Конец прекрасной эпохи

О фильме «по мотивам» Довлатова

Вот и посмотрел я «Конец прекрасной эпохи». Честно сказать – ожидал от фильма большего. Самое главное – в картине нет динамики довлатовской прозы. Ведь тексты Довлатова обладают особым темпоритмом, они не написаны, а сконструированы… Впрочем об этом уже много написано, например Андреем Арьевым. Ритмика фильма, снятого Говорухиным и по изображению, и по звуку – на мой взгляд, абсолютно не соответствует яркости, энергетике, разнообразию довлатовского слова. Отсюда ощущение унылой тягомотины.

Главный герой книг Довлатова – рассказчик. Но в фильме Лентулов таковым не является. Да и не тянет он на того, кто был «с чуточку фальшивым неаполитанским оттенком». Говорухин, говоря словами Довлатова сделал из Лентулова подобие «юных героев прогрессивного итальянского кино». Сам его голос наводит тоску. Довлатов говорил по-другому. Поэтому произносимые тексты кажутся вымученными…

В фильме есть много мелких и банальных нестыковок, заимствований из других книг Довлатова (хотя в титрах указано – «по мотивам повести «Компромисс»). Много и отсебятины самого Говорухина, с намеками на «вечную тему» – никчемности русской интеллигенции «еврейского происхождения». Большинство героев довлатовского «Компромисса» в фильме оказались серыми и невыразительными – Туронок, Шаблинский, Жбанков – скучны. А Буша в фильме просто нет. Он для Говорухина оказался «Лишним».

Органично смотрится только Светлана Ходченкова в роли Марины. Я, например, Марину так и представлял, только брюнеткой. Она единственная в фильме произносит текст по-довлатовски. Совпадение в восприятии достаточно полное. Неплох Сергей Гармаш в эпизоде с милицейским отделением. Правда основа диалога не из «Компромисса», а из «Заповедника».

Отдельно о музыке. Прозу Довлатова часто сравнивают с блюзом. Музыкальное оформление фильма не создает ощущения единства замысла, как будто бы надергали «что Бог послал».

И наконец. В фильме нет главного – абсурдности повседневной советской действительности, прекрасно раскрытой Довлатовым в своих произведениях. Может поэтому и скучно…


Рецензии