Коппелия подлинный французский балет Сен-Леона и П

 "Коппелия", балет Лео Делиба, в исполнении Венского государственного балета, 24 апреля 2019 года, Александринский театр, фестиваль
Хореография Пьер Лакотт (первые два действия сделаны по Артуру Сен-Леону)

"Коппелия" - сейчас не частый гость на сценах балетных театров, хотя известны несколько ее видеозаписей, в основном в более поздней хореографии Александра Горского. Первоначальная версия,  созданная выдающимся французским балетмейстером ХIX века Артуром Сен-Леоном для Парижской премьеры 1870 года в Гранд Опера, - теперь настоящий балетный раритет. Именно его и реконструировал Пьер Лакотт для Венского государственного балета. В начале 2019 года прошла его премьера в венской Volksoper, теперь спектакль  показали Петербургской публике в рамках фестиваля  "Dance open" в Александринском театре.
Этот спектакль интересен именно тем, что Пьер Лакотт, как его называют, реставратор антикварных балетов, восстановил его на Венской сцене . Этого хореографа в России знают, как воссоздателя в классической стилистике Петипа старинного балета Пуни "Дочь фараона"  в начале 2000-х годов в Большом театре России специально для восходящей тогда звезды российского балета Светланы Захаровой. Это очень интересная редакция, в которой подлинная хореография Петипа дополнена номерами и танцами, повторяющими его стиль, что делает балет более динамичным.
Поэтому мне очень хотелось увидеть его "Коппелию", в первых двух актах воспроизводящую хореографию Артура Сен-Леона, знаменитого соперника Петипа в Петербурге, где Сен-Леон работал несколько лет. Кроме того Пьер Лакотт  воссоздал и костюмы,  которые были на премьере 1870 года в Париже, тем самым дав современным зрителям уникальную  возможность увидеть балет 150-летней давности практически в подлиннике. Низкий ему поклон за это, а также организаторам фестиваля за включение этого балета в программу "Dance open". Третье действие стилизовано хореографом скорее под почерк  Петита, чем Сен-Леона. В нем уже есть привычное для классического балета гран-па, сложные темпераментные вариации, диагонали и вращения по кругу всей сцены, когда кордебалет занимает ее периметр. Хотя очень мало классических поддержек и они очень недолгие.
Но увидеть все это очень поучительно. В России хореография Сен-Леона сейчас мало известна. Она отличается изящными мелкими движениями,  преимущественно ног, ограниченным использованием всей площади сцены. Никаких энергичных  туров, захватывающих всю середину, никаких амплитудных па, кроме батманов в шагах Сканильды, спускающейся по лестнице.  Даже темпераментный чардаш,  основа музыки первого действия, в исполнении кордебалета  построен на почти "бисерном шитье", а не на  стремительном танце и адекватных музыке более выраженных размашистых движениях. Понятно, что в этом проявляется почерк Сен-Леона, по словам историка балета В.Гаевского, "последнего представителя французской школы". Он был мастером сценических и балетных "затей", антакционов, из которых и складывалась хореография "Коппелии", последней работы Сен-Леона.  Его балерины, в отличие от балерин Петипа, не летали вдоль и поперек  сцены, они "колдовали" в замысловатых движениях ног и плавных вращениях, кордебалет строго симметрично заполнял сцену воздушными длиннымм юбками и яркими костюмами. Петипа же
создавал в своей хореографии то, что знаток истории балета В.Гаевский называет "петербургским фестивалем", а балерину делал "сильфидой каскадной эпохи".
Благодаря "Коппелии" Сен-Леона/Пьера Лакотта в исполнении Венского балета стало очевидно, как повезло русскому классическому балету, что Мариус Петипа вложил в него всю свою темпераментную гениальность, подарив нам виртуозные па-де-де, гран-па, балетные вариации и характерные танцы, от которых дух захватывает и душа радуется!
Что касается самого балета и его исполнения, то это было достойно, аккуратно, с четким совпадением акцентов в музыки  и в движениях, но без важного для балета куража и драйва.
Конечно, российская публика избалована первоклассными исполнителями, для которых, кажется, нет ничего невозможного. Они зависают в высоком прыжке, делают невероятные антраша, сложнейшие пируэты, знаменитые 32 фуэте, теперь нередко и сдвоенные.
Мы привыкли к оттченному танцу балетных артистов петербургской, московской, пермской хореографических школ, их умению ставить эффектные "точки" и "запятые" в сложных хореографических "фразах", виртуозной техничности, дающей им танцевальную свободу. Но во времена Сен-Леона этого всего еще не изобрели, поэтому познакомиться с настоящим французским балетом XIX века и твореним его выдающегося  хореографа весьма полезно, чтобы оценить вклад Петипа и его последователей в России  в развитие  такого уникального явления, как русский классический балет. Лучший в мире. Это бесспорный факт.
Публике спектакль понравился. Была овация, цветы, после его окончания - автограф-сессия в фойе. Желающих получить автограф  было немало.
Но мне захотелось пересмотреть записи "Коппелии" в отечественной хореографии. Они гораздо интереснее, эмоциональный и просто веселее.


Рецензии