В плену иллюзий. рассказ

- Твои слова, сказанные на днях, - поприветствовав своего собеседника, сказал Аркадий Петрович, - сильно меня, можно сказать всколыхнули...ну...или...Не суть дела...Скажем, взволновали. Напомню сказанное тобой: "Ничто не развращает человека более, чем иллюзии и вседозволенность". В этих словах кроется много чего интересного. Ты меня удивил, чему я очень рад. Здорово ты сказал... Сергей Сергеич, давай, присядем. Никак не могу себя одолеть. Каждое утро тянет выкурить сигаретку. Понимаю, что - дурь, а вот...на тебе. Никогда не курю на ходу - так что, извини. Садись так, чтоб дым на тебя не шёл.
- Не волнуйся, Аркаша. Я хоть и не курил никогда, но к дыму табачному отношусь спокойно. В коллективе, в котором я работал из некурящих был только один я: остальные дымили как паровозы. Так что: кури, не стесняйся. Привык я – куда денешься?
- Спасибо, Сергей Сергеич. - Пару минут Аркадий Петрович курил, явно наслаждаясь происходящим процессом. Сергей Сергеич терпеливо ждал, когда его давнишний друг и замечательный собеседник наконец выпустит последнюю струйку дыма, и беседа, как обычно, начнёт набирать обороты. Подобная процедура происходила ежедневно, как под копирку, но, кажется, никого из них данное обстоятельство нисколько не угнетало.
- Замечательное утро, - отправив окурок в стоявшую рядом со скамейкой урну, сказал Аркадий Петрович. - Как говорится, Бог послал нам хорошую погоду... А вот скажи мне, Сергей Сергеич, тот, которому поклоняется почти всё население Земли, не ощущает такого чувства, как вседозволенность? Может, он тоже иногда пребывает в плену иллюзий? Выражаюсь я, извини, по-простому, так как философским наукам не обучен, но думаю, что ты меня хорошо понимаешь.
- Понимаю, Аркадий Петрович, и очень даже. Я такой же философ, как и ты. Но мы же с тобой не лезем в большие умники, а рассуждаем меж собой...да и только. Кто, если рассудить, его видел, того, который, как говорят - по крайней мере, есть такое мнение, - управляет всеми нами, лично в лицо или что-то в этом роде? Если ему, Создателю, не трудно, то мог бы он, например, показаться во всей, так сказать, своей красе перед каждым человеком на нашей планете. Тогда многие вопросы отпали бы сами по себе. А если все мы находимся в неведении, сложно что-то сказать относительно данного вопроса. Поэтому мы прислушиваемся к людям просвещённым, которые, вроде бы, в курсе всех небесных дел...
Но, давай...о делах земных, более, пожалуй, близких нам, хотя иногда мне кажется, что от истины даже в земных рамках мы находимся на неопределённом расстоянии, а размеры этого расстояния пока ещё никто из наших мудрецов не сумел измерить. Истина всегда где-то за горизонтом. Жизнь устроена так, что многие люди время от времени находятся в плену иллюзий, а некоторые готовы наслаждаться вседозволенностью. Возьмём, может быть, самый банальный пример. Вот...сидим мы с тобой на скамейке в парке, который десятки лет назывался "Парк культуры и отдыха имени...имени"...вот ведь...позабыл имени кого...эээ...какого-то, вроде, малоизвестного революционера.
Суть не в этом. Теперь он называется " Парк дружбы". Тот, кто назвал или предложил назвать парк в честь революционера, смею предположить, был уверен, что название парка по истечении сколько бы не прошло времени не станет другим, то есть...не изменится. Правильно? Получается, что он был в плену иллюзий. Тот, кто спустя годы решил дать парку новое название, получается в какой-то мере в плену вседозволенности. Захотел - и переименовал. Но что значит захотел? Я вот тоже мог бы захотеть  переименовать наш город. Дать ему, скажем, возможность называться фамилией моего замечательного друга и собеседника Сергея Сергеича. Да только кто мне это позволит? Но ведь есть люди, которым ничьё согласие ни на что, никогда
и не нужно - это и есть вседозволенность. Между государствами происходит то же самое. Попавший в плен вседозволенности руководитель могучего государства, может Бог знает что натворить! Но в любом случае вседозволенность есть порождение иллюзий. Человеку кажется, что он может всё, что он всесилен. Отсюда, я думаю, и возникают ситуации, которые называются беспределом.
Расскажу я тебе, Сергей Сергеич, занятную историю, которая произошла в одном селе. В прошлом году я был пару недель в гостях у своего друга, который проживает в селе. Из его, друга, рассказа следует, что у них в селе всего три года назад произошло то, что надолго останется в памяти народной.
У одной женщины был сын...ну...проще говоря, страдал слабоумием. В какой-то момент произошла с ним метаморфоза: был он всегда, вроде бы, смирным да ласковым, а тут сразу стал чёрт те кем! Зверем...эээ...больше никак и не назовёшь. Выйдет утром на крыльцо и орёт во всю глотку: "Тишь-ка!" Тихо, мол. Его так и стали звать Тишкой. Встретит кого на улице, остановится, посмотрит злобным взглядом и орёт своё Тишь-ка!" Встречные опускали глазоньки да и помалкивали: о чём можно говорить с дураком, тем более возражать ему. А у дурака этого кулаки, как гири пудовые, поспоришь, пожалуй! Дурак дураком, а в скором времени почуял вседозволенность. Стал, паразит, озоровать, девчонок пугать.
Ну...и допугался. Обидел он как-то одну девчонку, а она была подружкой не совсем простого парня. По крайней мере, так говорили жители села. Вот Тишка и получил то, чего добивался.
Поймали его ребятки да и пристроили в болото. Ищи-свищи, кто виноват. Думали-думали да и списали на то, что он сам забрёл на болото и нечаянно утоп.
Людей, находящихся в плену иллюзий в мире, скорее всего, много. Такие люди находятся в одном шаге от вседозволенности.
- Из того, что ты сейчас Аркадий Петрович поведал, сразу бросается в глаза, как мне кажется, интересное обстоятельство: чтобы познать всю прелесть вседозволенности, нет никакой необходимости быть гением или человеком большого ума. Про умных пока говорить не хочу, потому что некоторые из них не далеко ушли от безумцев. Всё это очень опасно, так как от вседозволенности, я думаю, прямая дорога к мании величия.
- А значит, мы с тобой Сергей Сергеич, можем выстроить некую определённую цепочку из тех обстоятельств, которые получились в результате наших рассуждений. Итак: иллюзии рождают в человеке вседозволенность, а следующее звено - мания величия. Производных будет гораздо больше, чем мы, наверное, можем в сей момент себе представить...Чего стоит...цинизм...
- Так и есть, Аркадий Петрович... Я предлагаю немного пройтись. Погода замечательная. В тенистых аллеях приятно погулять. Вечером тоже неплохо, но уж больно донимают комары.
- У них, Сергей Сергеич, как у многих двуногих разумных особей, определённо присутствует понятие вседозволенности, а иначе они давно бы вымерли. Ха-ха-хаа...
- Смешно, но, пожалуй, так оно и есть. В животном мире по-другому, наверное, и нельзя выжить. Каждая тварь бьётся за свою жизнь, но на каждую тварь есть другая, которая готова доказать, что она самая-самая. Чем не мания величия? Каждый победитель, как мне кажется, ощущает в себе определённое величие. Он же - победитель!
Но...Здесь я должен поставить "но"...Победитель победителю, как говорил мой дедушка - розь. Советские солдаты тоже были победителями, но они изначально не собирались никого побеждать. Они вынуждены были противодействовать агрессору, поэтому в их мыслях отсутствовали иллюзии, вседозволенность и мания величия. Именно поэтому советские солдаты, освободившие многие европейские государства от фашистов и их приспешников из тех же самых стран, которые, собственно, и освобождали, тем не менее проявляли к поверженному противнику максимальную терпимость, а при освобождении городов прилагали все усилия, чтобы не допустить больших разрушений.
- Верно, Сергей Сергеич. За что им честь и слава! А возьми-ка других победителей, которые превратили многие города в кучи мусора да пожгли сотни тысяч японцев в атомном огне, а если ещё прибавить залитые всякой дрянью вьетнамские территории...джунгли - воот она где, вседозволенность да мания величия!
Правда...правда, в последнем случае победитель не состоялся, а если бы состоялся? Страшно подумать. А ведь иллюзии, безусловно, присутствовали у агрессора.
Незаметно друзья-собеседники свернули на центральную аллею парка. Не спеша, дошли до небольшой площади, окружённой разноцветными скамейками. В центре площади возвышался метра на два вверх постамент из серого гранита, на котором нашёл своё место бюст Ленина.К постаменту была прикручена табличка с надписью "Вождю мирового пролетариата. В.И.Ленин". Возле постамента лежали красные гвоздики.
- Смотри, Сергей Сергеич, не забывают люди - разумеется не все - свою историю. Посидим?
- Конечно. Как-никак, а мы с тобой дети того времени, когда идеи Ленина шагали по планете. Кстати, хочешь или нет, а я должен констатировать, что иллюзиями-то мы не были обделены. Что было, то было...
Завтра, Аркадий Петрович, встретимся попозже: пойду зубы в порядок приводить. Как освобожусь, сразу позвоню. Можешь, кстати, покурить, пока сидим.
- Спасибо Сергей, Сергеич.
Аркадий Петрович вытащил из кармана пачку сигарет и собрался было выудить из неё сигарету, но вдруг...снова закрыл пачку:
- Пожалуй, погожу...


Рецензии