Perpetuum хлебной корки
Каждый мечтает, что именно ему удастся поймать за хвост божественное озарение.
Хотя давно известно, что вечный двигатель - это химера и создать его невозможно, но вот поди ж ты:
романтики от науки штурмуют и штурмуют недосягаемый технический Эверест.
Наверное, когда-нибудь да создадут это чудо.
Представляю, как будут чествовать победителя: дадут ему кучу званий, Нобелевскую премию на шею повесят.
А я, вот, сижу и думаю, почему бы учёным не заняться действительно полезным и уникальным делом:
почему бы не изобрести такой способ выпекания хлеба, чтобы он весь состоял из горбушек.
Каждый, наверное, помнит, как в детстве ценилось это великое лакомство, как младший дрался со старшим братом или сестрой за обладание вожделенной хлебной коркой.
Её можно было натереть чесноком, намазать вареньем или посыпать сахаром, а потом набрать в рот воды и сбрызнуть кулинарное ноу-хау.
Получалось самое настоящее пирожное.
Горбушку насаживали на вилку и слегка обжаривали на огне горящих печных поленьев.
Когда в детском саду ставила на стол тарелку с хлебом, шесть пар глаз жадно шарили по кускам, выискивая желанную корку.
Только с горбушкой ненавистный суп вдруг становился вкусным и съедался махом.
Если просьбу мамы вынести мусорное ведро мы встречали нытьём и недовольством, доказывая, что сегодня не наша очередь, то сбегать за хлебом в булочную было делом весьма и весьма желанным.
- Одна, нога здесь, другая - там!- кричала мама вслед.
- Лааадно!" - честно обещали мы и неслись в булочную быстрее ветра.
Обратная дорога удивительным образом растягивалась на целую горбушку, а иногда и на две.
Крепко прижимая тёплый хлебный кирпич к животу, мы с наслаждением обкусывали его по периметру хрустящей корки, пока мягкий ноздреватый мякиш не становился одной стороной буханки.
Не поддаваясь соблазну обглодать и вторую горбушку, помня отцовский ремень и кулак старшего брата, мы, наконец, доносили буханку до кухни, в которой в нетерпеливом ожидании обеда собралась вся семья.
- Опять хлеб изуродован! - мама хмурит брови.
- Надо было меня послать, - подливает масла в огонь упрёков старший.
- А кто в прошлый раз обкусал буханку с двух сторон? Молчи уж!- мама сходу гасит братскую инициативу.
О, вожделенная горбушка, о, мечта всех детей - хрустящая корка!
Даже сейчас, когда Анхен давно уже выросла и стала взрослой дамой, даже сейчас она обожает корочку и не мыслит себе завтрака без горбушки, намазанной тонким слоем сливочного масла.
Поэтому все, кто приходит к Анхен в гости, удивляются, как странно порой выглядит хлеб, нарезанный и сложенный в хлебную плетёную корзиночку.
Это просто кусочки мякиша без намёка на какую-либо корочку.
Потому что горбушку Анхен не может отдать никому, уж простите ей эту слабость.
Так вот, возвращаясь к нашим баран... то есть, учёным.
Чем мучиться бесплодными попытками создать этот никому неинтересный перпетуум-мобиле, займитесь, наконец, делом: найдите способ выпекать хлеб, состоящий из одних только хрустящих, ароматных и таких вкусных корочек!
И благодарное человечество ещё при жизни поставит вам памятник и будет носить на руках.
Самой мягкой, самой благодарной ладонью будет ладошка Анхен - горячей поклонницы корочек всех видов - начиная от хлебной горбушки и заканчивая бортиками свежеиспечённой пиццы.
Свидетельство о публикации №219042601788
С уважением!
Эдуард Тубакин 07.04.2023 05:46 Заявить о нарушении
Что же такого магического в этой корочке? И вообще в хлебе?
Так люблю хлеб, а везде пишут: меньше мучного. Вздыхаю.
Зачем нас тогда с детства учили всё-превсё есть с хлебом?))))
Говорят, немцы за обедом совершенно обходятся без хлебушка.
Для меня это непостижимо. Даже макароны, и те мы едим с хлебом.
Приятно сознавать, что нашего полку любителей корочек и свежего хлеба прибыло.
Так победим!))))
Шахерезада 07.04.2023 10:53 Заявить о нарушении
Эдуард Тубакин 07.04.2023 12:48 Заявить о нарушении