Эх! Жизнь моя - жестянка!

 А судьи - кто? Что-то я не наблюдаю человеков, чьему  примеру хотелось 
 бы последовать. Наверное, именно поэтому и сама не учу никого жизни.
 Слаб человек, но оттого, что все люди разные, всяк слаб по-своему. Но человеку неприятно демонстрировать свои несильные стороны, и поэтому он с удовольствием поворачивается к тебе  сильной. Сверкает оперениями, красуется...
 Но ты отчетливо видишь всё его несовершенство и пребываешь в полном недоумении:
- Почему этот  человек вдруг решил, что имеет право тебя учить?!
 Но молчишь, из деликатности, слушаешь, а нет чтобы прямо в лоб да еще с улыбочкой:
- Парниша! Не учите меня жить - лучше поддержите материально!
 В общем, с примерами, достойными подражания, а стало быть и с учителями - напряженка. А почему? Потому что.
Но вот что я поняла, прочувствовала на собственной шкуре: ограниченность людей, коих ты избрал для своей любви, приводит к их излишней, чрезмерной стоимости ("целый мир","пол мира") и почему-то тут же к излишней  требовательности к ним же, дорогостоящим.
То ли в ответ на свою безграничную любовь, заботу, внимание ожидаешь нечто схожее, не знаю, но чувство, что не додают - весьма ощутимо и болезненно. 
 И всё же ты, несмотря на острую нехватку любви, долгое время продолжаешь заботиться и стараешься сделать счастливыми тех, кого избрал.
И, похоже, только потому всё еще находишься в числе довольно важных и значимых. Но время идет, и в жизни этих людей появляются новые важные и значимые человеки, а тебя как бы всё дальше и дальше оттесняют по шкале иерархии куда-то в сторону, ну или прямо скажем - всё ниже и ниже.
 И постепенно ты перестаешь быть самым значимым и важным, и это очень больно осознавать. Обижаешься, мучаешься, страдаешь, а потом решаешь:
- Ну и ладно! Коли так - живите совсем без меня!
 И осознанно отказываешься  радовать и заботиться, страдая мучительно, от отсутствия в твоей жизни когда-то очень близких тебе людей. 
  Но быть на вторых ролях столь невыносимо, что лишение себя оставшихся от былого махоньких крох любви и заботы - представляется наименьшим злом.
 


Рецензии
Который раз повторюсь, удивительно близко,

С собакой намного проще…

Здравствуйте, Маша.

Галина Рубан   29.06.2020 04:17     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галочка!
И мне Ваши строки близки и понятны.
................................................................................
Собака любить умеет. Безусловно. А человеки, похоже, разучились. Или не позволяют себе.
Спасибо!

Мария Левина   30.06.2020 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.