, что у людей есть проблемы (хотя, куда без них? без них и жизнь не была бы жизнью), но радовала такая отзывчивость. Русалочка не только наблюдала за этим, но и сама поддерживала людей. Она могла на мгновение представить, что она теперь человек и чувствует себя свободно среди людей! однако, общение происходило только в комментариях, и ей казалось этого мало.
И вот однажды, лежа в раковине (что – то вроде кровати, должна же она где – то спать), впечатленная твитами одного человека, она увидела  вдалеке едва мелькнувший блик и загадала желание «хочу подружиться с тем человеком».
Судьба распорядилась так, что желание русалочки исполнилось.
Человека, который заинтересовал русалочку, она тоже заинтересовала. Беседа завязалась. чуть позже русалочке начало казаться, что они знакомы всю жизнь. Еще чуть позже она доверилась человеку настолько, что подумала, что однажды обязательно раскроет человеку свою самую огромную тайну. Ей подумалось, что этот человек точно не раскроет ее тайну. Но не сейчас. Она была готова довериться, но страх останавливал ее. Ей нужно было еще немного времени.
Время шло. Русалочка все больше доверяла человеку, хотя казалось, куда еще больше?  Человек тоже все больше доверял русалочке, хотя и не знал, кто она. Вообще, плюс интернета, по мнению русалочки, был в том, что здесь каждый мог быть кем угодно и даже она, считавшая себя холодной, склизкой и пропахшей рыбой, влилась туда, выдавая себя за теплокровную человеческую девушку. И вот настал момент, когда русалочка, наконец, решилась открыться человеку, хотя в ее голове все еще боролись голос разума, который кричал, вопил и матерился «это же человек! Сдашь свою цивилизацию и сама до 20 не доживешь! И весь свой народ похоронишь! Это же человек, для них нет ничего святого!» но голос сердца был громче и спокойнее «я чувствую, что этому человеку можно доверять. Наши отношения не изменятся, если я скажу, кто я. Это останется, лишь нашей тайной!»
Голос сердца победил.
Русалочка сказала человеку кто она есть. Человек не поверил ей, думал, что это метафора. Люди ведь не верят, что кроме них есть еще какие-то существа. (почему? – спросите вы, - да потому, отвечу я, - что они скрываются от нас. Они сами заставили людей поставить их существование под сомнение, а потом и вовсе сделать их вымышленными персонажами. И на то были причины).
Тогда русалочка предложила человеку встретиться. Из их переписок она знала, что человек живет совсем рядом, на побережье. И что у него есть лодка, на которую он иногда жаловался, что она не хотела заводиться, и приходилось брать лодку с веслами.
Русалочка предложила ему встретиться ночью (именно ночью, чтоб было меньше любопытных глаз, чтоб ее ни увидели, ни люди, ни родные), взял лодку с веслами и заплыл за русалочий остров и остался ждать на нижних выступах. Этот остров просто одинокий нелепый скалистый холм, выглядывающий на пару метров из воды, который в народе прозвали русалочьим.
Человек согласился и сделал так, как попросила странная собеседница.
Когда луна была точно над островом, а человек ждал чуть дольше пяти минут, из воды показалась макушка. Сначала она приближалась очень быстро, но чем ближе была к острову, тем сильнее снижалась ее скорость. Она приплыла чуть левее от места, где ждал ее человек. В последний момент она уже была готова уплыть домой, удалить все соц.сети и больше никогда не подниматься наверх, но взглянув на человека она увидела его добрую улыбку, ласковый взгляд и протянутую руку. Русалочка немного поколебалась, принимать ли этот жест или в испуге плыть домой, но все-таки приняла его. Она взяла руку человека, подняла из воды лицо и улыбнулась. Лицом она совсем похожа на человека. она была счастлива, взволнована, немного напугана, все-таки впервые видит человека так близко, трогает его. замечает, что человек намного ее теплее. Русалочка испытывала тысячу и одну эмоцию. Все они внутри нее слились в один бурлящий ком. Будь она человеком, то прыгала бы и хлопала в ладошки. Но руки были заняты, а ног у нее не было.
Человек легким рывком вытянул русалочку из воды по бедра, на которых в свете луны поблескивали чешуйки. Русалочка ловко повернулась и опустилась на прогретый дневным солнцем выступ, следом вытянув хвост полностью. Теперь она сидела на камнях во всем своем нечеловеческом великолепии.
Человек не находил слов, чтоб хоть как-то выразить свои чувства. Каждый ли день приходится видеть настоящую русалку? К счастью, вглядываясь в лицо человека так же как он рассматривает хвост русалки, она могла сказать, что человек не испытывает страха, ненависти, презрения или каких-либо других негативных чувств. Только чистое удивление и переосмысливание жизни.
Когда человек все-таки пришел в себя, русалочка начала расспрашивать его о жизни на суше. Человек так рассказывал об этом, что русалочке казалось, что она сама стала человеком и живет человеческой жизнью. Хотя человеку и казалось, что в жизни на суше нет ничего интересного или удивительного, то ли дело неизведанные глубины морей и океанов, но она видела полный великолепия и волшебства  мир. Русалочка помогла взглянуть человеку на свою жизнь под другим углом, а он ей. Расставшись только под утро и дав обещание еще не единожды встретиться, они простились.
Нет, русалочка не стала человеком, а человек русалкой, по крайней мере не менялись их тела, но души… каждый нашел в другом недостающую частичку себя.
И русалочка оказалась права, человек не выдал ее тайну.


Рецензии