Старые сказки на новый лад

               По мотивам японской легенды.


- Дзиииинь! Дзиииинь! Дзиииинь! - звенел колокольчик.

Ластик и Карандаш робко застыли около двери.

- Сейчас нам попадёт от дяди Ватмана, - прошептал Ластик.

- Эх! - вздохнул Карандаш.

Дверь открылась и на пороге появился высокий дядя Ватман. Он вынул из кармана серебряные часы. Открыл крышечку, посмотрел и проговорил:

- Ну - с, господа, и чего это мы опаздываем на полчаса?

- Здравствуйте, дядя Ватман, мы больше не будем.

И, красные от смущения, приятели быстро проскользнули в квартиру.

В дальней комнате на кресле умирала со смеху Бумага.

Карандаш принялся за работу. На сегодня надо было нарисовать цветок. Пока он рисовал, Бумага и Ластик пили чай, весело подшучивая над ним. Дядя Ватман уселся на другое кресло, достал газету и углубился в чтение. Лишь изредка он строго поглядывал из под пенсне на Карандаша.

Зазвенел колокольчик. Это в гости пришёл дедушка Картон. Дядя Ватман открыл дверь и произошло неожиданное. Сзади дедушку Картона сбила крыса. Она поджидала этот момент и ворвалась в квартиру. Крыса помчалась в комнату, в которой Карандаш рисовал на Бумаге.

- Ой! - закричала испуганно Бумага.

Она вскочила и подлетела к книжной полке. Карандаш последовал за ней. Он тоже увидел крысу.

- Что делать? - воскликнул он.

- Рисуй быстрей кошку ! - крикнул Ластик.

Карандаш быстрыми штрихами набросал контур кошки. Ластик на ходу поправлял неровные линии. Крыса бегала за ними. Дядя Ватман запустил в неё свои часы и попал ей в глаз. Она дико завизжала.

Ластик упруго подпрыгнул и нанёс крысе точный удар в другой глаз. А в этот момент Карандаш закончил рисовать. Из Бумаги выскочила кошка. Она разорвала крысу и утащила её на улицу...

Картина Аниты Крейтусе.


Рецензии