Обман. Кругом один обман. Популизм

      В колбасе, которую мы раньше привыкли употреблять как колбасу, фактически колбасы уже нет. Туда намешают, всё что угодно. Начиная от сои с пальмовым маслом и заканчивая красителями и консервантами. И результат: даже голодные коты эту колбасу не едят.
      
      Сметану, которая раньше получалась путём её нехитрого отделения от молока, в магазинах уже не встретить. Технический регламент устанавливает классификацию продуктов на молокосодержащие и побочные продукты переработки молока. Нужно читать мелкий шрифт, крупный шрифт обманывает.
      
      Генетически модифицированные овощи, фрукты, а так же другие продукты питания наука предлагает употреблять после пробных исследований, однако их 100%-ю безопасность не гарантирует. Но нам понятно, что результат "пробных исследований" будет известен на поколении наших внуков.
      
      Спорта, как такового, в современном Мире профессионального спорта уже нет. Есть бизнес, есть шоу, есть реклама, есть допинг, есть скандалы, есть тотализатор, есть индустрия спорта, но спортивного состязания не стало. Футболисты, которые бегают по полю, спортсменами на самом деле не являются - это символы денежных знаков. Со строго обозначенной ценой и соответствующим поведением. "Футболистов" Мамаева и Кокорина к спортсменам никак отнести не возможно, суд определит справедливое название этим хулиганам. Звезда №1 мирового футбола Роналду на спортсмена тоже не тянет: в январе 2019 года он признал свою вину в суде по неуплате налогов на сумму  14,7 млн. евро, а чтобы избежать тюремного заключения обязался выплатить 18,8 млн. евро.
      
      Юмора у профессиональных юмористов как такового тоже нет. Если я буду каждый день вам рассказывать один и тот же анекдот, то первый раз вы посмеётесь, второй раз выдавите из себя улыбку, на третий раз подумаете: "Что-то у человека с головой не ладно". Наши "юмористы" умудряются рассказывать по многу лет одни и те же анекдоты, но, чтобы привлечь зрителя, не гнушаются ни пошлостью, ни скабрёзностью - раздувают в человеке низменные инстинкты.
      "Идёт человек - на голову ему кирпич!". Смешно? Смешно, потому что природа юмора построена на неожиданности или парадоксе. Второй раз этот же кирпич не вызовет неожиданности, поэтому дальнейшая схема у "юмористов" проста: "Идёт человек, а по голове ему мужской член". Смешно? В "Комеди клаб" и у Петросяна смешно.

      Куда девалась наша песенная культура?
      Эта культура начиналась от наших предков и получила яркий расцвет в СССР.
      Сегодня остался от неё жалкий обман в лице приторных Н. Баскова и Ф. Киркорова.    

      Про политику лучше не заикаться. Сами политики считают, что это дело грязное - правды не найдёшь, кругом обман. Тем не менее, хотя бы обозначим эту дурилку.
      Борис Ельцин обещал "лечь поперёк  рельсов", если в результате его реформ цены вырастут более чем в три-четыре раза. На большинство товаров цены выросли в 26 раз, реальные доходы упали за год до 44%. Ельцин обманул, на рельсы не лёг.
      "Денег нет, но вы держитесь" продолжал обманывать Дмитрий Медведев. Видимо не читал крылатую фразу от Остапа Бендера: "Если в стране ходят денежные знаки, значит их у кого-то много". Настоящий полковник МВД Захарченко одноразово имел их в наличии 8,5 миллиарда рублей. Всё новые и новые коррупционеры в высших эшелонах власти продолжают поражать воображение. Недаром Россия занимает одно из ведущих мест по процветанию коррупции. При этом денег по прежнему нет, а "переквалифицироваться в управдомы", подобно О. Бендеру, никто не спешит.
      Сохраняющий много лет высокий рейтинг популярности Владимир Путин тоже оказался обманщиком. В 2015 году на «Прямой линии» на «вопрос о возрасте» он четко заявил: «Мы не готовы к тому, чтобы взять и повысить пенсионный возраст. Да, у нас растет продолжительность жизни, но для мужчин это 65 лет. Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?». Не извиняем, по факту так и получилось в 2018 году: "деревянный макинтош" готов - очередной обман пенсионеров.

      Бизнес.
      Карл Маркс в этом вопросе разобрался давным-давно: присвоение прибавочной стоимости есть воровство. Чем больше людей работает на собственника, тем он становится богаче. "Надо делиться" - такой консенсус общество предложило нашим новоявленным капиталистам после провалившегося коммунистического эксперимента.
      Как бы не так! Акулы бизнеса не хотят делиться даже с президентом и премьер министром.
      Годовой доход Путина 18,73 млн. руб. был в 2017 году.
      Годовой доход Медведева 8,57 млн. руб. был в 2017 году.
      При этом глава Роснефти Игорь Сечин имеет ежемесячный оклад 15,7 млн. руб. Это без надбавок и дивидендов по акциям.
      Обидно не столько за первых лиц государства, сколько за обман. Сплошной обман.

      Куда деваться от обмана?
      Может выйти к истине через Бога?
      Большевики и коммунисты 70 лет утверждали: "Бога нет". Потом практически эти же люди из высших эшелонов власти побежали в церковь и нашли его. Вечно хмурый Зюганов одобрил веру в Бога и назвал Иисуса первым коммунистом.
      Ну хорошо, хоть лицемерие не является у христиан смертным грехом. Греши, но кайся! Или сам по себе обман уже не будет обманом, когда человек кается? Сомнительная логика! Да и раскаивающихся обманщиков что-то не видно! 

      Куда, всё-таки податься от обмана, кому верить?
      Слава Богу, есть у нас Александр Сергеевич Пушкин:

Кого ж любить? Кому же верить?
Кто не изменит нам один?
Кто все дела, все речи мерит
Услужливо на наш аршин?
Кто клеветы про нас не сеет?
Кто нас заботливо лелеет?
Кому порок наш не беда?
Кто не наскучит никогда?
Призрака суетный искатель,
Трудов напрасно не губя,
Любите самого себя,
Достопочтенный мой читатель!
Предмет достойный: ничего
Любезней, верно, нет его.


Рецензии
Интересн было прочесть. Все правильно написано. Но опять же Пушкин. Пушкин в начале своего творчества и в конце - это совершенно разные люди. В начале это атеист и любитель всего французского. Его в лицее так и называли "Француз". В конце - это глубоко верующий человек, писатель в творчестве которго русский язык рассцвел как ни у одного из писателей. Использованный им запас русских слов не превзошел ни один из последующих авторов.
Что касается лицемерия, то это то же тяжкий грех.
Извините если что не так.

Новосельцев Григорий Петрович   31.01.2024 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию, Григорий Петрович.
Моя статья с пометкой "популизм" носит оттенок самоиронии.
Но я хотел подчеркнуть: только разобравшись в самом себе, человек сможет отличить правду и ложь.
Очень не просто соединить себя с Богом, потому что познать в самом себе его частицу никакими средствами не возможно.
Либо слепая вера, либо опыт Наблюдателя.
Каждый выбирает свой путь.
Главное - не останавливаться.

Виктор Попов 7   31.01.2024 10:49   Заявить о нарушении
Согласен. Апостошл говорит: "Вера - осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." Как видите на первом месте опыт личного общения.

Новосельцев Григорий Петрович   31.01.2024 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.