Шварцвальд. Легенда о Гутте. Окончание

  предыдущая часть - http://www.proza.ru/2019/04/25/1521

  Ещё когда   Гутта  любовалась  Гюнтером  и Мартой,  плескавшимися  в её княжеском ручье,  придумывала она,  как  дерзкую парочку наказать.
 
  И помочь ей должна была Каролина.
 
  Только имя это красивое  – Каролина - принадлежало не женщине.
 
  Так называлось Уголовное  уложение  средневековой Германии.
 
  Глядя на молодых,  княгиня боролась с гневом и завистью, прикидывая, по каким статьям будет потом судить парочку: за воровство или за разврат?  А может, за совращение  малолетних? 
   
  А ещё она вспомнила, что лесничий докладывал, будто появился в лесу очень умелый и хитрый браконьер. Уж не этот ли мальчишка?!  Ничего, под пыткой признается во всём - в многочисленных статьях Каролины о пытках и казнях  не было ни одной, которую княгиня не могла  бы применить к своим крестьянам по своему усмотрению.
 
  Но когда  на   крик  княгини вышел к ней из зарослей  ладный рослый парень, она растерялась, наверно, впервые  в жизни.
 
  Не потому, что вблизи мужчин не видела.
 
  Видела, конечно, - и гостей принимала, и на балы ездила, и  с  настоящими рыцарями,  князьями и принцами танцевала, но пахло всегда от  партнёров этих  конюшней  да псарней, что княгиня ненавидела с детства.
 
  А Гюнтер был полон ароматами лесных цветов и трав, да такими прекрасными, что захотелось ей вдруг  к нему прижаться и что все её мстительные жестокие желания куда-то мгновенно исчезли.
 
  Позабыла даже, что люди лесничего могут быть поблизости и тоже на её крики прибежать.
 
  Ну а что можно сказать о Гюнтере?
 
  Что уж тут скажешь, когда такая красавица ему объятия  открывает…
 
  В этот миг не вспомнил он даже о Марте своей ненаглядной…

  Что дальше случилось, только ленивый не догадается…

  И так Гюнтер с Гуттой  забылись в объятиях, что не услышали, не почувствовали громкого тревожного шелеста ветвей столетних чёрных сосен и грозного рокота гор.
 
  Может даже не успели ощутить, что разошлась  под ними гора глубокими трещинами, что гигантские валуны вздыбились над ними…

  Когда подземные стихии успокоились, хлынули  вниз с  места, где Гюнтер с княгиней Гуттой  миловались, мощные ручьи, перепрыгивая через пороги и рассказывая  всем эту историю. 

  Гид замолчал, затем продолжил:

 -Примерно 50 миллионов лет назад Шварцвальд (Schwarzwald) и Вогезы (Vogesen) отделились друг от друга, образовав 40-километровую расщелину. Вдоль неё часто происходят землетрясения.
 
  Расщелина в долине Верхнего Рейна простирается от Базеля, Швейцария, на юге до Франкфурта. В целом, эпицентр около половины всех землетрясений в Германии находится  здесь, в федеральной земле Баден-Вюртемберг. В среднем один раз в месяц происходят землетрясения магнитудой 3,  которые ощущают только отдельные люди.
   
  Землетрясения магнитудой 4 регистрируются обычно раз в год на юго-западе, вызывая незначительные повреждения, например, трещины в штукатурке.
 
  Примерно через каждые десять лет случаются землетрясения магнитудой 5, во время которых с крыш падают черепица и дымоходы, а на стенах появляются трещины.
 
  А такие землетрясения как в легенде, которую вы слышали, с магнитудой 6 и более  и со значительным ущербом бывают каждые 100 - 200 лет.

  Группа молчала. Через минуту кто-то, вспомнив легенду, сказал:

 -Какая прекрасная смерть...

  Некоторые улыбнулись, но никто не засмеялся.


Рецензии
Моё первое знакомство с удивительным, сказочным чернолесьем состоялось в детстве, когда прочитала сказку Вильгельма Гауфа "Холодное сердце":

"Всякий, кому случалось побывать в Шварцвальде скажет вам, что никогда в другом месте не увидишь таких высоких и могучих елей, нигде больше не встретишь таких рослых и сильных людей. Кажется, будто самый воздух, пропитанный солнцем и смолой, сделал обитателей Шварцвальда непохожими на их соседей, жителей окрестных равнин..."

Спасибо за прекрасную легенду, Уважаемый Борис. У меня появился очередной повод, что бы отправиться в интересное путешествие.

Натали Фаст   16.10.2022 19:02     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Натали! Желаю Вам, чтобы путешествие было успешным.

Борис Готман   17.10.2022 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.