История про судей Ветхого Завета

Кто такие судьи Ветхого Завета?

Судьи Ветхого Завета

Ветхий Завет

Первые судьи Ветхого Завета
(Книга Судей, 2 — 3)

Когда народ оставил Господа и стал служить Ваалу и Астартам, Господь разгневался. Он перестал помогать, и вскоре они попали в рабство к царю Месопотамии. Они провели так восемь лет, но наконец вспомнили истинного Бога и воззвали к Нему о помощи.

Бог дал сильного вождя Гофониила. Он послал ему Духа, и Гофониил спас свой народ от царя Месопотамского. Сорок лет все слушались Господа и жили мирно. После смерти вождя народ снова стал забывать Бога и попал под ярмо Еглона, царя Моавитского. Ему он служил восемнадцать лет, пока Господь не послал на помощь Аода из колена Вениаминова. Аод притворился, что хочет поговорить с царем наедине, а когда все ушли, заколол его.

Слуги не сразу узнали, что Еглон умер; Аод за это время успел скрыться. Он повел народ на моавитян, победил, и мир воцарился на восемьдесят лет. Следующим судьей был Самегар, он спас народ от филистимлян.

Пророчица Девора
(Книга Судей, 4)

Потом лет двадцать израильтяне служили Иавину. Войско его возглавлял жестокий Сисара. Народ в эти годы ходил за советом к мудрой женщине по имени Девора. Она призвала Варака и сказала ему:

— Бог хочет, чтобы ты сразился с военачальником Сисарой. Победу Он тебе даст. Варак испугался и сказал, что не пойдет без нее.

— Что ж, — отвечала она, — я пойду с тобой, но слава уже будет не тебе, а женщине.

 ;И, собрав войско в десять тысяч, пошла с ним в поход. Бог наслал на это войско страх и трепет, и Варак уничтожил всех, кроме Сисары, тот бежал к союзнику царя Иавина. Одна женщина, Иаиль, предложила ему укрыться в ее шатре. Она дала ему молока, и он лег отдохнуть. Пока он спал, она убила его, — ударила колом в висок, да так, что приколола к земле.

Когда явился Варак, она показала ему тело Сисары. Вскоре Иавин и его племя были уничтожены.

Господь выбирает Гедеона
(Книга Судей, 6)

Прожив мирно еще сорок лет, Израиль стал снова служить идолам. Бог послал на него мадианитян. Семь лет народ страшно страдал. Он взывал к Богу, и тот послал ему Гедеона. Когда Ангел Господень явился к нему, Гедеон тайно молотил пшеницу.

Гедеон печально ответил:

— Если Он со мною, почему Он предал нас в руки мадианитян? И потом, я не сильный муж. Я земледелец.

— Я использую тебя, чтобы спасти Свой народ, — сказал ему Господь.

— Как же мне это знать? – спросил Гедеон. – Дай мне знамение. Подожди, я принесу Тебе дар.
И Гедеон принес Богу мясо, похлебку и хлеб. Господь велел ему положить на камень хлеб и мясо и вылить на них похлебку. Потом Он коснулся их посохом, и огонь пожрал их, а Господь в тот же миг исчез. Гедеон испугался, что умрет, если видел Бога, но Голос Божий сказал:

— Не бойся, не умрешь.

Гедеон устроил жертвенник и назвал его «Мир с Богом».

Сухая шерсть и мокрая
(Книга Судей, 6)

Ночью Господь сказал ему, чтобы он разрушил отцовский жертвенник Ваалу и сокрушил идолов.

— Потом, — продолжал Он, — сложи алтарь Богу и заколи молодого тельца. Вместо дров возьми идола. Гедеон испугался, но послушался. Утром жители деревни очень удивились и хотели убить Гедеона. Но отец его сказал:

— Вам ли вступаться за Ваала? Если он и вправду бог, он себя защитит.

И от Гедеона отступились. А его объял Дух Господень, и он собрал войско, чтобы идти на мадианитян. Но сперва он попросил у Бога знамения.

— Я расстелю на гумне стриженную шерсть, — сказал он. – Если она будет мокрая, а пол сухой, я узнаю, что Ты со мною.
 ;Так и вышло – пол был сухой, а шерсть мокрая. Но Гедеон снова попросил знамения: пусть пол будет мокрым, а шерсть – сухою. И Бог опять выполнил его просьбу

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии